Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Алмаз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Алмаз — чистый углерод, встречающийся в виде прозрачных кристаллов размером от мелких зерен, видимых лишь в микроскоп, до кристаллов массой в 3000 карат (600 г). Чаще бесцветный или с оттенком (нацветом) — голубым (наиболее ценным), зеленоватым, желтоватым, розоватым.

Кроме прозрачного яснокри-сталлического алмаза, известны зернистые непрозрачные сростки — так называемый «борт», шаровидно-лучистые сростки — «баллас» и ноздреватые непрозрачные камни неправильной формы — «карбонадо».

В зависимости от прозрачности, тона, густоты и равномерности окраски, наличия трещин, минеральных включений и некоторых других признаков алмазы подразделяются примерно на 1000 сортов.

Красота, блеск и феерическая игра лучей света у алмазов в полной мере раскрываются  в бриллиантах, которые получаются в результате огранки и шлифовки прозрачных кристаллов. Предполагают, что в Европе алмаз был впервые отшлифован в 1454 г. голландцем Людвигом ван Беркгемом, хотя не исключено, что огранка была известна уже в конце XIV в. Современная форма огранки существует с 1910 г.

В древности и в средние века алмаз, которому приписывали множество мистических свойств, считался могущественным талисманом.

За рубежом алмазам массой более 10 карат было принято давать собственные имена. В нашей стране индивидуальные названия обычно получают камни с массой более 50 карат.

 

 
« Пред.   След. »