Главная arrow Блог arrow Визитная карточка ювелирных изделий
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Визитная карточка ювелирных изделий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 15
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Визитная карточка ювелирных изделий
Страница 2
 

 

 

Золотой сплав 750-й пробы, имеющий мировое распространение, применяют  для  изготовления  дорогостоящих   ювелирных   изделий.

Золотой сплав 375-й пробы был установлен в СССР в 1958 г. для изготовления относительно дешевых изделий. Изделия из такого сплава на воздухе при длительном хранении тускнеют, что, конечно, нежелательно. Заметим, однако, что темный налет с изделий легко снимается окисью хрома  (пастой «Крокус»)  и другими средствами.

Подавляющее большинство изделий из золота в нашей стране изготовляют из золота 583-й пробы. Достоинством этого сплава является то, что на воздухе он практически не окисляется.

В ближайшее время намечается внедрить сплав золота 585-й пробы, соответствующий международным стандартам.

В зависимости от процентного содержания лигатурных (вспомогательных) металлов, вводимых в золото, можно получать сплавы желтого, зеленого, красного и белого цветов. Для изготовления изделий из белого золота методом литья используется сплав золота 750-й пробы, состоящий из 75 % чистого золота, 15 % меди, 7,5 % никеля и 2,5 % цинка. Белое золото 750-й пробы используется, как правило, в оправах бриллиантов, поскольку особенно подчеркивает красоту драгоценных камней. Чем выше содержание меди, тем больше прочность и твердость сплава золота. Для механической и ручной обработки используются сплавы золота 750-й пробы, имеющие лигатуру из 14 % палладия, 9 % серебра и 2 % никеля.

В 1927 г. в СССР были введены новые правила клеймения, по которым изделия из драгоценных металлов, изготовленные в нашей стране, должны были соответствовать одной из узаконенных в стране проб и иметь клеймо, поставленное инспекцией пробирного надзора. Эти правила сохранялись до 1957 г.

Клейма, проставляемые на ювелирных изделиях, в зависимости от металла, из которого выполнено изделие, его формы, размера и места производства отличались по виду и делились на специальные и общие. Круглое клеймо с рельефным или линейным изображением рабочего с молотом и шифром пробирной инспекции являлось «Знаком удостоверения» для всех изделий из драгоценных металлов. За каждым пробирным учреждением был закреплен шифр в виде буквы греческого алфавита или различных черточек и точек.

В 1936 г. была организована Всесоюзная контора по производству и торговле ювелирными изделиями при Народном комиссариате торговли — Главювелирторг с конторами в разных городах страны. Тогда же в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Харькове, Баку, Тбилиси, Ереване были открыты крупные ювелирные фабрики, которые впервые стали ставить на свои изделия из золота и серебра клейма-именники. В то же время, кроме ювелирных фабрик, стали клеймить изделия своими именниками и многочисленные ювелирные артели и промкомбинаты, возникшие в 20—30-х годах на базе старых  промыслов  и  продолжавшие  развивать  местные  традиции.

С 1953 г. к клейму-именнику стали добавлять последнюю цифру года, например: «ЛФ6» — Ленинградская фабрика, 1956 г.; «ЛЮ2» — Ленинградская ювелирная фабрика, 1962 г.; «МЮ4» — Московская ювелирная фабрика, 1964 г. и т. д.

В тех случаях, когда именники двух или трех предприятий выражены одинаковыми буквами или цифрами, как, например, «БЮЗ» — Бронницкая ювелирная фабрика, 1963 г. и «БЮЗ» — Бакинская ювелирно-часовая фабрика, 1963 г., определить место производства и   название  предприятия  можно  по  шифру  пробирной  инспекции.

С 1 июня 1958 г. для клеймения изделий из драгоценных металлов были введены пробирные клейма нового образца. В клейме «Знак удостоверения» изображение рабочего с молотом сменилось на эмблему — серп и молот на фоне пятиконечной звезды. Шифр пробирной инспекции стали с этого времени обозначать русскими буквами или точками и черточками в различных комбинациях. Начиная с 1969 г. последняя цифра текущего года ставится не в конце, а в начале знака-именника завода, фабрики или артели. Например, «9РС» — Ленинградский завод «Русские самоцветы», 1969 г.; «ЗБЮ» — Бакинский ювелирный завод, 1973 г. и т. д. Начиная с 1954 г. на золотых корпусах часов, изготовленных на Московском монетном дворе, ставятся клейма, совмещающие в одном щитке клеймо пробирной инспекции, именник Московского монетного двора Министерства финансов СССР и последнюю цифру года.

На всех изделиях из драгоценных металлов, выпускаемых в нашей стране для продажи, обязательно имеется проба, проставленная региональной инспекцией пробирного надзора Министерства финансов СССР. На реставрированных изделиях из драгоценных металлов рядом со знаком-именником предприятия-изготовителя ставится буква «Р» (реставрация).

Клеймение изделий некоторыми инспекциями пробирного надзора осуществляется также электроискровым способом на специальных станках. Этот способ применяют для клеймения тонких ажурных и индивидуально изготовленных ювелирных изделий.

Импортные изделия также клеймят в инспекции пробирного надзора, где они получают клеймо одной из принятых в СССР проб.

Именники предприятий-изготовителей используются для клеймения всех видов ювелирных изделий независимо от основного материала, из которого они изготовлены (драгоценных или недрагоценных металлов).

На изделиях из драгоценных металлов допускается нанесение дополнительного клейма предприятия-изготовителя, содержащего не более четырех знаков. Если в изделиях имеются видимые детали из недрагоценных металлов, то на них ставится оттиск знака: «мет», «мельх», «нерж».

Основные клейма. Государственная инспекция пробирного надзора Министерства финансов СССР удостоверяет пробу драгоценного металла. Для разных драгоценных металлов (золота, серебра и платины) клейма имеют разную форму, но в каждом таком клейме обязательно есть «Знак удостоверения» — эмблема серпа и молота на фоне пятиконечной звезды.

Основные клейма имеют самостоятельное значение, и их наличие на изделиях из драгоценных металлов удостоверяет соответствие сплава указанной пробе.

Существуют следующие виды клейм:

клеймо в виде круга с пятиконечной звездой с изображением серпа и молота; между лучами звезды должен стоять шифр, присвоенный той или иной инспекции пробирного надзора. Это клеймо называют «Знаком удостоверения» и предназначают для клеймения золотых, серебряных, платиновых изделий и изделий из палладия в сочетании с одним из дополнительных клейм;

клеймо в виде лопатки, применяемое для клеймения золотых и платиновых изделий. Состоит из «Знака удостоверения» и пробы: 375, 583, 750, 958-й — для золота и 950-й — для платины;

клеймо в виде прямоугольника с двумя выпуклыми противоположными сторонами, применяемое для клеймения серебряных изделий. Состоит из «Знака удостоверения» и пробы: 750, 800, 875, 916, 925 и 960-й;

клеймо усеченно-овальной формы, предназначенное для клеймения изделий из палладия. Состоит из «Знака удостоверения» и пробы: 500-й и 850-й.

В некоторых случаях, например на высокохудожественные изделия с эмалью и сканью, наложить клеймо на которые невозможно, инспекции пробирного надзора могут ставить основное пробирное клеймо не на само изделие, а на привешенную к нему пломбу. При этом на одной стороне пломбы ставят круглый «Знак удостоверения», а на  другой — пробу  драгоценного  металла     круглом  оттиске).

Для клеймения книжек с сусальным золотом и сусальным серебром применяют клейма продолговатой формы с закругленными углами. Они состоят из «Знака удостоверения» и пробы.

Дополнительные клейма самостоятельного значения не имеют. При клеймении разъемных изделий из драгоценных металлов такие клейма применяют только в сочетании с одним из основных пробирных клейм. При клеймении ювелирных изделий такие дополнительные клейма бывают только прямоугольной формы с закругленными углами, внутри которых указана проба.

 



 
« Пред.   След. »