Главная arrow Алмазы arrow Искусственные алмазы
 
 
Дробеметы УралЛитМаш по своим параметрам полностью подходят для подготовки нанесения.. Все специалисты подготовительного и сборочного производства прошли серьёзный отбор и имеют высокую квалификацию и большой опыт работы в металлообрабатывающем производстве. Параллельно с работой по проектированию и изготовлению металлоконструкций дробеметной установки, включается в работу отдел снабжения и логистики. Основные комплектующие и навесное оборудование, известных мировых брендов, всегда есть на складе, но при нестандартных требованиях заказчика, недостающие части...
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Искусственные алмазы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Искусственные алмазы
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

 

 

О создании искусственных алмазов люди мечтали давно. Еще средневековые алхимики пытались делать алмазы, ничего не зная об их природе.

И позже немало шарлатанов убеждали легковерных людей в том, что овладели секретом изготовления алмазов. Достаточно вспомнить известного в XVIII веке авантюриста Сен-Жермена, упомянутого в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» в связи с тайной трех карт. Сен-Жермен был не только картежником. Он славился «искусством» получать крупные алмазы из мелких путем сплавления. Нетрудно догадаться, что ловкий мошенник выдавал простые стекла за алмазы. После того как в начале XIX века было установлено, что алмаз состоит из углерода, созданием искусственных алмазов занялись серьезные исследователи.

По-видимому, первым ученым, получившим в начале 1823 года при сжигании угля твердые кристаллы, похожие на алмаз, был видный русский общественный деятель, основатель Харьковского университета Василий Назарович Каразин. К сожалению, подробности этих экспериментов до наших дней не дошли. По мнению известного советского кристаллографа И. И. Шафрановского, Каразин получил вещество, относящееся к группе углеводородов (то есть соединений углерода с водородом), с большим содержанием углерода и бедное водородом. По утверждению Д. И. Менделеева, в таких веществах «до некоторой степени видно приближение к свойствам алмаза».

Через несколько лет эксперимент русского ученого повторили французские исследователи Каньяр Латур и Ганналь. Полученные ими кристаллы также не были алмазами, а лишь походили на них. Идея «алмазотворения» захватила многих ученых, в том числе и известного химика, члена Парижской Академии наук Анри Муассана.

Академик был подготовлен к решению этой проблемы значительно лучше своих предшественников. В то время в Южной Африке уже были открыты коренные месторождения алмазов — кимберлитовые трубки. Для создания искусственных алмазов, рассуждал химик, требуются условия, подобные тем, при которых формировались природные алмазы, то есть высокая температура и большое давление.

Муассан сконструировал мощный источник длительного и сильного нагрева — электрическую дуговую печь. Чтобы получить высокое давление, Муассан нагревал расплав железа до температуры 2000 °С, насытив его углеродом. Полученную таким образом массу углеродистого железа он вылил в лохань с ледяной водой. На поверхности массы, быстро охлажденной снаружи, образовалась твердая оболочка — корка, с колоссальной силой давившая на ее внутреннюю часть. В результате давление внутри массы резко возросло.

Большое давление и высокая температура создали условия, при которых углерод должен был выкристаллизоваться в виде алмаза. Так рассуждал ученый. Растворив в кислотах закристаллизовавшийся сплав (этот процесс продолжался несколько месяцев), Муассан обнаружил небольшое количество мелких крупинок, не поддававшихся действию кислот. Размер самой большой из них был 0,7 миллиметра. Этими крупинками можно было царапать рубин и даже корунд. Крупинки почти полностью сгорали в кислороде.

Приняв крупинки за алмазы, Муассан в 1893 году не замедлил оповестить ученые круги о своем открытии. Вскоре сенсационное сообщение французского академика обошло весь мир.

В том же 1893 году независимо от Муассана профессор минералогии Петербургской медицинской академии Константин Дмитриевич Хрущев путем кристаллизации углерода в расплавленном серебре получил мелкие кристаллики, по своей твердости и другим свойствам не уступающие «алмазам» Муассана. Впрочем, позднее было установлено, что Муассан и Хрущев, по-видимому, получили не чистые алмазы, а соединения углерода с металлом — карбиды. Одним из первых ученых, усомнившимся в открытии Муассана, был видный русский минералог Петр Николаевич Чирвинский. Свои доводы и обоснования он изложил в написанной в 1907 году брошюре «Трактат по минеральной химии Муассана с минералогической точки зрения». Редакция журнала «Бюллетень Французского химического общества» отказалась опубликовать основные положения брошюры, чтобы не огорчать президента общества Муассана. Аналогичный ответ был получен из редакции нью-йоркского научного журнала. Сотрудник Муассана Гофман многократно повторил эксперимент своего патрона. Полученные кристаллы он тщательно исследовал и выяснил, что показатель преломления света у них иной, чем у алмаза. Более того, этот показатель оказался равным показателю преломления карбида кремния.

Пятьдесят раз повторил опыты Муассана немецкий инженер Леон Франк. Но... алмазов так и не получил. «А не поискать ли  алмазы в обычной стали, изготовленной   на   металлургических   заводах?» — подумал Франк.

Действительно, в доменных печах всегда имеется избыток углерода, а окисление полученного чугуна может происходить при различных условиях, в том числе и при таких, которые необходимы для кристаллизации алмаза. Франк растворил в кислотах кусок стали, отлитый на одном из люксембургских заводов, и получил разной величины «алмазы». Это сенсационное сообщение он опубликовал в немецком журнале «Сталь и железо».

 


 
« Пред.   След. »