Главная arrow Архив ювелира arrow Записки придворного бриллиантщика
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Записки придворного бриллиантщика PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Записки придворного бриллиантщика Позье о его пребывании в России (Ювелир. Спб. 1912. № 10). В 1750 г. после отпуска, проведенного на родине, в Швейцарии, Позье привез оттуда в подарок императрице Елизавете Петровне последние образцы западно-европейского ювелирного искусства. Ее (Елизавету Петровну) особенно заняли маленькое художественной работы яичко, на котором были изображены из бриллиантов двуглавый орел и ее имя и которое открывалось посредством маленькой пружины и могло служить коробочкой для туалета, и другие вещицы — табакерки во вкусе, еще неизвестном в России, маленькое ожерелье из бриллиантиков, очень красивого рисунка, которое можно было надеть на шею будто ниточку и которое она сейчас же надела... Кольцо с маленькими часиками, осыпанными бриллиантиками, которое она также тотчас же надела на палец…

Бабушкины драгоценности (Ювелир, Спб. 1913. №2). На ювелирном рынке заметен стал спрос на так называемые «бабушкины» драгоценности — гранаты, кораллы и топазы. Камни вынимаются из старых серебряных гнезд и идут исключительно в дамские кольца модернизированных рисунков.

Интересная находка (Ювелир. Спб. 1914. № 3). Экспедиция Пенсильванского университета, изучающая в Персии древности, нашла интересный документ — расписку, выданную ювелиром покупателю в том, что он гарантирует ему на 20 лет прочность закрепки сапфира в купленном им золотом кольце. Расписка написана на вощеной дощечке.

В.В.Скурлов

 

 
« Пред.   След. »