Главная arrow Ювелирные изделия arrow Ассортимент отечественной ювелирной промышленности
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Ассортимент отечественной ювелирной промышленности PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Ассортимент отечественной ювелирной промышленности
Страница 2
Страница 3

 

 

 

Ассортимент отечественной ювелирной промышленности

Начиная с 60-х годов в развитии советского ювелирного искусства четко определяются два направления: создание уникальных образцов и серийное производство ювелирных изделий. Оба направления осуществляются в рамках различных ведомств, имеют разных потребителей и отличаются различным художественным содержанием.

Уникальные ювелирные произведения выполняют преимущественно художники-ювелиры, работающие в системе Союза художников РФ. В своей работе художники стремятся к поиску новых выразительных средств, новых форм, новых стилистических решений. В каждом индивидуальном изделии реализуются творческое кредо художника, его видение современной формы и его представления о формах будущего. При этом в своем творчестве художник свободен от воздействия таких факторов, как технико-экономические возможности промышленных предприятий, влияние покупательского спроса, моды и других условий, учет которых необходим при проектировании ювелирных изделий для массового производства.

Image 

Менее чем за три десятилетия советские художники-ювелиры не только восприняли многовековой опыт мастеров разных народов, населяющих нашу страну, но и в значительной мере приумножили его, обогатив новыми современными выразительными средствами и пластическими приемами. Свои изделия художники выполняют в основном из недрагоценных металлов. Предназначаются эти работы для демонстрации на выставках и в музеях. Неоднократно произведения советских художников-ювелиров удостаивались высших наград на престижных международных выставках и конкурсах.

Серийное производство ювелирных изделий осуществляется на предприятиях ювелирной промышленности. Сеть ювелирных предприятий местной промышленности в основном базируется на традиционных художественных промыслах. На этих предприятиях выпускаются изделия из недрагоценных металлов или серебра.

Еще с 80-х годов XVIII в. известно о существовании в городе Ростове Великом мастерской по производству церковной утвари, украшенной финифтью (расписной эмалью). Позднее, в 1918 г., на основе этого производства была образована многоотраслевая артель, которая начала выпускать совершенно новую продукцию — броши, пудреницы, коробочки различного назначения, значки, получившие вскоре всеобщее признание. Преобразованная из этой артели фабрика «Ростовская финифть» в настоящее время является ведущим в стране предприятием по производству ювелирных изделий с расписной эмалью.

Богатейшие традиции ювелирного творчества народов Дагестана успешно развиваются на Кубачинском, Гоцатлинском и Махачкалинском художественных комбинатах. Ювелирные производства существуют и на других предприятиях местной промышленности, расположенных в разных регионах страны. На каждом из этих предприятий бережно сохраняются национальное своеобразие произведений мастеров прошлого и их художественные достижения.

Ювелирная промышленность нашей страны объединяет в настоящее время 25 предприятий, расположенных в различных республиках. Основные виды их продукции — это разнообразные украшения, предметы сервировки стола и оформления интерьера. Группа украшений включает следующие изделия: кольца — обручальные и декоративные, серьги, броши, браслеты — декоративные и для часов, медальоны, кулоны, подвески, колье, бусы, заколки для волос и галстуков, запонки, пряжки и т. д. В состав предметов сервировки стола входят наборы для питья (чая, кофе, воды, вина и др.), столовые приборы, наборы для специй и т. д. Группа предметов оформления интерьера включает декоративные вазы, тарелки, подсвечники, пепельницы, сувениры и др.

При изготовлении изделий применяются разнообразные ювелирные материалы: драгоценные и недрагоценные металлы, природные и выращенные камни, стекло, эмали.

Наряду с традиционными ювелирными металлами — золотом и серебром, в производстве широко используются также томпак, латунь, мельхиор, медь, алюминий, сталь, нейзильбер, на поверхность которых, как правило, в декоративных и защитных целях наносят различные покрытия — золочение, серебрение, оксидирование, цветные эмали.

Номенклатура ювелирных камней довольно обширна. Из природных драгоценных и полудрагоценных камней в качестве вставок в промышленности применяют бриллианты различных качественных характеристик, изумруды, хризолиты, аметисты, цитрины, пиропы, гранаты, кораллы, бирюзу, хромдиопсид, хризопраз, янтарь, нефрит, лазурит, родонит, малахит, чароит, кварц, халцедон, морион, гематит, сердолик, агат, обсидиан и т. д.

Сегодня прочно вошли в ювелирное производство искусственно выращенные камни — корунд, изумруд, жемчуг, аметист, цитрин, гранат, фианит, опал, бирюза, малахит, изумрудная щетка. Получены новые эффектные камни — аналоги природных: звездный корунд и кораллы. С каждым годом расширяется цветовая гамма выращенных камней, совершенствуется качество, осваиваются новые виды огранки. Так, наряду с традиционными огранками — «полубриллиантовой», «кабошон», «маркиз» освоены новые фантазийные огранки.

Для крепления камней применяются как традиционные виды закрепок (крапановая, корнеровая, глухая), так и новая — рельсовая.

Для изготовления и декорировки изделий на предприятиях ювелирной промышленности используется достаточно широкий арсенал ювелирных техник, включая современные промышленные и традиционные ручные. Но есть основная формообразующая ювелирная техника, которая применяется практически на всех предприятиях ювелирной промышленности. Это — штамповка, успешно заменившая такие трудоемкие ручные приемы, как басма и чеканка. Богатые пластические возможности современной штамповки помогают создавать изделия сложной формы, в том числе и легковесные объемные украшения, ставшие столь модными в последние годы.

Широко распространена в ювелирной промышленности также техника точного литья по выплавляемым моделям. Она позволяет создавать как массивные объемные изделия или детали изделий, так и легкие прорезные или ажурные, имитирующие трудоемкую ручную филигрань. Точное литье обладает также большими возможностями в получении различных фактурованных поверхностей.

Современным видом отделки ювелирных изделий являются алмазное фрезерование, или алмазное гравирование, позволяющее получать самые разные орнаментальные композиции. Это техника особенно широко используется для декорировки украшений из золота без камня. В последнее время ювелиры удачно сочетают фрезерование с ажуром.

Среди многочисленных видов художественной работы с цветным камнем самым сложным и изысканным является выполнение мозаик. С 1985 г. стало возможным выполнять эту весьма трудоемкую ручную работу на станках с числовым программным управлением, благодаря чему не только ускорилось и удешевилось производство мозаик, но и налажено их серийное производство, а значит, они стали доступны для всех, желающих их приобрести.



 
« Пред.