Гнейс

11.01.2019 0 Автор: admin1

Гнейс

Гнейсы и гранито-гнейсы применяются для строительных целей и для мощения улиц, как и граниты, но уступают последним по прочности, так как благодаря слоистому расположению минералов они легче выветриваются и разрушаются по направлению сланцеватости, чем породы зернистокристаллического строения.

Гнейсы трещиноваты только в самой верхней, выветрелой части, к которой прилегают нефтеносные осадочные породы. Двигаясь по восстанию слоев, контактирующих с гнейсами, нефть могла свободно проникнуть в их трещиноватую поверхностную зону.

Гнейсы — сланцевые породы, образовавшиеся чаще всего в результате перекристаллизации гранитов при высокой температуре и одноосном давлении.

Гнейсы — породы метаморфического генезиса, образовавшиеся при температуре 600 — 800 С и высоком давлении. Исходными являются глинистые и кварцево-полевошпатовые ( граниты) породы. Гнейсы по механическим и физическим свойствам не уступают гранитам, однако сопротивление на излом параллельно сланцеватости у них в 1 5 — 2 раза меньше, чем в перпендикулярном направлении. По плоскостям сланцеватости они раскалываются на плиты, легко расслаиваются при замерзании и оттаивании.

Гнейсы, образовавшиеся из гранитов, называются ортогнейсами из осадочных пород — парагнейсами.

Гнейс является слоистой зернистой горной породой, большая часть которой образовалась из гранита и которая переходит в гранит или иные кристаллические изверженные горные породы, но может образоваться и из осадочных горных пород. Хотя метаморфические горные породы и находятся у дневной поверхности или в залеганиях, где вследствие эрозии может иметь место разрушение и образование трещин, вполне очевидно, что в иелом они слишком непроницаемы, чтобы представлять интерес в качестве пород — коллекторов жидкости.

Гнейсы — породы метаморфического генезиса, образовавшиеся при температуре 600 — 800 С и высоком давлении. Исходными являются глинистые и кварцево-полевошпатовые породы. В состав гнейсов входят следующие минералы: кварц, биотит, роговая обманка, полевые шпаты.

Гнейсы по механическим и физическим свойствам в свежем виде не уступают гранитам, однако сопротивление на излом параллельно сланцеватости у них в 1 5 — 2 раза меньше, чем в перпендикулярном направлении. По плоскостям сланцеватости они раскалываются на плиты, легко расслаиваются при замерзании и оттаивании.

Тонкослоистые гнейсы не отличаются морозостойкостью и сравнительно быстро выветриваются. При этом разрушение происходит еще быстрее, если они содержат пирит. Средняя плотность их составляет 2400 — 2800 кг / м3, а наибольший предел прочности при сжатии ( перпендикулярно слоистости) изменяется от 100 до 200 МПа и уменьшается в параллельном направлении примерно в 2 раза. Слоистость облегчает добычу и переработку гнейсов, но при этом образуется нежелательная лещадность щебня. Они используются в виде облицовочных плит, для кладки фундаментов, в качестве мостильного и бутового камня и др. Гнейсы являются самыми распространенными метаморфическими породами.

Применяют гнейсы при бутовой кладке, для кладки фундаментов, в качестве материала для щебня и отчасти в виде плит для мощения дорог.

Элювий гнейсов в верхней части представлен скоплениями глыб, щебенки, дресвы или супесчано-суглинистой массой с включениями, сохранившей текстурные признаки гнейсов. Ниже залегают относительно прочные породы ( образующие их минералы менее выветрелы), которые постепенно переходят в крепкие, но значительно трещиноватые разности. Мощность элювия в русле 1 — 2 м, что значительно меньше, чем в пределах берегов.

Формационный разрез Сангилен-ского региона. Усл. обознач. на 91.

Формация гнейсов и к р и ста л л и ч ее к и х — сланцев представлена тесхемской и мугурской свитами нижнего-среднего протерозоя, развитыми в западной и северной частях региона, и соответствующей им чинчилигской толщей, развитой в центральной и южной частях.

В гнейсе под слоевищем лишайников образуются углубления, а субстрат оказывается разрыхленным.

Мраморы и гнейсы часто образуют тонкое переслаивание. Верхняя часть разреза представлена переслаиванием преимущественно бескарбонатных пород: биотитовых и углисто-биотитовых сланцев, рассланцованных песчаников, гравелитов, конгломератов. Одновременно из состава отложений исчезают терригенные разности и формация оказывается представленной переслаиванием мраморов и кристаллических известняков, часто не отличимых от более древних мраморов балыктыгхемской свиты.

Список источников

  • www.ngpedia.ru