Лимонная кислота

03.01.2019 0 Автор: admin1

Применение пищевой добавки Е330-лимонная кислота

В пищевой промышленности

Лимонная кислота является одним из регуляторов кислотности и консервантов. В хлебопечении этот продукт используют как разрыхлитель, придающий выпечке пышность.

Пищевая добавка Е330 и её соли Е331-Е333 (цитраты) широко используются в производстве многих видов продукции и содержатся:

  • В кетчупах, соусах, майонезах.
  • В джемах, желе.
  • В овощных, мясных и рыбных консервах.
  • Во фруктовых и ягодных консервированных компотах.
  • В плавленых сырах.
  • В замороженных продуктах.
  • В кондитерских изделиях.
  • В хлебопечении и изготовлении различной выпечки.
  • В различных сухих, тонизирующих, газированных и негазированных напитках.

В химико-фармацевтической промышленности

  • При консервировании крови и её составляющих, для предотвращения свёртываемости.
  • В изготовлении растворов и лекарств для лечения диатезов, для растворения почечных камней, диуретических средств, сиропов от кашля.

В косметической промышленности

Препарат обладает отбеливающим эффектом, способностью сужения пор кожи, нормализацией кислотно-щелочного баланса кожного покрова.

Благодаря этим и другим полезным свойствам добавка E330 в косметической промышленности используется при изготовлении:

  • Кремов, лосьонов.
  • Зубных паст, ополаскивателей для полости рта.
  • Шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос.
  • Красок для волос, блондаторов (средства для обесцвечивания волос).
  • Мыла, гелей для душа.

В других промышленных технологиях

Лимонная кислота, её соли и эфиры широко используются во многих других промышленных технологиях, например;

  • в технике офсетной печати;
  • в гальванотехнике и электронике;
  • в составах композиций для чистки металлических поверхностей;
  • в строительных технологиях при изготовлении и использовании бетона.

лимонная кислота

Продукты термического разложения:

транс-пропен-1,2,3-трикарбоновая кислотавода2-метиленбутандиовая кислота3-оксопентандиовая кислотауглерода(II) оксид

Реакции вещества:

  1. Под действием концентрированной серной кислоты отщепляет монооксид углерода и воду с образованием ацетондикарбоновой кислоты.
    HOC(COOH)(CH2COOH)2 → OC(CH2COOH)2 + CO + H2O
  2. При сплавлении с D-глюкозой дает моноэфир глюкозы с лимонной кислотой.
  3. Реагирует с метанольным раствором серной кислоты с образованием диметилового эфира лимонной кислоты.
  4. При нагревании с анилином дает N-фенилимид лимонной кислоты.
  5. Нагревание с водным аммиаком в автоклаве при 140-160 С дает цитрат аммония, затем амид лимонной кислоты и затем 2,6-дигидроксиизоникотиновую кислоту.
  6. При кипячении с уксусным ангидридом в уксусной кислоте образует несиммеричный ангидрид.
  7. Окисляется под действием перманганата калия или перекиси водорода до 3-кетоглутаровой кислоты.
  8. При нагревании до 175 С образует смесь аконитовой и 3-кетоглутаровой кислот, выше 175 С — итаконовую кислоту.

Природные и антропогенные источники:

Широко распространена в природе, относительно много ее содержится в некоторых ягодах, фруктах, особенно в цитрусовых (в лимоне 6-8%). Значительные количества лимонной кислоты содержатся в листьях хлопчатника и стеблях махорки.

Аналитические реакции вещества:

реагент: бромная вода; результат реакции: бел. осадок пентабромацетона образующийся в присутствии азотной кислоты

Анализ вещества:

Обнаружение основано на образовании флуоресцирующих веществ при сплавлении, например, с мочевиной или резорцином.

Методы количественного определения включают перманганато-, иодо- и ванадатометрию, а также превращение под действием брома в пентабромацетон, определяемый, например, гравиметрически.

Применение:

Используется как вкусовое вещество в пищевой промышленности, для предохранения жиров от порчи. Компонент буферных растворов. Для снятия окалины и ржавчины с металлических деталей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг.

Дополнительная информация:

В справочной литературе имеется путаница с указанием растворимости для безводной кислоты и ее гидрата.

Проявляет свойства многоосновных карбоновых кислот. Ацилируется по OH-группе. Образует комплексы с многовалентными металлами. При прокаливании со щелочью разлагается до смеси ацетатов и оксалатов.

Источники информации:

  1. Apelblat A. Citric acid. — Springer, 2014
  2. Journal of Chemical Thermodynamics. — 1987. — Vol.19. — С. 317-320 (растворимость в воде при 0-65 С)
  3. Jouyban A. Handbook of solubility data for pharmaceutacals. – CRC Press, 2010. — С. 72
  4. Seidell A. Solubilities of organic compounds. — 3ed., vol.2. — New York: D. Van Nostrand Company, 1941. — С. 427-429
  5. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. — CRC Press, 2003. — С. 278-279
  6. Краткая химическая энциклопедия. — Т. 2: Ж-Малоновый эфир. — М.: Советская энциклопедия, 1963. — С. 968
  7. Смирнов В.А. Пищевые кислоты. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 26-195, 249
  8. Справочник по растворимости. — Т.1, Кн.1. — М.-Л.: ИАН СССР, 1961. — С. 446-447
  9. Справочник по растворимости. — Т.1, Кн.2. — М.-Л.: ИАН СССР, 1962. — С. 1137, 1163, 1463-1464
  10. Справочник химика. — Т.2. — Л.-М.: Химия, 1964. — С. 758-759
  11. Токсикологический вестник. — 1994. — №5. — С. 9-12 (токсичность)
  12. Хёрд Ч.Д. Пиролиз соединений углерода. — Л.-М.: ГОНТИ РКТП СССР, 1938. — С. 436-437
  13. Химическая энциклопедия. — Т.2. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 594
  • Написать вопрос на форум сайта (требуется зарегистрироваться на форуме). Там вам ответят или подскажут где вы ошиблись в запросе.
  • Отправить пожелания для базы данных (анонимно).

Лимонная кислота из чего сделана

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Из чего делают лимонную кислоту? заданный автором Ђаня Махоткина лучший ответ это Лимонная кислота — натуральная пищевая кислота. Содержится в большом количестве в лимонах, из чего и была получена впервые. В настоящее время получают из стеблей махорки, из смородины, брусники, рябины и многого другого. Возможно получение путем сбраживания сахара при помощи особого грибка. По внешнему виду легко узнать — это бесцветные кристаллики, не имеющие запаха. В продажу поступает в двух видах: кристаллы или порошок несколько желтоватого цвета. Отсутствие запаха делает ее незаменимым компонентом в тех блюдах, которые нужно подкислить и не испортить их запах уксусом.Лимонную кислоту добавляют в кисели, компоты, напитки, взвары, а также в борщи, изделия из рыбы. Без «лимонки» не обойтись при подготовке многих видов соусов, особенно грибных.В пекарском деле лимонная кислота влияет не только на подъем теста, но и на его эластичность.Специю хранят в герметичной таре, так как она гигроскопична.Лимонная кислотаСамо название лимонной кислоты напоминает нам о цитрусовых, хотя лимонная кислота содержится во всех фруктах, а также в хвое, листьях хлопчатника. До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали отжимая сок из лимонов, таким образом удовлетворялось около трех четвертей мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты). В настоящее время лимонную кислоту получают путем лимоннокислого брожения сладких отходов сахарного производства — патоки (мелассы) , вызванного плесневыми грибами рода Aspergillius niger (Аспергиллиус Нигер) , поэтому производство часто располагается совместно с производством сахара. Современная технология производства лимонной кислоты достаточно сложная, энерго- и водоемкая, требующая не только специального оборудования, но и соблюдения высоких санитарно-гигиенических нормативов. Как следствие, на предприятиях небольшой и средней мощности производят лимонную кислоту поверхностным методом культивирования, при этом нет никакой гарантии стабильного качества полученного продукта. Глубинный метод экономически выгоден тогда, когда мощность завода превышает 2500 тонн лимонной кислоты в год, крупные производства, как правило, обеспечивают стабильно высокое качество лимонной кислоты.

Лимонная кислота применение

Лимонную кислоту широко используют в пищевой промышленности (соки, напитки, сладости, выпечка), в медицине в составе средств, во многих косметических препаратах( гель, крем, пенка, лосьон, лак), в масло- жировой промышленности.

Лимонная кислота, применение в кулинарии  

Лимонную кислоту в кулинарии применяют как консервант с целью увеличения срока годности некоторых продуктов. Лимонная кислота заняла место в кулинарии благодаря хорошей растворимости, низкому уровню токсичности, а также безопасности для окружающей среды. Лимонную кислоту используют в производстве конфет, желе, кремов, мороженного, ее используют при приготовлении напитков, соков, газированной воды и т. д. Лимонную кислоту используют при консервировании овощей и фруктов.

Применение лимонной кислоты в быту  

Очищение чайника от накипи. Налить в чайник воды(уровень воды должен быть немного выше налета на стенках чайника), добавить грамм 30 лимонной кислоты, прокипятить, вся накипь отстанет от стенок чайника, слить воду с лимонной кислотой и прокипятить чайник с чистой водой. Я очищаю чайник от накипи по мере необходимости.

Очищение стиральной машины. Грамм 100 лимонной кислоты нужно засыпать в емкость для порошка, включить машинку, в режиме кипячения 95 градусов, только без белья, процедуру нужно проводить не чаще 2 раз в год. Перед тем как использовать этот метод хорошо подумайте. Если зарастет тен(нагревающий элемент в машинке) и выйдет со строя, его можно заменить. А можно и использовать специальные добавки для стиральных машин для очистки тена. А вот если кислота разъест уплотнительные резинки на стиральной машине, то прийдется менять стиральную машинку.

Очищение утюга от накипи. Растворить 25 грамм лимонной кислоты в одном стакане воды и залить в резервуар утюга, очистить утюг нажимая на кнопку подачи пара при максимальной температуре, а затем несколько раз провести такую процедуру с чистой водой.

С лимонной кислотой готовят питательный раствор для срезанных роз. В литре воды растворяют грамм 40 сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. В такой раствор ставят розы.

Чистка серебра лимонной кислотой. Серебряные цепочки, кольца, монеты, посуду и другие изделия из серебра можно почистить лимонной кислотой. На литр воды добавить грамм 20 лимонной кислоты, прокипятить серебряные изделия в этом растворе, промываем серебро проточной водой.

В косметологии лимонную кислоту применяют как отбеливающее средство, раствор лимонной кислоты применяю для ополаскивания волос. 2% раствор лимонной кислоты используют при веснушках, раствор лимонной кислоты убирает пигментные пятна.

Противопоказания к применению лимонной кислоты  

Лимонная кислота может быть насколько полезной, настолько и вредной и может нанести ущерб здоровью человека, поэтому применяйте лимонную кислоту с осторожностью

  1. Так чрезмерное употребление продуктов содержащих лимонную кислоту негативно сказываются на зубной эмали и могут привести к кариесу.
  2. Людям с чувствительной кожей не стоит использовать моющие средства в составе которых есть лимонная кислота, поскольку они могут спровоцировать аллергические реакции.
  3. Людям страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит, повышенная кислотность) лимонная кислота противопоказана.
  4. Слишком насыщенные растворы лимонной кислоты могут раздражать кожные покровы, при попадании кислоты в глаза происходит очень сильное раздражение.
  5. Не стоит вдыхать порошок лимонной кислоты, это может привести к раздражению дыхательных путей.

Лимонная кислота обладает такими свойствами:

  • Улучшает пищеварение
  • Очищает организм от вредных веществ
  • Выводит шлаки из организма
  • Обладает противоопухолевым свойством

В одной столовой ложке содержится — 25 грамм лимонной кислоты.

В одной чайной ложке содержится — 8 грамм лимонной кислоты.

Теперь и вы знаете о пользе и вреде лимонной кислоты, применение и противопоказания, но употребляйте в пищу лимонную кислоту в умеренных количествах.

Лимонная кислота в организме

Да, как ни удивительно, в организме она тоже содержится. Участвует в обменных процессах, в основном – в энергетическом обмене (цикл Кребса).

Ну а в медицине используется как реактив, с помощью которого можно предотвратить свертывание образцов крови. Кроме того, может использоваться при отравлении тяжелыми металлами как детоксикант.

Ну так что же насчет вреда и пользы? Про пользу я много написала и, думаю, убедила вас, что это вещество полезно, а как быть с вредом?

Вообще, лимонная кислота считается наименее опасной для организма. Естественно, в разумных количествах и использовании строго по назначению. Если же вы по каким-то причинам решите употребить внутрь эти белые кристаллы (да и раствор тоже), то вполне можете ожидать кашель, рвоту, раздражение дыхательных путей и стенок желудка.

Так что, будьте разумны!

Всем хороших выходных!

Наталья Брянцева

Подписывайтесь на новости блога!

Присоединяйтесь в ВК!

Разделы сайта

  • Бытовая химия
  • Домашняя химчистка
  • Здоровье и красота
  • Косметическая химия
  • Личное
  • Новости
  • Похимичим
  • Разное
  • Съедобная химия
  • Фитотерапия
  • Химичат читатели блога
  • Химический календарь
  • Химия для дачников
  • Химия и здоровье
  • Хобби, рукоделие и т.д
  • Чудеса из аптеки

Шахматы – детям

Уроки фотошопа

Применение

Зачем же нужно такое большое количество лимонной кислоты, аж 800 тонн в год? Все очень просто.

Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.

А добавляют ее в такие продукты, как:

  • мармелад,
  • мороженое,
  • торты и пирожные,
  • колбасы,
  • сыры,
  • соки,
  • вина,
  • карамель,
  • консервы,
  • маргарин,
  • и многие другие.

Даже если присмотритесь к баночкам с детскими соками или пюре, то увидите там среди всего прочего лимонную кислоту.

Ну а про косметику и говорить нечего. Без лимонной кислоты ваши крема проживут несколько дней, а потом благополучно протухнут (хотя, конечно, все заслуги не надо приписывать только ей, есть еще много вспомогательных веществ).

Основное назначение лимонной кислоты в продуктах и косметике – быть консервантом и антиоксидантом, регулировать кислотность и придавать приятный вкус.

Если среди вас, мои читатели, есть кулинары, то вы, возможно, знаете, что именно это вещество добавляют при производстве кремов для тортов и пирожных – такой крем лучше сбивается и становится устойчивее. По этой же причине в шампунях и пенах для ванн тоже есть эта кислота – пена становится более устойчивой.

Надо, наверное, попробовать добавить ее в мой опыт с цветной пеной. Посмотрим, что получится. Ну а в бомбочках для ванны она просто незаменима.

Цитрусовый пирог оранжевое настроение

Любителям цитрусовых точно понравится нежный и воздушный пирог с лимоном и апельсином.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • пол стакана молока;
  • столовая ложка дрожжей;
  • пачка сливочного масла;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • лимон;
  • половина апельсина.

Способ приготовления:

  1. Муку нужно перетереть с мягким маслом.
  2. Дрожжи положить в стакан с теплым молоком, добавить сахар.
  3. Подождать, пока дрожжи растворятся, затем смешать содержимое стакана с мукой и маслом, вымесить тесто, посолить его и поставить на полчаса в холодильник.
  4. По истечении времени, достать его и поделить на три равные части.
  5. Раскатать одну часть теста, выложить на противень или в форму для запекания.
  6. Далее готовится начинка. Из лимонов и апельсинов удаляются косточки, можно срезать кожуру, если не нравится ее горьковатый привкус.
  7. Фрукты перемалываются в кухонном комбайне или блендере.
  8. К получившейся кашице нужно добавить стакан сахара и перемешать.
  9. Половину начинки для пирога из лимона и апельсина следует выложить на тесто, сверху положить еще один лист теста, снова начинку и накрыть третьим листом.
  10. Смазать желтком, проколоть зубочисткой по всему верху, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на минут 40-50.
  11. Подавать к столу и разрезать остывшим, чтобы не развалился.
  12. Если вместо апельсина использовать яблоки, получится восхитительный лимонно-яблочный пирог, который поразит своим вкусом даже гурманов.

Состав и правила применения лимонной кислоты. Какую пользу она приносит организму

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота происходит из лимона. Но это не так. Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота – это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно. В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Это вещество широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют во фруктовые джемы, желе, соусы, майонез, консервы, плавленые сыры. Это незаменимый помощник в сезон консервации. Встречается в природе во многих фруктах и овощах и имеет вполне терпкий, похожий на лимонный сок, вкус. Но из лимонной кислоты лимонный сок не делается.

Относится к органическим кислотам, которые связаны с участием в процессах пищеварения. Лимонная кислота имеет полезные свойства: изменяет регулятор кислотности (рН) среды в щелочную сторону, благоприятно влияет на состав микрофлоры, способствует снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний.

Также она используется для ароматизации безалкогольных напитков, чая и других. Для того, чтобы сбалансировать рН пищи и сохранить его в течение более длительного срока годности. В конечном счете, уменьшится вероятность выживания и размножения бактерий и плесени.

В медицине используется в составе средств, которые участвуют в цикле Кребса (цитратном цикле), который является центром пересечения метаболических путей в организме. Обладает также другими полезными свойствами.

Лимонная кислота входит в состав многих косметических препаратов:

• ее добавляют в составы для масок и обертываний (достаточно щепотки на кончике ножа);

• ополаскивание волос раствором 05 ч.л. на 1 л воды сделает их шелковистыми и добавит здорового сияния;

• имеет отбеливающее (депигментирующее) действие на вашу кожу, помогая избавиться от веснушек и пигментных пятен;

• делает блестящей и гладкой ногтевую пластину.

Запомните:

• 1 ч. л. ЛК = 8 грамм

• 5-10 грамм ЛК =1 лимон

• калорийность – 0 ккал

• 1 ч.л. ЛК : 2 ч.л. воды – для приготовления блюд

• 0,5 ч.л.-1 ч.л. ЛК : 1 ст. воды – можно употреблять в качестве напитка

Из чего делают лимонную кислоту

Впервые лимонную кислоту выделил химик-самоучка из Швеции Карл Вильгельм Шееле, проработавший в аптеке всю жизнь и сделавший много исследовательских открытий в фармации. Историкам известно даже точное время этого события – 1784 год. Название вещество получило вполне обоснованно: Карл Вильгельм Шееле выделил его из незрелых лимонов.

Лимонная кислотаЗа прошедшие двести с лишним лет химики выяснили, что это вещество присутствует во многих фруктах и растениях. Полезными свойствами лимонной кислоты человечество пользовалось со времён, когда вещество ещё не было выделено в чистом виде. Сок лимона, цедру использовали в кулинарии. Ломтиками лимона дамы отбеливали веснушки и пигментные пятна. Доктора прописывали больным чай с лимоном при простудах и других заболеваниях.

Учёные-практики постоянно искали способы промышленного получения продукта, так как из растительного сырья выход был мал. Открытие в 1891 году немецким учёным Вемером способности плесневелых грибов вырабатывать органические кислоты, дало начало микробиологическому производству этого нужного вещества.

Начиная с 30-х годов ХХ столетия, лимонная кислота производится биохимическим способом из штамма плесневого гриба Aspergillus niger. Сырьевой основой для такого производства служит свекловичная или тростниковая меласса (отходы сахарного производства).

С 1953 года в Европе, а с 1978 года в России была введена маркировка пищевых добавок и очищенная лимонная кислота получила маркер Е330.

Химический состав лимонной кислоты рядового читателя вряд ли заинтересует. Специалисты, если необходимо, найдут его в Википедии или в других специализированных источниках.

Перейдём к самым обширным разделам статьи, рассказывающим о пользе и применении. Следует сразу уточнить: раз вещество широко применяют и производят в промышленных масштабах, то говорить, что оно полезно, излишне. Поэтому следующий раздел будет называться:

Хранение

Упаковка: мешки по 25 кг и по 40 кг.
Гарантийный срок хранения: 3 года со дня изготовления.

Лимонная кислота моногидрат пищевая, ОАО Цитробел, Россия

Эмпирическая формулаC6H8O7·H2O
Внешний вид и цветБесцветные кристаллы или белый порошок без комков
ВкусКислый, без постороннего привкуса
ЗапахОтсутствие запаха
СтруктураСыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % масс., не менее99,5-100,5
Воды (влажность), % масс.7,5-8,8
Сульфатной золы, % масс., не более0,05
Легкообугливаемые веществаСравнение с эталонным раствором
Сульфатов, % масс., не более0,015
Мышьяка, мг/кг не более0,7
Свинца, мг/кг не более0,5
Оксалатов, % масс., не более0,01
Испытание на железоВыдерживает анализ
Испытание на легкообугливаемые веществаВыдерживает анализ
Испытание на ферроцианидыВыдерживает анализ

Кислота лимонная моногидрат пищевая (E330) производится по ГОСТ 908-2004 и имеет следующие характеристики:

Лимонная кислота безводная пищевая, ОАО Цитробел, Россия

Наименование показателяХарактеристика показателя
Эмпирическая формулаC6H8O7
Внешний видСухой, сыпучий кристалический порошок без комков, на ощупь не липкий без посторонних включений
ЦветБелый
ВкусКислый, без постороннего привкуса
ЗапахБез запаха
Тест на ионы водородаВыдерживает испытания
Тест на цитрат – ионыВыдерживает испытания
Безводной лимонной кислоты, % масс., не менее99,5
Воды, % масс., не более0,5
Сульфатной золы, % масс., не более0,05
Оксалатов, млн – 1 (мг/кг), не более100
Сульфатов, млн –1 (мг/кг), не более150
Тест на легкообугливаемые веществаВыдерживает испытания
Тест на ферроцианидыВыдерживает испытания
Тест на железоВыдерживает испытания
Свинца, млн –1 (мг/кг), не более0,5
Мышьяка, млн –1 (мг/кг), не более0,5

Лимонная кислота пищевая, производство — Украина

Внешний вид и цветБесцветные кристаллы или белый порошок без комков
ВкусКислый, без постороннего привкуса
ЗапахОтсутствие запаха
СтруктураСыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Механические примесиНе допускаются
Идентификация лимонной кислотыВыд. испытания
Лимонной кислоты моногидрата (C6H8O7·H2O), % масс.99,5 — 100,5
Воды, % масс.7,5 — 8,8
Сульфатной золы, % масс, не более0,05
Оксалатов, % масс., не более0,01
Сульфатов, % масс, не более0,015
Испытание на ферроцианидыВыд. испытание
Испытание на легкообугливаемые веществаВыд. испытание
Испытание на железоВыд. испытание
Свинца, мг/кг, не более0,5
Мышьяка, мг/кг, не более0,7

Лимонная кислота пищевая, производство — Китай

Содержание основного в-ва, %, не менее99,5
Содержание влаги, %, не более7,5 – 9,0
Сульфатные соединения, %, не более0,1
Сульфаты, %, не более0,015
Оксалаты, %, не более0,035
Кальций, %, не более0,02
Тяжелые металлы, %, не более0,001
Железо, %, не более0,005
Хлориды, %, не более0,005
Способность к карбоксилированиюСтанд. Цвет
БарийТест
Прозрачность и цветПрозрачный
РастворимостьТест
Форма и состояниеБесцветные кристаллы

Лимонная кислота, производство — Белоруссия

ПоказательТребование ГОСТ 908-2004Результаты анализа
Внешний видБесцветные кристаллы или белый порошок без комковБесцветные кристаллы
ВкусКислый без постороннего привкусаСоответствует
ЗапахОтсутствие запахаСоответствует
СтруктураСыпучая и сухая, на ощупь не липкаяСоответствует
Механические примесиНе допускаютсяНе обнаружены
Идентификация лимонной кислотыВыдерживает испытанияСоответствует
Лимонной кислоты моногидрат, %≥99,599,8
Воды, %≥7,58,3
Сульфатной золы, %≤0,050,03
Сульфатов, %≤0,0150,0003
Оксалатов, %≤0,010,0001
Испытание на легкообугливаемые веществаВыдерживаетВыдерживает
Испытание на железоВыдерживаетВыдерживает
Токсичные элементыТребованиеГОСТ 908-2004 Результат анализа
Свинец, мг/кг≤0,50,4
Мышьяк, мг/кг≤0,70,6
Ртуть, мг/кг≤10
Кадмий, мг/кг≤10

Список источников

  • zhenskoe-mnenie.ru
  • domovouyasha.ru
  • mjusli.ru
  • edim.guru
  • chemister.ru
  • kidschemistry.ru
  • 22oa.ru
  • develope.himlogistik.com