Главная arrow Алмазы arrow От Ньютона до наших дней
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

От Ньютона до наших дней PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
От Ньютона до наших дней
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

 

Алмазы в природе встречаются в виде отдельных кристаллов (монокристаллов), обломков кристаллов и в виде поликристаллов — скоплений кристаллических зерен и многочисленных сросшихся кристалликов.

Монокристаллы алмаза имеют самую разнообразную форму.

Наиболее часто встречается восьмигранник с гранями в виде правильных треугольников — октаэдр. Реже встречается двенадцатигранник—ромбододекаэдр, еще реже— куб. Кроме кристаллов алмаза с плоскими гранями, встречаются кристаллы е выпуклыми искривленными гранями. Бывает, что кристаллы алмаза срастаются между собой, подобно сиамским близнецам. Сросшиеся кристаллы называются двойниками.

Только незначительный процент алмазных камней, отличающихся красотой, прозрачностью и чистотой, относится к ювелирным. Большинство кристаллов и кристаллических обломков из-за мутности, наличия трещин, неравномерности окраски может использоваться только для технических целей. К техническим алмазам относятся также поликристаллы, основными разновидностями которых являются карбонадо, баллас и борт.

...Старатель, работавший на алмазных месторождениях в Бразилии, промывал очередную пробу песков. Вместо блестящих кристалликов он обнаружил темные, отсвечивающие металлическим блеском камушки.

— Карбонадо! — с досадой воскликнул он.

«Карбонадо» в переводе с испанского языка значит «черный камень».

Оказалось, что карбонадо (это название так за ним и осталось) состоит из множества крепко сросшихся микроскопических зерен алмаза. Графит и другие включения придают ему черную или серую окраску. Позже было установлено, что сопротивление истиранию у карбонадо выше, чем у обычных кристаллов алмаза. Поэтому он получил широкое применение в технике, в частности, для бурения в твердых породах.

Карбонадо встречается преимущественно в Бразилии, реже — в Венесуэле.

Другая разновидность поликристаллов — балласы — представляет собой величиной с горошину прочные шарообразные образования с лучевидным внутренним стро-ением из кристалликов алмаза. Цвет балласов от мутно-белого до серо-стального.

Бортом называют неправильные сростки алмазных кристалликов. К борту относят также все низкосортные алмазы, отличающиеся большим количеством дефектов. Во времена, когда преимущественный интерес представляла ювелирные алмазы, такие камни при сортировке обычно отодвигали к краю стола, к борту, чтобы не мешали. Отсюда и произошло их название.

Трудно найти другой минерал, встречающийся в природе в столь разнообразных видах и формах, как алмаз.

Отдельные разновидности алмаза отличаются друг от друга по своим механическим, оптическим и некоторым другим структурно-зависимым свойствам.

Неудивительно, что изучению физических свойств, морфологических и минералогических признаков алмазов посвящены многочисленные научные работы, общее количество которых на сегодня исчисляется сотнями и тысячами.

Предстояло творчески осмыслить результаты этих исследований, иными словами, создать научно обоснованную минералогическую классификацию алмазов.

Эту задачу разрешил советский ученый доктор геоло-го-минералогических наук Юрий Леонидович Орлов. С 1956 года он работал в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана Академии наук СССР — старейшем научном учреждении нашей страны, история которого начинается с 1716 года, когда по указу Петра I был организован геологический кабинет при Кунсткамере. В то время в числе экспонатов этого геологического кабинета был лишь один сырой (необработанный) алмаз. По-видимому, этот алмаз служил Михаилу Васильевичу Ломоносову объектом исследования. Можно сказать, что великий русский ученый предугадал атомную структуру алмаза. Ему принадлежит замечательная мысль о тем, что причиной необычной твердости алмаза является «сложение его из частиц тесно связанных».

В становлении Минералогического музея как выдающегося научного центра большую роль сыграли академики Владимир Иванович Вернадский, Александр Евгеньевич Ферсман и другие ученые, которые в разные периоды времени возглавляли музей.

Много замечательных страниц в науку об алмазе вписал неутомимый исследователь минералов академик Ферсман, имя которого ныне носит музей.

«Блестящее будущее рисуется нам для алмаза,— писал Ферсман в 1920 году,— если человек сумеет овладеть тайной его получения... В руках человека окажутся новые, еще им почти неизведанные  орудия работы.  Вся буровая техника, уничтожающая расстояния и проникающая сквозь хребты и слои земные, получит алмазы в новом, ныне недостижимом виде; вся техника резьбы, гравировки, обработки металла, камня и дерева перейдет на алмаз, и вместо стального резца будет алмазный резец. Из больших кристаллов алмаза будут готовить тигли и чашки для плавления циркона и кварца... Рисуется красивая картина будущего освещения городов, когда начнут светиться и фосфоресцировать в пустоте большие кристаллы алмаза, а микроскопическая техника и астрономия получат новый сказочный материал для своих оптических линз. Как нестираемый изолятор, он найдет себе огромное применение в электротехнике, а его переходы в проводящий ток графит позволят достигнуть чудесных превращений».

Поразительна прозорливость замечательного советского ученого. Почти все, о чем он писал более чем полвека назад, что тогда казалось фантастическим, ныне воплощено в действительность.

Работая в Минералогическом музее, Ю. Л. Орлов (в 1976 году он стал его директором) из всего обилия собранных здесь минералов (ныне в этой коллекции насчитывается 130 000 образцов) особое внимание уделял исследованию алмаза. Он выделил десять разновидностей многоликого алмаза, отличающихся друг от друга в первую очередь минералогическими и морфологическими признаками: пять разновидностей монокристаллов и пять разновидностей поликристаллов (ранее исследователи выделяли лишь три разновидности поликристаллов). Ученый детально исследовал каждую разновидность, используя современные методы оптической и радиочастотной спектроскопии, изотопного анализа, электронных и других измерений.

В 1973 году была опубликована монография Ю. Л. Орлова «Минералогия алмаза», в которой наряду с минералогической классификацией алмаза содержатся систематизированные данные об оптических, электрических, термических, механических, химических свойствах и другие сведения о разных типах и разновидностях этого удивительного минерала.

Мы очень кратко рассказали о том, как человек проникал в тайны строения алмаза.

Следующая глава посвящена проблеме его происхождения в природе.

 



 
« Пред.   След. »