Главная arrow Алмазы arrow Города и поселки алмазного края
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Города и поселки алмазного края PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Города и поселки алмазного края
Страница 2
 

 

 

Теперь здесь царство электрических огней. На великой якутской реке за невиданно короткий срок построена первая гидроэлектростанция на вечной мерзлоте — Вилюйская.

...Когда на мировом рынке появились первые якутские алмазы, один из заправил «Алмазного синдиката» Чарлз Тулливер заявил на пресс-конференции в Претории, столице Южно-Африканской Республики, пример-: но следующее:

 — От Иркутска до Мирного полторы тысячи километров дикой тайги и болот. Может быть, что-то удастся там построить — я не знаю, чему равны физические возможности человека, умноженные на русский фанатизм. Но если оттуда людей не изгонит голод продовольственный, то голод энергетический остановит обогатительные фабрики. Как инженер я привык иметь дело с фактами: откуда русские возьмут электрическую  энергию в глухой тайге?

 В то же время в. глухой тайге, в бассейне реки  Вилюй, выше порога Улаханхан закладывался фундамент будущей главной электростанции алмазного края.

Советским энергетикам — творцам днепровских, волжских, сибирских электростанций — предстояло решить задачу, по сложности равной которой не было в отечественной и зарубежной практике, — построить электростанцию в крае вечной мерзлоты, жестоких морозов, среди диабазовых скал — породы, которая по твердости уступает только алмазу.

Трезвый инженерный расчет дополнили трудовой энтузиазм и смекалка строителей.

7  октября 1967 года городам и поселкам алмазного края дал промышленный ток первый агрегат Вилюйской ГЭС. А в сентябре 1970 года государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди Вилюйской ГЭС. Через несколько лет была введена в эксплуатацию вторая очередь.

8   1978 году Вилюйская ГЭС выработала столько электроэнергии, сколько ее выработали в 1974 году все электростанции Якутской АССР.

В 1985 году предполагается ввод в эксплуатацию третьей очереди. На этот раз энергетикам предстоит решить еще более сложную задачу. В то время как первые две очереди сооружались на базе диабазовых скал, третья очередь будет строиться в стороне от этих скал, на мягком грунте, в условиях вечной мерзлоты, что в мировой практике не имеет прецедента.

Главная электростанция алмазного края питает энергией не только алмазную промышленность, но и многие развивающиеся вместе с ней отрасли народного хозяйства Севера.

В этих местах раньше не было крупных совхозов и колхозов.

С ростом населения алмазного края стало развиваться и сельское хозяйство. Оказалось, что здесь можно выращивать почти те же сельскохозяйственные культуры, что и в средней полосе и именно благодаря... вечной мерзлоте.

Лето в Якутии засушливое. Но слой вечной мерзлоты не дает уйти в землю накопившейся за зиму влаге. А влага — эликсир жизни для растений.

Картофель, лук, огурцы, морковь и другие овощи здесь уже возделывают.

— Мечтаем о том, чтобы выращивать апельсины и бананы, — полушутя говорят местные садоводы-энтузиасты.

Край, где издавна основными занятиями жителей были охота и животноводство, уверенно встал на путь индустриального развития. Увеличивается добыча каменного угля, слюды, олова и многих других ископаемых, которыми богата якутская земля. Входят в строй новые предприятия по производству строительных материалов. В ближайшем будущем предусмотрены  разработка месторождений апатитов и железной руды, создание собственной металлургической и машиностроительной промышленности.

Царь камней в фантастически короткий срок чудесным образом преобразовал этот край вечной мерзлоты, вдохнул в него новую жизнь.

Сегодня  новоселам   алмазного  края   не  приходится мерзнуть в  палатках.  К услугам тружеников этой северной    окраины   Советского   Союза   благоустроенные Жилища. По вечерам в квартирах таежных городов и  поселков зажигаются голубые экраны  телевизоров. В  широкоформатном кинотеатре «Якутск», в других кинотеатрах и Дворцах культуры первым экраном демонстрируются  кинофильмы.  Местные  шахматисты  имели возможность помериться силами с чемпионом мира Анатолием  Карповым.   К слову сказать,  якутяне издавна считаются прекрасными шахматистами. В сеансе одновременной игры, который дал Анатолий  Карпов, трое мирненцев с чемпионом мира сыграли вничью. Лучшие актеры и театральные коллективы страны нередко демонстрируют здесь свое искусство.

Средствами современной техники достигнута высокая степень механизации и автоматизации процессов  добычи алмазоносной руды и ее обогащения.

Значит ли это, что иссякла романтика первопроходцев алмазной целины, решены все задачи и получение алмазов сводится теперь к заурядному промышленному процессу? С развертыванием фронта работ возникают новые проблемы и трудности.

По-прежнему отряды геологов штурмуют необозримые пространства заболоченной тайги. Теперь им предстоит разведать кимберлитовые трубки, перекрытые мощными наносами.

В организованном в Мирном филиале Центрального ваучно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов разрабатываются новые эффективные методы разведки алмазов. Сегодня перед геологами ставится задача: не просто найти ким-берлитовую трубку, а разведать такую трубку, которая содержит большое количество алмазов.

По мере углубления существующих карьеров становится все труднее добывать руду открытым способом. И вот невдалеке от столицы алмазного края создается первый в нашей стране подземный рудник для добычи алмазов. Представьте себе два вертикальных почти километровой глубины шахтных ствола: главный диаметром 6,5 метра и вентиляционный на 1 метр уже.

Мощную преграду установила природа на пути к своим подземным сокровищам: пласты, переслоенные незамерзающими солеными водами, содержащие метан, сероводород и нефть, а под ними многометровые толщи соли.

Для защиты от агрессивных вод надо было создать немыслимый даже в условиях вечной мерзлоты суперхолод — заморозить все водоносные горизонты из сложных рассолов. С этой целью вокруг будущего главного ствола пришлось пробурить на полукилометровую глубину четыре десятка скважин и пустить по ним низкотемпературный хладоноситель — раствор хлористого кальция температурой —40 °С. Двести суток должен циркулировать по трубам хладоноситель, пока не образуется подземный «ледопородный стакан».

Замечательный «ледяной дворец» соорудили якутские алмазодобытчики для царя камней, родившегося в огненно-жидкой магме.

Длинная северная зима почти без всякого перехода сменилась скоротечным зкэйным летом. На пляжах, расположенных на живописных берегах реки Малая Ботуобия, в выходные дни очень оживленно, словно на черноморском курорте. Люди стараются впитать в себя каждый луч солнца короткого полярного лета.

Своеобразна и по-своему прекрасна северная природа. Таежный лиственичный лес хорош и весной своей нежной хвоей, и осенью, когда хвоя приобретает золотистый лимонно-оранжевый оттенок. Величаво текут голубые реки, обрамленные зеленью лиственниц. Багровым зрачком глядит в зеркало темно-синих омутов заходящее солнце.

А какое здесь приволье для охотников и рыболовов! В лесах обилие пернатых — рябчиков, тетеревов, куропаток... Весной уток на водоемах тьма-тьмущая, а зайцев — хоть руками лови. В реках водятся таймени выше человеческого роста, громадные чиры, сиги, а более мелкая рыба тут и не в счет.

А разве можно назвать другое явление природы, сопоставимое по своей неописуемой красоте с северным сиянием! Все это надо увидеть собственными глазами, чтобы понять, почему люди, прибывшие сюда из различных уголков нашей Родины, влюблены в северную природу и остались здесь на всю жизнь.

 



 
« Пред.   След. »