Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Янтарь PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Янтарь — ископаемая смола хвойных деревьев преимущественно третичного периода, затвердевшая в плотную массу. Цвет от молочного, медово-желтого, бурого до темно-оранжевого и красноватого. Хрупок, но легко обтачивается и полируется.

До 1941 г. наиболее известное произведение из этого камня — Янтарный кабинет, стены которого были облицованы янтарем разного цвета. Кабинет был изготовлен в 1701 —1709 гг. в Пруссии и в 1716 г. подарен Петру I. В 1743 г. его впервые собрали в Аничковом дворце, а в 1755 г. (на руках!) перенесли в Царское Село, в один из залов Екатерининского дворца. Король Фридрих Вильгельм I в обмен на янтарные дощечки получил от Петра 55 самых рослых солдат.

Известен и ценится с глубокой древности. По Плинию, римляне умели красить янтарь в красный цвет, и такой янтарь ценился на вес золота. В средние века появились представления о «магических свойствах» янтаря: он стал считаться могущественным талисманом и целебным средством от зобной болезни, ангины, лихорадки и многих других болезней. Кормилицы на Руси надевали на детей тяжелые янтарные цепи, чтобы уберечь их от заразных болезней. Если янтарь терял свой цвет, считалось, что он потерял и свою силу.

В настоящее время широко используется при изготовлении украшений, причем не только из серебра, но и из золота.

 

 
« Пред.   След. »