Кадмирование

18.01.2019 0 Автор: admin1

Как происходит процесс анодирования

Вся процедура состоит из трех этапов работы: подготовки металла, его химической обработки и закреплении покрытия на поверхности. Предлагаем подробнее рассмотреть каждую из указанных фаз на примере обработки такого материала как алюминий:

  1. Подготовительный этап. Профиль из металла очищается механическим путем, после чего шлифуется и обезжиривается. Сделать это необходимо для того, чтоб покрытие крепко зафиксировалось на основе. Далее в действие вступает применение щелочей. Деталь помещают в раствор на некоторое время для травления, после чего перекладывают в кислотную жидкость, где алюминий осветляется. Завершающей стадией анодной подготовки является полная промывка деталей от остатков щелочи и кислоты.
  2. Химическая реакция. Заготовленное изделие кладут в электролит. Он представляет собой раствор из кислоты, к которому подключено воздействие тока. Анодируемый материал чаще всего обрабатывают с помощью серной кислоты, а для достижения расцветки применяют щавелевый ее аналог. Успешный результат достигается при правильных показателях температуры и плотности тока. Твердое анодирование предполагает использование низких температур, если же цель – получить мягкую и пористую пленку – показатели повышают.
  3. Этап фиксирования покрытия. Полученные алюминиевые детали с образовавшейся на них пленкой имеют пористый вид, поэтому их необходимо упрочнить. Для этого применяется несколько методов: окунание изделия в горячую воду, обработка паром или холодным раствором.

Кадмирование

Кадмирование

Стоит отметить, что таким анодированием покрывают металлы на промышленных предприятиях. Особо прочный тип покрытия реально получить при твердом типе процедуры. Данный материал применяется в автопроизводстве, строении самолетов и строительстве.

Кадмиевое покрытие

Кадмиевые покрытия в соответствии со стандартом PN-82 / H-97008 имеют следующие обозначения: т — матовые, тс — матовые хроматированные, Ъ — блестящие, be — блестящие хроматированные, с — без определенных требований.

Кадмиевые покрытия значительно меньше применяются в промышленности, чем цинковые. Это связано с высокой стоимостью металла, большой токсичностью пыли, паров кадмия, продуктов коррозии и его растворимых солей. Стандартный потенциал кадмия ( — 0 403 В) несколько электроотрицательнее, чем железа, и по отношению к последнему кадмиевые покрытия в ряде случаев являются анодными. Однако различие это значительно меньше, чем в паре цинк — железо, и в зависимости от коррозионной среды может уменьшаться, нивелироваться и в определенных условиях потенциал кадмия может оказаться электро-положительнее, чем железа. В этом случае кадмий становится катодным покрытием и эффективность его защитного действия снижается.

Кадмиевое покрытие по качеству защиты стальных изделий от коррозии примерно равноценно цинковому. Преимуществом кадмирования перед цинкованием является его большая стойкость в морских условиях, а также при работе на изгиб, вытяжку, развальцовку и трение.

Кадмиевые покрытия используются для защиты от коррозии деталей, работающих в условиях контакта с морской водой или растворами хлористых солей. По сравнению с цинковыми покрытиями кадмиевые более устойчивы в кислых и нейтральных средах ( за исключением минеральных кислот), не растворяются в щелочах. Они используются также для защиты от коррозии и коррозионного растрескивания деталей из высокопрочных и пружинных сталей. Кадмий используется для нанесения покрытий на болты, гайки и другие детали, имеющие резьбу и подвергающиеся частой разборке и сборке.

Кадмиевое покрытие непригодно для изделий, подвергающихся действию серосодержащих жидкостей, например бензобаки, бензиновые насосы. В закрытых приборах, содержащих органические вещества, из которых выделяются муравьиная, уксусная, пропионовая или масляная кислоты, особенно в районах с тропическим климатом, кадмиевое покрытие разрушается с образованием продуктов коррозии в виде белых нитей.

Кадмиевое покрытие выдерживает изгиб, вытяжку, развальцовку. Отличительной особенностью кадмиевых и цинковых покрытий является то, что они являются самозащ Ит-ными: после нанесения покрытия оно быстро окисляется на 1 — 2 мкн и пленка окисла надежно предохраняет его от дальнейшего окисления.

Зависимость микротвердости Н (. я износа И ( 2 покрытий кадмий-корунд от содержания в них частиц второй фазы ат.

Кадмиевые покрытия, осажденные из суспензий, в процессе электролиза подвергаются механическому воздействию частиц корунда; они получаются мелкозерни-стее, чем покрытия, осажденные из чистого электролита.

Зависимость микротвердости Я и износостойкости / покрытий кадмий — корунд от содержания в нем частиц второй фазы ат. 1 — твердость. 2 — износостойкость.

Кадмиевые покрытия, будучи мягкими, в процессе электролиза подвергаются механическому воздействию частиц корунда; они более мелкозернистые, чем при осаждении из чистого электролита.

Кадмиевое покрытие применяется для защиты от коррозии изделий и деталей машин, соприкасающихся с морской водой и растворами, содержащими хлориды ( за исключением кислоты), а также электрических контактов.

Катодные поляризационные кривые в различных электролитах кадмирования.

Кадмиевые покрытия применяются Для защиты от коррозии деталей: из высокопрочных и пружинных сталей; сталей, работающих при температуре до 250 С и эксплуатируемых в условиях воздействия морской воды; сложнопрофилированных и деталей, эксплуатируемых в условиях тропического климата.

Кадмиевое покрытие является анодным и защищает сталь от коррозии в атмосфере и морской воде электрохимически; в пресной воде — механически.

Кадмиевое покрытие также является анодным и показывает более высокие результаты, чем цинк при использовании его в условиях, где присутствуют загрязнения в виде сильных кислот и щелочей, включая условия погружения в застойные или мягкие нейтральные воды

Его следует использовать в условиях применения биметаллических контактов с алюминием и в электрических схемах, где важное значение имеет способность паяться. Кадмий имеет высокое сопротивление против крутящего момента, поэтому его следует использовать в качестве металлического покрытия в болтовых соединениях, которые часто приходится разбирать

Он часто обеспечивает лучшую защиту, чем цинк в закрытых местах, где может происходить конденсация влаги, особенно когда одновременно присутствуют пары органических веществ.

Кто может наложить запрет на въезд на территорию РФ

Запретить въезд в Российскую Федерацию означает, что иностранец не может въехать и определяет в отношении кого ужесточаются Правила въезда в страну, могут государственные федеральные структуры, начиная с Федеральной Миграционной службы.

Перечень государственных ведомств, имеющих право наложить запрет на въезд в РФ:

ФМС России, ФСБ России, МВД России, Министерство иностранных дел России
Министерство обороны России, Служба внешней разведки Российской Федерации, Росфинмониторинг, Министерство юстиции России
ФСКН России, Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство России.

Утвержденные (действующие) регламенты ведомств определяют Правила по принятию законных решений.Кадмирование

Интересные факты

Установлено, что одна сигарета содержит от 1 до 2 мкг кадмия. Выходит, что человек, выкуривающий за день хотя бы пачку сигарет, получает дополнительно порядка 20 мкг кадмия, как минимум! Опасность заключается и в том, что усвояемость сорок восьмого элемента через легкие максимальна — от 10 до 20 %, таким образом, в организме курильщика усваивается от 2 до 4 мкг кадмия с каждой пачкой сигарет! Канцерогенное действие никотина, содержащегося в табачном дыме, как правило, связано с присутствием кадмия, причем он не задерживается даже угольными фильтрами.

Пример массового хронического отравления кадмием с многочисленными смертельными исходами был описан в конце 50-х годов XX века. На территории Японии были зафиксированы случаи массового заболевания, которое местные жители прозвали «итай-итай», что дословно можно перевести, как «ой-ой, как больно!». Симптомами болезни были сильные поясничные боли, что, как позже выяснилось, было вызвано необратимыми поражениями почек; сильными болями в мышцах. Повсеместное распространение болезни и столь тяжелое ее протекание были вызваны высокой загрязненностью окружающей среды в Японии в то время и спецификой питания японцев (рис и морепродукты накапливают большое количество кадмия). Было установлено, что заболевшие странной болезнью употребляли порядка 600 мкг кадмия ежесуточно!

Несмотря на то, что кадмий признан одним из самых токсичных веществ, он нашел применение и в медицине! Так, введенная в грудную клетку пациента, страдающего сердечной недостаточностью, никель-кадмиевая батарейка обеспечивают энергией механический стимулятор работы сердца. Удобство такого аккумулятора заключается в том, что для его подзарядки или замены больному не придется ложиться на операционный стол. Для бесперебойной службы батарейки достаточно раз в неделю надевать всего на полтора часа специальную намагниченную куртку.

Кадмий применяется в гомеопатии, экспериментальной медицине, а совсем недавно его стали использовать при создании новых противоопухолевых препаратов.

Сплав Вуда (Wood’s metal), содержащий 50 % висмута, 12,5 % олова, 25 % свинца, 12,5 % кадмия, легко можно расплавить в кипящей воде. Сплав был изобретен в 1860 году не очень известным английским инженером Б.Вудом (B.Wood). С этим легкоплавким сплавом связано несколько любопытных фактов: во-первых, первые буквы компонентов сплава Вуда образуют аббревиатуру ВОСК, во-вторых, довольно часто изобретение ошибочно приписывают однофамильцу Б.Вуда — знаменитому американскому физику Роберту Уильямсу Вуду, который родился лишь спустя восемь лет.

Не так давно сорок восьмой элемент периодической системы поступил на «вооружение» Скотленд-ярда: с помощью тончайшего слоя кадмия, напыленного на обследуемую поверхность, удается быстро выявить четкие отпечатки пальцев преступника.

Учеными был установлен такой интересный факт: кадмированная жесть в атмосфере сельских местностей обладает значительно большей коррозийной устойчивостью, чем в атмосфере промышленных районов. Особенно быстро такое покрытие выходит из строя, если в воздухе повышено содержание сернистого или серного ангидридов.

В 1968 году один из сотрудников службы здравоохранения США (доктор Кэррол) обнаружил прямую связь между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием кадмия в атмосфере. К таким выводам он пришел, проанализировав данные 28 городов. В четырех из них — Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Индианополисе — содержание кадмия в воздухе оказалось значительно выше, чем в остальных городах; более высокой была здесь и доля смертных случаев в результате болезней сердца.

Помимо «стандартных» мероприятий по ограничению выбросов кадмия в атмосферу, воду и почву (фильтра и очистители на предприятиях, удаление жилья и посевных полей от таких предприятий), ученые разрабатывают и новые — перспективные. Так американские ученые в бухте реки Миссисипи высадили водные гиацинты, полагая, что с их помощью удастся очистить воду от таких нежелательных элементов, как кадмий и ртуть.

Методика процедуры в домашних условиях

Приступая к самостоятельному анодированию в домашних условиях, необходимо предварительно подготовить все инструменты:

  • контейнер для помещения изделия;
  • батареи емкостью в 9 в (несколько штук, в зависимости от желаемого результата);
  • алюминиевая фольга;
  • кабель с хорошей изоляцией;
  • раствор электролита;
  • клещи.

Кадмирование

Приготовьте электролитический раствор. Для этого понадобится серная кислота и дистиллированная вода. Приобрести кислоту для электролита можно в автомагазинах, специализирующихся на ремонте аккумуляторов. Пропорции воды и кислоты должны быть одинаковыми, однако не стоит использовать неразбавленное вещество.

Кадмирование

Для начала протравите деталь в щелочи для ее подготовки. После этого поместите деталь в раствор с электролитом и подключите ток

Важно использовать термометр для контроля температуры и следить за тем, чтоб показатели не снижались. Когда уровень достигнет нижних отметок, необходимо закончить процесс

На видео: анодирование в растворе щелочи.

Список источников

  • migrant-reg.ru
  • GidPoKraske.ru
  • www.i-think.ru
  • www.ngpedia.ru