Главная arrow Алмазы arrow Алмазы в недрах Земли
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Алмазы в недрах Земли PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Алмазы в недрах Земли
Страница 2
 

 

 

Углерод растворен в магме, подобно тому как сахар или соль растворяются в воде. Количество углерода, которое может раствориться в расплаве, также зависит от его состава и температуры. При охлаждении наступает пересыщение расплава и избыточный углерод выделяется в виде кристаллов алмаза.

Алмаз формируется из мельчайших зародышей, на которые накладываются последующие слои вещества. Свободно плавая в огненно-жидком магматическом расплаве и не будучи закрепленным в твердой основе, кристалл со всех сторон покрывается естественными гранями. Этот процесс постепенный и длительный.

Кристалл алмаза растет в магме, пока расплав не отдаст весь избыточный углерод и пока магма при дальнейшем остывании не затвердеет, заключив в себя алмазы.

Наоборот, если по каким-либо причинам, например в результате повышения температуры, магматический расплав становится недонасыщенным, то недостающий углерод он забирает у кристалла, и происходит его частичное или полное растворение. В этом случае, по образному выражению академика А. Е. Ферсмана, маточный расплав можно уподобить мифическому царю Хроносу, который пожирал собственных детей.

Кристаллизация алмаза началась в области зарождения магматического очага. Высокие давления и температура, значительно превышающие минимальные значения, достаточные для кристаллизации алмаза, избыток углерода и относительно «спокойная» обстановка, в которой рост каждого отдельного кристалла мог продолжаться длительное время, — все эти условия способствовали образованию больших и прозрачных алмазов. Наиболее «счастливые» из них впоследствии получили собственное имя.

Процесс кристаллизации алмазов продолжался и во время подъема магмы к поверхности Земли, но уже в иной обстановке: давление и температура последовательно уменьшались, изменялись и другие условия.

Позднее обычных бесцветных кристаллов алмаза образовались кубические кристаллы с янтарно-желтой окраской, а также кристаллы других разновидностей. Они никогда не встречаются в виде включений в обычных прозрачных алмазах.

Исследования показали, что поликристаллы также образовались позднее обычных кристаллов.

Когда магматический расплав достиг области вблизи кривой равновесия алмаз — графит, стала возможной одновременная кристаллизация обоих минералов. Так возникли черные кристаллы с большим количеством включений графита во внешней зоне или по всему объему и темный мелкозернистый борт.

Кроме того, на заключительном этапе подъема магмы имел место процесс растворения алмазов. В одних случаях, при спокойном растворении, образуются главным образом округлые формы, в других — с глубокими каналами на гранях. Чаще всего процесс растворения бывает кратковременным. Однако при длительном и интенсивном его развитии он может привести и к уничтожению алмазов.

В связи с геологическими процессами, происходящими в земной коре, длительность подъема магматического расплава, а, следовательно, и продолжительность отдельных стадий процесса кристаллики могли быть неодинаковыми. Поэтому в разных кимберлитовых трубках алмазы отличаются по морфологии и количественному соотношению разновидностей.

На этом можно было закончить наш краткий рассказ о происхождении алмазов в природе, если бы не событие, происшедшее в начале 70-х годов.

В 1970 году советские геологи В. Л, Масайтис, М. В. Михайлов и Т. В. Селивановская в ^гигантском метеоритном кратере обнаружили «алмазный клад».

Это были спрятавшиеся недалеко от поверхности Земли мелкие, неправильной формы мутноватые зерна, по характеру залегания и некоторые другим особенностям не похожие на алмазы обычны россыпных месторождений.

Возник вопрос: случайно ли получилось так, что эти алмазы оказались именно там, где некогда небесный пришелец встретился с Землей?

Метеориты, падающие на Землю со скоростью более 4 километров в секунду, создают ударную волну и столь быстрый подъем давлений и температуры, что близлежащие породы земной коры резко преобразовываются. В них происходят полиморфные превращения и пластическая деформация, вещество плавится и испаряется. Все эти изменения получили название «импактный метаформизм» (от английского impact — удар).

Особенность высоких давлений, возникающих в динамике метеоритных ударов, заключается не только в их кратковременности, но и неравномерности. Поэтому в областях импактного метаморфизма в слагающих породах — импактитах почти одновременно образуются модификации минералов, соответствующие различным давлениям. Так, в Аризонском метеоритном кратере обнаружены кварц, коэсит, стишовит. Вместе с алмазами здесь присутствуют графит и углистое вещество, за счет которого образовались алмазы.

Алмазы в импактитах встречаются в виде плоских остроугольных полупрозрачных и непрозрачных зерен желтого, серого и черного цвета размером 0,3—0,4 миллиметра. Они имеют поликристаллическую структуру. Среди них встречаются и лондейслиты. Алмазы более совершенной формы, прозрачные или большего размера здесь не попадаются.

По своей природе и структуре импактные алмазы близки к искусственным алмазам, получаемым под действием высоких динамических давлений и температуры.

Алмазоносные импактиты распространяются на глубину в несколько километров. Некоторые из них имеют промышленное значение. Импактные алмазы встречаются и в россыпях.

Итак, согласно современной гипотезе различают два основных механизма образования природных алмазов: в мантии Земли под действием высоких статических давлений и температур и в земной коре под действием высоких динамических давлений и температур, возникающих в результате космогенно-геологических процессов.

Можем ли мы сегодня поставить последнюю точку в рассказе о происхождении природных алмазов? Эта проблема представляется достаточно сложной, и она продолжает обсуждаться исследователями.

В следующей главе мы расскажем о применении алмазов в технике и промышленности.

 



 
« Пред.   След. »