Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Жемчуг PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Жемчуг — твердое округлое отложение углекислого кальция в двустворчатых раковинах некоторых моллюсков.

Жемчуг с древности традиционно причисляют к драгоценным камням, хотя их долговечность совершенно несопоставима. Жемчуг редко сохраняет свой блеск и вид более 150— 200 лет: он с течением времени тускнеет и трескается, причем при неправильной предварительной обработке и хранении этот срок резко сокращается.

Первые упоминания о жемчуге, русское название которого предположительно происходит от   китайского   слова   «чжень' чжу»   через   «зенчуг»,   на   Руси датируются X в., а в XIII— XVIII вв. он был излюбленным камнем для украшения одежды, женских головных уборов, одеяний   церковнослужителей,   церковной утвари и предметов обихода. Особенно ценили на Руси так   называемый   новгородский жемчуг, добываемый в реках на северо-западе страны. Индейцы Северной Америки тоже использовали  для   украшений речной жемчуг, иногда называемый американским.   В   южных  приморских странах  более  известным был морской жемчуг, лучшие его разновидности     добывались     в Персидском заливе   и   лагунах Полинезии.

У Ивана Грозного был посох, обшитый прекрасным северным жемчугом. Внезапно этот жемчуг «потух» (как считалось, «заболел»). Для царя посох являлся едва ли не символом власти, и не удивительно поэтому, что он приказал его «оживить». Жемчуг отправили в карельское село Кереть, раскинувшееся на берегу одноименной реки. Одна из молодых девушек ежедневно купалась в ожерелье из жемчуга, снятого с царского посоха, в течение 101 ночи. «Оживший» посох был возвращен царю. Этой удивительной истории можно дать научное объяснение: воды Керети характеризуются кислой реакцией. Таким образом, под воздействием речной воды верхние слои жемчуга растворились, обнажив при этом нетронутые поверхности.

Известно также немало легенд об «оживлении» жемчуга путем погружения в уксус и даже в вино.

В Японии с конца XIX в. проводились опыты по искусственному выращиванию жемчуга, которые в 1915 г. увенчались успехом. С тех пор морской жемчуг культивируют. И все же по-прежнему очень высоко ценится природный жемчуг, тем более что в последние годы добыча его затруднена: в ряде районов Мирового океана жемчужницы истреблены в результате хищнической эксплуатации, а также загрязнения воды.

Цена культивированного жемчуга поначалу составляла 20 % стоимости природного морского жемчуга, а в 50-х годах упала до 10 %, хотя, как известно, отличить культивированный жемчуг можно только с помощью    рентгеновских лучей.

 

 
« Пред.   След. »