Главная arrow Алмазы arrow Алмазная горячка
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Алмазная горячка PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Алмазная горячка
Страница 2
Страница 3

 

 

 

Уже никто не сомневался в том, что первый среди драгоценных камней состоит из чистого углерода. Ученым уже стали известны многие физические свойства алмаза.

Предприимчивые лионские фабриканты протягивали за помощью алмазных фильер тончайшие нити. Однако происхождение алмаза в природе продолжало оставаться одной из интригующих тайн науки того времени. Но вот в 1871 году на территории нынешней Южно-Африканской Республики были открыты коренные месторождения алмазов — кимберлитовые трубки. Раньше были известны только так называемые россыпные месторождения, где алмазы встречались среди разрушенных пород — песков и почвенных отложений, отнесенных течением рек или ветром далеко за пределы областей их первоначального формирования. Природа как бы заманивала человека, разбрасывая то в одном, то в другом месте эти драгоценные камни, отвлекая его от основных «складов».

К россыпным месторождениям относились знаменитые индийские копи, известные с незапамятных времен и почти полностью истощившиеся в середине XVIII века. В VI веке алмазные россыпи были обнаружены на острове Калимантан (Борнео), в 1725 году — в Бразилии, в 1851 году — в Австралии, в 1867 году — в Южной Африке.

Коренные месторождения алмазов в отличие от россыпных — это природные кладовые. Представьте себе гигантскую трубчатую полость, почти вертикально уходящую в глубь Земли и имеющую форму конуса, слегка сужающегося по мере углубления. Такая трубка, геологи ее называют диатремой, на поверхности имеет диаметр от нескольких десятков до сотен метров. Диатрема заполнена разнообразной по окраске породой — кимберлитом. Слово «кимберлит» происходит от названия города Кимберли, возле которого была впервые обнаружена эта порода. Обычно кимберлитовые трубки имеют глубину 1 километр, а иногда больше. Кимберлит в основном состоит из оливина— минерала оливкового (откуда и произошло его название) или от зеленого до зелено-черного цвета. Он представляет собой силикат магния и железа. Как правило, оливин входит в состав кимберлита в виде серпентина — водного силиката магния и железа.

Кроме оливина, в кимберлите встречается и ряд других минералов: кроваво-красный или красно-фиолетовый гранат — пироп, изумрудно-зеленый хромдиопсид, емоля-но-черный пикроильменит, желтовато-бурая слюда — флогопит и т. п.

Кимберлит, залегающий на глубине в виде твердой породы, в верхних слоях переходит в так называемую синюю землю — синевато-серую или синевато-черную массу разрушенного кимберлита. В самом верхнем слое синяя земля сменяется желтой, являющейся продуктом полного разрушения кимберлита в результате процесса выветривания. В кимберлитах встречаются алмазы- от микроскопических размеров' до нескольких миллиметров в диаметра. Реже попадаются более крупные кристаллы.

Обычно в южноафриканских кимберлитах, имеющих промышленное значение, в 10 тоннах породы содержится примерно 1 грамм алмазов. Если представить себе, что кимберлитовая трубка состоит из зерен одинаковой величины, то из 10 миллионов зерен только одно будет алмазным.

Считается, что большинство южноафриканских ким-берлитовых трубок образовалось в меловом периоде, то есть от НО до 140 миллионов лет назад. Предполагается, что кимберлиты, сформированные в более ранние эры истории Земли, в дальнейшем были разрушены. Интересно, что возраст «Премьера» — самой большой кимберлито-вой трубки Южной Африки — составляет 1150 миллионов лет.

Открытие коренных месторождений алмазов позволило приподнять завесу над тайной происхождения этого камня, которую природа тщательно хранила на протяжении веков и тысячелетий. Изучив минералы, содержащиеся в кимберлитовых трубках, ученые пришли к выводу, что они вынесены из глубины Земли. Действительно, оливин, да и многие другие минералы, входящие в состав кимберлита, характерны для глубинных пород.

Кристаллизация алмаза происходила в магме (расплавленной огненножидкой массе), находившейся в недрах земли на глубине более чем 100 километров.

Что входит в состав магмы? Силикаты, некоторые металлы, углерод в виде углекислот, вода и другие соединения и элементы. Высокое давление и высокая температура создали благоприятные условия для превращения углерода в алмаз.



 
« Пред.   След. »