Cartier

25.11.2018 0 Автор: admin1

Серебряная коллекция Картье

В 1923 ем году, отдел серебра Картье представил коллекцию роскошных аксессуаров и ювелирных изделий. Серебряная коллекция открыла новое восприятие предметов роскоши: дешевле, но как всегда стильно. Точно также как и последующие коллекции Картье.

Луи Картье руководил Жанной Туссен, прежде чем доверил ей «Haute Joaillerie» высокий ювелирный дизайн в 1933-ем году. В том же году Картье получил патент на создание ювелирных украшений «serti mysterieux» или же «Набор тайн».

Под руководством Луи Картье компания активно развивалась, внедряя все новые инновации. Без сомнения, он произвел революцию в ювелирном искусстве, взяв наивысшую награду высокого ювелирного дизайна. Часы от Картье до сих пор считаются вершиной искусства Картье.

Луи Картье умер в 1942-ом году, в этом же году умер и его младший брат Жак. В 1968-ом году Роберт Хок (Hocq), первый в мире производитель газовых зажигалок для сигарет, создал роскошь, которую он лицензировал под маркой Картье. Это была революция на рынке.

В 1969-ом году Ален Перрен Доминик также присоединился к Картье.

В 1972-ом году группа инвесторов взяла под свой контроль компанию Картье в Париже и назначила Роберта Хока председателем.

В 1973-ем году традиции Картье оставались неизменными, но также в коллекциях чувствовалось веяние модернизма и молодежного стиля. Создали новые линии не совсем ювелирных изделий: часы ярко-красного цвета, изделия из кожи, духи, ручки, штампы. Первый бутик Картье был открыт в Биарриц, а после в Сингапуре.

В 1974-ом году Картье в Лондоне купила та же группа инвесторов, что приобрела Картье в Париже. Международный рост компании начался с открытия бутика Картье в Токио. Роберт Хок начал скупать исторические украшения Картье на аукционах.

В 1976-ом году собралась другая группа инвесторов и приобрела Картье в Нью-Йорке, управление также передали Роберту Хоку.

CartierВ 1979-ом году образовалась Картье Монде (Cartier Monde) объединяющая, и контролирующая Картье Париж, Картье Лондон и Картье Нью-Йорк.

После случайной смерти Роберта Хока, в декабре 1979-го года, Джозефа Канои (Kanoui) назначили председателем Картье Монде.

В 1981-ом году Картье объединилась в «Лес Маст-де Картье» и председателем Картье (Cartier SAA и Cartier International) назначили Алана Перрена Доминика.

В 1982-ом году Мишлин Канои взял на себя ответственность за создание ювелирного дизайна и запустил первую коллекцию «Новые ювелирные изделия» («Nouvelle Joaillerie»).

В 1984-ом году Ален Перрен Доминик основал «Фонд Картье Современного Искусства», в качестве доказательства своей решимости привести Картье без промедления в двадцать первый век, создав ассоциацию с ныне живущими художниками.

В 1986-ом году французское министерство культуры назначило Алена Перрена Доминика главой Комиссии по изучению бизнеса меценатства.

В 1988-ом году Картье приобрел контрольный пакет акций «Piaget, Baume & Mercier».

В 1989-1990-ых годах организовали первую крупную выставку коллекции Картье по просьбе Музея дю Пти-Пале в Париже, это принесло и Картье и Музею международную известность.

В 1991-ом году Ален Перрен Доминик основал международный комитет «De La Haute Horlogerie», организовал первую международную выставку от этого комитета, состоявшуюся 15 апреля 1991-го года. В результате этой выставки появилось ежегодное место встречи в Женеве, для профессионалов желающих завести хорошие связи.

В 1992-ом году состоялась вторая крупная выставка «Искусство Картье» («l’Art De Cartier») в музее Эрмитаж, в Санкт-Петербурге.

В 1993-ем году создана группа Вендом Луксори (Vendome Luxury), для объединения компаний Картье, Альфред Данхилл (Alfred Dunhill), Монтбланк (Montblanc), Пиагет (Piaget), Baume & Mercier, Карл Лагерфельд, Хлое (Chloe), Сулка (Sulka), Хакетт (Hackett), Сигера.

CartierВ 1994-ом году Фонд Картье переехал на Левый берег Парижа (Rive Gauche) и открыл там свою новую штаб-квартиру, являющуюся настояшим произведением искусства, разработанным специально по проекту архитектора Жана Нувеля.

В 1995-ом году в Азии провели крупнейшую Античную выставку коллекции Картье.

Весной 1996-го года в Швейцарии прошла выставка «Великолепие ювелирных изделий», где продемонстрировали сто пятьдесят лет творчества от Картье.

Сегодня Картье – основная компания на ювелирном рынке, занимающая лидирующие позиции по изготовлению украшений, часов, и других предметов роскоши.

История создания ювелирного дома Картье

Картье – одна из величайших и известнейших ювелирных династий не только Франции, но и мира. Сейчас – это бренд, производитель не только изысканных ювелирных украшений, но и элитных духов и часов. Хотя главной специализацией, по- прежнему, остаются – драгоценности.
Основателем этой династии стал Луи Франсуа Картье, живший с 1819 по 1904г., который был учеником и последователем великого мастера Адольфа Пикара. Талантливый и исполнительный Луи Франсуа в 1847 году выкупил мастерскую Пикара, расположенную в Париже, в районе, заселённом, преимущественно аристократией. (29 rue Montorgueil). Тогда ему было 28 лет.

Cartier

Благодаря удачному местоположению мастерской и хорошему спросу на ювелирные украшения, мастерская расширялась. В 1856 Картье начал выпуск изделий для частных клиентов. В 1856 году в истории мастерской произошло знаковое событие, поспособствовавшее её последующему процветанию. Тогда в этой мастерской сделала покупку сама принцесса Матильда, кузина Наполеона 3 и племянница самого великого Наполеона I. Вот с этого самого момента и начался подлинный расцвет: в аристократических кругах возникла мода на изделия от Картье, спрос на его продукцию стал почти что ажиотажным. Украшения, изготовленные этим мастером, стали приобретать представители королевских династий. И, надо отметить, ювелирные украшения из мастерской Картье, того стоили: в своей работе Луи Франсуа волшебным образом умел сочетать изысканный вкус, традиционность и новаторство.

Cartier

В 1859 году компания меняет место, теперь она находится здесь: 9 boulevard des Italiens. А в 1874 году к старшему Картье присоединяется его сын Альфред. На компанию Картье начинают также работать ювелиры и художники, нанятые со стороны. Дело продолжает расширяться. Картье второй, Альфред, имеет трёх сыновей, Жака, Луи и Пьера, которые позже успешно продолжили дело деда и отца. Так возникла эта знаменитая династия.

В 1899 году Альфред переезжает на одну из самых престижных и дорогих улиц Парижа. Новый адрес торгового дома — 13 rue de la Paix. Вскоре, поблизости обосновываются и другие ювелирные компании, постепенно занимая и саму престижную улицу, и прилегающую к ней площадь ( Vendome.). Так район становится центром французского ювелирного искусства. Позже Альфред перепоручил руководство фирмой трём своим сыновьям. Луи остался руководить бизнесом в Париже. А Жак и Пьер отправились продвигать искусство и продукцию Картье за границы Франции: в Лондон и Нью-Йорк. Магазин Картье в Лондоне открылся в 1902 году. А в 1909, был открыт и бутик в Нью-Йорке, на 5-й авеню.

Ювелирные изделия от Картье

В 1907 году в Санкт-Петербурге, в залах гостиницы «Европа» Картье устраивает большую выставку ювелирных изделий своего изготовления, которая имеет огромный успех. По её результатам, он занимает престижнейший пост придворного ювелира Российского Императора Николая второго.
В 1910 году проходит регистрацию торговая марка «Cartier» (Картье).

В 1924 году Картье выпускает кольцо, которое становится символом этого бренда – переплетённые между собой, три золотых ободка, разных оттенков. А в 1948 появились и, знаменитые на весь мир пантеры Cartier, изготовленные из золота и платины и украшенные бриллиантами и сапфирами, ставшие, спустя некоторое время, визитной карточкой великого ювелирного бренда. Самую первую брошь с пантерой купили герцог и герцогиня Виндзорские.

Cartier

В 1942 году, в разгар Второй мировой войны, Картье создаёт брошь, названную «Птица в клетке», символизирующую фашистскую оккупацию Франции. А в 1947, в ознаменование освобождения, появляется другая брошь «Освобождённая птица» . При изготовлении были использованы золото и платина, сапфир, лазурит, кораллы и бриллианты.

Cartier

Картье часто находил новые идеи. Так, его считают и изобретателем клипс. По крайней мере, первые клипсы были изготовлены именно его мастерскими. Есть, легенда, что идея такой застёжки возникла по ассоциации с бельевой прищепкой. Отныне, женщины получили возможность не прокалывать свои уши для серёжек. Также стала возможной и самостоятельная трансформация таких украшений: добавление (или удаление) деталей, превращение клипсов в броши или кулоны.

Cartier

В поисках оправы, идеальной для бриллиантов, Картье создали уникальное кольцо. Со стороны казалось, что камень в нём не удерживается ни чем. Секрет состоял в том, что гладкое кольцо пропиливалось в том месте, куда вставлялся камень, который удерживался только за счёт упругости металла.
Как чисто семейное предприятие, ювелирный дом Картье просуществовал вплоть до 1965 года, когда Пьера Картье не стало, Лондонское и Нью-Йоркское отделение были проданы, а в руководство кампанией пришли новые люди.

Список источников

  • dragkamni.com
  • vsedragocennosti.ru