Расшифровка, значениеКельтские символы — значение

16.01.2019 0 Автор: admin1

Значение татуировок кресты кельтский крест, анх, распятие

Май 23, 2014   Значение тату-символики.

Значение татуировок: кресты — кельтский крест, анх, распятие

Расшифровка, значениеКельтские символы - значение

Татуировки в виде крестов всегда пользовались популярностью. Наиболее распространенными считаются кельтский крест, распятие и анх. Любой крест символизирует непрекращающееся духовное развитие и стремление к свету, ясности, чистым помыслам.

Кресты наносят чаще всего как самый светлый, популярный и многовариантный символ, иногда – как память об ушедших, либо в качестве напоминания о высшем предназначении жизни. Анх, распятие, кельтские кресты обычно наносятся на предплечье, грудь, спину, шею. Эту разновидность татуировок одинаково любят как женщины, так и мужчины. Считается, что каждый обладатель татуировки с крестами имеет свое толкование изображенным на теле знакам.

Распятие всегда было символом искупления грехов: такую татуировку делают люди, которые стремятся обрести гармонию и свет в Боге, уйти от суеты и повседневности в смирение и аскетичный образ жизни. Распятие с изображением Христа может быть знаком великого покаяния, глубокого христианского раскаяния в совершенных грехах и даже в преступлениях. Нередко распятого Иисуса Христа изображают на теле как образ высшей защиты от неприятностей и проблем, оберег от зла.

Анкх (анх, анк) известен как египетский крест, или «крукс ансата»: представляет собой крест с петлей и символизирует бессмертие. В его изображении объединен символ жизни – крест, с символом смерти – кругом. Форму креста можно истолковать как восходящее солнце. Татуировка с анхом востребована у людей, которые ценят единство противоположностей, находят смысл жизни в соединении мужского и женского начал. Наносящий себе татуировку с анхом стремится к бессмертию и неуязвимости. Символ союза Изиды и Осириса помогает продлить жизнь и после смерти открыть врата особым ключом – египетским крестом. 

Кельтский крест (крест Ионы, круглый крест) символизирует вечность и солнце. Он появился в древней Ирландии и до сих пор сохранился в неизменной форме, но приобрел новые дополнительные толкования. Теперь это символ чести и силы, власти и мужества, скандинавской доблести и неустрашимости. Кельтский крест как татуировка – достаточно непростой в плане работы татуировщика символ. Часто он украшается сложными узорами и вензелями: это кропотливая работа для мастера, но ее итогом становится настоящий шедевр.

Крест и четки – один из наиболее распространенных символов любви к Богу, преданности учению Иисуса Христа. В этом изображении, которое может варьироваться и дополняться как украшениями, так и любой цветовой гаммой, крест остается знаком высшей мудрости. Четки имеют различное толкование – они могут быть символом лестницы ввысь либо пути к собственной душе.

Тайна узоров

Каждый кельтский узор имеет свой особый смысл. В современном мире кельтские орнаменты, а также символику используют в изготовлении оберегов, амулетов и подвесок.

Согласно верованиям кельтского народа, считалось, что каждый индивидуум является частью Мирового Древа. С ним человеку предстояло воссоединиться в конце своего пути сквозь все смерти и перерождения.

Расшифровка, значениеКельтские символы - значениеКельтские амулеты — это амулеты исключительно добра

Каждый кельт выбирал для себя особый принт для оберега. Считалось, что это и есть его судьба. Каждый узор в себе нес отдельные понятия здоровья, благополучия, власти, денег, любви. Все линии кельтских узоров фантазийно переплетаются между собой, складываясь в тот или иной орнамент.

Кельтский узор визуально напоминает сложный и хитрый лабиринт. В этом основная мысль: человек блуждает по жизни в поисках истины и самопознания.

Кельтские узоры в украшениях – отличный способ самовыражения

Все узоры кельтов отличаются своей художественностью и филигранностью. Именно их невообразимая эстетичность, таинственность и символичность пользуется огромной популярностью в современном мире.

Символика прекрасная или опасная

Многие люди сейчас носят браслеты (и мужчины, и женщины), шарф с кельтским узором, или используют орнаменты, чтобы сделать оригинальное тату. В таких случаях имеет значение не только количество изображаемых животных, но и место, где располагаются наколки, углы, под которыми искажаются изображения, и динамичность изображения.

Кельты признавали только семь первозданных жизненных форм, которые вышли из рук творца. Это были птицы, рыбы, животные, насекомые, растения, люди и рептилии. Древний амулет мог содержать любое изображение первозданных сил, но не в натуралистическом стиле, а в опосредованном и переосмысленном, или искаженном и дополненном.

Натурализм в кельтских рисунках был немыслим, потому что они считали, что, повторяя божественное создание, они оскорбляют Бога, который это придумал и сотворил.

Расшифровка, значениеКельтские символы - значение

Искусство кельтов содержит различные мотивы, но геометрические узоры в нем превалируют, потому что таким образом можно отобразить стремление к бесконечности и вечности, символически изобразить бесконечность и одновременно законченность любого процесса, взаимосвязь и хитросплетения событий и природных сил:

  • используя геометрические узоры, кельты пользовались одной непрерывной нитью и верили, что это нить отдельной жизни;
  • в анималистических изображениях каждая птица и каждое животное не только символизировали определенное качество, но и принадлежали отдельному богу, а он, как и в любой пантеистической религии отвечал только за отдельные аспекты мироздания;
  • фантастические творения были небезопасны, потому что их нельзя увидеть в реальной жизни (кроме, разве что, дракона, который выступал в роли защитника окружающего реального мира от потусторонних сил);
  • реальные птицы и животные, изображенные в опосредованном виде, означали разные вещи (голуби – символ любви и духовной жизни, цапля – знак настороженности и бдительности, утка была символом двуединства земли и воды);
  • у некоторых геометрических узоров были двойные значения, и то, что сейчас кажется просто хитросплетение нитей небесной красоты, может накликать на человека неприятности, если второе значение узора враждебно к нему по времени рождения, или по принадлежности другому покровителю.

Один оберег делали для обретения здоровья, другой – для получения материальных благ, а третий должен был не только отводить дурной глаз, но и насылать определенный негатив на его источник.

Все про особенности рисунка и значение тату кельтские узоры

Что мы знаем об истории и значении кельтских татуировок?

Одними из наиболее популярных и модных являются кельтские татуировки, отличающиеся своей универсальностью.

Кельтские татуировки не только имеют очень интересный и выразительный внешний вид, но также и таят в себе некий тайный смысл. А большинство представителей человеческого рода, как известно, во все времена притягивало то, что является загадочным и неизведанным…

Стоит отметить, что изначально все кельтские орнаменты являлись монохромными и выполнялись исключительно в черном цвете, но в наши дни начали допускаться и многоцветные варианты — в данном случае татуировка становится более насыщенным и выразительным, а также приобретает определенную структуру.

Среди наиболее популярных кельтских узоров встречается кельтская бабочка, кельтский браслет, кельтский крест, кельтский узел, а также дерево жизни. Каждое из этих изображений несет в себе свой индивидуальный, тайный смысл. Так, например, кельтская бабочка представляет собой олицетворение души человека. Кроме того, она является символом перемен и возрождения жизни.

Фото примеры тату с кельтскими узорами:

Довольно часто встречается изображение кельтского креста — символа веры и вечности. Как правило, в верхней части такого узора присутствует круг.

Кельтский браслет — особый узор, в котором присутствует изображение сердца и короны, которую поддерживают две руки. Он символизирует три самые важные человеческие ценности — а именно, любовь, верность и дружбу.

В знаменитом кельтском узле отображаются сплетения духовного и физического жизненного начала. Такие узлы могут иметь форму различных фигур, например, треугольников и кругов, а также заключать в себе самые разнообразные узоры и петли. Так, форма треугольника символизирует собой соединение трех важных человеческих начал — тела, ума и духа. А кельтский крест, выполненный в форме круга представляет собой символ вечности.

Еще одной знаменитой кельтской татуировкой является Дерево Жизни. На этом рисунке изображены человеческие руки, которые тянутся к небесам. В нижней части узора руки переходят в корни, которые охватывают собой землю. Согласно символике кельтов, это своеобразный символ объединения земли и небес.

Нередко кельты изображали на своих телах разных животных. Изображение оленя олицетворяло обновление, изобилие и плодовитость. Изображение льва — благородство и силу. А изображение лошади — быстроту, красоту, грацию и жизненные силы.

Смотреть видео:

История

Кельтами называли племена, жившие на территории Западной и Центральной Европы как минимум со второго тысячелетия до нашего века. Не менее древняя основа и у кельтского искусства. Характерные узоры археологи находили на посуде, украшениях и даже старинном оружии.

Хотя есть мнение, что кельтский художественный стиль ведет отсчет от «Книги Колумбы». Это рукопись, созданная монахами как минимум в 800-м году нашей эры. Она отличается богатыми иллюстрациями. Книга включает в себя четыре Евангелия на латыни, вступление и толкования. Ее страницы украшены большим количеством миниатюр и цветных узоров. По количеству рисунков рукопись «обгоняет» все дошедшие до нашего времени примеры подобной литературы. Текст в ней сопровождают невероятно сложные по технике иллюстрации в полную страницу. В нем самом нередко можно увидеть маленькие художественные украшения. В «Книге Колумбы» применяется широкая палитра цветов. Среди используемых наиболее часто встречаются пурпурный, красный, сиреневый, розовый, зеленый и желтый.

Все про варианты рисунка и фото тату кельтский крест

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

Кельтский крест является одним из самых распространённых и брутальных украшений тела. Представляет из себя изображение креста с орнаментом сплетённых нитей жизни и круг, символизирующий солнце. Значение и происхождение символа имеет много объяснений и значений. По самой популярной версии кельтский крест в нынешнем виде появился в Ирландии, первым его носителем был Святой Патрик, покровитель острова. Согласно преданиям символизировал рассвет веры и восхождение христианства.

Значение тату кельтского креста это бесконечное духовное развитие, единство духовных и земных сил, взаимосвязь всего, происходящего в мире. Помимо религиозного и духовного смысла обладатели татуировки часто наделяют крест магическими свойствами, которые зависят от места на теле.

  • Спина – защита от злого умысла, тёмных сил и вообще от негатива
  • Шея – стимулирует развитие творческих способностей
  • Голова – обретение гармонии, просветления, духовное развитие. Не рекомендовано вспыльчивым и раздражительным людям, считается, что может вызывать душевные расстройства
  • Грудь – очищение от негатива, отрицательной энергии
  • Левое плечо или предплечье – связь миров, способствует установлению связи с потусторонними силами и создаёт энергетический барьер тёмным силам
  • Правое предплечье и плечо – выявляет носителю истинные ценности, помогает в постижении мудрости, обретении опыта предков
  • Ниже пояса, ноги – значение и сакральные смыслы теряются

Нежелательно наносить изображение креста в принципе и кельтского в том числе на ноги, это может быть истолковано как неуважение к вере, пренебрежение традициями. Во второй половине ХХ века татуировка стала использоваться неонацистами и скинхедами, которые трактуют смыслы кельтского креста согласно своим мировоззрениям. Это неверно, ибо изначально крест и солнце не несут в себе антигуманных смыслов. Если татуировку кельтского креста делают себе девушки, то чаще всего его дополняют витыми или цветочными узорами, что призвано подчеркнуть изящество, нежность и утончённость.

Значение татуировки кельтского креста не имеет однозначной трактовки. Его изображение носят как христиане, так и язычники. Рисунок может иметь сакральный смысл или быть просто украшением. Каждый сам определяет, что значит для него кельтский крест, главное это вера в положительное предназначение и влияние на жизнь.

Фото тату кельтский крест – примеры рисунков от 30.11.2018

(нажать, чтоб увидеть больше фото)

Смотреть видео:

Вы можете посмотреть:

ЭСКИЗ ТАТУ КЕЛЬТСКИЙ КРЕСТ

ЗНАЧЕНИЕ ТАТУ КЕЛЬТСКИЙ КРЕСТ

 Подготовлено: igor_olegovich (Игорь Олегович)

Особенности стиля

Несмотря на это, в кельтских татуировках, взявших за основу узоры из этого и других артефактов, основным цветом считается черный, часто его дополняет зеленый. Изображениям этого стиля в большинстве случаев свойственна монохромность. Правда, сегодня можно увидеть и более яркие нательные рисунки, но их стали делать уже с течением времени.

Встречается позиция, что современный и исторический кельтский стиль не такой уж и «кельтский». Скептики видят в нем поглощение элементов из близкого по духу византийского направления. А тот, в свою очередь, опирался на узоры, свойственные славянскому стилю. Также допускается возможность перекликания кельтского творчества с романским направлением искусства. В пользу такой версии может говорить отчасти совпадающий символизм различных стилей — кельтского, византийского, славянского.

Кельтские тату относятся к категории тех нательных рисунков, которые не лишены дополнительного смысла. Как и в случае с полинезийскими, за каждым узором, каждым рисунком стоит значение, и иногда не одно. Используется он в основном как способ самовыражения человека, заказавшего татуировку. Среди самых распространенных символов — Кельтский крест. Он может обозначать вечность, надежду, честь, веру, бесконечную любовь и память. Другой частый сюжет — магический узел — это верность. За бабочками скрываются души предков, также они означают преобразование, а, например, дракон — символ могущества, бык — силы, олень — независимости.

Для стиля Кельтика характерно сочетание символических узоров с конкретными изображениями. К примеру, бык или крест могут быть вплетены в сложнейший орнамент. Для татуировщиков создание подобных эскизов может представлять трудности. Кельтика требует от них намного большего мастерства, чем если бы они делали «черновик» рисунка, к примеру, в олдскуле.

Узоры обладают характерными признаками. Прежде всего к ним относится переплетение. Также стилю Кельтика свойственны криволинейные конструкции, не имеющие начала и конца. Через всю иллюстрацию следует беспрерывная линия, образующая спирали, лабиринты, узлы. В рамках одного эскиза орнаменты плавно могут переходить от больших к небольшим. Иногда между пересекающимися линиями практически не остается свободного пространства.

Стиль не женственный, хотя в рамках него можно подобрать эскизы, которые бы хорошо смотрелись на плече или запястье девушки. В целом же его характеризуют мужественность и твердость.

Список источников

  • ethnoboho.ru
  • inspire2u.ru
  • tattoo-photo.ru
  • BarakaTattoo.ru
  • tatufoto.com
  • tattoo.org.ua