Главная arrow Архив ювелира arrow Парижские моды
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Парижские моды PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

(по страницам журнала «Ювелир». Спб. 1914. № 7)

Из всех модных драгоценных украшений первое место в текущем сезоне занимает янтарь. Он был в моде лет 80 назад. Потом о нем совершенно забыли: его употребляли лишь для мундштуков, из него делали мелкие вещи, которые носили дети, а теперь он занял первое место в витринах всех шикарнейших парижских магазинов. Увеличение спроса на янтарь стало наблюдаться еще прошлой осенью, а весной все просто кинулись на него. Из янтаря делают теперь всевозможные дамские украшения. Нередко можно видеть художественно исполненные античные и грациозные колье, в которых наряду с крупными красивыми бриллиантами красуется янтарь. Им украшаются браслеты, кольца, пряжки, булавки для волос, пряжки для обуви, пуговицы для роскошных дамских туалетов. При теперешней моде на платья с разрезом вдоль ноги парижские модницы надевают браслеты из янтаря на изгиб ног. Носят длинные шейные цепи из продолговатых янтарных шариков вперемежку с другими камнями. Для этой цели употребляют большей частью полудрагоценные камни темно-синего, зеленого и красного цвета. Парижские дамы не только сами одеваются по моде, но и собачек своих одевают по моде: в Булонском лесу можно встретить дам с янтарными цепочками на шее и рядом с ними маленьких собачек с янтарными ошейниками.

Image 

Как известно, прошлой зимой королева Италии Елена появилась на балу в Квиринале в коралловых украшениях, желая этим ввести в моду кораллы и поднять таким образом пришедшую в упадок итальянскую коралловую промышленность.

До некоторой степени это имело успех: коралловые украшения, имевшиеся почти в каждом доме, стали носить вновь. Но пока янтарные украшения играют столь видную роль, кораллы остаются в тени. Когда капризная мода вновь забросит янтарь, тогда только наступит эпоха кораллов, и когда по капризу той же моды и кораллы будут брошены, выступит на сцену аметист; таково, во всяком случае, пророчество парижских модниц.

В.В.Скурлов

 

 
« Пред.   След. »