Главная arrow Ювелирные изделия arrow Свадебное кольцо
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Свадебное кольцо PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Свадебное кольцо
Страница 2
 

 

 

Доказательством высокой профессиональной техники, которой владели ювелиры того времени, служит свадебное кольцо с гравировкой по золоту, относящееся ко второй половине XV в. в богатом лиственном орнаменте изображены портреты молодоженов. Замечательной работы кольцо находится во франкфуртской коллекции перстней.

На рубеже XV—XVI вв. создано свадебное кольцо еврейской работы, находящееся в берлинском Художественно-промышленном музее. Материалом для его изготовления послужило позолоченное серебро, края украшены мелкими цепочками, между ними и декоративными шариками укреплены пять эмалированных  цветков.  На внутренней поверхности выгравирована надпись на древнееврейском языке: «Большого счастья».

Образец имитации свадебного кольца начала XVI в. представляет собой гладкий кружок, украшенный по краям фасонной проволокой, в центре которого вставлено сердечко с выгравированными инициалами брачующихся. Типичным примером искусства эпохи Ренессанса может служить кольцо XVI в. На рубчатом фоне головки амуров чередуются с розетками, а по краям — традиционный мотив сплетенных рук (находится в берлинском Художественно-промышленном музее).

С расцветом в XV—XVIII вв. стилей барокко и рококо в ювелирных изделиях главенствующую роль стали играть украшения. Второстепенные ранее работы по украшению изделий стали в это время основными. Подтверждением тому служит роскошный перстень времен Людовика XVI. На плоскости овального камня выгравированы и позолочены четыре буквы, составляющие имя бога любви Амура. Под камень положены волосы, а вокруг него закреплены бриллианты. Три непреложные добродетели — веру, надежду, любовь — символизирует перстень с цифрой 3, которая выложена алмазами, слева — пылающее сердце из огненного рубина, а справа — цветок со сверкающим бриллиантом.

Неизгладимое впечатление производит двойное кольцо со скрещенными руками. Коллекция золотых и серебряных свадебных колец с мотивом соединенных рук конца XVI — начала XVII столетия находится   в   собраниях   Художественно-промышленного   музея   в Праге.

Сохранились до наших дней оригинальные свадебные кольца из серебра периода наполеоновских битв. Золото в то время жертвовалось на алтарь власти, как и впоследствии, в годы первой мировой войны, когда австрийские патриоты меняли золотые кольца на железные с надписью: «Я золото отдаю за железо».

В XIX в. модными стали свадебные кольца под названием «жим-мель» (от французского «jumeaux» — близнецы). Кольцо это состоит из двух колец, одно из которых входит в другое. Их обычно носили порознь: одно — муж, другое — жена.

Целое столетие, с XIX по XX в., обработка свадебных колец оставалась неизменной. И лишь высота или ширина кольца менялась, подчиняясь веяниям моды и капризам вкуса. Кроме гладких, делали также полукруглые свадебные кольца.

Ассортимент свадебных колец заметно расширился после первой мировой войны. Модными стали кольца «шимми» (по названию очень популярного в то время танца) — узкие, гладкие, в сечении — трапеция. Появились кольца с гравировкой посередине, с гравированным реверсом по краям, полукруглые с барочной гравировкой, с выколоченными четырехлистниками, с лавровыми или липовыми листьями ручной чеканки. Позднее в моду вошли кольца с разнообразно украшенной вальцованной проволокой. В 30-х годах XX столетия в Европе начали изготавливать популярные лапидарные кольца, т. е. шлифованные до высокого блеска на площадках различных форм.

Подтверждений того, что свадебное кольцо непременно должно быть гладким, не найдено. Поэтому традиционную форму кольца стали модернизировать. Так, на обручальных кольцах появились мелкие бриллианты или белые сапфиры, нередко в комбинации с лапидарными плоскостями.

Современная ювелирная промышленность предлагает множество разновидностей свадебных колец — от несложных гладких колец, различающихся шириной, оттенками золота, украшенных гравюрой, мелкими рубчиками, лапидарными плоскостями, выколоченными или выпиленными шариками и сердечками до роскошных, изготовленных из разноцветных материалов в сочетании с мелкими украшениями. В наши дни свадебное кольцо несколько утратило прежнее значение и оказалось в одном ряду с другими вещами, символизирующими старинные обычаи. И все же оно остается добрым напоминанием о счастливом моменте, тесно связавшем жизнь двух людей.

В.В.Скурлов

 



 
« Пред.   След. »