Кислота фумаровая формула, применение и вред

08.11.2018 0 Автор: admin1

Кумаровая кислота

Коричная кислота и ее этиловый эфир, а также кумаровая кислота в тех же условиях не присоединяют амид циануксусной кислоты.

Кснлотнапираиоза 191 Ксимениновая кислота 19 Кулморин 513 Кумарнновая кислота 624 Кумаровая кислота 713 Курвуларин 457 Кускогигрин 544 ел.

Кумариновые кислоты при плавлении образуют кумарины, в то время как кумаровые кислоты в этих условиях отщепляют двуокись углерода и дают стиролы. Замыкание цикла кумариновых к отчасти кумаровых кислот в кумарины можно также проводить с помощью соляной кислоты.

В листьях кукурузы содержались производные п-кумаровой кислоты и сама n — кумаровая кислота ( или ее гликозид), которая была выделена в количестве 4 мг из 100 г листьев.

Кумариновые кислоты при плавлении образуют кумарины, в то время как кумаровые кислоты в этих условиях отщепляют двуокись углерода и дают стиролы. Замыкание цикла кумариновых к отчасти кумаровых кислот в кумарины можно также проводить с помощью соляной кислоты.

В некоторых случаях сходным образом тирозин (4.26) дез-аминируется до n — кумаровой кислоты (4.27), однако последняя обычно образуется путем гидроксилирования коричной кислоты с помощью 4-гидроксилазы коричной кислоты — окси-дазы со смешанной функцией, которая использует NADPH и молекулярный кислород.

Исключение отмечалось только для индолацетамида, содержание которого под действием n — кумаровой кислоты возросло.

Ввиду такой чрезвычайно легко протекающей ангидризации кумариновой кислоте приписывают цис -, а кумаровой кислоте — трансконфигурацию. Изомерные кумариновая и кумаровая кислоты относятся к числу наиболее давно известных и лучше всего изученных стереоизомерных этиленовых соединений. Вероятно, кумарин находится в растениях в виде гликозида, и этим объясняется то, что запах кумарина часто появляется только во время высыхания растений ( например, у сена), которое, по-видимому, сопровождается гидролизом гликозида.

Ввиду такой чрезвычайно легко протекающей ангидризации ку-мариновой кислоте приписывают цис -, а кумаровой кислоте — транс-конфигурацию. Изомерные кумариновая и кумаровая кислоты относятся к числу наиболее давно известных и лучше всего изученных стереоизомерных этиленовых соединений. Вероятно, кумарин находится в растениях в виде гликозида, и этим объясняется то, что запах кумарина часто появляется только во время высыхания растений ( например, у сена), которое, по-видимому, сопровождается гидролизом гликозида.

Биологическая активность кверцетин-гликозида ( квер-цитрина ( /, КГК ( 2 п-кумаровой кислоты ( 3 ( Чумаковскийг Кефели, 1968.

Представляло интерес сопоставить ингкбирующие свойства самого КГК и компонентов его молекулы ( n — кумаровая кислота, квер-цетин-гликозид) в отношении роста отрезков колеоптилей. Располагая достаточными количествами препаративно выделенного КГК, мы могли провести эту серию сравнительных анализов.

Эта реакция имеет общий характер ; невидимому, она протекает через промежуточную стадию образования кумаровой кислоты.

На рис 5 показано, что отрезки колеоптилей кукурузы и стеблей гороха из тканей которых выделена n — кумаровая кислота, значительно менее чувствительны, чем отрезки колеоптилей пшеницы.

Таким образом, индольные ауксины ( ИУК, индолацетонитрил и др.), также как и фенольные ингибиторы ( n — кумаровая кислота, кумарин, нарингенин и др.), образуются из общих предшественников — шикимовой и хоризмовой кислот.

У крыс продукты метаболизма нарингина и нарингенина одинаковы: нарингенин, глюкуронид нарингенина, n — оксифенилпропионовая кислота ( флорети-новая кислота), n — кумаровая кислота и сульфатные конъюгаты п-оксибензой-ной кислоты. Образование этих метаболитов легко понять, если допустить разрыв 1 2 — и 4 5-связей нарингенина.

Оксикоричная кислота

Оксикоричные кислоты и их производные. Из фенолкарбоновых кислот с карбоксилом, связанным с боковой цепью, приведем лишь некоторые производные коричной кислоты, имеющие значение как природные продукты.

Оксикоричные кислоты могут осуществлять рост-регулирую-щее действие путем изменения соотношения их изомерных форм.

Оксикоричные кислоты ( в цис-форме) подвергаются внутримолекулярной конденсации, давая лактоны ( кумарины), которые обычно встречаются в цветковых растениях. В то время как в лабораторных методах синтеза кумаринов исходят из фенолов, при биосинтезе ( например, в Mel Hot us alba) фенольный кислород вводится на последней стадии при ферментативном гидроксилирова-нии транс-коричной кислоты с образованием о-кумаровой кислоты, которая затем превращается в цис-кислоту и лактонизуется. Существует необходимость в эффективном лабораторном методе синтеза фенолов прямым гидро-ксилированием. Модельная пероксидазная система Юденфренда ( ЭДТА-Ре2 О2 ( или Н2О2) — аскорбиновая кислота), применимая к целому ряду ароматических субстратов, дает обнадеживающие результаты; при гидроксилировании ацетанилида получен выход около 46 вес.

Оксикоричные кислоты были обнаружены почти во всех исследованных высших растениях. Их особенностью является способность к цис-транс-изомерии.

Оксикоричные кислоты встречаются в природе в большем числе сложных соединений, нежели любая другая группа растительных фенолов. Обычные коричные кислоты ( — кумаровая, феруловая, кофейная и синаповая) могут быть связаны с сахарами гликозидными связями, сложноэфирными связями или и теми, и другими. Кроме Сахаров, найдено значительное число других органических молекул, присоединяющихся к оксикоричным кислотам; к ним относятся циклогексанокарбоновые кислоты, например хинная, органические кислоты, например винная, С6 — С3 — соединения, флавонолы, антоцианидины, С-гликозиды флавонов, терпеноиды и алкалоиды. В следующих пяти параграфах будут рассмотрены эти различные комбинированные формы.

Оксикоричные кислоты распространены в растениях, относятся к непредельным фенолокислотам.

Оксикоричную кислоту получают кипячением кумарина с этилатом натрия в течение 4 час.

Все четыре обычные оксикоричные кислоты были найдены присоединенными к антоциановым пигментам, а три из них ( кроме синаповой) — присоединенными к флавонольным гликозидам.

Обнаружены эфиры оксикоричных кислот с алифатическими кислотами: монокофеил — ( -) — винная и дикофеил — ( -) — винная ( цикориевая кислота) и п-кумароалвинная кислота.

Известно много более сложных сахарных производных оксикоричных кислот, однако для большинства из них структура окончательно не установлена. Точно известна структура трех веществ — шакухирина, грандидентатина и эхинакозида.

Между четырьмя обычными оксикоричными кислотами и коричной кислотой существует следующая метаболическая взаимосвязь: коричная — л-кума-ровая — кофейная — — феруловая — — синаповая. Несмотря на то что циннамоил -, л-кумароил — и кофеоилхинная ( хлорогеновая) кислоты синтезируются из коричной кислоты или фенилаланина в ткани картофеля, л-кумаровая кислота не превращается в хлорогеновую.

В соединении с оксикоричными кислотами могут также встречаться многие другие неродственные растительные продукты. Был описан ряд соединений, которые нельзя отнести ни к одной из предыдущих категорий.

Схема метаболизма феншшропановых соединений в растениях.

Из рис. видно, что оксикоричные кислоты являются исходными соединениями для лигнина. Можно представить, что известные три типа лигнина могут образоваться из окси — и метоксипроизводных коричной кислоты через соответствующие спирты.

Следует отметить, что эфиры оксикоричных кислот с многоатомными спиртами способны при нагревании в водных средах к внутримолекулярной миграции с образованием изомерных веществ.

Инструкция

Фармакологическое действие

Антианемическое средство. Железо — микроэлемент, стимулирующий эритропоэз. При применении железа в виде солей происходит быстрое восполнение его дефицита в организме, что приводит к постепенной регрессии клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожи) и лабораторных симптомов анемии.

Фармакокинетика

При приеме внутрь обладает высокой абсорбцией и биодоступностью. Всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Cmax достигается через 4 ч. Связывание с белками составляет 90% и более (преимущественно с гемоглобином). Депонируется в виде ферритина или гемосидерина в гепатоцитах и ретикулоэндотелиальной системе, незначительное количество – в виде миоглобина в мышцах. T1/2 – около 12 ч.

Лекарственное взаимодействие

Специфический антидот – дефероксамин.

Антацидные средства, препараты кальция, этидрон, препараты, снижающие кислотность желудочного сока (в т.ч. блокаторы гистаминовых H2-рецепторов, М-холинолитики, ингибиторы протонового насоса, антациды, препараты, содержащие карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, оксалаты), панкреатин, панкреолипаза снижают всасывание (препараты железа следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после их употребления).

Аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.

Железа фумарат снижает абсорбцию фторхинолонов, пеницилламина, тетрациклинов (их рекомендуется принимать за 2 ч до или через 2 ч после приема препаратов железа).

Большие дозы препаратов железа снижают кишечную абсорбцию препаратов цинка (последние рекомендуется принимать через 2 ч после приема препаратов железа). Этанол увеличивает абсорбцию и риск возникновения токсических осложнений.

Фармацевтически несовместимы с другими лекарственными средствами.

Побочные действия

Возможно: гиперемия лица, тошнота, головокружение, головная боль, умеренная слабость, недомогание, ощущение давления за грудиной.

Редко: рвота, диарея, запор, боли в спине, боли в животе, транзиторное снижение АД, тахикардия, аллергические реакции — сыпь, зуд.

В единичных случаях: анафилактический шок, описана энцефалопатия с судорожным синдромом.

Показания

Лечение и профилактика железодефицитных анемий различного генеза у взрослых и детей, нарушения всасывания железа из ЖКТ, состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью организма в железе (беременность, период лактации, период активного роста, донорство), недостаточное поступление железа с пищей.

Противопоказания

Гемохроматоз, все виды анемии, не связанные с дефицитом железа, повышенная чувствительность к препаратам железа.

Для парентерального применения: тяжелая коронарная недостаточность, артериальная гипотензия, аллергические заболевания кожи, легких, а также выраженная предрасположенность к ним, острый гломерулонефрит, активный пиелонефрит и гепатит, выраженные нарушения функции печени и почек.

Особые указания

С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), алкоголизме (активном или в стадии ремиссии — для растворов, содержащих этанол), бронхиальной астме, печеночной или почечной недостаточности, ревматоидном артрите, переливании крови. Комбинация соли железа и фолиевой кислоты более предпочтительна при железодефицитной анемии с дефицитом фолиевой кислоты

Комбинация соли железа и фолиевой кислоты более предпочтительна при железодефицитной анемии с дефицитом фолиевой кислоты.

Под влиянием аскорбиновой кислоты происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное, что способствует улучшению его всасывания.

Кофе, молоко, овощи, хлебные злаки, яичный желток, чай снижают всасывание железа (препараты железа следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после их употребления).

Фумараза

Фумараза ( фумаратгидратаза) присутствует в митохондриях. Пьерпойнт показал, что в листьях табака 90 % всей фумараз-ной активности локализовано в митохондриях.

Фумараза ( фумаратгидра-таза) шрисоединяет воду к фумарату; такая гидратация стереоспецифич-на и приводит к образованию малата. С помощью малатдегидрогеназы происходит дегидрирование малата до оксалоацетата, и тем самым регенерируется акцептор ацетата. Все реакции, кроме образования сукци-нил — СоА, обратимы.

Фумараза обнаружена в бактериях, дрожжах, плесневых грибках, высших растениях и животных. Печень и мышцы особенно богаты ею.

Так как молекула фумаразы содержит шесть активных центров, то теоретическое значение & ЭФФ должно увеличиться в шесть раз.

Эта реакция катализируется ферментом фумаразой. Это говорит о том, что равновесие достигается, когда подвергается превращению такое количество фумарата, при котором образуется количество молей малата, в 4 42 раза большее числа молей фумарата.

Стереоспецифичность реакции гидратации, катализируемой фумаразой, включает присоединение как а-гидроксилыюй группы, так и р-водородного атома.

Механизм действия фермента аналогичен действию фумаразы. Эднако, если фумараза неспособна катализировать превращение иалеиновой кислоты в яблочную, то у муконовых кислот превра-дение происходит, так как разница в конфигурациях между ма-теиновой и фумаровой кислотами значительно больше, чем ежду цис-цис — и цис-транс-муконовымк кислотами.

Механизм действия фермента аналогичен действию фумаразы. Однако, если фумараза неспособна катализировать превращение малеиновой кислоты в яблочную, то у муконовых кислот превращение происходит, так как разница в конфигурациях между малеиновой и фумаровой кислотами значительно больше, чем между цис-цис — и цис-транс-муконовьшп кислотами.

Бактериальные гиалуронидазы действуют по типу фумараз или аконитаз на связь между кислородом и четвертым атомом углерода уроновой кислоты. Тестикумерная гиалуронидаза действует как типичная глюкозидаза, гидролизуя полимер по концевым N-ацетилглюкозаминным связям до тетрасахаров.

В месте синтеза яблочной кислоты отсутствует фумараза.

Этот фермент, более известный под названием фумараза, был выделен в кристаллическом виде из сердца свиньи. Фумараза высокоспецифична: она гидрата-рует только транс-форму двойной связи фумарата и не действует на его ис-фор-му, а также ни на ц ые -, ни на транс-форму монокарбоновых ненасыщенных кислот. В обратной реакции ( L-малат — — Фумарат) фумараза проявляет специфичность в отношении оптических изомеров; она неспособна катализировать дегидратацию D-малата. Кофермент для фумаразы не требуется.

Стандартное изменение свободной энергии для реакции, катализируемой фумаразой ( Фумарат2 — f — H2O — Малат2 -), приведено в табл. 3.5. Проверьте этот результат, используя стандартные свободные энергии образования в водном растворе при 1 М активности и при 25 С.

В работе приведены данные по взаимодействию фермента фумаразы ( мол. Предполагается, что субстрат взаимодействует с одной положительно заряженной группой в каждом активном центре фермента. Считая, что реакция образования фермент-субстратного комплекса лимитируется диффузией, оценить величину эффективной константы скорости второго порядка взаимодействия субстрата с ферментом, если коэффициент диффузии фумарат-иона равен 9 3 — 10 — 6 см2 / сек; расстояние максимального сближения субстрата с активным центром фермента в момент взаимодействия принять равным 5 А.

Обратимая реакция гидратации — дегидратации фумарат малат катализируется ферментом фумаразой. Были тщательно исследованы кинетика и механизм действия кристаллической фумаразы, выделенной из сердца свиньи. Этот фермент с молекулярным весом 2 2 — 105 состоит из четырех одинаковых полипептидных субъединиц ( мол. Их значения рК при ионной силе 0 01 равны 6 2 и 6 8 соответственно; по-видимому, это либо два гистидино-вых остатка, либо один остаток гистидина и один остаток аминодикарбоновой кислоты. Реакция стереоспецифична в обоих направлениях. Добавление или отщепление элементов молекулы воды осуществляется только в транс-конформации.

Промышленное значение приобрели иммобилизованнные р-галак-тозидазы ( лактаза), аминоацилазы, фумараза, пенициллинамидаза, некоторые гидроксилазы, дегидрогеназы и другие ферменты.

Фумарат

Фумараты более реакционноспособны по отношению к стирольным радикалам, чем малеаты. Вследствие высокой реакционной способности все фумараты образуют со стиролом сополимеры азеотроп-ного состава. Малеаты не образуют таких сополимеров, за исключением дибензилмалеата и полуэфиров. Показано, что реакция с полу-эфирами пространственно не затруднена 1зе, а причина более высокой реакционной способности дибензилмалеата по отношению к стиролу еще не выяснена.

Фумараты могут быть совмещены с большим количеством стирола, чем малеинаты. Установлено, что совмещаемость продуктов данного состава определяется главным образом концентрацией концевых групп.

Фумарат может слуясить источником гшрувата, причем на промежуточном этапе при окислении малата в оксалоацетат образуется одна молекула NAD-H. Вместе с 15 молекулами АТФ, которые могут образоваться из АДФ в результате сгорания пирувата, это дает 18 молекул АТФ. За счет сгорания аце-тоацетата через его превращение в две молекулы ацетилкофермента Л может образоваться еще 23 молекулы АТФ. За вычетом трех молекул АТФ, которые недополучаются в результате использования одной молекулы NAD-1I для регенерации тетрагидробиоптермна, общий итог составляет 68 молекул АТФ на 9 атомов С фенилаланина.

Фумарат гидроксиламина в нагретом водном растворе158 распадается на аммонийную соль аспарагиновой кислоты с довольно хорошими выходами.

Образование аргининосукцината. Карбамоильная группа цитруллина и аминогруппа, поставляемая аспартатом, выделены красным. Остальная часть молекулы аспартата показана на сером фоне.

Образовавшийся фумарат возвращается в пул промежуточных продуктов цикла лимонной кислоты.

Железа фумарат следует хранить в хорошо укупоренной таре.

Железа фумарат содержит не менее 93 0 и не более 101 0 % С4Н2РеО4 в пересчете на высушенное вещество.

Восстановление фумарата до сукцината может быть использование для анаболических целей ( необходимость сукцината для синтеза тетрапирролов) или же в катаболических процессах. По имеющимся данным, это не всегда приводит к синтезу АТФ. Образование протонного градиента на мембране при переносе электронов на фумарат зависит от состава и расположения электронных переносчиков.

Осадок фумарата подсчитан в 9 час.

Функция фумарата не сводится к роли простого акцептора, взаимодействующего с NADH2, который образуется при окислении гексоз. Фумарат может акцептировать электроны, которые поставляются переносящими водород коферментами и уже прошли часть пути по дыхательной цепи; поэтому он делает возможным окислительное фосфорилирование.

Малеаты и фумараты получают из малеинового ангидрида или фумаро-вой кислоты обычным методом этерификации.

Оксалаты, фумараты, тартраты, цитраты — соли соответственно щавелевой, фумаровой, винной и лимонной кислот.

Малеаты и фумараты получают из малеинового ангидрида или фумаро-вой кислоты обычным методом этерификации.

Вероятно, фумараты и малеаты приводят к образованию продуктов, в которых преобладают различные структуры, а их взаимодействие может быть причиной незначительных различий в величине энтальпии.

Вред пищевого антиоксиданта E367 Фумарат кальция

Однако, обращая внимание на возможные тяжелые заболевания, которые могут развиться в результате вреда пищевого антиоксиданта E367 , специалисты установили и закрепили документально в санитарных нормах и правилах предельно допустимые ежедневные нормы употребления в пищу опасного вещества, а также содержания соединения в составе продуктов питания. Правда, большинство медиков склоняются к мнению о том, что даже незначительное количество фумарат кальция, содержащегося в составе антиоксиданта Е367, может негативно сказаться на общем состоянии самочувствия и здоровье человеческого организма

Не говоря уже о том, что существуют определенные «группы риска», в которые входят люди, страдающие индивидуальной непереносимостью пищевых добавок, в том числе и антиоксиданта Е367. Считается, что 6 мг фумарата кальция, приходящиеся на каждый килограмм массы здорового и взрослого человека, не смогут причинить существенного вреда здоровью

Родителям стоит уделить особое внимание рациону питания детей, поскольку именно детский организм больше всего подвержен пагубному влиянию любых пищевых добавок, в том числе и антиоксиданта Е367

По своим свойствам пищевой антиоксидант E367 Фумарат кальция относится к группе кислотных солей, получаемых путем воздействия на фумариновую кислоту кальцием. Пищевой антиоксидант E367 Фумарат кальция причисляют к регуляторам кислотности синтетического происхождения. Как правило, антиоксидант Е367 используют для предотвращения окисления и прогорькания готовой продукции продовольственного назначения. Отличительные свойства пищевого антиоксиданта E367 Фумарат кальция позволяют находить широкий спектр применения химического соединения и не только в пищевой промышленности.

Фумарат кальция — это химически активное вещество, входящее в состав антиоксиданта Е367 и определяющее характерные способности соединения, представляет собой белый порошок, отличающийся кислым вкусом. Пищевой антиоксидант E367 Фумарат кальция, как и другие схожие по составу и свойствам соли фумаровой кислоты не обладает ярко выраженным запахом. В химической промышленности фумарат кальция синтезируют из нашатырного спирта и фумаровой кислоты. В результате химической реакции кислота распадается на соли, которые используют в качестве антиокислителей, регуляторов кислотности и антиоксидантов.

Коды ATX для ЖЕЛЕЗА ФУМАРАТ

B03AA02 (Ferrous fumarate)G03AB03 (Левоноргестрел и эстроген)A11BA (Поливитамины)A11AA03 (Поливитамины с другими минеральными веществами)B03AD02 (Железа фумарат в комбинации с фолиевой кислотой)A11AA04 (Поливитамины с микроэлементами)A11AA02 (Поливитамины с кальцием)A11AA01 (Поливитамины с железом)B03AE03 (Препараты железа в комбинации с поливитаминами)G03AA07 (Левоноргестрел и эстроген)A11AA (Поливитамины с минеральными веществами)A11AB (Поливитамины в других комбинациях)

Перед использованием препарата ЖЕЛЕЗА ФУМАРАТ вы должны проконсультироваться с врачом.
Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.
Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Фумаровая кислота

Фумаровая кислота, гранс-бутен-2 — диовая-2 3 кислота СО2НСНСНСО2Н, горючее порошкообразное вещество в виде бесцветных моноклинических призм.

Фумаровая кислота — бесцветное кристаллическое вещество, плавящееся при 287 С в запаянном капилляре, обычно возгоняется без плавления, трудно растворима в воде.

Фумаровая кислота — относительно слабая, плохо растворимая кислота. Это естественный метаболит, менее токсичный перорально, чем винная кислота. Данное соединение является умеренным раздражителем кожи и слизистых оболочек, и при его промышленном использовании не возникает никаких проблем.

Фумаровая кислота не образует циклического ангидрида вследствие транс-ориентации карбоксильных групп.

Фумаровая кислота находится во многих растениях, грибах, лишайниках и встречается в небольших количествах во всех живых клетках, где играет важную роль в качестве промежуточного продукта углеводного обмена. Малеиновая кислота в природе не найдена.

Физико-химические свойства.

Фумаровая кислота содержится во многих растениях: особенно часто она встречается в грибах. Кроме того, фума-ровую кислоту получают особым брожением сахаристых веществ под действием грибка Aspergillus fumaricus. Малеиновая кислота в природе не найдена.

Фумаровая кислота способна трансформироваться в малеино-вую, широко используемую для химического синтеза некоторых лекарственных веществ, смол, лаков и красок. Однако конкурентоспособность синтетического малеинового ангидрида ( из бензиг на) для тех же целей служит веским ограничителем развития производства фумаровой кислоты путем микробного синтеза. И, очевидно, это будет продолжаться до тех пор, пока нефтяные запасы в мире значительно не оскудеют.

Сгереоизомеры бутендиовой кислоты. Обьясиения в тексте.

Фумаровая кислота широко распространена в природе, содержится в грибах, лишайниках и высших растениях, например дымянке ( Fu-maria officinalis), от которой она получила свое название. Фумаровая кислота участвует в биохимических процессах.

Фумаровая кислота, как и малеиновая, используется для получения пластических масс и лакокрасочных материалов. Благодаря своему кислому вкусу применяется в качестве вкусовой добавки к пищевым продуктам.

Фумаровая кислота содержится во многих растениях; особенно часто она встречается в грибах. Кроме того, фумаровая кислота получается особым брожением сахаристых веществ под действием Aspergillus fumaricus. Малеиновая кислота в природе не найдена.

Фумаровая кислота содержится во многих растениях; особенно часто она встречается в грибах. Кроме того, фумаровая кислота получается особым брожением сахаристых веществ под действием Aspergillus fumaricus. Малеиновая кислота в природе не найдена.

Фумаровая кислота при участии фумаратгидратазы превращается в яблочную ( см. лимоннокислый цикл, стр. Яблочная кислота под влиянием малатдегидрогеназы окисляется в щавелевоуксусную. Щавеле-воуксусная кислота путем переаминирования с глютаминовой кислотой и при участии аспартатаминотрансферазы превращается в аспарагиновую. Аспарагиновая кислота вступает в реакцию с новой молекулой цитрул-лина и цикл превращений повторяется вновь.

Фумаровая кислота — кристаллическое вещество, которое, не плавясь, возгоняется при 200 С и плохо растворяется в воде. Малеиновая кислота плавится при 130 С, очень легко растворяется в воде и является более сильной кислотой, чем фумаровая. Она не была найдена в природе.

Кумариновая кислота

На том же основании приписывают транс-конфигурацию стабильной о-оксикоричной кислоте ( кумариновой кислоте), которую синтезируют из салицилового альдегида и уксусного ангидрида по реакции Перкина. Образующийся одновременно ыс-изомер самопроизвольно циклизуется, и его выделяют в виде лактона, кумарина. Аминокоричные кислоты ( рис. 12 — 8) несколько более устойчивы к циклизации.

Кумарин-4 — уксусные кислоты, взаимодействуя со щелочами, образуют соли кумариновых кислот; эти кислоты устойчивы только в виде солей.

При щелочной обработке лактонное кольцо кумарина разрывается и образуется натриевая соль кумариновой кислоты. Вместе с мелилотовокислым натрием она остается в водном растворе, не переходя в эфир. В кислом растворе вновь образуется кумарин.

Кумарин-4 — уксусные кислоты, взаимодействуя со щелочами, образуют соли кумариновых кислот; эти кислоты устойчивы только в виде солей.

В подобных условиях 4-метилумбеллиферон, 4-метил — 7-диметиламино-кумарин и 7-метилкумарин — 4-уксусная кислота образуют только кумариновые кислоты.

В подобных условиях 4-метилумбеллиферон, 4-метил — 7-диметиламино-кумарин и 7-метилкумарин — 4-уксусная кислота образуют только кумариновые кислоты.

В результате подобной реакции 3-алкил -, 3-фенил — и 3 4-диалкилкумарины дают только кумариновые кислоты. В таких случаях превращение в кумаровую кислоту осуществляется при помощи алкоголята натрия.

Легко представить, что коричная кислота может гидроксилироваться в орто-положение и претерпевать транс — — ис-изомеризацию в кумариновую кислоту, которая быстро и спонтанно лактонизуется в кумарин. Аналогично умбеллиферон может образоваться из п-кумаровой кислоты, эскулетин — из кофейной и скополетин — из феруловой кислоты.

Биосинтез гидрангенола ( Ибрагим, Тоуэрс, 1960.

Они пришли к выводу, что транс-форма, превращается в кумарин через — промежуточное образование глюкозида орто-кумаровой кислоты и глюкозида кумариновой кислоты, а цис форма используется для образования кумарина непосредственно.

При проведении реакции в щелочном растворе меркурирование протекает значительно быстрее, до известной степени подобно тому, как это имеет место в случае кумариновой кислоты. Замещение происходит в орто-и пара-положение по отношению к гидроксильной группе и сопровождается присоединением соли ртуги по двойной связи. При меркурировании в щелочной среде кумарина, замещенного в положении 6, происходит преимущественно превращение его в кумаровую кислоту.

Второй метод может привести к путанице, если его применять к окси-кумаринам, а также если при подкислении кольцо хромона закрывается или если образуется достаточно устойчивая ( под влиянием заместителей) кумариновая кислота.

Исходя из наличия фермента, его специфичности, а также данных, полученных при описанных выше экспериментах с мечеными атомами, Косуге и Конн предложили следующую последовательность реакций: фенилаланин — коричная кислота — § — глюкозид о-кумаровой кислоты — глюкозид кумариновой кислоты — — кумарин — f — глюкоза.

В свободном состоянии устойчива только о-кумаровая кислота. Кумариновая кислота известна лишь в виде солей; при попытке выделить из солей свободную кислоту мгновенно происходит отщепление молекулы воды и образуется лактон — кумарин ( стр.

Кумаровую кислоту можно выделить из щелочных растворов12 — и затем нагреванием с уксусным ангидридом превратить в оксазолон. Кумариновая кислота при нейтрализации щелочного раствора кислотой тут же лактонизируется.

Список источников

  • www.ngpedia.ru
  • drugfinder.ru
  • ruslekar.info
  • pharmacevtika.ru