Главная arrow Алмазы arrow Алмазы в Солнечной системе
 
 
Главное меню
Главная
Ювелирные изделия
Алмазы
Немного истории
Словарь ювелира
Архив ювелира
Ювелирная реклама
Блог
Поиск
Контакты
Карта сайта
Ювелирная информация
Ювелирные объявления о ювелирном искусстве

Алмазы в Солнечной системе PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Алмазы в Солнечной системе
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

В камеру, где находился синтетический графит, был заложен заряд взрывчатки. После того как произошел взрыв и камеру вскрыли, в массе неперекристаллизо-вавшегося графита были обнаружены мелкие кристаллы алмаза, удивительно похожие на своих небесных «братьев».

Кристаллизационная камера современных установок динамического синтеза алмаза представляет собой толстостенный стальной цилиндр с подвижным поршнем, над которым заложен взрывной заряд. Под поршнем в специальном контейнере находится графит или другой углеродсодержащий материал. После взрыва по графиту распространяются ударные волны. В течение миллисекунд графит подвергается воздействию давления до 200 000 атмосфер при температуре от 2 до 3 тысяч градусов Цельсия. В результате происходит прямое превращение части графита в алмаз.

Исследование структуры полученных таким образом кристаллов показывает, что наряду с обычным кубическим алмазом образуется его гексагональная модификация лонедейлит. При этом количество кристаллов лонедейлита составляет приблизительно одну треть общей массы алмазов. Напомним, что примерно такое же соотношение наблюдается и в алмазах метеоритов.

Недостатки «взрывного» метода синтеза алмазов заключаются в кратковременности процесса синтеза и невозможности вмешиваться в ход кристаллизации. За столь короткий цикл зарождающиеся кристаллы успевают вырасти лишь до размеров порядка нескольких микрометров.

Есть и свои преимущества — относительная простота и дешевизна этого метода. Взрывную камеру можно делать практически сколь угодно большого размера и за короткое время получить в ней значительное количество мелких кристаллов алмаза.

Оказалось, что и маленькие кристаллы могут принести большую пользу. Сегодня значительная часть технических алмазов используется в дробленом виде в качестве порошков и паст. Алмазы, полученные путем взрыва, являются прекрасным материалом для высококачественных порошков и паст. Вот почему в настоящее время синтез алмаза с помощью высоких динамических давлений и температур получает все большее распространение.

Однако не следует думать, что синтез алмаза с помощью высоких статических давлений и температур потерял свое значение. Он незаменим во всех случаях, когда нужно получать кристаллы с заранее заданными свойствами, когда размеры кристалла играют существенную роль и, наконец, когда нужны высококачественные поликристаллы. Можно утверждать, что статический и динамический способы синтеза алмаза как бы дополняют друг друга.

Мы рассмотрели два способа синтеза алмаза, между которыми никакого принципиального различия нет. В обоих случаях давление и температура должны быть достаточно высоки, с тем чтобы синтез происходил в области, где алмаз находится в более устойчивой фазе, чем графит. И читатель, очевидно, уже привык к мысли, что без высокого давления синтез алмаза невозможен.

Однако оказалось, что при определенных условиях синтез алмаза можно осуществить и при нормальном атмосферном давлении и даже при давлении ниже атмосферного.

 



 
« Пред.   След. »