Главная arrow Алмазы arrow Алмазы из газа
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Алмазы из газа PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Алмазы из газа
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

В процессе роста нитевидные кристаллы могут захватывать примеси и окрашиваться. Например, примеси меди окрашивают алмазный ус в синий цвет.

Обычно толщина нитевидных кристаллов не превышает 30—40 микрометров. Но в одном из экспериментов рост уса прекратился, и он начал увеличиваться в толщину. В результате получился маленький монокристалл алмаза диаметром около 0,1 миллиметра с явно выраженной огранкой, иными словами, почти готовый бриллиант. Подобные монокристалльные образования потом часто находили при импульсной кристаллизации алмаза.

Мы рассмотрели три основных метода синтеза алмаза. Из них, как мы уже отмечали, главным по-прежнему остается синтез при высоких статических давлениях и температурах.

Хорошие перспективы сулит освоение промышленного эпитаксиального синтеза алмаза.

Недаром говорят, что нитевидные кристаллы алмаза — материал будущего. Благодаря своим уникальным свойствам    они    найдут    широкое применение в науке и технике.

Синтетический  алмаз теснит своего природного собрата. Из каждых 100 каратов алмазов, используемых у нас  для  технических нужд, свыше 90 каратов — искусственные.

Значит ли это, что природные алмазы потеряли свое значение? И сегодня есть производственные процессы, где они пока незаменимы, а в ювелирном деле используются только природные алмазы.

Нет, никогда не ослабнет интерес человека к этому уникальному созданию природы!

И безусловно, наиболее интригующей загадкой алмазов, которая продолжает занимать умы ученых и сегодня, является их происхождение в природе.

В начале книги мы рассказали о том, что вскоре после открытия коренных месторождений в Южной Африке была выдвинута гипотеза о том, что алмазы родились глубоко под землей и в результате взрывов вынесены вместе с окружающими их породами к поверхности земли в виде кимберлитовых трубок, или, как их часто называют, трубок взрыва.

 



 
« Пред.   След. »