Симптомы при недостатке кальция в организме, продукты, содержащие кальций

25.10.2018 0 Автор: admin1

Применение

Главное применение металлического кальция — это использование его как восстановителя при получении металлов, особенно никеля, меди и нержавеющей стали. Кальций и его гидрид используются также для получения трудно восстанавливаемых металлов, таких, как хром, торий и уран. Сплавы кальция со свинцом применяются в некоторых видах аккумуляторных батарей и при производстве подшипников. Кальциевые гранулы используются также для удаления следов воздуха из электровакуумных приборов. Чистый металлический кальций широко применяется в металлотермии при получении редкоземельных элементов.

Кальций широко применяется в металлургии для раскисления стали наряду с алюминием или в сочетании с ним. Внепечная обработка кальцийсодержащими проволоками занимает ведущее положение в связи с многофакторностью влияния кальция на физико-химическое состояние расплава, макро- и микроструктуры металла, качество и свойства металлопродукции и является неотъемлемой частью технологии производства стали. В современной металлургии для ввода в расплав кальция используется инжекционная проволока, представляющая из себя кальций (иногда силикокальций или алюмокальций) в виде порошка или прессованного металла в стальной оболочке. Наряду с раскислением (удалением растворенного в стали кислорода) использование кальция позволяет получить благоприятные по природе, составу и форме неметаллические включения, не разрушающиеся в ходе дальнейших технологических операций.

Изотоп 48Ca — один из эффективных и употребительных материалов для производства сверхтяжёлых элементов и открытия новых элементов таблицы Менделеева. Это связано с тем, что кальций-48 является дважды магическим ядром, поэтому его устойчивость позволяет ему быть достаточно нейтроноизбыточным для лёгкого ядра; при синтезе сверхтяжёлых ядер необходим избыток нейтронов.

Кальций радиоактивный

Известны 8 искусственных радиоактивных изотопов К.: 37Са (Т1/2 0,17 сек.), 38Са (T1/2 0,66 сек.), 39Са (Т1/2 0,86 сек.), 41Са (Т1/2 8*104 лет), 45Са (Т1/2 153 дня), 47Са (T1/2 4,7 дня), 49Ca (Т1/2 8,5 мин.), 50Са (Т1/2 9 сек.).

Практическое применение нашли 45Ca, обладающий бета-излучением с энергией 0,252 Мэв, и 47Са с бета-излучением двух энергий (0,67 и —2 Мэв) и гамма-излучением с энергией 1,3 Мэв, сопровождающим 74% распадов этого радионуклида.

45Ca получают в ядерном реакторе при облучении стабильного К. нейтронами. Этот радионуклид широко применяется в качестве радиоактивной метки в медицине и в экспериментальных медико-биол. исследованиях при изучении всасывания К. в кишечнике и распределения его в организме в норме и патологии, а также путей и скорости выведения К. из организма при разных способах поступления. Особенно широко используется 45Ca при изучении биохимии кости, а также механизмов трансплацентарного обмена. Метка 45Ca используется также в металлургии, в сельском хозяйстве — для решения вопросов движения влаги в почве, выщелачивания К. из почвы, оценки способов внесения удобрений и т. п. Реже в качестве радиоактивной метки применяют 47Са, получаемый на ускорителе. Этот радионуклид обладает тем преимуществом, что его 7-излучение легче поддается измерению, чем бета-излучение 45Ca; кроме того, имея более короткий период полураспада, он менее токсичен. В методе нейтронного активационного анализа используется образование других изотопов К., в частности 49Са.

Среднегодовая допустимая концентрация в воздухе рабочих помещений установлена: для 45Ca — 3,2*10-11, для 47Са — 1,7*10-10 кюри/л. Минимально значимая активность на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного сан. надзора, для обоих радионуклидов равна 10 мккюри.

Суточная норма

Суточная доза кальция:

  • для взрослого человека составляет 0,8-1,3 г,
  • для детей 0,3 — 0,8 г.

При этом следует учитывать, что далеко не все виды кальция, попадающие с пищей, усваиваются организмом. Минерал не растворяется в воде, а потому, попадая в организм, лишь частично превращается в растворимые соединения.

Очень важно, чтобы кальций поступал в организм из пищи. Если потребляемой дозы не хватает, этот элемент начинает поступать из костей, что приводит к нарушению костной ткани, делая ее более хрупкой и тонкой

Теперь, к главному вопросу этой темы — представляем продукты, с высоким содержанием кальция.

Продукты богатые кальцием, Ca

Наименование продуктаКальций, Ca, мг%РСП
Мак-семя1667151,5%
Кунжут-семя1474134%
Снеток солено-сушеный, полесский1468133,5%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке1155105%
Сыр эмментальский1100100%
Сыр прибалтийский108098,2%
Сыр украинский100591,4%
Сыр степной100591,4%
Сыр московский100591,4%
Сыр алтайский100591,4%
Сыр зеленый100591,4%
Сыр горный алтай100591,4%
Сыр осетинский100591,4%
Сыр эстонский100591,4%
Сыр шетский100591,4%
Сыр тартуский100591,4%
Сыр салдусский100591,4%
Сыр нямунас100591,4%
Сыр каунасский100591,4%
Сыр твердый, сыр земгальский100591,4%
Сыр волжский100591,4%
Сыр жемайчу100591,4%
Сыр вырусский100591,4%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности100090,9%
Молоко сухое, 25% жирности100090,9%
Сыр чеддер100090,9%
Сыр голландский, брусковый100090,9%
Сыр угличский100090,9%
Сыр пошехонский100090,9%
Сыр литовский100090,9%
Сыр голландский, круглый98089,1%
Сыр советский95086,4%
Сыр швейцарский93084,5%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности92283,8%
Сыр бийский90081,8%
Сыр ярославский90081,8%
Сыр костромской90081,8%
Сыр сусанинский90081,8%
Сыр российский88080%
Сыр латвийский87079,1%
Халва, тахинная82474,9%
Сыр плавленый, костромской79071,8%
Халва, тахинная шоколадная78271,1%
Брынза овечья78070,9%
Сыр плавленый, «новый», 30%76069,1%
Сыр плавленый, «новый», 40%76069,1%
Сыр плавленый, «новый»76069,1%
Сыр плавленый, латвийский76069,1%
Сыр плавленый, советский76069,1%
Сыр рокфор74067,3%
Сыр дорогобужский74067,3%
Сыр мягкий74067,3%
Сливки сухие 42,0% жирности70063,6%
Сливки сухие, высокожирные70063,6%
Сливки сухие, с какао70063,6%
Сливки сухие, с сахаром70063,6%
Сливки сухие, с кофе70063,6%
Желатин пищевой70063,6%
Сыр плавленый, российский70063,6%
Сулугуни65059,1%
Сыр плавленый, колбасный копченый63057,3%
Брынза коровья63057,3%
Слива-ядро60054,5%
Сельдерей корень сушеный54249,3%
Сыр адыгейский52047,3%
Сыр камамбер51046,4%
Судак в томатном соусе. Консервы50746,1%
Халва тахинно-арахисовая46542,3%
Треска копченая в масле. Консервы46242%
Рапс-семя45441,3%
Сыр плавленый «золушка»44040%
Лещ в томатном соусе. Консервы42438,5%
Сыворотка сухая42038,2%
Сыр плавленый «сластена»40036,4%
Сом в томатном соусе. Консервы38434,9%
Щука в томатном соусе. Консервы37934,5%
Подсолнечник-семя36733,4%
Горчичный порошок36533,2%
Сазан в томатном соусе. Консервы35632,4%
Шоколад молочный35232%
Соя, зерно34831,6%
Сыр плавленый «сказка»34030,9%
Горбуша в томатном соусе. Консервы34030,9%
Ядро ореха миндаля жареное33530,5%
Какаовелла33130,1%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности31728,8%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром31728,8%
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское»31728,8%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное31728,8%
Вишня-ядро30928,1%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности30727,9%
Шпроты в масле. Консервы30027,3%
Сыр плавленый «мятный»30027,3%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности28225,6%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное28225,6%
Лещ вяленый27424,9%
Миндаль27324,8%
Яичный желток куриный, сухой26223,8%
Семена льна25523,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Кальций в организме.

Вот несколько фактов о том, где в нашем организме присутствует кальций и в каких процессах участвует:

  • Почти весь кальций содержится в костях.
  • Небольшое количество кальция присутствует в крови и играет важную роль в процессах сокращения мышц, свертываемости крови, и важен для возбудимости нервной ткани.
  • Кальций (вместе с магнием) важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, а также клеточной жидкости.
  • Кальций обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз.
  • Кальций активирует ряд ферментов и гормонов.
  • Кости постоянно разрушается и строятся заново. В этом процессе задействовано большое количество кальция. Потеря кальция может сделать кости хрупкими и привести к их деформации.
  • Дополнительными последствиями недостатка кальция в организме могут стать замедление роста (у детей), разрушение зубов, слабоумие, нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, одеревенение, покалывание в конечностях.

Мы регулярно теряем кальций естественным образом (с мочой, потом и калом). Одновременно, запасы кальция постоянно пополняются , поступая в организм с пищей. Необходимо не только позаботиться о поступлении достаточного количества кальция с пищей, но и обеспечить учесть факторы, влияющие на его усвоение.

Кальций в продуктах.

Суточная потребность взрослого здорового человека в кальции примерно составляет 1 грамм. Конечно, это зависит от роста веса, возраста, образа жизни и диеты.

Если вы спросите большинство людей, что лучший источник кальция, вероятно, они ответят: «молочные продукты». Но так ли?

Говоря о том, какие продукты являются наилучшим источником кальция, следует учитывать не только содержание в них этого минерала, но и то, способствуют ли эти продукты усвоению кальция или, наоборот, его потере.

Молочные продукты препятствуют усвоению кальция и, одновременно, способствуют его потере благодаря высокому содержанию в них животного белка. В связи с этим, «аксиому» о пользе молока для костей и зубов, которую мы давно усвоили из рекламы молочных продуктов, стоит подвергнуть сомнению (подробнее о пользе и вреде молока…).

Да и по содержанию кальция молочные продукты уступают многим продуктам растительного происхождения.

Вот список некоторых продуктов, богатых кальцием:

* Здесь приводится количество кальция в миллиграммах на 100 грамм продукта.

  • Мак — 1500.
  • Водоросли — 1100.
  • Кунжут — 975.
  • Орехи (50 — 500, в зависимости от вида).
  • Хлеб из цельной крупы — 320.
  • Апельсиновый сок  — 300 на один стакан.
  • В список богатых кальцием продуктов также входят изюм, брокколи, шпинат, морковь, картофель, капуста, бобовые, оливки (40 — 120).

Кстати, большинство вышеперечисленных продуктов содержат также большое количество магния, который необходим для усвоения кальция.

Молочные продукты и некоторые виды рыбы содержат относительно много кальция, но его ценность сильно снижается из-за низкой усвояемости и негативного влияния животного белка на потерю кальция. Кстати, приготовленный в домашних условиях творог не содержит кальция — он весь остается в молочной сыворотке. В промышленных условиях продукты искусственно обогащаются кальцием, которые могут быть далеко не безопасны.

  • Сыр — 600 — 870.
  • Брынза — 200 — 650.
  • Плавленный сыр — 350.
  • Сардины в масле — 380.
  • Лосось — 215.
  • Мороженное — 150.
  • Творог, йогурт, кефир — 110 — 115.
  • Молоко — 300 на один стакан.

А что насчет кальциевых добавок?

Стоит ли принимать добавки эти добавки при недостатке кальция в организме либо для профилактики? Увы, добавки кальция совсем не панацея. Наоборот, они могут нанести серьезный вред организму.

Последние исследования показали, что прием кальциевых добавок (в любом, даже небольшом количестве) увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.

Вызывая резкое повышение кальция в крови, эти препараты способствуют образованию и увеличению бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, добавки кальция могут нарушить работу желудка и пищеварительного тракта.

Таблица, содержания кальция в группах продуктов

ПродуктыСодержание кальция (мг в 100 г продукта)% от средней суточной нормы
Сухое молоко1000100
Коровье молоко 2,5% — 3,5%12012
Кефир12012
Яйцо11011
Сметана 10%808
Соевое молоко808
Сыр Пармезан1200120
Российский сыр90090
Латвийский сыр80080
Твердые сыры800 — 120080-120
Сыр «Рокфор»75075
Козий сыр50050
Творог обезжиренный10010
Соя20020
Фасоль19019
Бобы10010
Горох505
Мак1600160
Кунжут1400140
Миндаль25025
Лещина22522,5
Фисташки13013
Семена подсолнуха10010
Грецкие орехи909
Арахис60
Рыба вяленая с костями3000300
Сардина атлантическая (консерва)38038
Крабы10010
Креветки909
Анчоусы828,2
Устрицы828,2
Карп505
Треска252,5
Щука202
Форель191,9
Лосось101
Цыплёнок282,8
Телятина262,6
Курятина101
Печень говяжья101
Крольчатина90,9
Говядина50,5
Свинина50,5
Баранина30,3
Колбаса222,2
Сосиски121,2
Ветчина111,1
Хлеб зерновой555,5
Белый хлеб525,2
Овсяные хлопья505
Рис333,3
Хлеб ржаной303
Хлеб из отрубей232,3
Гречка212,1
Манная крупа181,8
Перловая крупа151,5
Базилик37037
Петрушка24524
Сельдерей24024
Савойская капуста21221,2
Белокочанная капуста21021
Кресс-салат18018
Лук-шиит13013
Укроп12612,6
Брокколи10510,5
Оливки зелёные (консервированные)969,6
Лук зелёный868,6
Салат листовой373,7
Морковь353,5
Редис353,5
Огурцы151,5
Помидоры141,4
Картофель60,6
Курага18018
Инжир вяленый545,4
Изюм505
Апельсины424,2
Малина404
Киви383,8
Мандарины333,3
Смородина303
Земляника262,6
Финики212,1
Виноград181,8
Ананасы161,6
Абрикосы161,6
Арбуз101
Груши101
Бананы90,9
Персики80,8
Яблоки70,7
Дыни60,6
Шоколад молочный20020
Мороженое молочное1301,3
Шоколад тёмный600,6
Мороженое фруктовое151,5
Печенье песочное60,6
Мёд натуральный40,4

Физические свойства

Металл кальций существует в двух аллотропных модификациях. До 443 °C устойчив α-Ca с кубической гранецентрированной решеткой (параметр а = 0,558 нм), выше устойчив β-Ca с кубической объемно-центрированной решеткой типа α-Fe (параметр a = 0,448 нм). Стандартная энтальпия ΔH{\displaystyle \Delta H^{0}} перехода α → β составляет 0,93 кДж/моль.

При постепенном повышении давления начинает проявлять свойства полупроводника, но не становится полупроводником в полном смысле этого слова (металлом уже тоже не является). При дальнейшем повышении давления возвращается в металлическое состояние и начинает проявлять сверхпроводящие свойства (температура сверхпроводимости в шесть раз выше, чем у ртути, и намного превосходит по проводимости все остальные элементы). Уникальное поведение кальция похоже во многом на стронций (то есть параллели в периодической системе сохраняются).

История и происхождение названия

Название элемента происходит от лат. calx (в родительном падеже calcis) — «известь», «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Гемфри Дэви, в 1808 г. выделившим металлический кальций электролитическим методом. Дэви подверг электролизу смесь влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновой пластине, которая являлась анодом. Катодом служила платиновая проволока, погруженная в жидкую ртуть. В результате электролиза получалась амальгама кальция. Отогнав из неё ртуть, Дэви получил металл, названный кальцием.

Соединения кальция — известняк, мрамор, гипс (а также известь — продукт обжига известняка) применялись в строительном деле уже несколько тысячелетий назад. Вплоть до конца XVIII века химики считали известь простым телом. В 1789 году А. Лавуазье предположил, что известь, магнезия, барит, глинозём и кремнезём — вещества сложные.

Металлический кальций

Металлический кальций, силикокальций и комплексные кальций-содержащие ферросплавы применяют в качестве раскислителей при выплавке стали, десульфурации чугуна и глобуляризации графита в чугунных отливках.

Металлический кальций получают электролизом расплава хлористого кальция, содержащего 16 % плавикового шпата CaF. Плавиковый шпат понижает температуру плавления хлористого кальция.

Металлический кальций применяют при получении сплавов свинца. Так, например, на железных дорогах для изготовления подшипников широко применяют сплав свинца с 0 7 % кальция, 0 6 % натрия и 0 04 % лития.

Металлический кальций и его сплавы получают электролитическим и металлотсрмичсскнм способами. Электролитические способы основаны на электролизе расплавленного хлористого кальция. Получающийся металл содержит СаС12, поэтому его переплавляют, а для получения высокочистого кальция перегоняют. Оба процесса проводят в вакууме.

Металлический кальций длительно хранить можно в кусках весом от 0 5 до 60 кг.

Металлический кальций тоже разлагает воду.

Металлический кальций активно разлагает воду.

Металлический кальций получается электролизом расплавленного хлористого кальция. Кальций — легкий, ковкий и твердый металл, непригодный, однако, для изготовления из него каких-либо изделий, так как на воздухе он быстро корродирует.

Металлический кальций вводят непосредственно в расплав. В процессе плавки кальций взаимодействует с присутствующим во флюсе хлористым магнием Поэтому кальция вводят в шихту на 25 % больше, чем нужно получить по анализу.

Металлический кальций получают, главным образом, электролитическим способом; электролизу обычно подвергают расплав хлорида кальция. Получающийся металл содержит примесь СаС12 — Поэтому его переплавляют, а для получения высокочистого кальция перегоняют; оба процесса проводят в вакууме.

Металлический кальций получают, главным образом, электролитическим способом; электролизу обычно подвергают расплав хлорида кальция. Поэтому его переплавляют, а для получения высокочистого кальция перегоняют; оба процесса проводят в вакууме.

Металлический кальций получается электролизом расплавленного хлористого кальция. Кальций — легкий, ковкий и твердый металл, непригодный, однако, для изготовления из него каких-либо изделий, так как на воздухе он быстро корродирует.

Металлический кальций используют для восстановления из руд хрома, рубидия и некоторых других металлов.

Металлический кальций получается электролизом расплавленного безводного хлорида кальция.

Металлический кальций образует сплавы со многими металлами. При обычной температуре он медленно растворяется в ртути с образованием амальгамы.

Интерпретация результатов исследования

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории: ммоль/л.

Альтернативные единицы измерения: мг/100 мл.

Коэффициент пересчета: мг/100 мл х 0,25 = ммоль/л.

Нормальные значения

ВозрастКальций общий, ммоль/л
2 — 10 дней1,90 — 2,60
10 дней — 24 месяца2,25 — 2,75
24 месяца — 12 лет2,20 -2,70
12 — 60 лет2,10 — 2,55
60 — 90 лет2,2 — 2,55
90 лет2,05 — 2,4

Повышение уровня кальция крови (гиперкальциемия):

  1. первичный гиперпаратиреоз (гиперплазия, аденома или карцинома паращитовидных желез);
  2. злокачественные опухоли при: а) остеолизисе первичных или метастатических поражений костей, особенно, при метастазах рака молочной железы, легкого, почек; б) эктопическом синтезе паратгормона при карциноме почек, яичников, щитовидной железы, матки;
  3. тиреотоксикоз;
  4. иммобилизационная гиперкальциемия (при иммобилизации с лечебной целью при травмах, болезни Педжета, врожденном вывихе бедра, туберкулезе позвоночника и т. п.);
  5. гипервитаминоз D;
  6. недостаточность надпочечников;
  7. гемобластозы (миеломная болезнь, лимфомы, лейкозы — при распаде костной ткани в очагах гиперплазии);
  8. идиопатическая гиперкальциемия новорожденных (синдром Вильямса);
  9. наследственная гипокальциурическая гиперкальциемия;
  10. острая почечная недостаточность;
  11. саркоидоз и другие гранулематозные заболевания;
  12. ятрогенная гиперкальциемия;
  13. молочно-щелочной синдром;
  14. заболевания почек (третичный гиперпаратиреоз);
  15. передозировка тиазидных диуретиков.

Понижение уровня кальция крови (гипокальциемия):

  1. гипопаратиреоз первичный (наследственный, Х-сцепленный, синдром Ди Джорджи);
  2. гипопаратиреоз вторичный (в результате хирургического вмешательства, аутоиммунный);
  3. гипопаратиреоз новорожденных при гиперпаратиреозе у матери;
  4. гипомагниемия;
  5. псевдогипопаратиреоз (наследственное заболевание, обусловленное недостатком тканевых рецепторов-мишеней к паратгормону);
  6. гиповитаминоз D при рахите у детей и остеомаляции у взрослых (в результате сниженной инсоляции, мальабсорбции и нарушений питания);
  7. гипоальбуминемия при нефротическом синдроме и патологии печени;
  8. острый панкреатит с панкреонекрозом;
  9. хроническая почечная недостаточность;
  10. печеночная недостаточность;
  11. прием противоопухолевых средств, противосудорожных препаратов, ЭДТА, неомицина,
  12. секвестрация ионов кальция (острый алкалоз, повышение фосфатов, переливание большого количества цитратной крови).

Нахождение в природе

Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается.

На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности (3-е среди металлов) после кислорода, кремния, алюминия и железа). Содержание элемента в морской воде — 400 мг/л.

Изотопы

Основная статья: Изотопы кальция

Кальций встречается в природе в виде смеси шести изотопов: 40Ca, 42Ca, 43Ca, 44Ca, 46Ca и 48Ca, среди которых наиболее распространённый — 40Ca — составляет 96,97 %. Ядра кальция содержат магическое число протонов: Z = 20. Изотопы 4020Ca20 и 4820Ca28 являются двумя из пяти существующих в природе дважды магических ядер.

Из шести природных изотопов кальция пять стабильны. Шестой изотоп 48Ca, самый тяжёлый из шести и весьма редкий (его изотопная распространённость равна всего 0,187 %), испытывает двойной бета-распад с периодом полураспада (4,39 ± 0,58)⋅1019 лет.

В горных породах и минералах

Кальций, энергично мигрирующий в земной коре и накапливающийся в различных геохимических системах, образует 385 минералов (четвёртое место по числу минералов).

Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.), особенно в полевом шпате — анортите Ca[Al2Si2O8].

Довольно широко распространены такие минералы кальция, как кальцит CaCO3, ангидрит CaSO4, алебастр CaSO4·0.5H2O и гипс CaSO4·2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), доломит MgCO3·CaCO3. Присутствием солей кальция и магния в природной воде определяется её жёсткость.

Осадочная порода, состоящая в основном из скрытокристаллического кальцита — известняк (одна из его разновидностей — мел). Под действием регионального метаморфизма известняк преобразуется в мрамор.

Миграция в земной коре

В естественной миграции кальция существенную роль играет «карбонатное равновесие», связанное с обратимой реакцией взаимодействия карбоната кальция с водой и углекислым газом с образованием растворимого гидрокарбоната:

CaCO3+H2O+CO2⇄Ca(HCO3)2⇄Ca2++2HCO3−{\displaystyle {\mathsf {CaCO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\rightleftarrows Ca(HCO_{3})_{2}\rightleftarrows Ca^{2+}+2HCO_{3}^{-}}}}

(равновесие смещается влево или вправо в зависимости от концентрации углекислого газа).

Огромную роль играет биогенная миграция.

В биосфере

Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях (). Значительное количество кальция входит в состав живых организмов. Так, гидроксиапатит Ca5(PO4)3OH, или, в другой записи, 3Ca3(PO4)2·Са(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; из карбоната кальция CaCO3 состоят раковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др. В живых тканях человека и животных 1,4—2 % Са (по массовой доле); в теле человека массой 70 кг содержание кальция — около 1,7 кг (в основном в составе межклеточного вещества костной ткани).

Список источников

  • wiki2.org
  • polzaili.ru
  • health4ever.org
  • wikiredia.ru
  • health-diet.ru
  • xn--90aw5c.xn--c1avg
  • www.ngpedia.ru
  • www.gipertonia.info