Post navigationРазделыПоиск по сайту

22.01.2019 0 Автор: admin1

Яшма

Яшма – удивительное создание природы. Она не отличается прозрачностью или блеском, но она сумела вобрать в себя все краски мира. Существует яшма всех возможных цветов и оттенков, самые редкие считаются синие оттенки. Этот самоцвет имеет высокую плотность 6 — 7 сложно обрабатывать, ввиду чего его фигурки вырезанные из яшмы всего считались оберегом.

Человечество освоили яшму одной из первых, на ровне с обсидианом и кремнем. Изначально из него изготавливали простейшие орудия труда. Чуть позже уже делали амулеты, символы власти и печати. А уже в наши дни, особенно в России, камень стал очень популярен, он недорогой и очень эффектный.

Резные украшения из яшмы можно увидеть всюду, на тронах монархов, в древних захоронениях и в современных кабинетах государственных служащих.

Яшма

Post navigationРазделыПоиск по сайтуPost navigationРазделыПоиск по сайтуPost navigationРазделыПоиск по сайтуPost navigationРазделыПоиск по сайтуPost navigationРазделыПоиск по сайту

Химический состав

Формула: SiO2 80—95 %; Al2O3 и Fe2O3 до 15 %; CaO 3—6 %

Яшма — плотная кремнистая порода в состав, которой кроме микроскопических зерен кварца, включёно огромное количество примесей. Это и придает камню особую силу.

Разновидности яшмы

Как уже было сказано цветов у яшмы ровно столько сколько есть на свете. Особенно ценится насыщено красная яшма. А самая редкая фиолетовая и синея. Различают яшму и по виду образования например ленточная, полосатая и др.

Камень яшма свойства, кому подходит

Как уже говорилось ранее, камень яшма обладает уникальными свойствами: он спасает от бед, приносит удачу и помогает наладить личную жизнь человека.

Всего можно выделить несколько категорий людей, которым подходит этот натуральный минерал:

  • Люди, соблюдающие диету;
  • Тем, у кого есть проблемы с алкогольной, наркологической или никотиновой зависимостью;
  • Людям, которым нужна поддержка эмоционального характера;
  • Женщинам, имеющим проблемы с зачатием или репродуктивными функциями;
  • Творческим личностям, потерявшим свою музу;
  • Беременным женщинам;
  • Слабым мужчинам.

Камень предназначен не только для того, чтобы его носили на себе люди. Его также можно хранить дома (он избавляет пространство от негативной энергетики), носить в сумочке или хранить в автомобиле.

Лечебные свойства

В основном, люди приобретают минерал из-за его невероятно эффективных лечебных свойств:

  1. Если у человека что-то болит, то достаточно положить его на пораженный участок тела и через несколько часов недуг заметно снизиться;
  2. Для устранения боли легкого характера (зубная, головная, суставная) необходимо просто поддержать талисман в руках в течение нескольких минут;
  3. При лечении депрессии, слабости или общей усталости, лучше всего, использовать камень круглой формы, он способствует скоплению позитивной энергетики;
  4. Яшму издавна было принято дарить парам, неимеющим детей, считалось, что он ускорял процесс деторождения, благотворно сказывался на зачатии и восстанавливал репродуктивные функции;
  5. Самую большую лечебную энергетику имеет камень ярко-красного цвета, достаточно его надеть на себя и он за сутки полностью восстановит организм. О драгоценных камнях красного цвета, подробно освещалось здесь.

Минерал яшма способен заменить огромное количество лекарственных препаратов, он может наладить важные для жизни человека функции, абсолютно не принося для него вреда. Стоит заметить, что универсальны свойства желтой яшмы, такой камень может справиться даже с самым серьезным заболеванием.

Разновидности

Яшмы получили многочисленные торговые наименования в зависимости от расцветки, рисунка, месторождения или состава:

  • агатовая яшма (или яшмовый агат);
  • египетская яшма («нильский кремень») — встречается в пустынных районах между Каиром и Красным морем;
  • ленточная яшма (используется для гемм);
  • базанит (черная тонкозернистая яшмовидная вулканическая порода из Северной Каролины, США, которую применяют в качестве пробирного камня для определения пробы драгоценных металлов по цвету черты);
  • «кровавая яшма», пейзажная яшма (с ландшафтным рисунком);
  • нункирхенская яшма (серовато-коричневая, весьма тонкозернистая, названа по месторождению в горах Хунсрюк, Германия);
  • яшма, окрашенная берлинской лазурью, называемая немецким или швейцарским ляписом, служит имитацией лазурита;
  • плазма (темно-зеленая, равномерно-тонкозернистая);
  • празем (зеленая яшма или поделочный камень из группы кварца — зелёный сливной кварц);
  • силекс (с бурыми и красными пятнами);
  • ирнимит (синяя яшма, характерная черта — синие (голубые) прожилки и пятна в вишневой, оранжевой, серой яшмовидной породе).

Последняя встречается в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край).

Применение

Человек познакомился с яшмой ещё во времена палеолита и наряду с кремнием и нефритом использовал яшму для изготовления инструментов и орудий труда.

В древности из яшм делали печатки и амулеты, якобы оберегавшие от расстройств зрения и от засухи. В наше время это популярный материал для художественных камнерезных изделий, кабошонов, каменной мозаики

При шлифовке и полировке требуют осторожности: ленточные яшмы склонны распадаться по границам слоев.

В России яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Второй, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы. Многие произведения камнерезного искусства того времени сейчас хранятся в Эрмитаже («Царица ваз»).

Некоторые изделия из яшмы, особенно, имеющие историю, могут оцениваться исключительно дорого. Так, на одном из аукционов XIX века шкатулка из зелёной с красными прожилками яшмы работы Бенвенуто Челлини была продана бароном Ротшильдом за 400 тысяч золотых рублей.

Яшма в изделиях фирмы Фаберже

В изделиях фирмы Фаберже, особенно многосоставных, в частности, в известных пасхальных яйцах, использовались различные камни, в том числе и яшма. Известно, что среди 88 изделий этой фирмы, приобретенных императрицей Марией Федоровной с 1891 по 1898 годы, было 5 изделий из яшмы.

В 1912 году фирма Фаберже направила запрос на Екатеринбургскую гранильную фабрику с заказом большого объема сомоцветов. Среди них была колканская яшма (200 пудов на 400 рублей), Николаевская яшма (50 пудов на 100 рублей) и самая дорогая — орская яшма (50 пудов за 243 рубля).

В «Списке драгоценных предметов Аничкова дворца» фигурируют:

  • Яйцо из зелёной яшмы, усыпанное жемчугом и с четырьмя образками (неизвестное произведение – В.С.);
  • Яйцо яшмовое в золотой оправе, с украшением из бриллиантиков; внутри золотая ширмочка сердцеобразной формы под короною, украшенная бриллиантом и именными вензелями в красных эмалированных медальонах (1899 г., т.н. «Анютины глазки» – В.С.);
  • Яйцо яшмовое в золотой оправе с бриллиантовым украшением; внутри модель судна золотая (1891 г., судя по описанию «Память Азова» – В.С.)

В 1917 году все эти предметы были перевезены в Оружейную палату Кремля.

Уникальные свойства зеленого камня и применение

Несомненным достоинством яшмы является то, что ее почти никогда не подделывают (из-за сложностей в обработке и уникальных расцветок камня).

Post navigationРазделыПоиск по сайтуЭтот удивительный самоцвет не тускнеет и не выцветает, его практически невозможно поцарапать. Для придания поверхности минерала еще большей декоративности, его подвергают многократной шлифовке с использованием специальной техники и паст с абразивом. Обработанный камень прослужит своему владельцу долгие годы, радуя глаз и веселя душу.

Из зеленой яшмы изготавливают практически все виды украшений: кольца, серьги, бусы, а также броши и браслеты. Яшмовые шкатулки как нельзя лучше подходят для хранения ценностей, притягивая удачу и повышая благосостояние обладателя. Удивительно красивые и изящные фигурки ручной работы помогают снять стресс и усталость, накопленную после рабочего дня.

Подтверждением тому является уникальная по мастерству выполнения работа – яйцо в стиле Фаберже под названием «Память Азова», выставленное в Оружейной палате. Также яшма – замечательный облицовочный материал.

Помимо востребованности этого камня как материала для оформления интерьеров, изготовления сувенирной продукции и чудесных ювелирных украшений, яшма также применяется и в нетрадиционной медицине. Принято приписывать минералу свойство исцелять болезни.

Post navigationРазделыПоиск по сайтуНапример, украшения с наиболее распространенной в природе зеленой яшмой литотерапевты рекомендуют носить людям, имеющим проблемы с печенью и желудком, а также женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями. Кроме прочего, камень изумрудного цвета способен повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, избавить от депрессии, улучшить память и продлить жизнь.

Яшма снимет зубную боль, избавит от заикания, улучшит состояние кожи и общее самочувствие. Для того чтобы целительная сила минерала была проявлена в полной мере, его надо располагать в непосредственной близости от больного места. Например, при болезнях желудка – носить длинные бусы, чтобы чудодейственный самоцвет воздействовал на нужную область человеческого организма.

Изделия из яшмы (в том числе и зеленой) обычно оправляют в серебро или мельхиор (сплав меди с цинком и никелем, иногда – с добавлением марганца и железа), придавая камням форму пластинок или кабошона (округлую). Подобные украшения подойдут для повседневного или делового гардероба, будут сочетаться с разными стилями: от классического до спортивного и этнического.

Как и любые другие ювелирные изделия, украшения с этим интересным камнем требуют бережного ухода и правильного хранения.

Основные правила по уходу за изделиями с яшмой:

  • регулярная очистка в теплом мыльном растворе, без применения агрессивных средств бытовой химии.

    После очистки и тщательного промывания под струей воды изделие необходимо хорошо просушить, используя мягкую ткань;

  • приобретение специальной шкатулки с мягкой обивкой внутренней поверхности;
  • выбор такого места хранения, где камни не подвергнутся перегреву или воздействию влаги.

Кому подходит, интересные факты и особенности

Яшму применяли с древности для поддержания здоровья зрения и защиты дома от сглаза. Из этого камня делали талисманы и береги. Коренные жители Австралии считали мукаит застывшей кровью и верили, что он может исцелять различные раны и кровотечения. Мукаит по поверьям имеет способность вдохновлять творческих людей, придавать уверенность в своих силах, укреплять дух. Возможно, такое мнение увеличивает привлекательность изделий, в которых мукаит используется в виде кабошонов.

Post navigationРазделыПоиск по сайтуВ Японии яспис считался священным. Из него были изготовлены особые бусы, подаренные по легенде первому императору богиней. Бусы должны были свидетельствовать о том, что власть императорам, сидящим на троне, принадлежит по воле богов и освящена свыше. Вместе с бусами богиня подарила меч и зеркало. Но меч был утерян, утонув в водах озера. Бусы до наших дней хранятся в особом футляре, который открывать обычным смертным не разрешается.

Яспис всегда считался добрым камнем, несущим положительный заряд энергии. Из него изготавливали полы для храмов и использовали для отделки императорских покоев. Многим известно ощущение теплоты, исходящее от этого минерала во время прикосновения, что камням не свойственно. Холодные каменные поверхности встречаются чаще.

Яшмовые украшения подойдут также представителям знаков воздуха и огня, а из земных знаков Тельцу и Козерогу. Девам астрологи рекомендуют носить изделия с камнями зеленого, черного и красного цвета. Козерогам от темного и черного камня лучше отказаться. Для тех, кто родился в 18-е и 20-е лунные сутки, яшмовый талисман станет верным помощником по жизни.

Магические свойства яшмы, способные содействовать исцелению болезней, зависят в основном от ее цвета. По мнению мистиков:

  • черный камень защищает от порчи, вызванной ненавистью, и лечит от отравления;
  • красный – содействует жизнерадостному настроению, исцеляет женские болезни;
  • зеленый – избавляет от трусости и нерешительности, спасает от поражения в битве и т. д.

Верить или нет в магические свойства камня – это ваш личный выбор. Не вызывает сомнений только то, что яшма всегда будет поражать воображение человека красотой невообразимых узоров, запечатленных в камне неведомым Создателем.

Post navigationРазделыПоиск по сайтуPost navigationРазделыПоиск по сайту

Месторождения яшмы

Существует несколько природных мест, где можно встретить этот удивительный минерал:

  1. В самом большом количестве яшма встречается на Кавказе. Камень, произошедших в этих местах имеет самые разнообразные узоры: полосатые, пятнистые или волнистые. В основном они представлены в зеленом оттенке;
  2. В Центральной и Восточной Сибири можно встретить самый редкий минерал бордового цвета, однако, присутствует он здесь в ограниченном количестве;
  3. Однотонные камни зарождаются в Крыму, на Урале или Алтае.

Не так давно в Америке был выявлен новый сорт камней «агатовые яшмы». Свое название они получили из-за уникального окраса. До сегодняшнего дня подобный минерал не был нигде зафиксирован.

Разновидности минерала

Природа создала несколько видов яшмы с различной структурой – пятнистой, полосчатой, массивной, плойчатой, брекчиевой. Халцедон, кварц и красящие пигменты в минерале расположены хаотично, поэтому их цвет и структура имеют существенные различия. Яшма однотонная встречается очень редко.

Точного количества видов и окрасов яшмы, наверное, не смогут назвать даже специалисты. Создавая минерал, природа приложила максимум фантазии и усилий, и у нее получилось великое множество вариантов, отличающихся фактурой и расцветкой.

Яшма, добытая в России, может существенно отличаться от образцов, извлеченных из недр Индии, Бразилии или США. В мире существует несколько торговых названий минерала, что нужно учитывать при покупке изделий и украшений.

По окрасу все яшмы можно разделить на несколько групп – красные, белые, синие, пейзажные и зеленые. Иногда к яшмам относят гелиотроп, хотя в действительности он яшмой не является, несмотря на то, что в его составе тоже имеются халцедон, кварц и примеси железа, проявляющиеся в камне ярко-красными полосками и пятнышками.

Еще один камень, который ошибочно относят к яшмам – гагат. Некоторые ювелиры величают его черной яшмой, но ни по химическому составу, ни по способу образования, ни по внешнему виду на яшму он не похож. В его составе нет ни кварца, ни халцедона, ни железа, это всего лишь битумный вид каменного угля, поэтому его нельзя даже называть минералом.

Описание и применение

Добыча минерала осуществляется по всей планете, но самые крупные месторождения расположены в России, Великобритании, Испании, Германии, Франции и США. Эти страны занимаются поставкой камня по всему остальному миру, причем он оценивается достаточно высоко.

Гагат называют минералоидом, аморфным образованием. Предположительно, его нынешние залежи были образованы из древесины древнего дерева араукария, которое было покрыто морским илом мезозоя и кайнозоя. Образование данного минерала происходило метаморфическим способом. Обычно черную яшму можно найти отдельными скоплениями, кусками, обломками, пластинками либо тоненькими прослойками. Порой можно встретить целые стволы окаменевшей древесины, которые целиком сохранили свою структуру, но вместе с тем уже переродились в камень.

Цвет гагата, как правило, черный, но иногда встречаются минералы с коричневыми оттенками. Черная яшма непрозрачна, имеет смолистый, бархатный блеск. Достаточно проста в обработке и полировке.

Видео на тему: Камень яшма

Черная яшма является поделочным камнем, но зачастую из нее изготавливаются различные по стоимости украшения, которые могут быть как дешевыми, так и дорогими. Оправка камня зачастую выполняется либо из серебра, либо из недрагоценных сплавов – например, из олова. Встречаются также авторские работы, оправленные в золото. Из чёрной яшмы вырезают фигурки разных животных, куколок, идолов, изготавливают различные амулеты, которые имеют большую сферу деятельности и считаются достаточно действенными. Поскольку магические свойства черной яшмы так ценятся, ее часто используют для изготовления различного рода энергетических пирамидок, атрибутов для медитации, а еще для китайского массажа.

Список источников

  • pro-kamni.com
  • mysamocvet.ru
  • wiki2.org
  • vamkamen.ru
  • gems-and-jewels.ru
  • alloberegi.ru