Главная arrow Алмазы arrow Алмазы в Солнечной системе
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
летний отдых в подмосковье 2016 от СВ-Астур | Most sexual XXX cartoon, comic sex.
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Алмазы в Солнечной системе PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Алмазы в Солнечной системе
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

Оказалось, что этот так называемый каменный метеорит состоит в основном из силикатов — оливина и пироксена, минералов, характерных и для земных пород. При этом крупные зерна силикатов разделены черным углистым (то есть содержащим углерод) веществом. В пробах были обнаружены в незначительном количестве зерна никелистого железа, сульфида железа, хромиты и некоторые другие соединения и элементы.

Последовательно обрабатывая истолченный в порошок материал метеорита царской водкой, плавиковой и разбавленной серной кислотой, Ерофеев и Лачинов получили нерастворимый черный остаток, количество которого составляло несколько больше 2% от веса исходного материала.

Еще не зная, что это за вещество, исследователи подвергли его умеренному нагреву. Изменения в весе вещества почти не произошло. Однако при более интенсивном и продолжительном прокаливании вес остатка стал заметно убывать.

«Не сгоревшая и не растворившаяся часть, — написали впоследствии Ерофеев и Лачинов, — составляющая около 40% первоначального веса остатка, резко отличалась от него по свойствам: она являлась в виде почти белых, слегка сероватых крупинок, до того твердых, что они невыносимо царапали стеклянную и платиновую посуду».

— Может быть, это корунд? — подумали исследователи.

Оставалось провести решающий эксперимент.

Светлые крупинки были сплавлены с кислым сернокислым калием. В природе существует только один минерал,  способный  выдержать  такое  испытание.

Никаких изменений ни по виду, ни по весу в крупинках практически не произошло.

Однако, прежде чем произнести решающее слово, исследователи провели тщательные измерения. Удельный вес крупинок нерастворимого остатка оказался равным 3,1 грамма на кубический сантиметр. При сжигании в сильном пламени выделилось 95,4% углерода и 3,23% золы. Крупинки оставляли видимые простым глазом резкие царапины на эталонном образце корунда.

Теперь сомнений не оставалось: это алмаз!

Так в 1888 году русские ученые впервые в мире обнаружили присутствие в метеоритах алмазов. За это выдающееся открытие Российская Академия наук присудила Ерофееву и Лачинову Ломоносовскую премию.

В том же 1888 году Ерофеев и Лачинов опубликовали сообщения о своем открытии в ряде русских научных журналов и в «Докладах Французской Академии наук».

Алмазные частицы, обнаруженные в метеорите, Ерофеев и Лачинов отнесли к поликристаллам алмаза типа карбонадо. Однако последующие исследования методом рентгеновского анализа (конечно, во времена Ерофеева и Лачинова не имели понятия даже о самих рентгеновских лучах!) позволили более точно установить природу этих частиц. Они легче дробятся по сравнению с карбонадо и наполовину состоят из графита и других включений.

По современным представлениям, алмазы в каменных метеоритах находятся в виде микрокристаллов размером до одного микрометра.

Далее, на основании своих опытов Ерофеев и Лачинов вычислили, что масса алмазных кристаллов составляет примерно одну сотую часть пробы. Отсюда они решили, что раз масса метеорита, от которого взята проба, равна 1762,3 грамма, то в нем при условии равномерного распределения алмазов по всему объему камня должно содержаться примерно 17,6 грамма, или 88 каратов алмазов.

Впоследствии выяснилось, что Ерофеев и Лачинов ошиблись: не всегда по частному можно судить о целом. Однако так высок был их авторитет и до того казались заманчивыми открывающиеся перспективы, что последующие исследователи нередко стали принимать за алмазы любые твердые зерна, встречающиеся в метеоритах, даже не проверив действие на них кислот.

В самом деле, если в метеорите массой менее 2 килограммов содержится почти 100 каратов алмазов, то сколько их должно находиться в метеоритах массой н тысячи и десятки тысяч тонн?

Эта ошибка послужила одной из причин последующих событий.

В южной части обширного полупустынного плато Колорадо, в американском штате Аризона, невдалеке от ущелья Каньон Диабло, что в переводе означает «ущелье дьявола», с незапамятных времен известна гигантская воронка — кратер.

С поверхности Земли форма воронки представляется округлой, но если смотреть с самолета, то видно, что ее форма приближается к квадратной с округлыми краями. Ее поперечник 1220 метров, а глубина—184 метра. Со всех сторон кратер окружен валом из обломков горных пород, возвышающихся над уровнем окружающей равнины на 67 метров.

В 70-х годах прошлого века белые поселенцы обратили внимание на то, что вал, окружающий кратер, и прилегающие к нему участки равнины усеяны железными обломками. Они приняли эти обломки за руду. Однако аборигены — индейцы утверждали, что это священные камни, посланные с неба, и на них лежит табу. Наконец, в 1891 году железные обломки из Каньона Диабло попали в руки геолога из Филадельфии А. Е. Фута, который установил их метеоритное происхождение.

Получилось так, что суеверие индейцев оказало помощь науке. Обломки метеорита сохранились в первозданном состоянии. По их характеру и месторасположению ученым удалось воссоздать картину события, имевшего место несколько тысячелетий назад.

Воронкообразный кратер Каньон Диабло образовался в результате падения на Землю гигантского железного метеорита. Его масса ориентировочно была равна от 50 000 до 3 миллионов тонн. Скорость при ударе составляла 12—20 километров в секунду.

В 1892 году профессор Г. А. Кениг из Филадельфии, распилив полученный от А. Е. Фута образец метеоритного железа, обнаружил на стенке небольшой полости маленькие черные зерна алмаза. А еще через десять лет американский горный инженер Даниэль Баррин-джер организовал акционерное общество по извлечению из-под земли гигантского метеорита. Предполагалось, что в метеорите, кроме алмазов, содержится и платина. На дне кратера началось разведочное бурение.



 
« Пред.   След. »