Камень авгит

23.12.2018 0 Автор: admin1

Авгит

Авгит мы находим в большинстве обычных изверженных пород, в некоторых из них особенно много; встречается он также в различных метаморфических породах, включая некоторые сланцы. Менее обычен он в шлаках и метеоритах.

Авгит отличается от минералов дпспсид-геденбергпт-клиноэпстатнтовон серии содержанием в нем заметных количеств глинозема, окиси железа или обоих окислов. Характерна для него большая, чем у этих минералов, дисперсия, что приводит к неполному погасанию или же дает ясные эффекты в отношении той оптической оси.

Авгит даО3 и бура Н) 203 8 / ЗН.

Авгит, содержащий титан, имеет очень характерный облик и плеохроизм под микроскопом, которые отличают его от других пироксенов. Можно думать, что титансодержащая роговая обманка, керсутит, характерна для петрографических провинций третичных щелочных эффузивных пород. В оливине в соответствии с приведенным выше обобщением Кларка и Вашингтона, как правило, очень мало титана.

Авгит, Ca ( Mg, Fe, Al) 2, обнаруживается вместе с магнетитом, оливином, анортитом. Зеленовато-черные, черно-коричневые, редко темно-зеленые или коричневые моноклинные призмы с плотностью 3 2 — 3 6 г / см3 и твердостью 5 — 6 по шкале Мооса. Илъваит, CaFeJIFeIII — черные с коричневым или зеленоватым оттенком ромбические кристаллы с плотностью 3 8 — 4 1 г / см3 и твердостью 5 5 — 6 по шкале Мооса.

Авгит — магнезиально-железистый силикат Ca ( Mg, Fe, Al) относится к цепочечным силикатам ( пироксенам) и является важным породообразующим минералом основных магматических пород. Обычно окрашен в темно-зеленый, черно-бурый или черный цвет со стеклянным блеском. Имеет твердость 5 — 6 и плотность 3 2 — 3 6 г / см3, совершенную спайность, повышенные вязкость и прочность. Присутствие авгита в породах сообщает им высокую сопротивляемость механическим воздействиям.

Авгит существенно отличается от диопсида повышенным содержанием алюминия, оксидов железа и натрия. Разновидность авгита и отчасти диопсида с исключительно четкой отдельностью по 100, на плоскостях которой виден особый металлический отлив, называется диаллаг; его цвет бурый, серый или зеленый.

Авгит CaMg ( SiO3) 2 ( Mg, Fe) ( Al Fe) 2SiOe содержит также Na2O и КаО, и иногда ТЮ2, замещающий SiO2 и МпО, является метасиликатом магния, кальция, железа и алюминия с небольшими примесями других элементов. Авгит имет зелено-черную или бурую окраску и растворяется в горячей соляной кислоте. Относится к числу распространенных минералов в почве. Выветривается слабо и медленно с образованием серпентина. Авгит относится к группе пироксенов.

Кристаллы авгита в вулканических породах легко узнать по их характерному облику. Выветрелый авгит покрыт обычно налетом ржавчины.

Отдельные и включенные в породу кристаллы авгита Форма кристаллов ( а, трещины спайности ( б.

В структуре авгита алюминий находится в центре кислородных тетраэдров, занимая место кремния.

Совместное существование авгита и энстатита в некоторых породах показывает, что смешанные кристаллы неустойчивы при всех условиях, и позволяет думать, что эта неустойчивость является причиной образования энстатита скорее, чем клиноэнстатита.

За счет авгита образуются разнообразные вторичные продукты; самый обычный — это, невидимому, уралит или вторичная роговая обманка. Отдельный кристалл уралита может:; Мещатьодин кристалл авгита, или последний переходит в волокнистый агрегат уралита, иногда с полевым шпатом. Другим обычным продуктом следует назвать змеевик.

К пироксенам относят авгит, входящий в состав габбро, к амфиболам — роговую обманку, входящую в состав гранитов.

Светло окрашенные разности авгита, содержащие очень малое количество железа, называются лейкав-гитами ( leucaugite), очень похожи на диопсид, но угол погасания больше ( от 40 до 45), причем для красного свету он меньше, чем для синего.

Список источников

  • www.ngpedia.ru