Главная arrow Алмазы arrow Алмазы в Солнечной системе
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Алмазы в Солнечной системе PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Алмазы в Солнечной системе
Страница 2
Страница 3
Страница 4
 

 

 

 

Одпонремспно исследовались обломки метеорита, лежащие па поверхности земли. Но увы! В большинстве из них алмазы обнаружены не были. Лишь в нескольких обломках, находящихся на валу кратера, было обнаружено мизерное количество кристаллов алмаза.

В 1924 году Барринджер сообщил, что в одной из разведывательных скважин на глубине в 419 метров под дном кратера сломался бур, натолкнувшись, очевидно, на железное тело метеорита. Однако это сообщение у «деловых людей» энтузиазма не вызвало. К тому времени стало ясно, что ни платины, ни алмазов в ощутимом количестве в этом метеорите содержаться не может. Акционерное общество распалось, и финансирование работ прекратилось.

Таким образом, вопрос о том, лежит ли тело метеорита Каньон Диабло до сих пор под землей или оно распылилось при ударе метеорита о поверхность земли, пока остается открытым.

Советский ученый Геннадий Петрович Вдовыкин провел тщательное исследование алмазов, содержащихся в пробах разных метеоритов, и составил их детальное описание. По его данным, алмазы обнаружены в пяти каменных метеоритах в количестве 315 каратов; В обломках железного метеорита Каньон Диабло (его состав: железо—92%, никель—7,2%, кобальт—0,5% и примеси многих других элементов) найдено в общей сложности около 300 каратов кристаллов алмаза.

Размеры кристаллов алмаза каменных метеоритов, как правило, не превышают 1 микрометра. В железном метеорите встречаются кристаллы алмаза размером порядка нескольких микрометров.

Примечательно, что в метеоритах наряду с алмазами, имеющими обычную кубическую структуру, обнаружены кристаллы алмаза так называемой гексагональной модификации. Кристаллы с такой структурой в кимберлитовых трубках не встречаются. Они были синтезированы американскими учеными путем воздействия взрывной волны на графит и получили название «лонс-дейлит» в честь известной исследовательницы структуры алмаза леди Лонсдейл.

Среди алмазов железного метеорита 70% имеют кубическую, 30% — гексагональную структуру.

Существует несколько гипотез о происхождении «небесных» алмазов.

Одни исследователи считают, что алмазы каменных метеоритов образовались в космосе в результате столкновений друг с другом движущихся с громадной скоростью астероидов. Возникающие при этом высокие динамические давления (примерно 300—600 тысяч атмосфер) и температуры создавали благоприятные условия для кристаллизации алмаза из содержащихся в астероидах графита и других углистых веществ.

По мнению других исследователей, эти алмазы могли сформироваться в первичных планетных телах, достаточно крупных, чтобы развилось необходимое для их образования давление.

Возможно, что имеют место оба механизма. Как же возникли алмазы в железных метеоритах, которые сами по себе не содержат углистых веществ? Здесь, по-видимому, кристаллизация алмаза происходила в момент столкновения метеорита с Землей при его падении на углистые породы.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт (мы уже говорили об этом), что в месте падения железного метеорита Каньон Диабло алмазы содержатся только в обломках метеорита, обнаруженных на валу кратера, то есть в центральной части взрыва, где давления, по оценке ученых, достигали 1 миллиона атмосфер. С этой точки зрения становится понятно, почему алмазы отсутствуют в обломках метеорита, рассеянных на участках равнины, прилегающих к кратеру. Давления,, развиваемого при столкновении с поверхностью Земли этих обломков, находившихся на периферии взрыва, было недостаточно для кристаллизации алмаза.

В лабораторных условиях синтез алмаза под действием высоких динамических давлений и температур был осуществлен в 1961 году американскими учеными Паулем де Карли и Джоном Джемисоном.

 


 
« Пред.   След. »