Чикано

06.01.2019 0 Автор: admin1

Интересное про смысл, историю, особенности и значение тату в стиле Чикано

В искусстве татуировки существует множество стилей. Один из них –  чикано. Это довольно молодой стиль (существует только с середины прошлого века), но это не мешает ему быть очень популярным и легко узнаваемым.

Изначально тату чикано были отличительным знаком латиноамериканских банд. Их делали в основном преступники. Но все это давно кануло в лету, и сейчас татуировка в данном стиле «не говорит» о своем хозяине ничего плохого. Такие тату не были лишь простым знаком принадлежности к банде, они несли в себе и более глубокие смыслы. Основными были – тщетность бытия и высшая справедливость. Часто использовался такой образ, как смерть. Поэтому тату чикано таят в себе очень таинственный и иногда зловещий смысл.

С тех времен татуировки в стиле чикано, конечно же, изменились, но не на все сто процентов. Отличительной чертой является то, что выполняются они в черном или серых цветах. Яркие оттенки не используются. Иногда можно встретить красный или другой цвет. Но он обязательно будет приглушенным и неярким. Все акценты очень лаконичны.

Чикано

Характерные для данного стиля сюжеты – это тематика веры(изображение Иисуса Христа, Девы Марии и других святых личностей), денег, каких-то преступных атрибутов (оружие, карты), девушек с узором на лице. Причем последний вариант является самым распространенным.  Они стали «лицом» стиля чикано, его визитной карточкой. Чаще всего девушки изображаются с узором, который напоминает череп. Их называют «Санта Муэрте», то есть «Святая Смерть».

Все это может показаться очень мрачным. Возможно, так и есть. Но не стоит забывать, что этот стиль является образом уличной жизни и романтики банд Мексики. Ведь именно в этой романтичной мрачности и заключается суть стиля.

Мужские и женские тату чикано

Больше стиль чикано, конечно же, подходит мужчинам. Ведь зародился он чисто в мужской и агрессивной среде. Обычно такие татуировки делают смелые, уличные парни или люди, которые представляют такую культуру, как хип-хоп. Но иногда можно увидеть такое изображение и на теле девушек. В данном случае чикано смотрится еще необычнее. Такие девушки имеют более мужественный, дерзкий и смелый характер. Их очень сложно назвать представительницами «слабого пола».

Фото примеры:

Определенных рисунков для стиля чикано не существует. Есть стиль и определенные черты, сюжеты. Остальное дело за самим хозяином тату и мастером, который ее создает. Но не стоит забывать и о том, что такая татуировка очень сложна для исполнения. Она требует сильной отдачи, в ней очень много мелких деталей.

Не каждый сможет решиться на тату в этом стиле. Ведь у него довольно темная история, тяжелые значения. Нельзя просто взять и нарисовать чикано «от балды», ведь в каждое изображение или надпись должен вкладываться определенный философский смысл. Такое тату подходит и людям, полностью отдающим себя вере, умеющим стойко переносить все тяготы судьбы, никогда не теряющим надежды.

Смотреть видео:

Вы можете посмотреть:

Подготовлено: loonyfox (Елизавета Алексеевна)

Все про особенности рисунка, смысл и значение тату в стиле чикано

Чикано (Chicano) – наверное является самым известным и знаковым стилем тату в мире.  Само значение понятия «Чикано» до настоящего времени не выяснено. Сведений о том, что оно значит не сохранилось. Возможно относится к искаженному слову mexicano, которым ранее назывались мексиканцы в Америке.

По другой информации Чикано обозначает этногруппу, проживающую на территории США в 16 м -17 м веках и расселившуюся на территории ее южных штатах.

Тату «чикано» относится к молодым жанрам.  Первые сведения о нем датируются серединой XX века в США и культивировался он исключительно в криминальной среде. Авторство стиля принадлежит латиноамериканским бандам на территории США. Каждая криминальная группа из этой среды придерживалась своих правил, законов и принципов, имела свой лозунг, девиз, что и наносилось на тела участников банд в виде татуировок. Такие изображения позволяли без проблем узнавать друг друга при возникновении каких-либо проблем в стычках и разборках, а также в местах лишения свободы. Не исключено, что татуировка в стиле «чикано» относилась и к ритуалу посвящения в члены банды.

Так как значительное время тату чикано оставались метками мира гангстеров и преступников сложились особенные мотивы изображений: религиозная тема, образы Христа, распятия, Марии, ангелов, слова молитв. Часто встречались женские изображения.

Особенностью стиля чикано стали женские изображения в виде Смерти (“Santa Muerte”). Связано это с традиционным отношением латиноамериканцев к празднику «Дня Мертвых» и обычаем, когда женщины носят одежды Смерти. Такие тату символизировали бренность жизни и несли идею о том, что все равны перед лицом смерти. Женские изображения, человеческие черепа, образы, символизирующие смерть, религию, семью, окружение, различные шрифты отличаются мрачностью. Это объясняется тем, что основатели этого стиля тату – преступники, бандиты.

Фото примеры готовых рисунков тату чикано:

Пользовались популярностью надписи, клятвы, событийные даты.  В период 70-80 годах не редко татуировки изображали оружие, деньги, карты, кости игральные, отображавшие специфику преступной жизни и, зачастую, носящую сведения о сфере деятельности носителя татуировки.

Тату чикано предпочитают любители черного и серого цветов. Изначально чикано делались с использованием иглы и чернил, доступным для этого способом в условиях тюремного заключения. Ввиду этого стиль стал узнаваемым и характерным. Ему присущи: черные и серые цвета, четкие, ровные и выразительные линии.

В настоящее время тату стиля чикано уже не являются отличительной особенностью преступного мира, однако их отличает брутальность, что относит татуировки этого жанра в основном к мужскому виду искусства. В этом стиле современники изображают любые картины.  И более того, добавляют в палитру яркие цвета, что не считается отступлением от канонических традиций, однако излишество цвета не допустимо. Основа цвета тату чикано это чёрно-белая гамма с оттенками серого. Считается, что классические черные и серые тона чикано оптимально передают смыл тату (отношение жизни и смерти, размышления о судьбе, и вере и т.п.).

Среди образцов тату чикано, как правило выделяют:

— религиозная тема символизирующая покаяние за грешные поступки. В настоящее время встречается редко;

— женщины, девушки.  Наиболее популярны и в настоящее время так как отличаются стильностью и выразительностью.  Были распространены в местах лишения свободы ввиду отсутствия общения с противоположным полом;

— даты и надписи, отмечающие знаковые события человека. При помощи таких изображений люди отмечали важные события, а стиль чикано позволяет сделать это выразительно;

— прочее (национальные узоры, деньги, оружие, криминальные атрибуты, игральные кости).

Стиль чикано продолжает развивается в настоящее время. На смену религиозным темам пришли изречения философов. Уже не используются изображения оружия. Не так актуальна и религиозная тематика.

Тату чикано обычно значительны по объему и поэтому наноситься на большие участки тел. Для татуировки в основном выбирают открытые участки тела, так как в традициях чикано – демонстрация тату окружающим. К распространенным участкам для нанесения изображения относиться грудь, спина, бицепсы, предплечья, голени, кисти рук.

Смотреть видео:

Список источников

  • tatufoto.com
  • tattoo-photo.ru