Главная arrow Алмазы arrow Алмазы в Солнечной системе
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Алмазы в Солнечной системе PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Алмазы в Солнечной системе
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

 

Еще в XVIII веке астрономы рассчитали, что между орбитами планет Марс и Юпитер должно находиться какое-то неизвестное небесное тело. В 1796 году 24 астронома организовали общество, поставившее перед собой задачу обнаружить эту загадочную планету. Однако открытие было сделано человеком, даже не подозревавшим  об этом.   Им  оказался сицилийский   астроном   Джузеппе Пиацци,   в   ночь   на 1   января   1801   года случайно обнаруживший искомый объект. Эта первая из малых планет,   или астероидов, была названа Церерой, по имени античной богини плодородия, которая считается покровительницей Сицилии. Вскоре были обнаружены еще три астероида — Паллада, Юнона и Веста. В дальнейшем открытия малых планет следовали одно за другим.

Сегодня зарегистрированы, то есть имеют номер или название, свыше 2000 астероидов, самый крупный из которых имеет диаметр около 1000 километров. У большинства же размеры не превышают 5—10 километров. Расчеты показывают, что число астероидов диаметром больше одного километра может достичь 30 000, а размерами меньше одного километра — сотен миллионов. Иными словами, пространство между Марсом и Юпитером заполнено огромным количеством астероидов, которые, по современным представлениям, являются обломками более крупных небесных тел.

Астероиды движутся по эллиптическим орбитам вокруг Солнца. Нередко эти орбиты пересекаются, астероиды сталкиваются друг с другом, их обломки разлетаются в разные стороны и часть из них попадает в поле притяжения Земли. Если масса и скорость такого обломка, достаточно велики, то он не успевает испариться при движении в атмосфере и падает на Землю в виде метеорита.

Весной 1887 года один из таких метеоритов был направлен на исследование в Петербургский лесной институт.

Этому предшествовали следующие события.

Ранним утром 10 сентября 1886 года несколько крестьян небольшой деревушки Новый Урей Красносло-бодского уезда Пензенской губернии (ныне село Карамзинка Горьковской области) пахали поле, расположенное верстах в трех от деревни. День был пасмурный, небо обволокли тучи, и с минуты на минуту ожидался дождь.

Внезапно ослепительно яркий свет озарил всю окрестность, и через несколько секунд, по свидетельству Очевидцев, «раздался страшный треск, подобный пушечному выстрелу или взрыву, затем треск повторился с еще большей силой».

Одновременно в нескольких метрах от крестьян на землю упал огненный шар; вслед за этим шаром невдалеке над лесом опустился другой огненный шар, значительно больше первого. От страха крестьяне попадали на землю и долго не решались даже пошевелиться.

Наконец, наиболее храбрый из них направился к тому месту, где упал огненный шар. К своему удивлению он обнаружил очень горячий черный камень, который лежал в середине небольшой ямы, до половины углубившись в землю. Затем крестьяне пошли к лесу, надеясь разыскать второй, большой, камень. Однако поиски оказались тщетными. Это было болотистое место, и, видимо, камень засосало.

На следующий день один из крестьян той же деревни случайно обнаружил на своем поле гречихи точно такой же камень, какой принесли накануне его соседи.

Один из найденных камней (понятно, что это были метеориты) приобрел учитель городского трехклассного училища П. Н. Барышников, который и направил его в Петербург, в Лесной институт.

Что касается другого камня, то он был... съеден, в буквальном смысле этого слова, местными жителями.

Вот как описывает тот же Барышников события, последовавшие вслед за падением метеоритов:

«Через несколько дней толпы мордовок направились в Новый Урей за «христовым камнем»; многие несли последние гроши, чтобы купить хоть крошку святыни. «Христов камень» получил почему-то в глазах мордвы значение чудотворного вещества, ниспосланного в виде особой милости свыше; крупинки метеорита считались положительно универсальным лекарством. Распространялись нелепые слухи о «чудесном исцелении»; требования на «христов камень» усилились; счастливый владелец метеорита пользовался случаем и продавал камешек чуть ли не на вес золота, выказывая при этом слабости настоящего завзятого аптекаря. Прием «христова камня» производился таким образом: пациент, купивши ничтожный кусочек метеорита, толок и растирал его в порошок и затем, смешав с водой, благоговейно выпивал, творя молитву и крестное знамение»...

Однако вернемся к метеориту, переданному Петербургскому лесному институту. Исследованием небесного пришельца занялись профессор кристаллографии и минералогии Михаил Васильевич Ерофеев и профессор химии Павел Александрович Лачинов.

Присланный в институт камень весил 1762,3 грамма. Он остался почти нетронутым. Его и сегодня можно увидеть в музее Ленинградского горного института. Исследователи израсходовали на опыты лишь 24,3 грамма метеорита.

 


 
« Пред.   След. »