Главная arrow Ювелирные изделия arrow Советы по уходу за ювелирными изделиями
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Советы по уходу за ювелирными изделиями PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Изделия из драгоценных металлов, если к ним относиться бережно, могут служить очень долго.

Необходимо помнить, что при употреблении отбеливающих кожу кремов и мазей, содержащих ртутные соединения, золотые изделия следует снимать, поскольку ртуть, например, даже при ничтожном ее содержании воздействует на сплавы золота: вначале на нем остаются белые пятна, а впоследствии оно может быть полностью разрушено.

Image 

Не рекомендуется также воздействие на ювелирные изделия из драгоценных металлов щелочных моющих средств, веществ, содержащих хлор и йод.

Темные пятна на сплаве золота от йода и его соединений можно удалить. Для этого изделие следует опустить на 15—20 мин в следующий раствор: 1 чайная ложка гипосульфита на стакан воды.

Загрязненные ювелирные украшения с камнями следует промывать в мыльном растворе с нашатырным спиртом из расчета 6 капель спирта на стакан воды, затем споласкивая их в чистой воде и высушивая.

Темный налет с серебряных изделий легко удаляется в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (из расчета 1 столовая ложка спирта на 1 л воды). Промытые в таком растворе изделия необходимо затем споласкивать в чистой воде.

При выполнении каких-либо домашних работ ювелирные украшения следует снимать.

Особенно бережно нужно относиться к изделиям с бирюзой, жемчугом, кораллами. От воздействия мыльной пены, косметических средств, духов, воды, ацетона, кислот, солнечного света цвет этих камней, особенно бирюзы, может измениться.

Изделия со вставками следует предохранять от воздействия быстроменяющихся температур.

Не рекомендуется оставлять на руке кольцо (обручальное или с камнем)  при выполнении домашних работ, так как на его поверхности и камне могут появиться царапины. Сняв изделие, необходимо протереть его замшей или фланелевой тряпочкой, поскольку суконная царапает полированную поверхность. Протирать изделие рекомендуется всякий раз после того, как оно побывало в руках, чтобы устранить влажные следы от пальцев.

Изделия из серебра, особенно 800-й и 750-й проб, в плохо проветриваемых помещениях, а также в условиях повышенной влажности воздуха тускнеют и покрываются темным налетом.

Ложки, вилки и другие изделия из серебра или посеребренные при соприкосновении с пищей, содержащей кислоты, быстро тускнеют и покрываются темным налетом. То же самое происходит и при хранении таких изделий в упаковке (бумаге, картоне, в футлярах с вискозным шелком), содержащей сульфидную серу. Поэтому для упаковки этих изделий рекомендуется небеленая, а лучше всего пергаментная бумага.

Темные пятна с серебряных изделий удаляют в основном путем чистки их зубным порошком или мелко толченым мелом. Темный налет на серебряной или посеребренной посуде и столовых приборах удаляют так: изделие промывают теплой мыльной водой, мягкой тряпочкой чистят смесью (кашицей) нашатыря и мыла или зубного порошка, а затем споласкивают горячей водой и протирают полотенцем. Можно также промывать серебряные изделия в содовом растворе (из расчета 50 г питьевой соды на 1 л горячей воды) или в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (из расчета одна столовая ложка спирта на 1 л воды). После промывания изделие споласкивают чистой водой и протирают досуха мягким полотенцем.

Известно, что для вставок в украшения (кольца, серьги, броши и др.) применяют граненое стекло, покрытое снизу фольгой (амальгамой), которая усиливает оптические свойства (световую игру) стекла. При хранении таких изделий в сырых и непроветриваемых помещениях, а также в помещениях, куда проникают даже в незначительных количествах газы (серы и хлора), фольга тускнеет, на ней появляются черные и темно-коричневые пятна, а затем она и вовсе разрушается. Поэтому эти изделия необходимо предохранять от попадания влаги, мыла, кислот и загрязнений, снимать их перед мытьем, сном и физической работой. Пыль, которая может скапливаться в кастах и на стеклах этих изделий, осторожно удаляют мягкой, чистой, сухой зубной щеткой.

Загрязненные украшения с натуральными или синтетическими камнями промывают в слабом мыльном растворе с добавлением трех капель нашатырного спирта на полстакана воды, после чего споласкивают горячей водой и протирают фланелевой тряпочкой.

В.В.Скурлов

 

 
« Пред.   След. »