Обсидиан

05.12.2018 0 Автор: admin1

Обсидиан в эзотерике и мистике

Конечно же, когда речь идёт о камнях нельзя не упомянуть и об их свойствах, которые приписывают им всевозможные, религиозные мистические и эзотерические течения.

В древних культах разных народов мира, а также их мифологиях обсидиан, имеет самое разнообразное значение. В одних местностях его отождествляют с даром богов иногда с их кровью или слезами. В других как священный камень, в третьих наоборот ассоциируют с тёмными силами. В той же Армении, за его внешний вид и распространённость рядом с местами, где некогда происходило извержение вулкана, его назвали «когтём Сатаны».

Сами понимаете, что подобные названия не придавали предметам из этого материала широкой популярности. В зависимости от отношения к камню в конкретной местности, ему обычно приписывали о соответствующие свойства. Либо позитивные – принесение удачи, защиты от злых сил и даже применение в лечении. И до отрицательных в основном как элемент чёрных обрядов.

В наши дни также существует жёсткое противоречие между теми, кто позиционирует себя как специалист по мистическим возможностям камней. Следует подчеркнуть – современная наука подвергает все данные теории критике, считая их безосновательными и антинаучными.

И всё же мы приведём небольшой список наиболее распространённых характеристик этого камня исключительно для тех, кого интересует данная тематика.

  • В народной медицине — По старинным поверьям этот камень помогал от многих заболеваний. Народная медицина и литотерапия (терапия камнями) сегодня рекомендует его к ношению для борьбы с:
    • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • Простудами;
    • Мочеполовой системы;
    • Неврологических и психических расстройств;
    • Помогает при ревматизме.
    • А также этот камень должен стимулировать нормальную работу почек, укреплять иммунитет и помогать в стабилизации давления.
  • В оккультизме — Традиционно, обсидиан считается камнем, колдунов, шаманов и магов. Из него часто изготавливают талисманы и амулеты, разного уровня ложности и назначения. Частоукрашения из обсидиана, они используют в качестве инструмента для:
    • Усиления концентрации и очистки разума;
    • Как подавитель агрессии;
    • Элемент для расслабления после переутомления.

Обсидиановые шары применяются в качестве инструмента для просмотра будущего. Также предметы из обсидиана применяют как защитный талисман, что требует специального на него воздействия.

Многие верят, что он не только служит щитом от атак других колдунов, но может защитить и от тёмных духов. А так же, в общем, стимулирует развитие магических возможностей, в особенности ясновиденья. И вообще помогает в умственной работе. Некоторые окультисты впрочем, дают и другие характеристики и уточнения камню.

Общие сведения

Обсидиан вулканическое стекло – это самая краткая и точная характеристика. Но давайте опишем его несколько подробнее. Хотя данный материал действительно является родственником стекла, он имеет ряд серьёзных отличий. Которые, конечно же, являются следствием особенностей формирования данного материала.

Так обсидиан в отличие от обычного стекла аморфен, он не имеет кристаллической структуры. Его основу составляет оксид кремния, а его кислый состав схож с гранитным. Интересно, что содержание воды в этом веществе не превышает 1%, а в среднем составляет 0.5%.К слову несколько более богатый водой собрат обсидиана – перлин, часто встречается рядом с ним. И один образец камня даже может сочетать обе эти породы.

Обсидиан отличается широким разнообразием оттенков, он бывает:

  • Чёрным;
  • С тёмно-красным отливом;
  • С тёмно-зелёным отливом;
  • Коричневым;
  • Серым.

При этом прозрачный обсидиан найти весьма сложно, зато полупрозрачный встречается часто. Обычно имеет свойство переимчивости, и некоторые камни обладают очень красивыми отливами.

Формируется он во время застывания лавы, для его появления требуется её особый тип – вязкая кислая лава.

Для этого камня характерны: хрупкость, небольшая износостойкостью, он может достаточно быстро истираться. При этом обсидиан прекрасно полируется и обладает характерным стеклянным блеском.

Распространённость

Так как данный камень имеет вулканическое происхождение то, и искать его следует возле крупных вулканов, действовавших и действующих поныне. На сегодняшний день известны месторождения по всему миру. Так обсидиан встречается:

  • В горах Кавказа, добывается в Азербайджане, Армении и Грузии;
  • В Средней Азии;
  • Приморье и Забайкалье;
  • В гористых местностях Сибири;
  • На территории Карпатских гор;
  • На острове Исландия к слову славящемся своими действующими вулканами.
  • На Канарских, Липарских и Курильских островах;
  • На острове Камчатка;
  • На территории Южной и Центральной Америки.

Крупнейшее известное месторождение расположено в Мексике. Что же касается списка месторождений приведённого здесь, он далеко не полон. И охватывает лишь крупнейшие разработанные и разрабатываемые сейчас месторождения. Более подробная информация о конкретных месторождениях в большинстве случаев имеется в открытом доступе. И её можно найти в сети.

Разновидности вулканических стекол

В зависимости от содержания воды выделяются следующие основные разновидности вулканического стекла: обсидиан, перлит и пехштейн, или смоляной камень.

Обсидиан (от латинского obsianus – по имени некоего Обсиуса, который, по словам римского ученого Плиния Старшего, привез эту породу в Европу из Эфиопии). К обсидиану относятся вулканические стекла, содержащие менее 1% конституционной (связанной) воды.

Пехштейны содержат 8-10% воды, обычно имеют более высокую прочность, чем перлит, обладают характерным смоляным блеском (смоляной камень) и темным бурым, до черного, цветом. По составу они отвечают чаще кислым (риолитам), реже основным (базальтам) породам.

К вулканическим стеклам относятся и пемзы. Пемза (от латинского слова pumex — пена) сложена пенистым, или пузыристым вулканическим стеклом с объемной массой менее единицы. Пемзы образуются при быстром остывании лавы, из которой выделяется большое количество растворенных в ней газов. Поэтому пемзу можно считать вулканической пеной, поры и пустоты которой, представляющие собой газовые полости, разделены стенками из вулканического стекла.

ОбсидианПемзы образуются при быстром остывании лавы, из которой выделяется большое количество растворенных в ней газов

Иногда в основу классификации вулканических стекол берется химический состав пород. В этом случае обсидиан, перлит и пехштейн рассматриваются как аналоги риолитов, т.е. пород с содержанием SiO2 более 70 мас.% (с аналогичными градациями по содержанию воды), а вулканические стекла базальтового состава носят названия тахилита, гиаломелана, сордавалита.

В настоящее время более распространено разделение стекол по содержанию воды, независимо от их вещественного состава. Поэтому в работе мы будем придерживаться данной классификации разделения вулканических стекол на обсидианы, перлиты и пехштейны с подразделением на базальтовые, андезитовые и риолитовые.

В археологии все артефакты, выполненные из вулканического стекла, принято относить к обсидиану. За небольшим исключением (часть артефактов из археологических памятников Приморья по составу отвечает перлиту или обсидиано-перлиту) это соответствует истине. Острые режущие кромки краев и своеобразный раковистый излом обсидиана предопределили его роль в развитии каменной индустрии первобытного человека

Позднее важное значение стали иметь и такие свойства, как цвет, прозрачность (просвечиваемость), сильный стеклянный блеск и способность давать зеркальную полированную поверхность в его применениии в качестве украшений

Применение

Современное применение

Обсидиан вулканическое стекло находит довольно широкое применения в наши дни. Он используется как ювелирный и поделочный материал. Нередко может применяться как элемент декорирования.

На сегодняшний день его очень часто применяют массовом ювелирно-художественном производстве. Так из него делают фигурки животных, шкатулки декоративные часы и даже чётки. Наиболее ценится мастерами и их клиентами камень, имеющий золотистый, серебристо-перламутровый, шелковистый или переливчатый отливы.

Они обуславливаются мельчайшими кристаллическими или же газовыми включениями. Но не только ювелиры ценят данный материал. Порошок из обсидиана при сочетании его с гашеной известьюотлично затвердевать под водой. Поэтому он используется в качестве гидравлической добавки для портландцемента. А так же применяется как добавка к извести. Нередко выступает обсидиан и в качестве сырьё для создания современного тёмного стекла. Бывает, что его применяют и термоизоляции.

Ещё одно применение обсидиана относится к медицинской сфере, а так же к тем сферам, где требуется очень тонкое и острое лезвие. Дело в том, что оно у этого камня имеет очень гладкую кромку, толщинакоторой достигает нескольких нанометров. Таким образом, делая его отличным скальпелем.

Некоторые подвиды обсидиана, содержат в себе редкие химические элементы и рассматриваются в потенциале как их источник. Тут речь идёт о таких веществах как: литий, цезий, бериллий и т.д.

Применение материала в истории

С тем как обсидиан применяется в современности, мы разобрались, но не менее интересно как этот материал применялся раньше. На самом деле очень широко. Начнём с того что он известен человеку наверное ещё с каменного века. На этот счёт учёные мужи выдвигают несколько отличающиеся, но в целом единые теории.

Так как обсидиан относительно легко поддавался обработки, мог доводиться до большой остроты, его очень рано стали применять как орудие труда, люди, живущие рядом с его месторождениями.

Иголки, ножи и даже оружие из него можно было встретить у разных народов.

Благодаря его внешним данным, он часто применялся так же для создания украшений и как элемент декора. Украшение храмов, ритуальных предметов или статуй с его использованием было нормой. И некоторыми подобными изделиями мы можем любоваться до сих пор.

В плане применения обсидиана особенно сильно преуспели древние Ацтеки и Майя. Представители этих двух Древних империй, несмотря на высокую развитость, в плане математически исчислений, земледелия и других сферах, так и не раскрыли секрет выплавки металлов.

Потому их рубящие и колющее оружие чаще всего изготавливалось именно из этого камня. Наконечники, для коей и стрел, мечи и даже ритуальные кинжалы для жертвоприношений.

Статуи их богов, украшение стен, домашние орудия труда, так же частенько были именно из этого материала. Камень после тщательной полировки даже применялся как зеркало.

Интересно, что по разрозненным историческим данным, первыми обсидиан в Европу завезли римляне, возвращаясь из своих многочисленных завоеваний. Этот обсидиан к слову добывался в северной Африке. Одна из теорий гласит, что само название обсидиан произошло от имени римлянина, который привозил этот камень в столицу.

Магические свойства Обсидиана

Много лет назад люди обнаружили, что обсидиан обладает магическими свойствами. Он пользовался популярностью у многих народов мира. Например, индейцы называли обсидиан слезами апачей, за Закавказье его звали обломок ногти сатаны. В любом случае люди верили в его магические силы. Обсидиан использовали для проведения различных обрядов и ритуалов. В современном мире камень не утратил своей актуальности.

Обсидиан имеет следующее значение – он открывает дар ясновидения. Поэтому зачастую из него делают шар, наподобие хрустального шара, который помогает увидеть будущее и найти ответы на интересующие вопросы.

Однако основное значение камня – это защита от любого негатива. Он оберегает владельца от злых сил и злого колдовства (сглаза, порчи, проклятий и приворотов.). Обсидиан защищает от сплетен и дурной молвы. Данный камень можно носить даже детям. Его положительная и мягкая энергетика не причинит ребенку вреда, но обеспечит мощную защиту.

Помимо этого, обсидиан помогает встать на путь истинный и не позволяет с него сойти. Он отгоняет от человека дурные мысли, не позволяя тем самым совершать ему плохих поступков. Кроме того, камень помогает человеку изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Поэтому минерал может подойти тем людям, которым нужно концентрировать внимание на определенной задаче, например, ученым и юристам. В то же время камнем не рекомендуется пользоваться в качестве амулета людям творческих профессий и людям с креативным мышлением

Дело в том, что в данном случае минерал развивает рациональное мышление и подавляет нестандартное мышление. Следовательно, действие этого камня будет губительно для творческих или креативных людей

В то же время камнем не рекомендуется пользоваться в качестве амулета людям творческих профессий и людям с креативным мышлением. Дело в том, что в данном случае минерал развивает рациональное мышление и подавляет нестандартное мышление. Следовательно, действие этого камня будет губительно для творческих или креативных людей.

История и многообразие легенд об обсидиане

Вулканическое минеральное образование получило имя его человека, нашедшего и привезшего обсидиан в Рим. Хотя есть данные о том, что известен камень был гораздо раньше, но под другими названиями. Обсидия, древний воин римской империи, первый отметил необычность каменных образований. Именно поэтому он и взял его с собой в свой великий город.

Вулканический кристалл имеет и другие истории появления:

  1. Обломки когтей Сатаны. Так объясняют появление чёрного стекла в Закавказских республиках. Его считали природным продуктом, который появился и создавался в преисподней чёрными силами. Есть легенда, которая рассказывает о гневе Сатаны. Он начал извергать лаву, пугая людей своей силой, казалось он хочет вырваться из Преисподней, добраться до тех, кто его там заточил. На месте извержения и появились чёрные куски. Люди сравнивали их с обломками ногтей страшного мифического существа.
  2. Слезы апачей. Это американское видение. Легенда рассказывает о любви женщин к своим мужьям. Древние воины не захотели стать рабами колонистов. Проявив неописуемое мужество, воины бросились в вулканическое жерло. Жены горько оплакивали потерю. Их слезы, по преданию, окаменели и превратились в необычайно грустные образования чёрного стекла. Цвет расставания, горя и смерти.

В Венгрии камни именуют люкс — сапфирами. Сравнивая внешний вид двух кристаллов по блеску, переливам и необычайной таинственности свечения.

Обсидиан

Других, используемых для описания обсидиана, названий можно найти в литературе много:

  • Агат (королевский, горный, исландский);
  • Псевдохризолит (тёмно-зелёные образцы);
  • Бутылочный, смоляной, кисейный камень;
  • Монтанский жадеит;
  • Горное дерево махагон. Образец красного, темно-коричневого цвета с серыми полосами;
  • Персиан, каменный цветок коричневого оттенка чёрного тона;
  • Снежный обсидиан.

История камня встречается в летописях разных государств. Описание минерала можно найти в многочисленных источниках. Все народы пытаются дать своё толкование образованию необычного вулканического камня.

Физические свойства

Обсидиан образован во время процесса резкого застывания горячей лавы, после её извержения на поверхность из недр Земли.

Обсидиан

Химический состав камня не очень разнороден. Большее количество (от 66 до 72%) – кремнезём. Кроме этого, в содержание породы входят оксиды щелочей, щелочных элементов земли.

  • Твёрдость по шкале Мооса – 5–6,0;
  • Коэффициент плотности – 2,3 г/куб.см;
  • Поддаётся огранке и полировке;
  • Блеск стеклянных изделий;
  • Структура аморфная;
  • Излом резко раковистый, острый, режущий.

Месторождения

Места добычи есть во многих странах.

  • Соединённые Штаты Америки;
  • Мексика;
  • Саксония.

Большие залежи разработаны в местах большой активности вулканической породы:

  1. Государство Восточной Африки — Эфиопия;
  2. Япония;
  3. Республика Южной Америки — Эквадор;
  4. Турция;
  5. Армения;
  6. Островное государство Северной Европы — Исландия;
  7. Эолийские острова.

В России месторождения расположены в Сибирских территориях.

Список источников

  • potustoronnee.com
  • bgems.ru
  • terasfera.ru
  • gemguide.ru