Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Изумруд PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Изумруд — прозрачная разновидность берилла, окрашенная в красивый зеленый цвет благодаря наличию в его составе кремнезема, глинозема, окиси бериллия и окислов хрома и ванадия. Чистые изумруды ценятся иногда дороже алмаза. Название камня предположительно происходит от персидско-арабского слова «зуммуруд». В настоящее время изумруд успешно синтезируется.

С древности этот камень используется в самых дорогих украшениях; гранится он ступенчатой, или, как ее еще называют, изумрудной, огранкой. В Алмазном фонде СССР экспонируется знаменитая «Изумрудная таблица» — бриллиантовая брошь с квадратным колумбийским изумрудом массой 136 карат. Самой большой считается коллекция изумрудов во дворце турецких султанов в Стамбуле.

Известно множество преданий о редких по красоте изумрудах. В классификации, составленной Плинием Старшим, изумруд занимал третье место. По утверждению ученого, ни один драгоценный камень не имеет такого приятного цвета: «Зелень деревьев доставляет большое удовольствие, но с зеленью изумруда не может сравниться никакой предмет. Если зрение наше утомлено, стоит посмотреть на изумруд, и оно успокоится».

В старину изумруд считался могущественным талисманом, целебным камнем для укрепления зрения, средством от укусов ядовитых животных, один вид которого будто бы являлся смертельным для ядовитых змей. На Руси в старину существовало  поверье, что изумруд — это камень мудрости, хладнокровия и надежды. Кроме того, изумрудам приписывали целительную силу против падучей болезни и уверяли, что если болезнь побеждалась камнем, то он растрескивался. В Германии существовало поверье, что пристальный взгляд на изумруд возбуждает силу и одушевление.

 

 
« Пред.   След. »