Главная arrow Алмазы arrow Искусственные бриллианты
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Waginfo pl ESTA naprawa wag Ta?mowy.
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Искусственные бриллианты PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Искусственные бриллианты
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

 

На вопрос «Что такое радуга?» физик ответит вполне однозначно: «Это оптическое явление, возникающее в результате разложения лучей солнца под влиянием определенных атмосферных условий».

Действительно, луч белого света представляет собой смесь световых лучей различных цветов. Поэтому формулу белого света можно записать так: белый = фиолетовый + синий + голубой + зеленый + желтый + оранжевый + красный.

Можно создать и искусственную радугу независимо от «определенных  атмосферных условий». Для  этого надо, прежде всего, иметь вещество, способное разлагать белый свет на его составные части.

Лучи света, попадая из воздуха в другую среду, преломляются, то есть отклоняются, по-разному, в зависимости от длины их волн, а следовательно, от их цвета. Физики называют это явление дисперсией (рассеянием) света. Оно присуще всем веществам, но наиболее ярко выражено у алмаза.

У этого камня разность показателей преломления лучей красного и фиолетового цветов, занимающих крайние места в спектре, в 2 раза больше, чем у кварца, и в 5 раз больше, чем у воды. Вот почему алмаз способен сравнительно четко разделить пучок белого света на его цветовые составляющие.

Если на пути каждого цветного луча поставить маленькое зеркальце, то лучи, отразившись от системы таких зеркал, засияют всеми цветами радуги. Роль системы зеркал в алмазе выполняют его грани, если они расположены таким образом чтобы разноцветные лучи, многократно отразившись от внутренних поверхностей граней, вернулись обратно. Тогда мы и увидим яркие отблески выходящих из алмаза лучей, играющих при повороте камня всеми цветами радуги.

Как мы знаем, в природе встречаются алмазы самой разнообразной формы. Поверхность их граней часто матовая, иногда покрыта «рубашкой» постороннего вещества. И лишь изредка встречаются алмазы, способные отражать рассеянный свет. Но и такие камни нуждаются в тщательной обработке.

В начале книги рассказывалось, что способ обработки алмаза с помощью самого алмаза был известен в Индии еще в начале нашей эры, а в XIV веке искусство обработки (огранки) алмазов было завезено из Индии в Европу.

Долгое время огранка алмазов проводилась вручную. Первые гранильщики в основном выполняли шлифовку уже существующих у природных алмазов граней.

В 1456 году в Голландии был изобретен станок для огранки алмазов. Главная рабочая часть этого станка — вращающийся металлический диск, заправленный алмазным порошком.

Наиболее распространены два типа огранки ювелирных алмазов: собственно бриллиантовая огранка   и огранка розой.

Бриллиантовая огранка выполняется в виде двух усеченных пирамидок, сложенных своими основаниями. Верхняя пирамидка носит название коронки, а нижняя — павильона. Ободок, по которому коронка соединена с павильоном, называется рундистом. Боковые грани пирамидок расположены в виде ярусов (рядов). К одному такому ярусу относятся все грани, одинаково наклоненные по отношению к вертикальной оси камня и симметрично расположенные вокруг нее. В верхней части бриллианта — до трех, а в нижней — пять-шесть ярусов. Такой камень напоминает причудливый по своей архитектуре миниатюрный дворец.

Грани коронки, отражая лучи, сверкают так называемым алмазным блеском, в то время как грани павильона при полном внутреннем отражении лучей кажутся как бы посеребренными и отливают металлическим блеском. Совокупность алмазного блеска верхних граней и металлического блеска нижних граней создает неповторимую игру света бриллианта.

В классической бриллиантовой огранке предусмотрено 56 граней. Однако количество граней может быть увеличено до 240 и больше. Такой вид огранки применяется на относительно крупных алмазах.

Алмазы массой от 1 до 2 каратов обычно гранятся в виде розы или розеты. В этом типе огранки нижняя пирамида отсутствует: она заменяется плоским основанием. Верхняя часть состоит из 24 граней, расположенных так, что они напоминают бутон розы. Иногда огранку упрощают, уменьшая число граней до восьми и даже до шести. Поэтому алмазы одинаковой массы, ограненные розой, в несколько раз дешевле алмазов с бриллиантовой огранкой.

Описанные типы огранки применяются издавна. Так, по преданию, огранка розой изобретена кардиналом Джулио Мазарини, который в 1642 году сменил кардинала Ришелье на посту первого министра Франции. Однако более вероятно, что этот тип огранки еще в XVI веке был завезен венецианскими купцами из Индии.

К современным типам огранки относится так называемая принцесса, или профильная огранка, изобретенная в 1961   году в Англии. Ограненный  по этому способу алмаз представляет собой плоскую табличку различной формы: прямоугольной, квадратной, ромбической, сердцевидной и т. п. На верхнюю часть таблички наносят небольшое число основных граней, а ее нижнюю сторону гранят в виде зубчиков. Грани и зубцы наклонены друг к другу под определенными углами, обеспечивающими полное внутреннее отражение лучей, В ювелирных изделиях отдельные алмазные таблички соединяются в виде причудливых узоров (цветов, звездочек и т. п.). Важно, что для такой огранки могут быть использованы алмазы практически любой формы, а процесс обработки легко поддается механизации.

 


 
« Пред.