Мыльный камень

20.01.2019 0 Автор: admin1

Применение минерала

Благодаря особенностям своей структуры минерал применяется в разных областях.

Ремесленное и ювелирное дело. Структура камня податлива, поэтому из такого материала легко вырезать различные изделия – миниатюры, статуэтки, элементы декора. Издавна в местах добычи стеатита резчики изготавливали и домашнюю утварь – горшки, сковороды, стопки и т.д.

Ювелиров же привлекает шелковистый блеск минерала и его уникальная окраска. В основном этот драгоценный минерал обрамляют серебром. Стеатит может использоваться  в сольном исполнении при изготовлении браслетов, бус и т.д. Поделки из мыльного камня легко окрашиваются, поэтому часто имитируют нефрит, а определить подделку можно только по прочности минерала.

Мыльный камень

Камень для охлаждения виски

Строительство. Долговечность, легкость обработки – все это делает мыльный камень хорошим облицовочным и строительным материалом, который отличается высокой теплопроводностью и теплоемкостью. Такие характеристики идеально подходят для обустройства лежаков, стен, для кладки и облицовки каминов и печей. Это лучший материал для строительства печей, поскольку камень выдерживает нагревание до 1600 градусов, аккумулирует тепловую энергию и отдает ее на протяжении длительного времени.

Минерал устойчив к воздействию химических веществ, он не боится сильных кислот. Испортить внешний слой стеатита может только сильнейшая щелочь.

Жировик

В строительстве применяют плиты стеатита, специальные изделия, щебень и порошо. Плиты и кирпичи из этого материала применяются для кладки и облицовки каминов, бытовых печей. Плитка из талькохлорита используется для создания теплых полов в саунах, бассейнах, жилых помещениях. Если развести порошок стеатита в жидком клее, получится клеевая смесь, пригодная для кладки других изделий из этого сырья. Порошок из талькохлорита может использоваться как наполнитель в специальных смесях, что повышает их морозостойкость и жаропрочность. Щебень из талькохлорита входит в состав жаропрочного бетона и других изделий, которые применяются вместо огнеуопрных и керамических кирпичей во время строительства печей.

Талькохлорит использовался при производстве железобетона, из которого была отлита статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.

Пищевая индустрия. Нет, стеатит не используется в пищу, а пригодны лишь его теплопроводные качества. Для охлаждения многих напитков используют «камни для виски», а это и есть стеатит. Камень эффективно охлаждает жидкости, при этом не меняется их вкус.

Лечебные и магические свойства

Так как высокая теплостойкость является уникальным свойством этого минерала, его активно используют как природную минеральную грелку, которая необходима при лечении определенных болезней. Чтобы стеатит оставался теплым на протяжении 60 минут ему достаточно всего 5 минут провести в горячей воде. Это же свойство применимо и к холоду.

Камень стеатит проявил себя так же как отличный биостимулятор, так как вибрации его энергии совпадают с энергетическими вибрациями человеческого мозга.

В нетрадиционной медицине данный минерал применяется для улучшения состояния позвонков, мышц шеи и спины и скелета в общем. Так же помогает усилить лекарственные препараты, предназначенные для лечения остеохондроза, радикулита и ишиаса.

Важную позицию тальковый камень занимает в шаманских обрядах и магических ритуалах колдунов. Почитается из-за того, что способен открывать в своем владельце сверхъестественные способности, так как человеческий мозг вибрирует на одной волне с минералом. В Китае существует поверье, которое гласит, что для того, чтобы открыть в себе дар ясновидения необходимо во время медитации держать мыльный камень, обладающий энергией Ян.

Пользу от этого минерала ощущают люди, которые занимаются исследованиями или магией. Чтобы уберечь себя от нечисти достаточно повесить себе на шею небольшой кулон из этого камня, более сильной защитой обладает талисман в форме шара или животного.

Для того, чтобы из нашей мыльной мастерской вышел такой красивый мыльный камень, нам понадобится

1. 600 г прозрачной мыльной основы производства Англии, 100 г белой матовой основы того же производителя;

Мыльный камень

2. Базовое масло для ухода за кожей и спирт для удаления пузырьков. В данном случае это масло Бабассу;

Мыльный камень

3. Красители и ароматизатор. Для нашего мыльного камня я взяла косметические пигменты чёрного цвета, а также два оттенка темно-зеленого; золотой, белый и синий перламутр. Ароматизатор я выбрала с ароматом «Фанта» и «Кока-кола». Так же далее мне понадобился пищевой зеленый краситель. Он не замутняет основу и она остается прозрачной;

Мыльный камень

4. Расплавляем в микроволновке 300 г прозрачной основы и 100 г белой, не допуская закипания. Добавляем в прозрачную основу базовое масло из расчета почти полная чайная ложка на 100 г основы, и ароматизатор, 6-10 капель на 100 г жидкой основы. В белую основу добавляем только ароматизатор;

Мыльный камень

5. Емкость с прозрачной основой делим – отливаем в другую емкость 100 г;

Мыльный камень

6. В емкость с большей прозрачной основой теперь можно добавить косметический пигмент. 2-6 капель на 100 г основы, смотрим по насыщенности цвета. Меньшую емкость с прозрачной основой окрашиваем в чёрный пигмент, и добавляем белый перламутр. Хорошо, если перламутр у вас будет черный. У меня такого не оказалось. Белую основу оставляем белой. Ставим все три емкости рядышком;

Мыльный камень

7. Берём две простые формочки. Это может быть что угодно. Прямоугольник, овал, круг;

Мыльный камень

8. Наливаем в одну из формочек зелёную основу толщиной в 1 см;

Мыльный камень

9. Далее зигзагом добавляем белую;

Мыльный камень

10. И также зигзагом чёрную;

Мыльный камень

11. То же самое проделываем со второй формой;

Мыльный камень

12. Ждём, пока содержимое подсохнет. Но не совсем, нужно, чтобы масса оставалась пластичной. Теперь нужно порвать её на кусочки средней величины;

Мыльный камень

13. Далее каждый кусочек нужно процарапать иголочкой для лучшего дальнейшего скрепления. Неглубоко, но часто;

Мыльный камень

14. Топим ещё 100 г прозрачной основы, сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить пузырьки, добавляем ароматизатор и золотой пигмент. Цвет должен быть достаточно насыщенным;

Мыльный камень

15. Накалываем мыльный кусочек на иголку и сбрызгиваем спиртом обильно и тщательно;

Мыльный камень

16. Сразу же после этого обмакиваем его в золотистую массу. Ждём, пока подсохнет, и обмакиваем ещё раз. Так до тех пор, пока зелёный цвет не покроется золотым;

Мыльный камень

17. Проделываем так со всеми кусочками;

Мыльный камень

18. Опять царапаем каждый камешек иголкой. Неглубоко, но часто;

Мыльный камень

19. Плавим ещё 100 г прозрачной мыльной основы. Добавляем ароматизатор и пищевой зеленый краситель. Тут надо, чтобы основа оставалась прозрачной, а косметические пигменты делают ее мутной. Пищевой краситель добавляется из того же расчета, что и косметический;

Мыльный камень

20. Укладываем наши камешки в форму побольше, у меня емкость 600 мл. До половины заливаем прозрачной зеленой основой, а потом зигзагом по очереди добавляем все остальные. Чёрную, белую, если осталась золотая – то и ее. Между слоями можно добавить порошок синего пигмента. Чередуем все слои волнообразными слоями.

Мыльный камень

21. Ждем, пока мыльный брусок высохнет полностью, это 2-3 часа, вынимаем из формы, и разрезаем. Полученным кусочкам придаем желаемую форму.

Мыльный камень

22. Плавим ещё 100 г прозрачной основы, накалываем камень, и опускаем его в емкость. Вынимаем и даем подсохнуть.

Мыльный камень
Всё, мыльный хризопраз готов. И хоть это не минерал, но удачу, всё же, он принесёт тому, кому вы его подарите. Ведь не предмет имеет силу, а человеческая мысль.

Мыльный камень

Кухня автора

Столешница удостоилась смазывания два раза за три года. В первый раз её протёрли через пару месяцев после переезда, второй раз — около полугода назад. В семье пять человек, и кухня — самое популярное место времяпрепровождения.

Мыльный камень

Здесь постоянно кто-то возится, готовит, убирает и ест. В выходные дни просто толпа людей. Итог — столешница сильно изношена, на ней множество царапин и сколов, как по краю, так и в середине.

Ниже фотографии крупным планом демонстрируют, какие неприятности можно ожидать при постоянном использовании материала.

Скол в середине

Поверхность сбоку от печки. На этом месте располагается кофеварка, которая включается более трёх раз в день, и приготавливается пища. Дети маленького роста, чтобы дотянуться до кружек в шкафах и шоколада, становятся на стол ногами. Видны также небольшие выбоины, которые особенно чувствуются при протирании стола, что несколько раздражает.

Мыльный камень

Небольшая выбоина

Скол расположился по краю стола, со стороны наиболее оживлённого места на кухне. Сюда ставятся все тарелки при их загрузке в посудомоечную машину. Выбоина небольшая и сразу не видна, но каждый раз, когда её обнаруживаешь, появляется повод для беспокойства.

Мыльный каменьМыльный камень

Также очень популярное и оживлённое место

Обратите внимание на выбеливание камня и наличие множества царапин

Мыльный камень

Противоположный угол острова

Часть стола находится сразу же при входе в прихожую, поэтому постоянно задействована

Обратите внимание на изменение цвета на левой стороне. Вокруг крана также имеются похожие отметины, но, похоже, автор единственный, кто замечает их даже при полностью включённом освещении

Надо бы было больше заботиться о поверхностях, чаще смазывая их.

Мыльный камень

Если изменения цвета и появление царапин беспокоит вас, то смазывать и ухаживать за столом нужно чаще. Талькохлорит никогда не будет совершенным, проявляя свой характер, и это именно то качество, за которое он ценится.

Да, сколы и трещины огорчают, но другие прекрасные свойства камня компенсируют это, и тот, кто сделал выбор в его пользу, часто остаётся доволен.

Возле барных стульев

Изображение участка стола в месте соприкосновения с барными стульями. Здесь также видим изменение цвета и царапины. Ох, а что это, по направлению к низу, чуть правее центра? Сердце? Нацарапано? Зашкурить бы это место и наказать виновника живописи!

Мыльный каменьМыльный камень

Но автор не ругается понапрасну и очень любит своего ребёнка, сделавшего это. А ещё он считает, что сердце – олицетворение любви к мыльному камню!

Приступаем к работе Инструкция

  1. Для того, чтобы создать свои собственные пресс-формы для мыла, необходимо: в воде растворить моющее средство (один к десяти), размешать, далее вылить силикон/ герметик. Постарайтесь его замешать, помять, потянуть, как тесто. Пусть силикон пробудет в воде около пяти минут. Далее вытащите из воды и слепите шар, не сушите, а сразу ставьте в контейнер или баночку — силикон примет ее форму, основу будущей пресс-формы. Придавите сверху еще одной банкой (показано на фото) и оставьте в покое на пару часов.

По истечении времени выньте банки и тщательно промойте формы, они готовы к использованию!

  1. Отрежьте примерно то количество мыльной основы, которое вам понадобится, потом нарежьте кусочками, поместите в мерный жаропрочный стакан или в другую устойчивую к температурам посудину и поставьте в микроволновую печь на 30-45 секунд, таким образом, расплавьте мыльную основу. Однако, если мыло все еще останется твердым, поставьте еще на некоторое время в печь доплавляться.

Мыльный камень

Мыльный камень

Мыльный камень

Мыльный камень

  1. Далее используйте пищевой краситель для того, чтобы придать мылу нужный цвет. Все тщательно перемешайте и залейте в форму.
  2. Теперь оставьте мыло застыть, для этого оставьте его в темном прохладном месте на 12-20 часов, но чтобы ускорить это время, можете поставить мыло в холодильник на пару часов (подальше от еды).
  3. Вы можете использовать красители разных цветов — смотрите, сколько мыла всяких разных цветов на фото есть.

Мыльный камень

  1. Далее делаем вторую пресс-форму из силикона.

Подробно показано на фотографиях ниже.

Мыльный камень

Мыльный камень

  1. Порежьте мыло на тонкие кусочки, для очень-очень тонких используйте нож или лезвие. Далее возьмите случайный набор стружек мыла, смешайте все и положите в форму, пусть они ложатся естественным образом.
  2. Залейте кусочки мыла сначала прозрачной мыльной основой, а затем непрозрачной — белой.
  3. Оставьте мыло затвердевать. Далее, как оно хорошенько застынет, промойте мыло, а потом отрежьте края, делая кончик мыла более острым и похожим на камень. Все остатки вы можете использовать повторно в следующем мыле, в мыловарении ничего не пропадает впустую.

Мыльный камень

Мыльный камень

Вы будете получать различные мыльные «камни» в зависимости от выбранной цветовой гаммы и  от структуры — от того, как выложить цветовые брусочки.

Мыльный камень

Способы применения минерала

https://youtube.com/watch?v=35ormc00at0

В работе ремесленников и ювелиров

Мыльный каменьИз-за податливой структуры из стеатита получаются замечательные декоративные элементы и сувенирная продукция в виде миниатюр или статуэток. В древние времена там, где добывали тальковый камень, ремесленники, занимающиеся резкой по камню, создавали предметы домашнего обихода – сковороды, горшки, стоки и т.д.

Для людей занимающихся ювелирными изделиями в стеатите интересна разнообразная цветовая гамма и шелковистый блеск.  Чаще всего мыльный камень сочетают с серебром, но в создании браслетов или бус минерал может выступать сольно. Тальковый камень часто подделывают под нефрит, потому что он легко окрашивается. Отличить подделку от оригинала можно проверив их на прочность.

В строительстве

Мыльный каменьВ качестве облицовочного и строительного материала минерал используется благодаря своей долговечности и простоте в обработке. Высокая теплопроводность и теплоёмкость являются идеальными характеристиками для кладки печей и каминов, а так же для обустройства лежаков и облицовки стен. Тальковый камень способен выдержать нагревание в 1500 градусов, при этом сохраняет тепло и отдает его на протяжении большого временного промежутка. Стеатит камень невозможно испортить с помощью сильных кислот, так как он устойчив к химическому воздействию, единственным, что может повредить его внешний слой является концентрированная щелочь.

Мыльный каменьДля повышения стойкости и прочности к разным температурам строительных растворов необходимо добавление в их состав порошка талькохлорита как наполнителя. А для того, чтобы пол в саунах, бассейнах и жилых помещениях оставался теплым используют плитку из данного минерала.

В составе бетона стойкого к высоким температурам присутствует талькохлорит в виде щебня, который используется для кладки печей как альтернатива огнеупорных и керамических кирпичей.  Статуя Иисуса Христа отлита из железобетона в структуре которого присутствует этот минерал и находится в Рио-де-Жанейро.

В пищевой индустрии

Как пища тальковый камень естественно не используется, но его теплопроводные свойства являются незаменимыми в пищевой индустрии. Так как он неплохо справляется с охлаждением напитков, не изменяя их вкуса, его используют во многих клубах, ресторанах и барах. Стеатитовые камни отлично заменяют лёд, который при попадании в алкоголь начинает активно менять своё агрегатное состояние обратно в жидкость. Этот камень же напротив, своего состояния не меняет и оставляет оригинальным аромат и вкус напитка. На сегодняшний день в мире работает множество компаний, производящих подобные камни. Возможно, что стеатит в сфере охлаждения напитков вскоре может заменить лёд благодаря этой особенности

Важно помнить, что этот минерал так же может поддерживать температуру горячих напитков, таких как кофе, чай, на протяжении долгого времени

Подводя итог, можно сказать, что мыльный камень – уникальный и очень полезный минерал, который применяется в огромном количестве промышленных сфер.

Список источников

  • svoystvakamney.ru
  • lady-master.ru
  • stonemystery.ru
  • propodelky.ru
  • kitchensinteriors.ru