Олеиновая кислота

10.01.2019 0 Автор: admin1

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота Ci7H38COOH относится к наиболее важным непредельным кислотам. В виде сложного эфира глицерина она в большем или меньшем количестве входит в состав почти всех природных жиров. Особенно много олеиновой кислоты ( 76 — 80 %) в оливковом масле ( Oleum olivarum), в миндальном масле ( 77 %); довольно много ее и в подсолнечном масле.

Олеиновая кислота в чистом виде представляет собой жидкость без цвета и запаха, на воздухе и на свету со временем темнеет. При обычном давлении она перегоняется с разложением. Олеиновая кислота содержит 76 6 % углерода, 11 4 % кислорода и 12 0 % водорода.

Олеиновая кислота способна присоединять два атома галоида, что указывает на наличие в ней одной двойной связи.

Олеиновая кислота С17Н33СООН является наиболее важной из всех непредельных кислот. В виде сложного эфира глицерина она в большем или меньшем количестве входит в состав почти всех природных жиров

Особенно много олеиновой кислоты ( 76 — 80 %) в оливковом масле ( Oleum olivarum), в миндальном масле ( 77 %); довольно много олеиновой кислоты в подсолнечном масле.

Олеиновая кислота, растворенная в уксусной кислоте в присутствии платинового катализатора при 320 К, гидрируется.

Олеиновая кислота перегруппировывается в элаидиновую под лиянием окислов азота; этот процесс гладко протекает на холоду.

Олеиновая кислота С НзэСООН — непредельная жирная кислота — представляет собой маслянистую жидкость плотностью 0 898, застывающую при 14 С. Техническая олеиновая кислота, применяемая для производства пресспорошков, обычно содержит примеси ненасыщенных кислот, легко окисляющихся при доступе воздуха. Поэтому олеиновую кислоту хранят в герметически закрытой таре и транспортируют в стальных цистернах, барабанах и бочках.

Олеиновая кислота С НззСООН — непредельная жирная кислота — представляет собой маслянистую жидкость плотностью 0 898 г / см3, застывающую при 14 С. Техническая олеиновая кислота, применяемая для производства пресс-порошков, обычно содержит примеси ненасыщенных кислот, легко окисляющихся при доступе воздуха. Поэтому олеиновую кислоту хранят в герметически закрытой таре и транспортируют в стальных цистернах, барабанах и бочках.

Олеиновая кислота — бесцветная маслянистая жидкость, легче воды, на холоду затвердевает в игольчатые кристаллы, плавящиеся при 14 С. На воздухе она быстро окисляется и желтеет.

Олеиновая кислота, связанная в глицеридах, также способна изомеризоваться в элаидиновую, глицериды которой имеют более высокую температуру плавления. Поэтому жидкие жиры, содержащие много глицеридов олеиновой кислоты ( например, оливковое масло), в описанных условиях также затвердевают или сильно густеют. Такая элаидиновая проба является одной из характеристик подобных невысыхающих масел. Высыхающие масла, содержащие преимущественно глицериды линолевой и линоленовой кислот, в этих условиях не загустевают.

Олеиновая кислота является мс-изомером. Более устойчивый транс-изомер носит название элаидиновой кислоты.

Олеиновая кислота применяется для изготовления мазей для чистки металлов. Калиевая соль ее образует мягкое, или медицинское, мыло ( стр. Свинцовая соль олеиновой кислоты, в отличие от свинцовых солей насыщенных жирных кислот, растворима в эфире. Пользуясь этим свойством ее выделяют из смеси с другими кислотами при анализе жиров. Олеиновая кислота является сильно выраженным поверхностно активным веществом.

Олеиновая кислота С17Н33СООН содержит в молекуле одну двойную связь. Входит в состав жиров. Применяется в мыловарении и в текстильной промышленности.

Олеиновая кислота С17Н33СООН в совершенно чистом виде представляет собой маслообразную жидкость, не имеющую ни запаха, ни вкуса.

Олеиновая кислота является непредельной кислотой.

Использование

Олеиновая кислота (в форме триглицерида) должна быть включена в рацион человека.
Олеиновая кислота в форме натриевой соли является главным компонентом мыла (как эмульгатор). Также используется как смягчающее средство. Олеиновая кислоты в небольших количествах используется как эмульгатор или растворяющее средство в аэрозоли.
С помощью олеиновой кислоты вызывают повреждения легких у некоторых видов животных для последующего тестирования новых препаратов от заболеваний легких. Внутривенное введение олеиновой кислоты вызывает острое повреждение легких у овец с последующим отеком легких. Такие исследования оказались наиболее полезны для недоношенных новорожденных, для которых особо важным является лечение слаборазвитых легких (и сопутствующих повреждений).
Олеиновая кислота используется как паяльный флюс при работе с витражами.

Получение олеиновой кислоты

Техническая олеиновая кислота изготавливается методом гидролиза разных растительных масел, например, с помощью подсолнечного, соевого, рапсового или горчичного. Подобный продукт абсолютно непригодный для пищевых целей. Получают его путем фракционирования смеси полученных кислот и множественной перекристаллизации из метанола, либо ацетона при температуре -40 градусов.

В промышленности соединение масел используется и сегодня. Так как оливковое масло очень дорого стоит, то в большинстве случаев используется рапсовое, подсолнечное, кориандровое и горчичное масло. Вначале разлагают глицериды масел, далее от массы карбоновых кислот убирают тяжелокипящие и легкокипящие соединения. Также в процессе получения кислоты помогает дистилляция.

Еще широко используется метод гидрирования талого масла. Полученный продукт используется для обработки сульфатного мыла. В процессе производства при воздействии на продукт серной кислотой получается смесь органических соединений, имеющих едкий запах, среди них присутствует олеин. Чтобы его выделить из смеси используют температуру от 20 градусов и до 100, а также давление в 0,5 мегапикселей, на весь процесс получения олеиновой кислоты уходит 3 часа.

Для закрепления результата потребуется катализатор, который изготавливают из палладия, а для носителя используется ионообменная смола. Содержание олеина в таловом масле не более 40%. На производстве палладиевый катализатор последние годы заменяют никелевым катализатором. В качестве носителя используется кизельгур, то есть специальная осадочная горная порода. Благодаря этому методу удается получить самый качественный и чистый продукт.

Технический олеин

Технический олеин получают путем кристаллизации смеси жирных кислот и последующего отделения из этой смеси ( прессованием или расщеплением) растительных масел. В образующейся смеси жирных кислот основную часть составляет олеиновая кислота. Технический олеин вырабатывается трех марок: А, Б, В, различающихся по содержанию жирных кислот, температуре застывания и некоторым другим показателям.

При получении технического олеина прессовым способом ( с одновременным получением стеарина) применяют дистиллированные жирные кислоты животных жиров ( костное сало), хлопкового саломаса и масла.

По способу изготовления технический олеин подразделяют на прессовый олеин, получаемый после кристаллизации смеси жирных кислот и выделения из нее твердых жирных кислот путем прессования на гидравлических прессах, и беспрессовый олеин, получаемый в основном из жирных кислот растительных масел без разделения их кристаллизацией и последующего гидравлического прессования.

По способу получения технический олеин подразделяют на: прессовый олеин, получаемый после кристаллизации смеси жирных кислот и отделения из нее твердых жирных кислот путем прессования на гидравлических прессах, и беспрессовый олеин, получаемый в основном из жирных кислот растительных масел без разделения их посредством кристаллизации и последующего гидравлического прессования.

Технические требования к техническому олеину приведены в таблице.

Техническая олеиновая кислота ( технический олеин, ГОСТ 7580 — 55) представляет собой смесь жидких жирных кислот, получаемых при расщеплении жиров и масел.

Техническая олеиновая кислота ( технический олеин, ГОСТ 7580 — 55) представляет собой смесь жидких жирных кислот, получаемых при растеплении жиров и масел.

Техническая олеиновая кислота или так называемый технический олеин представляет собой смесь олеиновой кислоты с некоторыми другими кислотами с примесью неомыляемых веществ и некоторых других органических соединений.

Для нужд шинной промышленности выпускается специальный сорт технического олеина, представляющий собой недистиллированные жирные кислоты хлопкового масла.

Различают также дистиллированный и недистиллированный ( сапонификат-ный) технический олеин.

Техническая олеиновая кислота, или как ее иногда называют технический олеин, представляет собой смесь олеиновой кислоты со многими другими жирными кислотами жидких растительных масел с примесью неомыляемых веществ и других органических соединений. Государственным стандартом предусмотрен выпуск нескольких марок технической олеиновой кислоты, различающихся по суммарному содержанию жирных кислот, йодному числу, температуре застывания и другим показателям.

Требования к качеству олеиновой кислоты по ГОСТ 7580 — 55.

По качественным признакам, независимо от способа приготовления, технический олеин вырабатывают трех марок: А, Б и В. Олеин марки В в виде недистиллированных жирных кислот хлопкового и подсолнечного масел, а также дистиллированные жирные кислоты кориандрового масла поставляют только на предприятия шинной промышленности. В олеине марки А, предназначенном для текстильной промышленности, содержится до 15 %, а для горной промышленности до 10 % дистиллированных нафтеновых кислот, что следует учитывать при применении олеина в производстве смазок.

По качественным признакам, независимо от способа приготовления, технический олеин вырабатывают трех марок: А, Б и В. Олеин марки В в виде недистиллированных жирных кислот хлопкового и подсолнечного масел, а также дистиллированные жирные кислоты кориандрового масла поставляют на предприятия шинной промышленности. В олеине марки А, предназначенном для текстильной промышленности, содержится не более 15 %, а для горной промышленности не более 10 % дистиллированных нафтеновых кислот.

Цвет дистиллированного олеина всех марок-от желтого до светло-коричневого, цвет недистиллированного олеина ( марки В) — до темно-коричневого. В расплавленном состоянии безводный технический олеин марок А и Б прозрачен. Недистиллированный олеин марки В в расплавленном состоянии непрозрачен. Олеин не должен иметь неприятного запаха.

Список источников

  • lifebio.wiki
  • hawkish.ru
  • www.ngpedia.ru