Главная arrow Алмазы arrow Города и поселки алмазного края
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Города и поселки алмазного края PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Города и поселки алмазного края
Страница 2

 

 

«Если Советский Союз освоит промышленную добычу алмазов в крае вечной мерзлоты, то не раньше, чем в XXI веке», — так комментировала зарубежная пресса сообщение об открытии якутских кимберлитов.

Для доказательства достоверности этого утверждения его авторы напоминали, с какими трудностями было связано начало разработок южноафриканских кимберлитовых трубок. А ведь там первые алмазы лежали чуть ли не под ногами в выжженных солнцем саваннах.

...В те дни, когда подобные пессимистические предсказания о судьбах якутских алмазов появлялисьна страницах   периодических изданий капиталистических стран, на затерявшемся в снежной пустыне клочке земли строился новый город Мирный.,.

Ночь пути, и колеса воздушного лайнера серебристого красавца Ил-18 касаются бетонного поля мирнинского аэродрома. Чтобы преодолеть примерно такой же путь, царскому стольнику П. П. Головину — первому якутскому воеводе — понадобилось три года. Выехав из Москвы 6 августа 1638 года, он прибыл на реку Лену летом 1641 года.

...Автомашина плавно катит по бетонной мостовой. С обеих сторон тянутся многоэтажные белокаменные дома. Это Ленинградский проспект, выросший на месте первой прорубленной просеки в необжитой тайге.

  Ленинградский проспект, растянувшийся с севера на юг на 2250 метров,— рассказывает водитель,— не только самая длинная, но и самая широкая городская магистраль.

  Помню время, — продолжает водитель, — когда здесь была непролазная грязь. После того как главный инженер треста, пытаясь перейти улицу, оставил в жидком месиве свои сапоги, через мостовую был проложен временный мост.

Повседневный труд, полный творческих исканий, умноженный на энтузиазм советских людей, заложен в фундамент города алмазников.

Конечно, человека, не знакомого с условиями Севера, не удивишь многоэтажными зданиями. В современных городах они растут буквально на глазах.

Иное дело в крае вечной мерзлоты. Даже в городе Якутске, до сравнительно недавнего прошлого многоэтажных зданий не строили. Якутск был приземистым городом. Объясняется это тем, что зимой, когда дома усиленно отапливаются, почва под ними оттаивает и фундамент здания начинает оседать.

Поэтому здания в Мирном строятся на железобетонных столбах-сваях. Нижний конец каждой сваи упирается в слой вечной мерзлоты, и между поверхностью земли и основанием здания образуется теплоизоляционная воздушная подушка.

Сейчас здесь четырех- пятиэтажные дома обыденное явление. Не редкость и девятиэтажные здания. В ближайшем будущем в столице алмазного края планируется строительство  двенадцати-   и   шестнадцатиэтажных Маний.

Северные «небоскребы» устанавливаются на так называемых холодных сваях, в которые вмонтированы Термосифоны для принудительного охлаждения окружающего грунта. Практически эти сваи способны выдержать любую нагрузку.

Невдалеке от города раскинулся карьер трубки «Мир». Здесь день и ночь шумят механизмы. Экскаваторы опускают свои ковши, и мощные бульдозеры подводят к ковшам глыбы раздробленной взрывом алмазоносной породы. Сутулые самосвалы, сорокатонные Белазы отвозят породу на обогатительные фабрики.

На обогатительных фабриках кимберлит сначала размалывают на специальных мельницах и загружают в промывочные машины, где смываются легкие частицы. Оставшийся материал по величине частиц разделяется на несколько классов. Этот процесс осуществляется с помощью больших сит.

Тяжелые частицы породы, перемешиваясь в ситах, создают сильный шум и грохот. Поэтому такие установки называются грохотами, а сам процесс получил название грохочения.

Из грохотов материал поступает в отсадочные аппараты, где происходит дальнейшее обогащение.

Грубо говоря, отсадочный аппарат представляет собой большой конус, заполненный жидкостью плотностью от 2,8 до 3,1 грамма на кубический сантиметр, то есть меньшей, чем плотность алмаза. Для этого используют, например, суспензию тонкого феррокремниевого порошка в воде. Кристаллы алмаза и другие тяжелые минералы опускаются на дно сосуда, а более легкие частицы, например песок, всплывают вверх, и их удаляют. Чтобы ускорить этот процесс, суспензию  непрерывно перемешивают.

 Объем получаемого в результате этих операций про-дукта, так называемого концентрата, значительно меньше объема исходного материала.

Для извлечения алмазов из концентрата применяются различные способы, в том числе жировой, электро-статический, люминесцентный, пенной сепарации...

Наиболее распространенным и самым давним способом является жировой. Если верить старинным легендам, то он применялся еще в глубокой древности.

В одной из сказок «1001 ночи» повествуется о таинственной долине, дно которой сплошь усеяно алмазами. Неприступные скалы, окружающие долину, и кишащие ядовитые змеи надежно охраняли сокровища. Но алчные, предприимчивые купцы все же нашли способ овладения алмазами. Они бросали в долину большие куски мяса. Алмазы прилипали к мясу, а могучие орлы, гнездящиеся в окрестностях, уносили его в свои гнезда. Затем находчивые искатели сокровищ забирались в гнезда и извлекали оттуда драгоценные камни.

На обогатительной фабрике жировой способ извлечения алмазов не так романтичен, как в старой сказке.

Представьте себе вибрирующий наклонный стол, поверхность которого покрыта слоем жира толщиной примерно 6 миллиметров. Поток воды с концентратом направляется на поверхность стола. Алмазы, содержащиеся в концентрате, прилипают к жиру, а большинство зерен других минералов уносится водой. Жир соскабливают с поверхности стола и помещают в подогреваемые сосуды. Жир тает, освобождая налипшие на него алмазы.

На современных обогатительных фабриках этот процесс автоматизирован. Вместо вибрирующего стола используется наклонный ленточный транспортер. Жир с прилипшими алмазами снимается с поверхности транспортера с помощью специального нагретого ножа, а свежий жир подается автоматически. Это позволяет проводить процесс обогащения непрерывно.

Чтобы окончательно очистить извлеченные из концентрата кристаллы алмаза от посторонних веществ, их кипятят в растворах химических реактивов, промывают и сушат.

Заключительная операция — сортировка алмазов по чистоте (прозрачности), окраске и прочим свойствам, определяющим их стоимость и применение. На сортировочном столе окончательно решается судьба того или иного кристалла алмаза. Сиять ли ему всеми цветами радуги в причудливом украшении, надеть ли ему рабочую спецовку и трудиться на промышленном предприятии либо из-за обилия дефектов быть ему стертым в порошок в буквальном смысле этого слова.

Обогатительные фабрики перерабатывают породу, извлеченную из кимберлитовых трубок. А по реке Ирелях курсирует драга — плавучая обогатительная фабрика, добывающая со дна реки алмазоносный песок, чтобы извлечь из него драгоценные камни.

В подернутом туманом воздухе еще издали различим серебристый, обтянутый алюминием, громадный корпус драги, покоящейся на широких плечах понтонов, начиненный отсадочными машинами, грохотами и другим технологическим оборудованием. Объемистые ковши черпаковой цепи драги поднимают с глубины в несколько метров темно-серую алмазоносную массу и направляют ее словно в пасть гигантской рыбы.

Драга оснащена системой автоматического контроля и управления технологическими процессами, телевизионной установкой.

Хочется добрым словом вспомнить пахаря — плот с лопатой, некогда бороздивший эту реку, дедушку современной драги — одного из первопроходчиков алмазного потока...

Сто километров езды из Мирного по укатанной дороге, петляющей среди щетинистых сопок, и вы попадете в поселок Чернышевский, названный так по имени «вилюйского узника», великого русского революционера-демократа, ученого и писателя Н. Г. Чернышевского, некогда томившегося в этих местах в ссылке.



 
« Пред.   След. »