Главная arrow Алмазы arrow От Ньютона до наших дней
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

От Ньютона до наших дней PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
От Ньютона до наших дней
Страница 2
Страница 3
Страница 4
 

 

 

 

 

Твердость, твердый... Этими понятиями мы часто пользуемся в обыденной жизни, не задумываясь над их сущностью. Но и в науке не существует строгого определения твердости. Практически же под твердостью понимают сопротивление данного тела проникновению в него другого, более твердого тела.

В 1811 году немецкий минералог Ф. Моос выбрал десять минералов, приняв их за эталонные (образцовые), и устроил им «экзамен», царапая их друг о друга. Более твердые минералы, рассуждал Моос, должны царапать своих противников, а более мягкие царапаться ими.

Абсолютным чемпионом этого своеобразного состязания стал алмаз. Его не смог повредить ни один из других минералов. Наоборот, на всех своих «соперниках» алмаз оставлял резкие царапины. В результате алмазу был присвоен высший балл по шкале Мооса — десять, а остальным минералам — соответственно от девяти до единицы. Вот как выглядит шкала Мооса:

 

Алмаз......10

Корунд.......  9

Топаз .......8

Кварц........7

Ортоклаз (полевой шпат)...  6

Апатит.......5

Флюорит    (плавиковый   шпат)……… 4

Кальцит   (известковый  шпат)……. 3

Гипс........ 2

 

Определение твердости по шкале Мооса заключается в том, что материал с неизвестной твердостью сравнивается с минералами-эталонами. Например, кварц оставляет царапины на стальной пластинке, а она, в свою очередь, царапает ортоклаз. Поэтому твердость стали по шкале Мооса оценивается примерно в 6,5 балла. В случае образования царапин и на исследуемом минерале и на эталоне твердость обоих равна.

Шкала Мооса дает только качественную оценку твердости. Например, разность твердости минералов, занимающих соответственно первое и второе места в шкале Мооса, значительно больше разности твердости минералов, находящихся на втором и десятом местах.

Позже были разработаны и количественные методы определения твердости. Оказалось, что твердость алмаза превышает твердость его ближайшего соседа по шкале Мооса — корунда — в 5—7 раз и в 10—15 раз алмаз тверже кварца.

Алмаз обладает прекрасной теплопроводностью. У него самый низкий коэффициент теплового расширения и низкий коэффициент трения. Эти качества наряду с уникальной твердостью и высокой химической устойчивостью сделали его незаменимым материалом для рабочего инструмента.

Вместе с тем алмаз хрупок. Он сравнительно легко раскалывается по определенным кристаллографическим направлениям, так называемым плоскостям спайности, где межатомные связи относительно слабы по сравнению с другими ориентациями.

Мы уже упоминали о том, что это свойство алмаза не было известно древним. Согласно преданию, некий индийский раджа предложил своему рабу свободу, если ему удастся разбить алмаз ударом тяжелого молота о наковальню, в противном случае ему должны были отрубить голову. Раб с ужасом отказался от этого предложения.

А ведь раб мог бы получить свободу.

Особенностями атомной структуры объясняется и то, что твердость алмаза неодинакова по различным граням и по разным направлениям даже в пределах одной и той же грани (разумеется, во всех случаях она чрезвычайно высока и намного превосходит твердость всех известных материалов). Правильная установка кристалла обеспечивает значительное повышение износоустойчивости алмазного инструмента.



 
« Пред.   След. »