Гидрогетит

26.10.2018 0 Автор: admin1

Гётит — Магические cвoйcтвa

Посмотреть галерею камня: Гётит

Гётит

Отдельные кристаллики гетита в ювелирном деле не используются. Однако кусочки гетита вставляют в кольца, брошки и серьги. Несмотря на свой скромный вид, гетит достаточно моден, образцы этого минерала нередко покупают для офисов. В мире магии гетит ассоциируется с пониманием и сочувствием. Это камень милосердия и прощения. Темный цвет гетита способствует концентрации мыслей и помогает преследовать поставленные цели.

Гетит — камень черных магов и некромантов. Он верный слуга древней богини Гекаты и действует только во время темной Луны (ночь перед новолунием, когда луны не видно на небосводе). В сочетании с камнями черного цвета (гематитом, черным агатом и др.) он позволяет своему владельцу совершить астральное путешествие в мир умерших душ, завербовать среди них себе помощника и использовать его потусторонние знания в колдовстве и магических обрядах. Считается, что душа умершего человека не может избежать искушения использовать энергетик}’ ге-тита, поэтому готова выполнить любой приказ владельца минерала, лишь бы он позволил ей прикоснуться к камню. Однако обычно маг только обещает душе умершего допустить ее к энергетике камня, на самом деле он никогда этого не сделает, так как знает, что если энергетика покойного и энергетика камня соприкоснутся, некроманта или мага ждут верная гибель и вечные посмертные муки.

Однако минерал способствует не только колдунам. И обычный человек, ставший его владельцем, может рассчитывать на то, что гетит защитит его от колдовской или магической атаки со стороны другого человека, поможет справиться с любой отрицательной энергетикой, рассеет козни недругов. Чтобы гетит начал помогать своему хозяину, с камнем нужно договориться: в ночь перед новолунием положить его на кусок шелковой ткани фиолетового цвета, зажечь три разноцветные свечи (белую, красную и зеленую), протянуть над гетитом руки, расслабиться и мысленно попросить о помощи. При этом владелец камня, не занимающийся магией, должен признаться в этом минералу и поклясться, что он никогда не станет использовать силу гетита в колдовстве, ворожбе и гадании.

Маги же, начиная использовать способности камня, должны помнить, что он никогда не станет помогать ни в каком другом виде магии, кроме черной. Поэтому не нужно надеяться, что гетит оценит благие намерения человека, и следует готовиться ic тому, что камень любое доброе начало обернет на пользу Гекате, например он поможет предсказать будущее, но за это нашлет болезнь на кого-нибудь из близких людей своего хозяина.

Астрологи не советуют использовать силу гетита знакам Огня (Овен, Лев, Стрелец), остальным знакам носить этот камень можно, исключая людей, рожденных под знаком Скорпиона.

Талисманы и амулеты

Как талисман гетит помогает владельцу почувствовать себя уверенным, сильным, мужественным, способным свернуть горы. Помогает он также в карьерном росте и привлечении материального благосостояния.

Обратно к камню: Гётит

Последние новости

Психодиагностика умственного развития. Часть 5

В целом в данной концепции было принято следующее его определение: социально психологический норматив школьников представляет собой совокупность конкретизированных требований учебной программы, которые предъявляются к ним на определенном этапе обучения.

Естественно, что введение норматива в диагностику заставило пересмотреть как цели тестирования, так и способы конструирования, обработки и интерпретации методик. Вкратце выделим то, что принципиально отличает тесты умственного развития, ориентированные на норматив, от традиционных тест…Читать далее »

Выводы

1. Эффективность постановки диагноза зависит от выбора стратегий диагностического мышления, который определяется уровнем психологической подготовки и характером использования психодиагностических средств в процессе постановки диагноза.

2. В процессе решения диагностических задач возможны три варианта стратегий диагностического поиска: полная схема (с использованием всех этапов диагностического процесса), с пропуском одного из этапов и свернутая схема.

3. В качестве начального этапа процесса постановки диагноза может выступат…Читать далее »

Литература для самостоятельного чтения

1. Авдеева Н. Н., Мещерякова С. Ю., Ражников В. Г. Психология вашего младенца: у истоков общения и творчества. – М., 1996.

2. Авдеева Н. Н., Мещерякова С. Ю., Царегородцева Л. М. Ребенок младенческого возраста // Психологическое развитие воспитанников детского дома / Под ред. И. В. Дубровиной, А. Г. Рузской. – М., 1991.

3. Александровская Э. М., Тильяшева И. Н. Адаптированный модифицированный вариант детского личностного вопросника Р. Кеттелла. – М., 1995.

4. Анастази А. Психологическое…Читать далее »

Вопросы и задания для самоконтроля

1. В чем состоят основные особенности организации и проведения психологической диагностики детей младенческого возраста?

2. Почему методики диагностики для младенцев и детей раннего возраста называют «оценочными шкалами развития»?

3. Перечислите основные принципы проведения диагностики младенцев и детей раннего возраста.

4. Охарактеризуйте отличительные особенности отечественных методик, применяемых при обследовании детей младенческого возраста.

5. В чем состоят основные отличия подходов и методик, пр…Читать далее »

Результаты и их обсуждение. Часть 6

Следовательно, в системе высшего психологического образования назрела необходимость в подготовке таких обучающих программ, которые давали бы будущему специалисту кроме запаса знаний опыт решения реальных диагностических задач. В этом смысле наш эксперимент может служить примером программы, на основе которой рекомендуется проводить тренировку логики диагностического исследования.

Исследование влияния возраста испытуемых на качество решения психодиагностических задач не выявило сколько нибудь значимых связей между этим фактором и другими па…Читать далее »

Психодиагностика умственного развития. Часть 4

Также отмечается, что отечественные психодиагносты разрабатывают собственные тесты умственного развития, предназначенные для нашей культуры. В частности, одной из первых здесь была лаборатория психофизиологии детей дошкольного возраста НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, руководимая Л. А. Венгером. Результатом ее работы стали комплексы методик,1 направленных на оценку уровня умственного развития детей в возрасте от 3 до 7 лет и подготовленности дошкольников к школьному обучению. Эти методики были теоретически обоснованы.

Л. А. Венгер и его со…Читать далее »

Минерал гётит Группа гётита

ГидрогетитВ этой группе объединяются гидроокислы Fe и Аl, из которых мы рассмотрим гётит и диаспор.

Гётит — FeO(OH)

Гётит получил название в честь Иоганна Вольфганга Гете. Вначале этот минерал был назван онегитом (найден на острове в Онежском озере), однако свойства его не были описаны и поэтому это название не получило распространения. Синоним — игольчатая железная руда.

Химический состав: Fe2O3 — 89,86%, Н2O — 10,14%. Часто содержит примесь Мn (до 5%).

Разности, содержащие больше воды (до 12—14%) и отвечающие формуле FeO(OH) x nН2O, называются лимонитом (от греч. слова леймон — луг: имеются в виду луговые и болотные руды) или гидрогетитом. Природные скрытокристаллические смеси, имеющие в своем составе гётит, лимонит, а также гидроокислы кремнезема и глинистые минералы, называются бурыми железняками.

Сингония — ромбическая, вид симметрии — ромбобипирамидальный — D2h — mmm(3h23PC).

Структурная ячейка содержит Fe404(0H)4. Пространственная группа — D162h — Pbnm; а = 4,64, b = 10,0, с = 3,03; а : b : с =  0,464 : 1 : 0,303. Кристаллическая структура гётита характеризуется сдвоенными цепочками из октаэдров Fe3+(O,OH)6, вытянутых по оси с (рис. Структура диаспора-гетита), которые между собой соединяются вершинами, а октаэдры внутри цепочки — ребрами.

Агрегаты и габитус. Гётит образует натечные почкообразные или сталактитовые формы, а также плотные, пористые, ноздреватые и порошковатые агрегаты и оолиты, редко встречается в виде кристаллов игольчатого или столбчатого облика (рис. 2 .Габитус кристал лов гетита ). Иногда отмечаются коленчатые двойники, наподобие двойников рутила.

Физические свойства. Цвет гётита желто-бурый, темно-бурый до черного. Цвет черты бурый с красноватым оттенком. Блеск алмазный до полуметаллического. В тонких осколках прозрачный. Спайность совершенная по (010). Твердость гётита — 4,5—5,5; лимонита — 1—4 (в зависимости от типа агрегата). Плотность гётита — 4,0—4,4; лимонита — 3,3—4,0. Оптические свойства — двухосный, отрицательный; ng — 2,35—2,40; nт = 2,35— 2,39; nр — 2,21—2,26; ng — nр = 0,014. Под микроскопом в полированных шлифах гётит серый, сильно анизотропный, и слабо плеохроирует. Отражательная способность низкая — около 15%.

Диагностические признаки. Для гётита характерны концентрнчески-аональные агрегаты, а также бурая черта и желто-бурые охристые примазки. Главные линии на рентгенограммах: 4,18; 2,69; 2,45. Медленно растворяются вНСl. П. п. т. плавится, при длительном нагревании приобретает магнитные свойства. В стеклянной трубке выделяет краснеет, превращаясь в Fe2O3. При нагреванищ и обезвоживании адсорбционная вода в гетйте выделяется постепенно

Рис. 3 Кривые нагревания некоторых гидроокислов:

1 — диаспора, 2 — лепидокрокита, 3 — гетита, 4 — манганита). Выделение воды начинается при температуре 180 -300° С с образованием гематита.

Искусственное получение. Искусственно гётит получен окислением растворов соединений закиси железа, при постепенном гидролизе большинства солей окиси железа и при затвердении золей и гелей основного гидроокисла железа.

Образование и месторождения. Гётит и лимонит образуются почти исключительно экзогенным путем и входят в состав бурых железняков, значительные массы которых возникают в результате отложения в озерах и прибрежной полосе моря химическим путем. Крупные месторождения бурых железняков известны, в частности, в Лотарингии, Люксембурге, на острове Куба. В бывшем Советском Союзе они развиты в районе Липецка и Тулы (озерно-болотные образования), в Бакальском месторождении на Урале (продукты выветривания карбонатных пород), в районе Керчи на Украине (осадочно-морские бурые железняки) и в других местах. Очень редко гётит встречается как гидротермальный минерал— в виде игольчатых, а также столбчатых кристаллов (Волк — остров на Онежском озере, Пршибрам в Чехословакии). При метаморфических процессах происходит дегидратация и преобразование гётита и лимонита в гематит и магнетит.

Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности гётит часто образует псевдоморфозы по-сидериту, пириту, бариту и кальциту. По гётиту известны псевдоморфозы гематита.

Практическое значение. Гётит и лимонит — важнейшие железные руды.

Вы читаете, статья на тему Гётит

Физические свойства и характеристики

Гётит — это минерал, содержащий в своём составе железо и имеющий вследствие этого красный оттенок. Цвет породы чёрный, цвет черты на керамической пластине — красно-коричневый. Блеск алмазный, полуметаллический.

Гётит обладает совершенной спайностью, раковистым изломом. Твёрдость этой породы колеблется от 4,5 до 5,5. Удельный вес — 4,0 г/см3. Растворяется в HCL. Сингония ромбическая. Кристаллы, как правило, столбчатые или игольчатые. Для гётита весьма характерна анизотропия — различие свойств минерала по разным направлениям. При нормальных условиях он не проявляет магнитных свойств, но после прокаливания свойства изменяются.

Месторождения ископаемой руды

На территории России широкой известностью пользуется Бакальское месторождение гётита. Оно простирается на Южном Урале близ Златоуста. Данное месторождение имеет вид больших железных шляп. Сформировалось в процессе окисления кристаллических руд сидерита, имевших гидротермальный генезис. По всей площади месторождения встречаются как рыхлые руды, так и жеоды бурых железняков. Стенки их полостей покрыты почками гётита. Эти руды содержат малое количество фосфора в своём составе и, следовательно, обладают высоким качеством. Также стоит упомянуть еще о некоторых метах его нахождения:

  1. Не менее известно Халиловское месторождение, расположенное в Оренбургской области в Южном Урале. Оно сформировалось в процессе выветривания и разложения ультраосновных пород. Зародилось в юрском периоде.
  2. В районе Екатеринбурга получило широкое распространение Елизаветинское месторождение бурых железняков.
  3. На Керченском полуострове в Украине можно найти крупные залежи оолитовых бурых железняков.
  4. Большое скопление полезных ископаемых наблюдается в мульдах среди молодых осадков. Они содержат до 42% железа и включения фосфора.
  5. Схожие по составу залежи находятся в соседних регионах России, на Таманском полуострове. Руды Эльзаса во Франции сложены бурыми железняками.

Стоимость материала на специализированном рынке

Гётит многофункционален и поэтому приобретается для разных целей. Очень часто его покупают владельцы богатых минералогических коллекций. Стоимость отдельных моделей зависит от их размеров и минералов, которые им сопутствуют. Например, гётит в сочетании с азуритом имеет стоимость в 1000−1400 российских рублей.

Длина камня при этом составляет 6−7 см, а ширина равна 3−3,5 см. Гётит вместе с ванадинитом с такими же размерами будет иметь стоимость 2500 российских рублей. Дороже всего обойдётся сочетание гётита с кварцем. Образец, размером 10х9х5 см стоит от 3000 российских рублей и выше.

ГидрогетитГётит активно используется в ювелирном деле. Украшения из этого минерала пользуются спросом. Они представлены серьгами, перстнями, колье. При этом стоимость будет зависеть от сложности работы ювелира, цены самого гётита и наценки со стороны магазина, который их продаёт. Например, кулон в форме сердца из кварца с вкраплениями игольчатого гётита весом 6 г будет стоить 400−500 российских рублей.

Гётит может использоваться в составе минеральной косметики. Например, тени для век красно-оранжевого цвета обойдутся приблизительно в 900 российских рублей.

Описание и краткая история

Гётит — минерал, который получил своё название в честь немецкого натуралиста и поэта И. В. Гёте. В основном минерал используется в качестве источника железной руды. Камень имеет волокнистую и радиально-лучистую структуру. Этот признак позволяет использовать его как поделочный и декоративный материал.

Гидрогетит

Ученый частенько коротал своё время в заброшенных карьерных шахтах, занимался различными разработками. Гёте пытался понять способ образования минералов. Ему пришла в голову идея: использовать для исследовательских работ одну из заброшенных шахт. Для этой цели была созвана комиссия и найдены специалисты. Работа в шахте стартовала в 1784 году.

Гёте торжественно открыл это событие: выступил с праздничной речью и первый приступил к раскопкам. Впрочем, его работа не увенчалась успехом — сам он не сделал никакого открытия.

Первые находки этого камня были сделаны на Полуострове в Онежском озере. Поэтому сначала этот минерал прозвали онегитом. Однако данное наименование не смогло закрепиться в литературе по минералогии, потому что о свойствах минерала не было подробно рассказано.

Почти одновременно с этим методы работы Иоганна Вольфганга взяли на вооружение другие исследователи — Крамер и Ахенбах. Они-то и открыли новый минерал, назвав его в честь И. В. Гёте.

Применение

Гетит — важный компонент руд в зонах окисления месторождений железа.

Свойства минерала

  • Происхождение названия: в честь немецкого поэта, философа и естествоиспытателя И.В. Гёте (J.W. Goethe, 1749-1832).
  • Место открытия: Hollertszug Mine (Hollerter Zug Mine), Dermbach, Herdorf, Siegerland, Rhineland-Palatinate, Germany
  • Год открытия: 1806
  • Термические свойства: Плавится, в закрытой стеклянной трубочке при нагревании теряет кристаллизационную воду
  • IMA статус: утверждён
  • Типичные примеси: Mn
  • Strunz (8-ое издание): 4/F.06-30
  • Hey’s CIM Ref.: 7.20.5
  • Dana (8-ое издание): 6.1.1.2
  • Молекулярный вес: 88.85
  • Параметры ячейки: a = 4.608Å, b = 9.956Å, c = 3.0215Å
  • Отношение: a:b:c = 0.463 : 1 : 0.303
  • Число формульных единиц (Z): 4
  • Объем элементарной ячейки: V 138.62 ų
  • Точечная группа: mmm (2/m 2/m 2/m) — Dipyramidal
  • Плотность (расчетная): 4.18
  • Плотность (измеренная): 4.27 — 4.29
  • Плеохроизм: видимый от чисто-желтого до коричнево-желтого
  • Дисперсия оптических осей: относительно сильная r>v
  • Показатели преломления: nα = 2.260 — 2.275 nβ = 2.393 — 2.409 nγ = 2.393 — 2.409
  • Максимальное двулучепреломление: δ = 0.133 — 0.134
  • Тип: двухосный (-)
  • угол 2V: рассчитанный: 20°
  • Оптический рельеф: очень высокий
  • Форма выделения: игольчатые, призматические или таблитчатые кристаллы, встречается в виде агрегатов: от волосяных до игольчатых; ветвящихся узоров; почковидных, кистевидных, сталактитовых масс с концентрическим или радиально-волокнистой строением; в виде почти скрытокристаллическх агрегатов в лимоните.
  • Классы по систематике СССР: Оксиды
  • Классы по IMA: Гидроксиды
  • Химическая формула: a-FeOOH
  • Сингония: ромбическая
  • Цвет: коричневато-черный, желто-коричневый, красновато-коричневый
  • Цвет черты: желтовато-коричневый, оранжево-желтый, охряно-желтый
  • Блеск: металлический
    шелковистый
    тусклый
    алмазный
  • Прозрачность: непрозрачный
  • Спайность: совершенная по {010}
    средняя по {100}
  • Излом: неровный
  • Твердость: 5
    5,5
  • Микротвердость: VHN100=667 kg/mm2
  • Хрупкость: Да
  • Литература: Минералы. Справочник (под ред. Ф.В.Чухрова и Э.М.Бонштедт-Куплетской). Т. II, вып. 3. Сложные окислы, титанаты. Ниобаты, танталаты, антимонаты, гидроокислы. М., Наука, 1967, 676 с.

Фото минерала

Гидрогетит

Гётит или Игольчатая железная руда

Гётит типичный продукт зоны выветривания. Почти все содержащие железо минералы после изменения в результате воздействия воды и гумусовых кислот превращаются в лимонит

Месторождения минерала Гётит

  • Бакальская группа месторождений
  • Уфалей
  • Астафьевское месторождение
  • Россия
  • Челябинская область
  • Аргази, озеро
  • Михеевское медно-порфировое месторождение
  • Московская область
  • Мытищинский
  • Красноярский край
  • Курагинский
  • Ирбинское

Химические показатели и формула

Формула гётита FeO (OH). Содержание оксида железа в породе равно 89,9%, содержание воды — 10,1%. Количество воды может быть до 12−14%, то есть несколько выше, чем полагается по формуле. Для минерала характерны следующие свойства:

  1. Гётит образуется в результате процессов выветривания при нормальных t° и p.
  2. Он может быть сформирован из пород, содержащих железо: магнетита, пирита, сидерита.
  3. Гётит образуется в приповерхностных частях окисления пород сульфидного генезиса. В данном случае растворимые продукты окисления перемещаются и вступают в новые реакции, а нерастворимый гётит осаждается в виде «железных шляп».
  4. Также минерал может быть образован в осадочных месторождениях: в болотах и природных водах.

Список источников

  • kamen.guru
  • zegold.ru
  • znaesh-kak.com
  • venna.ru
  • samocvet.net