Что значит лигатура в металлургии

12.11.2018 0 Автор: admin1

См. также

Ални — группа магнитотвёрдых (высококоэрцитивных) сплавов железо (Fe) — никель (Ni) — алюминий (Al).

Содержание никеля и алюминия в ални-сплавах колеблется в пределах 20-34 % Ni и 11-18 % Al, сплавы обладают большими значениями коэрцитивной силы и остаточной индукцией. Плотность ~ 6900 кг/м³. При уменьшении доли железа в сплаве остаточная индукция уменьшается при возрастании коэрцитивной силы.

Легирование ални-сплавов улучшает их магнитные характеристики, применяется легирование медью (например, сплав 24 % никеля, 4 % меди, 13 % алюминия и 59 % железа), кобальтом (сплавы альнико и магнико). Примесь углерода снижает магнитные свойства сплава, его содержание не должно превышать 0,03 %.

Ални-сплавы характеризуются высокой твёрдостью и хрупкостью, поэтому для изготовления постоянных магнитов из них применяется литьё.

Леги́рование (нем. legieren «сплавлять» от лат. ligare «связывать») — добавление в состав материалов примесей для изменения (улучшения) физических и/или химических свойств основного материала. Легирование является обобщающим понятием ряда технологических процедур, различают объёмное (металлургическое) и поверхностное (ионное, диффузное и др.) легирование.

В разных отраслях применяются разные технологии легирования.

В металлургии легирование производится в основном введением в расплав или шихту дополнительных веществ (например, в сталь — хрома, никеля, молибдена), улучшающих механические, физические и химические свойства сплава.

Для изменения различных свойств (повышения твёрдости, износостойкости, коррозионной стойкости и т. д.) приповерхностного слоя металлов и сплавов применяются также и разные виды поверхностного легирования.

Легирование проводится на различных этапах получения металлического материала с целями повышения качества металлургической продукции и металлических изделий.

При изготовлении специальных видов стекла и керамики часто производится поверхностное легирование. В отличие от напыления и других видов покрытия, добавляемые вещества диффундируют в легируемый материал, становясь частью его структуры.

При изготовлении полупроводниковых приборов под легированием понимается внесение небольших количеств примесей или структурных дефектов с целью контролируемого изменения электрических свойств полупроводника, в частности, его типа проводимости.

Сплав — макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси двух или большего числа химических элементов с преобладанием металлических компонентов.

Сплавы состоят из основы (одного или нескольких металлов), малых добавок специально вводимых в сплав легирующих и модифицирующих элементов, а также из неудалённых примесей (природных, технологических и случайных).

Сплавы являются одним из основных конструкционных материалов. Среди них наибольшее значение имеют сплавы на основе железа и алюминия. В технике применяется более 5 тыс. сплавов.

Лигатура в белом золоте

Несложно запомнить, какой пробы бывает изделие из белого, желтого, розового, красного или черного золота, ведь метрическая система в России единая для всех золотых разновидностей. Изделия 585 пробы из белого и обыкновенного золота содержит идентичное процентное количество драгоценного металла. Однако их стоимость может существенно отличаться. Почему так бывает?

Что значит лигатура в металлургии

Стильный браслет

На цену изделия влияет не только то, какой пробы белое или желтое золото, но и другие факторы. Большое значение имеет качественный состав лигатуры. В ювелирный сплав могут добавляться самые разнообразные примеси:

  • медь,
  • кадмий,
  • серебро,
  • палладий,
  • никель,
  • бронза,
  • платина.

Некоторые металлы драгоценны, другие — нет. Но не только цена ювелирных изделий зависит от лигатуры, но и их свойства. Благодаря серебру сплав приобретает особую мягкость, понижается температура плавления, видоизменяется цвет — от желто-зеленого до полностью белого. С помощью меди повышается твердость состава, усиливаются красноватые оттенки, но понижаются антикоррозийные свойства. Палладий и платина повышают температуру плавления и окрашивают состав в благородный белый цвет.

Подбором подходящего состава для изделий занимаются профессиональные ювелиры. Обыкновенному покупателю нет нужды вникать во все тонкости, достаточно ориентироваться в пробах.

Особенности белого золота

Что значит лигатура в металлургии

Ювелирное изделие для бизнесмена

Широкое распространение белое золото получило после 1920 года. До того времени наиболее подходящими металлами для огранки жемчугов и бриллиантов считались серебро или платина из-за их идеального цветосочетания. Однако серебро имеет свойство быстро окисляться, поэтому изделие теряет свой изначальный вид.

Платина же не только существенно дороже, но и труднее в обработке из-за своей тугоплавкости. Открытие способа отбеливать желтый металл создало удобный в работе, практически не уступающей по внешним характеристикам платине состав. Из белого золота начали производить сложные по форме ювелирные украшения, которые невозможно было создать из платины. Так началась новая эпоха в истории драгоценного металла.

Белое золото имеет огромное количество оттенков, но для получения благородной и сходной с платиной белизны используются высокопробные (от 585 и выше) составы. Низкие пробы золота при отбеливании демонстрируют худшее цветовое соответствие и отражательные способности. Не очень чистые оттенки могут скрываться под покрытием из родия, придающего украшениям холодную голубизну. Этот металл из платиновой группы существенно снижает износ, увеличивает твердость, защищает от царапин, придает изделиям яркий блеск. Однако и родиевое покрытие периодически нужно обновлять, проводя процедуру повторной «металлизации». Для отбеливания золота могут использоваться:

  • платина,
  • палладий,
  • никель.

Благодаря палладию изделия приобретают бело-стальной оттенок. Более интенсивно действует платина, окрашивая сплав в ровный белый цвет. Никель, будучи неблагородным металлом, все же эффективно отбеливает золото, однако, сохраняет едва уловимую желтизну. Кроме того, статистически установлено, что у каждого 8-го человека может проявляться аллергия на никель в виде дерматита. Поэтому с 2000 года европейские страны перестали использовать этот металл в ювелирных украшениях из белого золота. Однако в других частях света никель до сих пор активно применяется. Поэтому если вы склонны к аллергическим реакциям, то обязательно поинтересуйтесь составом изделия.

Сплавы белого золота активно используются для вставок с драгоценными камнями, особенно жемчугами и бриллиантами. Принято считать, что такая оправа хороша отражает блеск камней, не искажает цвет, создает иллюзию дополнительного освещения.

Список источников

  • grammzolota.ru
  • howlingpixel.com