Главная arrow Алмазы arrow Алмазы. Предисловие
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Alles klar neu 2b смотрите на http://libra.pl.
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Алмазы. Предисловие PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Алмазы. Предисловие
Страница 2

 

 

Все помнят волнующий фантастический роман А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Талантливый инженер Гарин приобрел гиперболоид, проник в глубины Земли и извлек оттуда много золота. Однако, как известно из геологии, золото залегает на поверхности Земли и добывается главным образом из россыпей, представленных рыхлыми отложениями рек, озер и морей. Золото и них концентрируется в результате поверхностного разрушения золотоносных жил и многократной перемывки водами рыхлых отложений. Если бы роман А. Н. Толстого был более геологичен, инженер Гарин извлекал бы из фантастически больших глубин Земли не золото, а алмазы, которые действительно ограничены глубинными геосферами и представляют необыкновенную ценность как в ювелирном деле, так и в промышленности.

В отличие от золота и других драгоценных металлов (серебра, платины, платиноидов) ценность алмаза состоит не в самом веществе, из которого он сложен,— это элементарный углерод, а из него состоят, помимо алмаза, древесный и каменный уголь, газовая сажа, графит. Ценность алмаза в особом структурном состояния углерода, возникающем только при высоких давлениях и температурах, господствующих в недрах Земли.

Элементарный углерод в рассеянном состоянии широко распространен в горных породах, слагающих Землю, причем количество его с глубиной возрастает, но в наружных слоях Земли он представлен графитом, а на глубине — алмазом. Глубина перехода графита в алмаз зависит от, температурного режима в недрах Земли. Под более охлажденными континентами глубина залегания алмазоносных пород составляет 100—150 километров, а под океанами, где температура земных недр выше, алмазоносные породы залегают на значительно больших глубинах  (свыше 200 км).

Алмазоносные породы недоступны для непосредственного наблюдения, и геологические представления о них сложились на основания аналогий с метеоритами (камнями, падающими на Землю из космоса), геофизических и расчетных данных. Метеориты, как предполагается, возникают в результате распада небольших планет в так называемом поясе астероидов, расположенном еще дальше от Солнца, чем Марс — самая внешняя из каменных планет «земной» группы. Астероиды — это крупные обломки тех же распавшихся планет, которые дали метеориты, но в отличие от метеоритов сохранившие свое положение на орбитах. О метеоритах здесь уместно упомянуть, поскольку некоторые их типы содержат алмазы.

Метеориты отличаются от пород, распространенных на поверхности Земли, очень древним возрастом — 4—5 миллиардов лет, так как представляют собой вещество планет, распадавшихся на самых начальных стадиях их расслоения. Выделяются основные (пи-роксен-плагиоклазовые), ультраосновные (пироксен-оливиновые) и богатые железом (железо-оливиновые и железные) метеориты. Основные метеориты — это обломки внешних (коровых) частей планет, а ультраосновные и богатые железом связаны с более глубинными (мантийными и ядерными) их частями. Алмазы в метеоритах содержатся только в пироксен-оливиновых (ультраосновных) и в богатых железом их типах. Они состоят из силикатов (оливина и пироксенов), в промежутках между зернами которых находится металлическая фаза из никеля и железа, к которой и приурочены тонкозернистые агрегаты алмаза, в той или иной степени замещаемого графитом. Эти метеориты являются аналогами алмазоносных пород внутренних частей Земли, хотя эта аналогия очень отдаленная. Земля несравнимо более крупная планета, чем материнские планеты метеоритов (ее радиус составляет 6357—6378 км), и в недрах ее развиваются громадные давления, при которых образуется, помимо алмаза, множество других минералов очень плотной структуры. Многие из них вообще неизвестны в геологических или космических объектах, доступных для непосредственного наблюдения, и только предполагаются теоретически по геофизическим данным или синтезируются в лабораториях. Однако что касается алмаза, то подобная аналогия оправдана.

В породах, слагающих внутренние части Земли, как и в метеоритах, алмаз, вероятнее всего, входит в ассоциацию с металлической никель-железной фазой, совместно с которой он находится в промежутках между зернами силикатов (или заменяющих их минералах плотной структуры) и представлен тонкозернистыми плотными агрегатами с примесью железа, никеля, сульфидов. Структурная позиция алмаза в этих глобально распространенных породах, в которых он кристаллизовался позднее других минералов только в промежутках между их зернами, ограничивала возможности роста его крупных кристаллов.

Ювелирные алмазы, пригодные для изготовления бриллиантов, имеют иное происхождение и возникают в ходе кристаллизации магм (силикатных расплавов), при локальном расплавлении пород в глубинных зонах Земли, в так называемых магматических очагах. Магматические очаги связаны с вулканами и возникают в зонах разломов на путях подъема вдоль них флюидов (уплотненных газов: Н2, H20, CO, C02, NH«, CH4 и др.), находящихся под большим давлением. Магматические очаги возникают на различных уровнях Земли, и чем они глубже, тем выше газонасыщенность магм. Под континентами, где зона алмазоносных пород залегает, как отмечалось, не так глубоко, как под океанами, магматические очаги могут достигать этой зоны (алмазоносной мантии) и быть продуктивными в отношении алмазов. Глубинность таких очагов оценивается величинами порядка 150 километров. Магмы, возникающие в таких условиях путем плавления мантийного вещества, крайне богаты флюидными компонентами и обычно расщепляются в этих очагах на два расплава — ультраосновной (перидотитовый) и основной (эклогитовый). Флюидные компоненты закономерно распределяются между этими двумя расплавами.



 
След. »