Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Ювелирная мода PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Ювелирная мода
Страница 2
Страница 3

 

 

 

Из поделочных камней предпочтение отдается малахиту, тигровому глазу, бирюзе, опалу, лазуриту, агату. Вставки довольно крупные, часто декорированы глубокой резьбой (интальи).

Не гаснет увлечение жемчугом, который комбинируют с цветными камнями и полированными золотыми бусинами.

В предыдущих сезонах особой популярностью пользовались серебряные украшения.

Следует отметить, что все тенденции, характерные для художественного развития изделий из драгоценных металлов, определяют художественное развитие украшений, выполненных из других металлов. Их формы также массивны, поверхности блестящи, важную декоративную роль играет отделка металла.

Среди бижутерийных изделий наиболее модны крупные сверкающие украшения со вставками граненого стекла, которые можно носить с утра до вечера в любых ансамблях костюма. Для их выполнения используют недрагоценные металлы или металлизированные пластмассы.

Декоративные пластмассы  внесли новый импульс в развитие ювелирных форм. Их появление в ювелирной моде было подобно взрыву. Почти невесомые, но зрительно массивные, крупномасштабные украшения выполняются из различных пластмасс: ярких насыщенных тонов, металлизированных, с перламутровым эффектом, полупрозрачных, прозрачных. Предполагалось, что мода на пластмассовые украшения не будет долговечной, как в 60-е годы. Тем не менее в ближайшее время снижение их роли в ансамбле модного костюма не намечается.

Ломая барьеры традиций в использовании материалов, ювелирная мода все чаще обращается к таким в прошлом «неювелирным» материалам, как фарфор, керамика, акрил, кожа, дерево, эбонит, оргстекло, металлокерамика.

Наряду с ними ювелирная мода наших дней отдает дань и материалам, используемым для украшений еще в седой древности: перламутру, раковинам, слоновой кости.

Среди новых для современного ювелирного производства материалов особое место занимают вставки из граненого металла, так называемые «стальные бриллианты». Традиция украшать предметы декоративно-прикладного искусства металлическими вставками в России восходит еще к XVIII в. Впервые их стали выполнять тульские мастера. Однако в наше время «стальные бриллианты» претерпели значительное качественное изменение. Их теперь гранят из нержавеющих сплавов или спекают из металлических порошков и делают это не вручную, как раньше, а на станках, достигая идеальной четкости  сверкающих  граней.  «Стальные бриллианты», особенно в сочетании с опалом, корундами и другими камнями, придают украшениям строгую элегантность, что позволяет использовать их как в повседневном, так и в выходном, вечернем костюме.

Таковы художественные тенденции, которые найдут отражение в ассортименте украшений ближайших лет и определят формирование их образного строя.

 Какими же они были и будут?

Шейные украшения. Бестселлер ювелирной моды — колье. Наиболее популярны колье короткие (по шее), широкие, но пластичные, с пышным фермуаром в центре. Фермуар — главный элемент художественной выразительности изделия, поэтому его декорируют особенно тщательно,  используя камни или эмали.

Наряду с эластичными конструкциями много жестких колье-обручей из желтого золота, отполированного до зеркального блеска. Поверхность некоторых из них покрыта контрастными черно-белыми эмалями и лаками. Полосы эмали нередко чередуют с рядами мелких бесцветных камней (фианитов).

Не выходят из моды колье «радуга», состоящие из вставок различных ограночных камней в кастах с глухой закрепкой, которые расположены в один ряд в виде цепи. Их цветовые сочетания стали более гармоничными и лишенными пестроты предыдущих лет.

Чрезвычайно модны колье-цепи, особенно те, что состоят из крупных пустотелых звеньев, выполненных из желтого полированного металла, иногда с элементом из белого металла или звеньями, декорированными  черными  и  белыми  эмалями, а также широкие пластичные цепи типа «пантера». По-прежнему популярны великолепные золотые колье из «миланского полотна».

Не ослабевает интерес к ожерельям из жемчуга, как природного, так и культивированного или из его дешевых имитаций. Однако оформление жемчужных ожерелий несколько изменилось. Модно сочетание в одном изделии белого, серого и розового жемчуга. Нежные переливы цвета жемчужин оживлены. немногочисленными бусинами   из   цветных   камней или полированного золота. Как правило, в дорогих жемчужных ожерельях акцентируется художественное оформление центральной части изделия — фермуара или декоративной подвески, которые украшают бриллиантами и другими камнями.

Намечается тенденция к возрождению моды на кулоны, медальоны, подвески. В костюме молодежи находят место колье из шелковых и льняных шнуров с декоративной центральной частью из серебра или других металлов, с камнями и без них.

Серьги. По-прежнему серьги и клипсы на гребне моды. Их формы и пластические решения мало изменились по сравнению с предыдущим сезоном. Все также предпочтение отдается крупным конструкциям, часто состоящим из подвижно сочлененных элементов. Однако постепенно они становятся менее объемными: серьги выполняются или с низким рельефом, или совершенно плоскими. Чисто металлические изделия чаще всего декорируют яркой полировкой, вместе с тем довольно много фактурной отделки.

Наряду с  неумирающими  «калачами»,  креольскими серьгами и так называемыми «конго» по-прежнему популярны серьги, выполненные из полосы, реже пластины металла в виде геометрических фигур — треугольника, квадрата, ромба, круга, овала, полудиска. Нередко их обильно украшают камнями или стеклами.

В композициях многих модных серег без камней явно читаются мотивы узлов, всевозможных переплетений, изящных бантов. Подобные украшения декорируют контрастными черно-белыми эмалями, лаками, полосками из бесцветных мелких камней (фианитов).

Камнями дополняют преимущественно серьги из драгоценных металлов, предназначенные для вечера, причем довольно сдержанно, деликатно. Вставки, как правило, имеют нетрадиционные формы огранки и расположены в глухих кастах. Напротив, бижутерийные серьги обильно украшены вставками из стекол, в основном бесцветных, и носят их с утра до вечера.

В ансамбле костюма классического стиля все также отдается предпочтение серьгам традиционных форм: многокаменным — в виде розеток с крупным камнем в центре или с одним овальным, круглым, прямоугольным камнем в глухой закрепке, а также серьгам с каплевидными и грушевидными подвесками.

Браслеты. В 1990 г. явно определился взлет моды на декоративные браслеты и часы с браслетами в Ювелирном исполнении. Однако все наиболее характерные формы и пластические решения модных браслетов сложились еще в предыдущем сезоне.

Наиболее модны браслеты из пустотелых цепей с крупными полированными звеньями разных форм, которые, как и в колье, нередко декорированы черно-белыми эмалями и лаками.

Увлечение браслетами-цепями не исключает применения в современном костюме других конструкций этого украшения — массивных браслетов-запястий, тонких обручей из витой или гладкой проволоки, эффектных браслетов из подвижно сочлененных крупных кастов с камнями фантазийной огранки, жестких обручей с мелкими ограночными камнями или эмалью, изящных эластичных браслетов, сплетенных из тонких проволочек, и других конструкций, уже хорошо известных почитателям ювелирной моды.

Кольца. В ювелирной моде начала 90-х годов образное решение колец претерпевает, пожалуй, наиболее существенные изменения. Модные кольца преимущественно массивные. Основную декоративную роль в них играет металл, а камни как бы дополняют его, завершая     композицию    изделия,     подчеркивая    его    форму,     силуэт.

Особое внимание уделяется огранке и закрепке камней. Наряду с традиционными паве и глухой закрепкой используется много новых оригинальных видов крепления. Представляют большой интерес размещение нескольких камней в одном касте и различные варианты рельсовой закрепки. Поясок прямоугольных цветных ограночных камней или алмазов, помещенных в рельсу, располагают на гладкой полированной поверхности металла или обрамляют им крупные вставки в высоких кастах.

Кольца, как и другие украшения сезона-90, выполняют из металла  одного  цвета,  преимущественно  желтого.   Однако  не исключается    применение    декоративных    деталей    белого,    зеленого    или розового цветов.



 
« Пред.   След. »