Ювелирная мода PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Ювелирная мода
Страница 2
Страница 3

 

 

 

Броши. Несмотря на возвращение декольтированного платья модные в прошлых сезонах броши не ушли на второй план. Наиболее популярны двойные броши, броши-клипсы, броши в виде банта из гладкого полированного металла, а также сверкающие броши, усыпанные вставками граненого стекла, — самые модные украшения шляп и беретов. Всегда остаются в моде удлиненные броши — заколки,   броши-пряжки   и   элегантные   броши   традиционных   классических форм в виде круга или овала в обрамлении из мелких камней.

Украшения для мужчин. В ювелирной моде все активнее укрепляют свои позиции украшения для мужчин. Их набор включает, кроме обручального кольца, такие изделия:

кольца и перстни с печатками разнообразных моделей — с камнями и без камней, с рельефными инициалами, изображениями гербов, голов животных, военных доспехов и с другими классическими орнаментами;

браслеты, рожденные современной модой, — из различных цепочек и именных гравированных пластинок, с подвесками, с вырезанными именами или инициалами;

различные цепочки для шеи и подвески с резными фигурами, забавными игрушками, брелоками геометрических форм или декорированные драгоценными камнями;

часы с браслетами в ювелирном исполнении;

запонки — модный аксессуар нарядной и изысканной одежды, в то время как галстучные зажимы в ближайшие годы по-прежнему будут в забвении;

серьга, как правило, одна «пуссета» — излюбленное украшение молодых поклонников оригинальности и моды;

ювелирно оформленные аксессуары — зажигалки, портсигары, брелоки для ключей, авторучки, пряжки для ремней.

Украшения для мужчин имеют четкие геометрические формы, сдержанный   колорит,   их   декорируют   камнями,   чернью, эмалью.

Ювелирная фурнитура. Ювелирная фурнитура неизменно укра-лает все аксессуары современного костюма. В 90-х годах ассортимент модной фурнитуры будет включать все ранее известные виды изделий и развивать формы и пластические решения пре-ыдущих сезонов.

Непременным элементом модного костюма станут разнообразные украшения для волос, ювелирные пуговицы, пояса и пряжки, декоративные дополнения к шляпам, обуви, перчаткам, сумкам, невозможные металлические накладки на платья. Все они выполняются из кожи, тканей, бисера и других материалов. Наиболее лодны ювелирные дополнения из сверкающих стеклянных вставок — стразов. Их палитра очень широка: насыщенные красные, синие, зеленые, нежно-голубые и другие цвета. В самых неожиданных сочетаниях они создают впечатление переливающейся радуги.

Пожалуй, наиболее изысканное дополнение одежды — это шляпы. Ныне в моде шляпы с широкими и узкими полями, шляпы «таблетки» и «пилотки», береты, чалма, всевозможные повязки. Все они   декорируются   нарядными   пряжками,   нашивками,   булавками, брошами-заколками, эффектными зажимами.

Обогатился металлическими дополнениями и элегантный атрибут современного человека — сумка. Это и декоративно решенные замки и застежки, и позолоченные или посеребренные пряжки, и рельефные накладки, и ручки-цепочки. Особенно нарядны миниатюрные театральные сумочки и кошельки, расшитые стеклярусом, жемчужными бусинами, тонированными металлическими бляшками.

Пожалуй, центральное место в ассортименте модных дополнений к костюму занимают пояса и пряжки. Формы пряжек столь же разнообразны, сколь и их цветовое решение: от плоских геометрических до фигурных двухъярусных, от однотонных полированных до полихромных, сверкающих осыпью мелких цветных стекол. Необычны пряжки-клипсы, которые можно носить на вороте платья, лацкане пиджака, манжетах, сумке, обуви и даже в прическе. Наряду с декоративными пряжками модны пряжки-застежки, в том числе пряжки с петлями, кнопками и т. д.

В художественном решении металлических поясов доминирующая роль принадлежит крупным цепочкам, нередко имеющим подвески из крупных полых шаров или кистей. Модны также пояса из унифицированных, ритмично соединенных металлических звеньев (например, колечек), пояса, изготовленные по типу миланского полотна, пояса-обручи, пояса из кожи или ткани с нашивными фигурными бляшками. К такому поясу можно подвесить брелок-зажим или любой декоративный брелок.

Возрождение моды на женственные прически из длинных и полудлинных волос дало толчок к развитию группы украшений для причесок. Это нарядные и эффектные гребни и шпильки, заколки, зажимы и пряжки, а также ободки и обручи, богато декорированные стразами, эмалями, бусинами, рельефными или плоскими металлическими накладками, золочеными или посеребренными.

Не осталась без внимания и обувь. Для нарядной модной обуви используют фурнитуру, имитирующую такие ювелирные украшения, как пряжки, броши, зажимы, разнообразного плетения цепочки и пр. В летней и повседневной обуви часто применяются металлические фигурные накладки и полые шарики, цепочки, кисточки, насадки на шнурки.

В начале 90-х годов особенно модным приемом декорирования костюма становится украшение нарядного платья бусинами из камней, жемчуга или цветных стекол. Расшивают бусинами и головные уборы (береты, платки), перчатки.

Следуя перспективным направлениям развития моды, советская ювелирная промышленность уже сегодня предлагает широкий ассортимент разнообразных ювелирных украшений и фурнитуры.

Итак, покупателю предоставляется возможность выбора современного модного украшения. Всем, кто делает первые шаги в чудесной стране «ювелирной моды», можно пожелать поскорее найти «свое» направление и, пользуясь таким прекрасным компасом, как чувство меры, никогда его не терять.

И.В.Шаталова

 



 
« Пред.   След. »