Камень говлит свойства, значение, применение

27.10.2018 0 Автор: admin1

История рождения говлита

Главные месторождения прессованной бирюзы расположены на территории США, Канады и Калифорнии. Встречается говлит в Сербии. Первооткрывателем силикоборокальцита является геолог Генри Гова и камень назван в его честь. Природный цвет боросиликата кальция – белый либо сероватый. Некоторые минералы украшены прожилками коричневатого и чёрного цвета. При блестящем ультрафиолетовом свете кристаллы отсвечивают желтизной.

Минерал обрабатывается на производственных фабриках. Там, ему вытачивают форму и делают оправу. Хаулит имеет пористую конструкцию, следственно его легко окрасить в различные цвета. На сегодняшний день встречается говлит чёрного цвета, розоватого, голубоватого и белёсого оттенка. Изредка белым бусинам придают ласково-молочный тон.

Целебные свойства камня говлит и знак зодиака

В химическом составе турквенита содержится много кальция. Его целебные свойства помогут восполнить недочет минеральных элементов в костных тканях организма. При беременности женщина теряет много кальция на строение плода, следственно кальцинированные украшения рекомендуется носить на протяжении каждого срока.

Знахарки приписывают дорогой минерал людям с больными зубами, считается, что говлит горазд излечить боль и восстановить костную ткань зубов. Помимо этого, бусины используются в массажных техниках для лечения варикозного растяжения вен, целлюлита и заболеваний суставной системы.

Несмотря на уйма правильных свойств камня говлит, пользоваться им дозволено не всякому. По астрологическим данным установлено, что огненным знакам категорично запрещено контактировать с хаулитом.

Этот самоцвет подходит четырём знакам зодиака – девам, тельцам, козерогам и скорпионам. Представители этого ряда отличаются упорством. Минерал поможет усмирить их непомерную импульсивность и обучит проявлять терпение к окружающим.

Говлит – волшебные свойства камня

Магические свойства говлит получил по изученной энергетике и цветовым качествам. Голубой – цвет общения, истины и эмоциональности. Активных людей он поможет усмирить. Цвет терпения подходит ценителям искусства. Нейтрализовав часть лишней энергии, обучит усидчивости.

Белый – добродушно, очищение, успех. Цвет духовности и священной премудрости. Ассоциируется с небесными светилами и чистотой.

Розовый – нежность, жизнь, симпатия. Оказывает расслабляющие свойства на нервозную систему.

Вызывает сонливость, умиротворение, подходит людям с бессонницей и страдающим душевными расстройствами. Дозволено применять для детей во время дневного сна.

Чёрный – цвет ночи, темноты. Помогает одолеть страхи, воспитать в себе убежденность. На некоторых оказывает подавление.

Говлит нейтрализует отрицательную энергию, очищает от тревожных мыслей.

Облегчает нервозные расстройства, депрессивные и стрессовые состояния. Помогает сосредоточиться, следственно рекомендуется к ношению учащимся, учёным. Ещё минерал помогает запомнить сны.

Как отличить естественную бирюзу от говлита

Натуральная бирюза и каулит – различные камни. Вследствие пористой структуре минерал окрашивают в голубой цвет. Такая бижутерия наружно схожа с дорогим камнем и дилеры бесстыдно пользуются этим качеством.

Чтобы не попасть впросак, необходимо обучиться отличать бирюзу от кальцинированной подделки:

  • смотрите на пористые отверстия, белые – имитация;
  • смочите ватку спиртом и потрите изделие, если краска слезет – это подделка;
  • окрас бирюзы имеет сетчатые конструкции, неестественный материал – равномерные;
  • при нагревании настоящий камень треснет по рисунку, фальшивый – оплавится, почернеет.

Если сами отличать не умеете, позовите ювелира для точной диагностики. Перед покупкой дорогого изделия попросите у продавца сертификат на товар.

Использование в магии

Магические свойства характерны для белых камней. Именно они являются символом чистых помыслов и вечности. Говлит наделен следующими магическими силами:

  1. Способствует очищению мыслей.
  2. Позволяет снять чувство тревоги.
  3. Избавляет от раздражительности и гнева.

Камень говлит свойства, значение, применение

Медиумы пользуются этим минералом, чтобы истолковывать сновидения. Они полагают, что он может запомнить сон и дать возможность расшифровать грядущие события и «услышать» предупреждения Вселенной.

Помимо всего прочего, говлит очень подходит для студентов. Он, словно полностью чистый листок, впитывает в свою структуру информацию. Его магические свойства значительно помогают при обучении. Поэтому камень можно брать с собой на собеседования и экзамены. Следует запомнить, что говлит подходит абсолютно для любых направлений обучения.

Физические свойства и месторождения

На настоящий момент известны следующие свойства минерала:

  1. Различная форма: приплюснутая, округлая, шарообразная и т. д.
  2. Прозрачность: неполная и полная.
  3. Блеск: стеклянный, фарфоровый или матовый.
  4. Хрупкость: в таблице Мооса камень относится к 3 строке.
  5. Растворимость в кислотах.
  6. Отсутствие проблем с огранкой и обработкой.
  7. Устойчивость к давлению и интенсивным механическим воздействиям.

У камня не очень много месторождений. Это связано с тем, что минерал является очень редким. Он встречается в Канаде, Калифорнии, Германии и Сербии.

Лечебные возможности

Целебные свойства камня объясняются его составом. Кальций, который в него входит, имеет следующие особенности:

  1. Оказывает благотворное воздействие на мышцы, суставы и костные ткани.
  2. Ускоряет восстановление костных и хрящевых тканей при ушибах, трещинах и серьезных переломах.
  3. Стабилизирует содержание микроэлемента в организме.

Камень говлит свойства, значение, применениеМинерал нередко рекомендуют носить беременным и кормящим женщинам. Говлит увеличивает защиту организма, нормализует функционирование сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Обладатель камня в скором времени ощутит эмоциональный подъем, спад депрессий и стрессов.

Самоцвет нередко применяют профессиональные массажисты, он оказывает очень полезное воздействие на человеческое тело. Говлит — прекрасный проводник тепловой энергии. С его помощью мастер может очень быстро и качественно разогреть своего пациента и подготовить его организм к целебным манипуляциям:

  1. Терапии варикоза.
  2. Массажам, позволяющим избавиться от целлюлита.
  3. Решению проблем закупорившихся сосудов.
  4. Лечению болезней суставов.

Амулеты и талисманы

Камень говлит свойства, значение, применениеИз говлита делаются талисманы, предназначенные для людей, которые хотят усилить свои положительные качества. Он помогает не терять человечность при любых обстоятельствах. Подобный оберег делает любую личность уверенной и уравновешенной.

Зачастую талисманы делаются из природного минерала белого цвета. Сначала камень тщательно шлифуют и придают ему ту или иную форму. Амулет советуют держать где-то поблизости: на столе, в сумочке или кармане.

Цена на украшения из говлита вполне доступна в сравнении с иными самоцветами. Их может себе приобрести любой желающий. Очищать их лучше теплой водой без спирта и мыла, так как любые химикаты негативно скажутся на внешнем виде минерала.

Описание камня и сфера применения

Камень говлит считается достаточно молодым. Впервые был обнаружен геологом Генри Гова, в честь которого и получил название. Это минерал, химическую основу которого составляет боросиликат кальция. В естественной среде распространен в шаровидной или приплюснуто-округлой форме.

Существуют и другие названия, такие как хаулит и турквенит, которые более созвучны в русском языке. Альтернативными названиями также являются:

  • Силикобо-
    рокальцит, походит от химического состава минерала;
  • Прессованная бирюза. Получил такое название за схожесть с бирюзой после покраски;
  • Священный бизон. Так камень называют в Северной Америке.

Камень имеет белый, серый, светло-коричневый цвет. Отличительной чертой является наличие черных прожилок. Говлит преимущественно непрозрачный минерал, но встречаются и стеклянные экземпляры. Он достаточно хрупкий в использовании. Что касается блеска, то камень имеет как матовую, так и глянцевую поверхность.

Чтобы усилить природный цвет и сделать его привлекательнее, камень полируют. После полировки минерал приобретает невыразительный фарфоровый цвет. Благодаря пористой структуре его окрашивают в сине-зеленый или бирюзовый цвет.

Камень говлит свойства, значение, применениеКамень обладает пористой структурой и отлично впитывает краску. После окраски его выдают за бирюзу. Даже специалисты иногда не могут обнаружить подделку. В отдельных случаях говлит окрашивают в красный цвет, и он становится подобным на кораллы.

Говлит используется в производстве бус, браслетов и кулонов. Ювелиры любят применять в изделиях его вместе с серебром. Для поднятия стоимости украшений из этого минерала, его называют прессованной бирюзой, или ее имитацией. Это достаточно спорное утверждение, ведь они абсолютно разные по свойствам и строению.

Негативной стороной использования говлита является его применение в изготовлении подделок. Поэтому, лучше покупать материал в природном виде и неокрашенным.

Камень говлит

Не смотря на то, что говлит является недорогим минералом, он встречается довольно редко. Научное название камня — боросиликат кальция. Чаще всего его используют, как заменитель бирюзы. Впервые этот минерал был обнаружен в Новой Шотландии, и тогда он получил название кремния-боро-кальцита. Но затем, из-за сходства с бирюзой, минерал получил упрощенное название «каулит».

Камень говлит свойства, значение, применение

В природе он встречается в шаровидных или округленных соединениях. Подобные камни имеют характерные прожилки темного цвета. Строение говлита радиально-лучистое. Размер встречающихся камней может достигать несколько десятков сантиметров, а вес может быть приличным – до ста килограмм. Бывают редкие случаи, когда в природе обнаруживаются большие камни в 500 кг весом, как это случилось в Калифорнии. Также он может встречаться в виде чешуйчатых и землистых агрегатов.

Говлит может появиться в результате того, что образуются осадки из кальциевых и борных соленых растворов. В настоящее время большие месторождения боратов находятся в Калифорнии. Здесь же можно встретить и пластинчатые редкие кристаллы. Крупные месторождения этого камня также встречается в Саксонии и Сербии.

Камень говлит свойства, значение, применение

В творческих целях говлит используется как материал для изготовления бус, различных сувенирных фигурок, кабошонов. Минерал не отличается высокой степенью твердости. Его даже можно назвать хрупким, но отдельные части камня все, же имеют некоторую вязкость. Для того чтобы разрезать говлит, можно воспользоваться стальными острыми инструментами, а для шлифовки используют наждачную бумагу.

В качестве сырья используют говлит, в структуре которого нет мягких прожилок темного цвета. Структура камня пористая, и поэтому он легко поддается окраске. Так, в галтовочных барабанах, говлиту могут придать голубой, зеленоватый цвет и тем самым подделать его под бирюзу. Но, не смотря на то, что говлит легко поддается окрашиванию, вглубь камня краска не проникает.

Камень говлит свойства, значение, применение

При выборе оправы для камня говлита можно отдавать предпочтение любому материалу, так как этот минерал неприхотлив. Говлит опасается высоких температур. Также его не стоит подвергать воздействиям мыльного раствора. Известно, что цвет минерала может быть различным. Но чаще всего встречается именно белый, серый камень с наличием черных или коричневых прожилок. Этот камень отличается фарфоровым блеском. Разновидностью говлита является турквенит. Этой разновидности камня под силу заменить дорогой вид бирюзы.

Камень полезен для здоровья костей. Все это благодаря большому содержанию кальция в организме. Также говлит рекомендуется по этой причине носить беременным женщинам, которые с его помощью могут уберечь зубы в целости. Ожерелье или бусы из говлита могут улучшить сопротивляемость организма стрессам и улучшить работу сердца.

Камень говлит свойства, значение, применение

Принято считать, что говлит белого цвета символизирует невинность. Но в магических кругах, белый минерал означает силу власти над собой. Помощь в контроле своих гневных выпадов, стимулирование к обучению, усмирение страстей, наделение харизмой — все это под силу этому камню.

Астрологи рекомендуют носить камень или изделия из него Девам, Скорпионам, Козерогам, Стрельцам. Тем, кто испытывает трудности в учебном процессе, или же в других начинаниях, стоит приобрести говлит, который придаст уверенности и упорства.

Свойства говлита и связь с астрологией

Этот камень нельзя назвать малоизученным или неизвестным. Его воздействие на жизнь человека хорошо исследовано. Минерал обладает лечебными и магическими свойствами.

Лечебные свойства

Основу минерала составляет кальций. Поэтому лечебные свойства камня связанные именно с этим микроэлементом. Изучено влияние камня на опорно-двигательный аппарат человека, в плане усиления костей. Также говлит обогащает организм кальцием, благотворно влияет на зубы, способствует скорому заживлению переломов.

Камень говлит свойства, значение, применениеОтмечается воздействие камня на иммунную и сердечно-сосудистую системы человека. Рекомендуется носить изделия из минерала при беременности, когда формируется костная ткань у плода. Широко применяется в работе массажных салонов. Особенно востребованным является массаж нагретыми камнями. Используется в случае радикулита и болезней суставов.

Прибегают к минералу при антицеллюлитном массаже, наличии такого заболевания как варикозное расширение вен. Существует возможность разогреть мышцы и улучшить кровообращение с помощью изделия из говлита. Снимается боль и напряжение в мышцах, убираются отеки в тканях, если проводить подогретыми камнями по телу.

Магические свойства

Популярны украшения из говлита, магические свойства которого способны снизить тревожные эмоции. Благодаря природному белому цвету, изделия из камня служат смягчению гнева и выступают символом невинности и чистоты.

Камень говлит свойства, значение, применениеБелый говлит – это воплощение силы и достоинства человека. Принято считать, что бусы из такого материала служат освобождению человека от гнева. Популярен камень у толкователей снов. С помощью говлита и его магических свойств сны более запоминаются.

Но главным достоинством является влияние минерала на получение новых знаний и умений. Его смело величают покровителем студентов. Камень незаменим при сдаче экзаменов, прохождении собеседований и тестирования. Он поможет сосредоточиться и произвести нужное впечатление на экзаменатора. Делает процесс получения знаний легким и ненавязчивым.

Использования говлита способствует самосовершенствованию человека и познанию неизвестного.

Электромагнитные волны минерала воздействуют на сознание человека и успокаивают его. Исчезают внезапные вспышки гнева, раздражительность и критичность. Это применимо только к природному, неокрашенному материалу, желательно белого цвета.

Минерал и астрология

Что касается астрологии, то не каждый знак зодиака совместим с этим камнем. Стрельцы, Львы и Овны получат от него только разочарование и слабость. У этих знаков может вызывать чувства печали и грусти.

Камень говлит свойства, значение, применениеА вот, для таких знаков как Телец, Скорпион, Дева минерал незаменим. Каждого из этих знаков он наделяет теми способностями и чертами характера, которые им необходимы. Например, на Скорпиона он действует успокаивающе и освобождает от ненужной страсти. Козерогу поможет преодолеть упрямство, а Деве – усмирить свой гнев. Представители указанных знаков под воздействием камня стают более упорны в достижении цели и значительно терпимее к людям.

Для остальных знаков минерал нейтрален и рекомендуется его использование для лечебных или магических целей. Люди более 150 лет изучали влияния этого камня на личность, в зависимости от даты рождения. И процесс этот нельзя считать законченным.

Камень говлит свойства, значение, применениеКамень говлит свойства, значение, применениеКамень говлит свойства, значение, применение

Говлит

Посмотреть галерею камня: Говлит

Говлит

Говлит (англ. HOWLITE) — Ca2B5SiO9(OH)5 — минерал, основной боросиликат кальция. Син.: каулит, турквенит. Кристаллы редки, имеют чешуйчатый или пластинчатый габитус, достигают максимального размера до ~1 см., были найдены только в двух местах по всему миру (Каньон Тик, шт. Калифорния, США и Новая Шотландия, Канада). Агрегаты фарфоровидные, мелоподобные, землистые, тонкочешуйчатые, пластинчатые; характерны плотные конкреции. Кристаллы бесцветны, цвет агрегатов белый, серый, серовато-белый, с бурыми или чёрными прожилками наподобие таковых у бирюзы. Полупрозрачен или росвечивающий в краях. Хрупкий. Излом у плотных агрегатов фарфоровидный, почти ровный и гладкий. В закр. трубке выделяет воду, дающую реакцию на бор. В кислотах легко растворим, в разбавленных кислотах с выделением при испарении студенистого кремнезёма.

Применение

Природный цвет говлита малопривлекателен, но он легко поддается искусственному окрашиванию и широко используется окрашенным в сине-зелёные тона в виде имитации под бирюзу. Иногда говлит окрашивают в красные тона для имитации дорогих кораллов

Имитации бирюзы, сделанные из говлита, настолько бирюзоподобны, что приобретать изделия из более дорогостоящей и редкой бирюзы стоит с большой осторожностью, и только в случаях, не вызывающих сомнений на предмет возможной продажи фальсификации. Неокрашенный и окрашенный говлит используется для изготовления небольших фигурок, бус, кулонов и вставок в недорогие ювелирные изделия.
Поскольку изделия и украшения из этого не сильно популярного материала не имеют большого спроса, для поддержания интереса к ним говлиту приписывается немало сверхъестественных свойств, как то: «говлит может впитать в себя негативную энергию болезни или отрицательные эмоции; белый цвет говлита символизирует невинность и в то же время олицетворяет силу мужского достоинства; украшения с говлитом помогают при депрессии, способны усмирить гнев, прогнать тоску и тревожные мысли; говлит может помочь при неспокойных снах или если человек хочет вспомнить пошлые сны; говлит обостряет чуство прекрасного (!); говлит проводит энергию Инь и влияет на анахату и муладхару; говлит может помочь открыться миру или изменить что-то(?!?) вокруг себя; говлит повышает самооценку своего владельца и укрепляет чувство уверенности в себе»..

Иные названия, разновидности

Каулит — синоним говлита

Силикоборокальцит — синоним говлита

Турквенит — разновидность говлита

  • английский — Howlite
  • испанский — Howlita;Khaulita;Silicoborocalcita
  • итальянский — Howlite
  • немецкий — Howlith;Howlit;Khaulit;Silicoborocalcit
  • русский — Говлит
     

Название: Говлит

Цвет: бесцветный, белый, серовато-белый; бесцветный во внутренних рефлексах и напросвет

Блеск: матовый или близкий к стеклянному

Твердость: 6.5

Удельный вес: 2.53 — 2.59 g/cm3

Месторождения: США, Канада

Цвет черты: белый

Химическая формула: Ca2B5SiO9(OH)5

Отношение осей: a:b:c = 1.371 : 1 : 0.921

Лечебные свойства — Говлит

Поскольку говлит содержит кальций, считается, что этот минерал положительно влияет на кости и на баланс кальция в организме. В частности, верят, что говлит помогает при зубной боли и благотворно сказывается на состоянии зубов. Ожерелье из говлита полезно при борьбе с последствиями стресса. Считается, что этот белый минерал как бы… читать больше »

Магические свойства — Говлит

Белый цвет говлита символизирует невинность и в то же время олицетворяет силу человеческого достоинства. Украшения с говлитом помогут усмирить гнев, прогнать тревожные мысли и эмоции. Существует поверье, что говлит приносит спокойный сон и помогает вспоминать прошлые сны. Этот минерал обостряет чувство прекрасного.

Гов… читать больше »

 

Список источников

  • samocvet.net
  • kamen.guru
  • gems-and-jewels.ru
  • vsedragocennosti.ru
  • murim.ru