Главная arrow Ювелирные изделия arrow Драгоценные металлы и виды ювелирной техники
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
стрелы на арбалет, fmj
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Драгоценные металлы и виды ювелирной техники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Драгоценные металлы и виды ювелирной техники
Страница 2

Драгоценные металлы и виды ювелирной техники

Драгоценными называют все металлы, относящиеся к группе благородных. Это золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Название благородных они получили и за свою коррозионную стойкость во многих средах, а драгоценных — за высокую стоимость. Все металлы по степени использования в ювелирной промышленности можно разделить на основные и второстепенные. Основные металлы — это золото, серебро и платина. Помимо антикоррозийности, эти металлы обладают мягкостью, тягучестью, пластичностью и отличной способностью сплавляться с другими металлами. В ювелирном производстве наибольшее применение находят золото и серебро.

Золото — единственный металл, который в чистом виде обладает красивым ярко-желтым цветом. При полировке блеск золота усиливается. Это очень мягкий, ковкий, пластичный и тягучий металл. Из одного грамма золота можно протянуть проволоку длиной 3,5 км. Его можно выковать так, что оно будет пропускать свет. Толщина такого тончайшего листа — не более 0,0001 мм. Эти листочки носят название сусального золота и применяются для декоративных покрытий.

Ценнейшее свойство золота — химическая стойкость. Золото не окисляется на воздухе даже при нагревании, устойчиво при воздействии на него влаги, не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, солями. Не действует на него и сероводород. Растворяется золото только в царской водке (смесь соляной и азотной кислот). В ювелирной промышленности, кроме золочения, чистое золото служит основой драгоценных сплавов.

Серебро — металл белого цвета, очень тягучий, пластичный и ковкий. По мягкости серебро стоит между золотом и медью. Серебро обладает наивысшей тепло- и электропроводностью, а также наивысшей отражательной способностью — оно отражает 95 % падающего на него света. Путем прокатки из него можно получить листы толщиной до 0,00025 мм. Серебро протягивается в очень тонкую проволоку и отлично скручивается, хорошо режется и полируется.

Серебро очень устойчиво к действию воздуха и влажной среды. Не вступает в реакцию с соляной и плавиковой кислотами. Темнеет серебро при соединении его с сероводородом, входящим в состав воздуха. Серебро также окисляется под действием озона, из-за чего на нем образуется черный налет.

Image 

Серебро широко применяется в художественной и ювелирной промышленности, в качестве защитного и декоративного гальванического покрытия, является главным компонентом при составлении большинства твердых припоев и основой серебряных сплавов.

Платина — тяжелый, тугоплавкий серовато-белый металл, очень тягучий, достаточно ковкий, значительно более твердый, чем золото и серебро. Хорошо обрабатывается давлением, прокатывается в тончайшие листы (до 0,00025 мм толщиной) и протягивается в тончайшую проволоку.

Платина — один из наиболее устойчивых в химическом отношении металлов. Например, на воздухе даже при самом сильном накаливании она не окисляется и при остывании сохраняет свой цвет. Только горячая смесь кислот (царская водка) растворяет ее.

В ювелирной промышленности широкое распространение получил высокопробный платиновый сплав.

К второстепенным металлам относятся палладий и родий.

Палладий — металл серебристо-белого цвета, мягкий и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. По своим химическим свойствам палладий значительно уступает платине. Он окисляется на воздухе при нагревании до 860 °С, легко растворяется в кислотах.

В ювелирной промышленности палладий используется в сплавах. Он входит в состав лигатур белого золота для придания ему антикоррозийных свойств.

Родий — голубовато-белый металл, напоминающий алюминий, твердый и хрупкий. Имеет высокую отражательную способность. При нагревании может обрабатываться давлением.

Родий — металл химически стойкий. Он устойчив на воздухе, но при нагревании покрывается черной окисной пленкой. Родий устойчив к действию кислорода, серы, фосфора, хлора и фтора. Благодаря своим химическим и физическим свойствам используется для покрытия изделий из серебра и белого золота.

Рассмотрев основные виды драгоценных металлов, применяемых в производстве ювелирных изделий, охарактеризуем кратко наиболее распространенные виды ювелирной техники.

Скань (филигрань). Золото и серебро, как уже известно, очень мягкие металлы, которые можно вытянуть в тончайшую проволоку. Столь замечательное свойство этих металлов было подмечено очень давно и широко использовалось в ювелирном деле. От древнерусского слова «екать», т. е. сучить, свивать нити, получил название технический прием скань, а изделия, выполненные этим приемом, называют сканными (западно-европейское обозначение той же техники — филигрань). Ажурные или напаянные на металлический фон узоры делали из гладкой проволоки различной толщины или из проволоки, скрученной из двух-трех нитей, затем сплющенной в виде ленточки. Сканные рисунки благодаря такому чередованию весьма разнообразны. Часто серебряные или золотые узоры украшали мелкими гладкими шариками из золота или серебра, которые назывались зернью.

Скань на Руси известна уже с X в., но особое распространение сканные изделия получили в XVIII и XIX вв. Гладкая поверхность серебряных кубков, стаканов, чарок, стопок, кружек, солонок затягивалась кружевными кожухами из скани. В разное время и в разных мастерских можно было увидеть изделия со скромной ажурной сеткой или украшенные плотными прямыми и спирально изогнутыми стеблями с мелкими отростками в сочетании с зернью. Сканные изделия северных русских городов отличаются от московских, например, особенностями орнамента, сближающими их с традиционным народным искусством этого региона страны. Для изделий Великого Устюга характерно украшение в виде свернувшегося листа, образующего неровный круг.

Изготовление сканных изделий требует от мастера исключительного внимания, терпения, тонкого вкуса, четкости и точности.



 
« Пред.   След. »