Главная arrow Алмазы arrow Алмазы. Введение
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

игровые автоматы онлайн
Алмазы. Введение PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Арабы назвали его «алмас» — наитвердейший. Греки дали ему имя «адамас», что в переводе означает — непреодолимый, непобедимый, песок рушимый. В Древней Индии перед ним преклонялись как перед святыней. Но его звездный  час  наступил значительно позже.

Известный с давнего времени как первый среди драгоценных камней, ныне алмаз стал одним из важнейших материалов научно-технического прогресса. Прогресс общества тесно связан с развитием средств производства, и в первую очередь с совершенствованием орудий труда: машин, станков и инструментов.

В современной технике применяются все более твердые материалы. И какими бы твердыми они ни были, материал для инструментов, их обрабатывающих, должен быть еще тверже. Алмаз оказался идеальным материалом для современных рабочих инструментов. Ведь в природе не существует более твердого вещества, чем царь камней.

Показателен подсчет американских экономистов, который был произведен в начале 60-х годов: внезапное прекращение поступления алмазов привело бы к уменьшению промышленного потенциала США почти в 2 раза. А в наши дни больших скоростей и высокой точности обработки материалов при прогрессивно возрастающей их твердости промышленное производство вообще немыслимо  без  алмазных  инструментов.

Можно представить, что произошло бы сегодня при внезапном исчезновении всех алмазов. Большинство промышленных предприятий либо остановилось, либо резко сократило бы выпуск продукции. Некоторые океанские корабли потеряли бы ориентировку: алмазы, ограненные специальным образом, применяются в качестве опорных камней в морских хронометрах, отличающихся особо точным ходом, и в других прецизионных навигационных приборах.

И в космической технике невозможно обойтись без алмазов: обработка с виртуозной точностью узлов космических кораблей, выполненных из сверхтвердых материалов, немыслима без алмазных инструментов.

Следы работы этих замечательных камней можно обнаружить и в атомном реакторе, и в других аппаратах ядерной энергетики. Металлургия и машиностроение, радиоэлектроника и оптико-механическая промышленность, самолето- и кораблестроение, строительная индустрия, электротехническая промышленность, геологоразведывательные работы, горнодобывающая промышленность, медицинское оборудование, легкая промышленность... Во всех этих и многих других отраслях современной техники и промышленности применяются алмазы.

Алмазы встречаются в природе чрезвычайно редко, гораздо реже, чем такие драгоценные металлы, как платина и золото. Если собрать все природные алмазы, добываемые ныне во всем мире (без РФ) в течение одного года, то для их перевозки будет вполне достаточно одной автомашины грузоподъемностью 7,5 тонны.

Между тем уже сегодня только в промышленности США ежегодно расходуется свыше 10 тонн алмазов. По прогнозу специалистов, к 2000 году промышленность этой страны будет «поглощать» не менее 100 тонн алмазов   в год.   Для   сравнения заметим, что за несколько столетий, с начала промышленных разработок, во всем мире добыто примерно всего лишь 200 тонн алмазов.

Создав искусственные алмазы, наука преодолела «алмазный кризис», который неминуемо оказал бы катастрофическое влияние на развитие производительных сил общества.

История алмаза, одного из самых замечательных творений природы,— это цепь удивительных превращений. Великосветский бездельник сделался неутомимым и безотказным тружеником. Раньше он был символом богатства. Теперь стал в первую очередь символом технического прогресса.

Вместе с тем история чудесного камня, которому посвящена эта книга,—еще одна яркая иллюстрация творческих возможностей человека. В один ряд с такими выдающимися достижениями нынешнего века, как овладение атомной энергией и освоение космоса, можно поставить и синтез алмаза.

 

 
« Пред.   След. »