Психология цвета коричневый цвет

11.12.2018 0 Автор: admin1

Поделочные камни коричневого цвета

Агат. Вариантов того, почему камень называется именно агатом, несколько. По одной из них, камень назван так от греческого слова «счастливый». По другой версии название произошло от топонима – реки Ахатис, что в Сицилии (именно там изначально и добывался минерал).

Находят камень в Бразилии, Мексике, Индии и Уругвае. В России его месторождения есть на Урале, в Крыму и Забайкалье.

Психология цвета коричневый цветПсихология цвета коричневый цвет

Агат

Агат – один из самых популярных поделочных камней коричневого цвета. Его применяют при изготовлении различных интерьерных вещей: статуэток, небольших ваз, подставок и др. Благодаря прочности камня из него даже делают ступки для растирания лекарств и красителей.

Яшма. Название произошло от греческого языка, означает «пестрый». Окраска этого камня поражает своим разнообразием. Коричневая яшма встречается не так часто, как, например, красная или зеленая.

Месторождения: Урал и Алтай – самые распространенные. Также встречаются в Германии и США. В Египте и Индии яшма добывается с древних времен.

Это очень прочный материал, поэтому он так идеально подходит в качестве поделочного. Из яшмы делают прекрасные сувениры различных форм и размеров, украшения и предметы интерьера.

В культуре

Коричневый цвет, распространённый цвет коры деревьев, почвы и опавших листьев, символизирует приземлённость и плодородие.

По ассоциации он часто обозначает приземлённость или основательность, устойчивость и стабильность. Характерная спокойная неяркость коричневого цвета нередко противопоставляется «нестабильным» — ярким, «крикливым», спектральным или эпатажным цветам. Поэтому коричневый цвет, наряду с чёрным, серым и тёмно-синим, долгие годы доминировал в одежде для богатых.

Исторические ассоциации

«Коричневорубашечники» (нем. pl. Braunhemden) — неофициальное название национал-социалистического движения в Германии, от цвета рубашек штурмовиков СА. Отсюда пошло выражение «коричневая чума» применительно к нацизму; «коричневые» — нацисты.

В литературе

«Коричневое утро» — антифашистская новелла французского писателя Франка Павлоффа, рассказывающая о государстве, в котором стал доминировать коричневый цвет, а использование других стало преступлением.

Список источников

  • wikiredia.ru
  • svoystvakamney.ru