ТОП-10 самых больших алмазов в мире

03.12.2018 0 Автор: admin1

Классификация, виды огранки, чистота и свойства

Существует специальная классификация розовых бриллиантов, в зависимости от насыщенности цвета. Выделяют около 20 оттенков данного драгоценного камешка.

ТОП-10 самых больших алмазов в миреОсновные это:

  • пурпурно-розовый (РР);
  • просто розовый (Р);
  • розовый с оттеночным коричневым цветом (ВР);
  • розовое шампанское (РС).

Чтобы розовый алмаз засиял всеми своими оттенками, его нужно придать огранке. Существуют разные виды огранки, на любой вкус покупателя, например:

  • классическая круглая, такая огранка наиболее распространенная, имеет стандартное количество граночных ребер – 57;
  • овальная;
  • принцесса;
  • грушеобразная;
  • маркиза, вид которой похож на глаз.

ТОП-10 самых больших алмазов в миреКруглая классическая огранка, делиться на подтипы А и В. А огранка – идеальная, при которой сохраняются все пропорции граненных участков. В огранка – ассиметричная, при которой части бриллианта могут быть растянуты по высоте и диаметру. Существуют и многие другие виды огранки: ступенчатая, радиант, кушон, сердце.

Бриллиант, часто ассоциируется с кристальной чистотой. И правда существует специальное понятие, как чистота бриллианта. Этот термин указывает на степень прозрачности, отсутствие каких-то видимых дефектов: примесей, царапин и др. Чем чище камешек, тем лучше от него отбиваются световые лучи, и тем лучше он будет играть, искриться, мерцать всеми оттенками.

В связи с тем, что приобрести чистый розовый бриллиант не каждому по карману, ювелиры нашли способ превращать бесцветные камешки в разные оттенки розового. Для этого настоящие, прозрачные бриллианты, поддают высокому давлению и температуре, под воздействием чего они приобретают розовый оттенок.

Однако и такие драгоценные камни стоят дорого. Поэтому на ювелирном рынке есть множество украшений с полудрагоценным камнем, прозрачной основой – цирконом, который есть и розовых окрасок. Получают цирконы такой окраски путем термической обработки.

ТОП-10 самых больших алмазов в миреО свойствах алмазов, в том числе и розовых, было написано еще в давних трактатах, письменах. Многие специалисты утверждают, что эти драгоценные камни помогают лечить психические и неврологические расстройства:

  • стрессы, депрессии;
  • алкоголизм, наркоманию;
  • фобии, склероз, бессонницу.

Даже есть утверждение, что настоящие граненые алмазы, лечат болезни дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной систем. Считается, что те, кто носит розовые бриллианты, меньше страдают от расстройств метаболических процессов, усталости. Однако возлагать все надежды на эти драгоценные камни не стоит, хотя придать уверенности и украсить они могут любую женщину.

Характеристика

Считается, что бриллиант обладает колоссальной энергетикой. Камень олицетворяет чистоту помыслов и недюжинную силу духа, приносит удачу своему владельцу, поддерживая его во всех благих начинаниях. В руках недоброго, корыстного и жестокого человека минерал теряет свои положительные качества и может принести несчастье – все знаменитые алмазы издавна славились этим качеством.

ТОП-10 самых больших алмазов в миреВозраст алмаза может насчитывать до 3-4 милллиардов лет. В переводе с древнегреческого название камня означает «несокрушимый». Этот минерал, добываемый из горной породы, славится своей необычайной твердостью и прочностью (наиболее твердый по минералогической шкале твердости Мооса). Основные месторождения алмазов находятся в Южной Африке, России, а также в Австралии.

Цвет алмаза, помимо белого (прозрачного), может быть практически любым. Если собрать вместе все бриллианты мира, можно сильно удивиться тому, насколько разнообразна палитра оттенков у этих камней. Наиболее распространены минералы желтоватой или голубоватой окраски, более редки – зеленые, насыщенные синие и розовые алмазы, а красно-коричневые камни являются поистине уникальными.

Огранку для алмазов так и называют – бриллиантовая. В ней выделяют несколько разновидностей: ступенчатую, фантазийную и смешанную. Форма и способ гранения камня зависят от его характеристик (чистоты, цвета, природной формы), и того, как должно выглядеть готовое украшение.

ТОП-10 самых больших алмазов в миреВсе перечисленные характеристики значительно влияют на стоимость бриллиантов. Цена будет выше у камня, имеющего большую каратность, насыщенный, незамутненный цвет, хорошую прозрачность, отсутствие сколов, трещин, посторонних включений.

Говоря о наиболее известных и редких алмазах, стоит отметить, что они, как правило, не подлежат продаже, поскольку являются частью культурного и исторического наследия. Их выставляют на всеобщее обозрение, чтобы любой желающий мог получить эстетическое удовольствие от чарующей красоты этих камней.

Тайны несокрушимых алмазов

Бриллиантам приписывают различные магические свойства. Считается, что этот энергетически сильный камень может «подружиться» с таким же сильным владельцем, укрепит его боевой дух, станет талисманом и соратником в делах. Издревле алмазы были амулетами, оберегающими от злых духов и от дурного глаза. Камень носили так, чтобы он соприкасался с кожей. Слухи о том, что бриллиант способен «распознать» коварство, алчность и жестокость нашли свое подтверждение в истории.

ТОП-10 самых больших алмазов в миреЛегендарный алмаз Великий Могол стал причиной кровной вражды, повлекшей за собой череду смертей. История камня теряется в веках. Считается, что алмаз утрачен. Однако, согласно одной из версий, из него был получен не менее знаменитый алмаз Орлов.

Мистический Черный Орлов, известный как бриллиант Око Брахмы, также считается проклятым и пользуется недоброй славой, что не мешает коллекционерам платить за него огромные деньги ради обладания уникальной вещью.

Рок сопровождает и прочие знаменитые бриллианты. Например, алмаз Регент часто называют «кровавым». И дело вовсе не в цвете камня, сам бриллиант кристально прозрачен. Дело в той ауре, которая сопровождает камень на протяжении всей его истории, и в череде смертей его владельцев.

Алмаз Надежды также пользуется дурной славой. Пожалуй, единственным из его владельцев, кто смог избежать несчастья, оказался ювелир Гарри Уинстон. Возможно, это произошло оттого, что Уинстон никогда не пытался нажиться на своем легендарном бриллианте, а деньги, вырученные от участия алмаза в выставках, передавал на благотворительность.

ТОП-10 самых больших алмазов в миреПроклятыми называют и изысканный Санси, с которым связывают гибель не одного монарха Франции, и великолепный Кох-и-нур. Последний, впрочем, к женщинам более благосклонен. С тех пор, как алмаз Гора Света попал в руки королевы Виктории, череда смертей прервалась. Составляя завещание, королева указала, что камень этот должен наследоваться исключительно по женской линии. Ведь око судьбы не дремлет, и королям носить бриллиант опасно.

Можно верить этим таинственным легендам, можно списывать все на случай. Люди всегда были склонны оправдывать свою алчность, гордыню и прочие пороки злым роком и жестокой судьбой. Но жажда наживы, желание власти и славы любой ценой еще никому не приносили успеха. Неудивительно, что погоня за несметными сокровищами, такими прекрасными и притягательными, обернулась цепочкой трагических событий.

Остается надеяться, что известные бриллианты проявят в полной мере свои уникальные качества, попав в нужные руки и принеся успех и счастье новому владельцу.

ТОП-10 самых больших алмазов в миреТОП-10 самых больших алмазов в мире

https://youtube.com/watch?v=nWvsF0SH9XE

Самый дорогой бриллиант.

10

 место —  Брилиант Allnatt  его приблизительная стоимость 3 миллиона $

Бриллиант Allnatt ярко желтого цвета, размером 101,29 карат и весит он 20,258 г. Никто не знает где был найден  Allnatt.  В мае 1996 года на аукционе Кристи в Женеве за $ 3043496  бриллиант был продан корпорацией Siba.

ТОП-10 самых больших алмазов в мире

9

место — «Moussaieff Red Diamond» — $ 7 миллионов

Этот камень был найден бразильским фермером в реке в 1990 году. Размер 5,11 карат и весит 1,022 грамма.  Это самый крупный красный бриллиант треугольной формы.  Благодаря своей красоте и привлекательности, это брилиант представлялся на различных выставках.

ТОП-10 самых больших алмазов в мире

8

место — Сердце Вечности — $ 16 миллионов

Бриллиант был найден в Южной Африке на руднике Premier Diamond Mine. Этот камень  относится к очень редкому классу цветных алмазов. Его размер 27,64 карата (5,528 грамма). Первоначально он принадлежал Steinmetz Group, тогда его размер составлял 777 каратов. Затем он был разрезан на 3 части и перепродан De Beers Group. Самая большая часть превратилась в “Звезду Тысячелетия”, а одна из двух оставшихся   получила название “Сердце Вечности”.
ТОП-10 самых больших алмазов в мире

7

место  —  Брилиант  Виттельсбах (Wittelsbach) — $ 23,4 миллионов

Это  уникальный голубой камень. Размер 35,56 карата и весит 7,11 г .Этот бриллиант был  частью Австрии и Баварии, камень украшал  корону Виттельсбахов до Первой мировой войны. 10 декабря 2008 года  на аукционе Кристи в Лондоне бриллиант был продан  за $ 23,4 миллиона. Камень купил  лондонский ювелир Лоренсу Граффу.
ТОП-10 самых больших алмазов в мире

6

место —  Steinmetz Pink — $ 25 миллионов

 Редчайший, безупречный и самый крупный из известных розовых бриллиантов весом 59,60 карата и 11,92 г. Принадлежит он  Steinmetz Group. Перед огранкой редкого бриллианта  Владельцы выжидали 20 месяцев, прежде чем огранить его. В первые представлен в Монако 29 мая 2003 года. 
ТОП-10 самых больших алмазов в мире

5

место-  «Де Бирс» Столетие  (De Beers Centenary ) — $ 100 миллионов

Бриллиант имеет размер 273. 85 карат, а вес 54. 77 грамма, Это  3-й по величине бриллиант найденный в Южной Африке шахте Premier Diamond Mine. В первые его показали в мае 1991 года. Позже камню дали 247 граней-это придало бриллианту удивительный вид.«Де Бирс» Столетие внешне и внутренне безупречен, он  имеет уровень D цвет, который рассматривается как высший сорт.

ТОП-10 самых больших алмазов в мире

4

место — Бриллиант Надежды (Hope Diamond) — $ 350 миллионов

 Самый известный Большой синий бриллиант, размером 45,52 карата и весит 9,10 г. Свое название получил в честь владельца  Генри Филипа Хоупа. Самый крупный синий бриллиант в мире имеет интересную  мистическую историю. Считается что камень проклят и приносит своим владельцам неприятности. Благодаря этому камень сменил множество владельцев, последний обладатель камня передал камень в дар  Смитсоновскому музею естественной истории в Вашингтоне.
ТОП-10 самых больших алмазов в мире

Неправда ли приятно было бы получить в подарок один из этих Лучших бриллиантов. Тройка самых дорогих бриллиантов представлены в статье Топ 3: Самые дорогие бриллианты в мире.

{lang: ‘ru’}

Тайна цвета и гипотезы происхождения

Ученные никак не могут разгадать загадку цвета этого драгоценного камня

Это привело к тому, что каждый год, розовый алмаз приковывает к себе внимание не только ювелиров, но и торговцев, инвесторов. Многие готовы выложить кругленькую сумму за возможность обладать этой прелестной драгоценностью

ТОП-10 самых больших алмазов в миреУченым известно, что цвет, бриллиант приобретает за счет находящихся в нем химических соединений, которые при попадании на них лучей света могут некоторые поглощать, а другие отталкивать. И вот тот спектр лучей, который отталкивается от поверхности бриллианта, мы и видим.

Взять, к примеру, желтый бриллиант, в его состав входят молекулы химического элемента – азота. Состав голубого, имеет примеси Брома. Вот благодаря этим элементам, данные драгоценности приобретают такой цвет. Да, вот с розовым бриллиантом дело обстоит иначе. Никто до сих пор не может выяснить, благодаря каким веществам он достигает такого оттенка.

Розовый алмаз имеет сходную химическую формулу с прозрачным, никаких добавочных веществ в нем не выявлено.

Однако это лишь неподтвержденные гипотезы. Пока ученные ломают голову над загадкой цвета, многие минерологи и ювелиры восхищаются непревзойденной красотой розового бриллианта.

Добывают чудо-камни на западе Австралийского материка, шахте крупнейших залежей алмазной породы – Аргайле, и то, на нескольких рудниках. Несмотря на такое огромное месторождение алмазов, лишь несколько розовых камешков добывается в год.

ТОП-10 самых больших алмазов в миреТакже такие камешки добываются на юге Африки, Бразилии, Якутии и Индии. Многие минерологи, считают, что многое о формировании Земли, можно узнать, изучая данные камни, так как они являются своеобразными капсулами времени.

Дабы разгадать тайну цвета таких алмазов, ученные прибегли к методу спектрометрического анализа, который не показал наличия никаких примесей химических элементов, кроме кристаллической решетки, состоящей из атомов углерода. Но на этом, исследователи не остановились, они использовали другой метод.

Направили на бриллиант пучок ионных лучей, как результат этого, на камешке образовалось ямка. Потом анализу подвергли участок бриллианта и обнаружили, что он не полностью окрашен розовым, а лишь частично. Такое явление называется двойниковой плоскостью. Возникнуть оно могло только под влиянием вулканической активности.

Самые дорогие бриллианты

Песочница

Бриллиант «Розовая звезда» на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Это розовый бриллиант в 59,60 каратов, который считается самым дорогим из всех, которые когда-либо выставлялись на аукционе. 13 ноября этого года в Женеве бриллиант ушел за рекордную сумму в 83 миллиона долларов. (Andy Rain / EPA)ТОП-10 самых больших алмазов в миреЯрко-синий бриллиант в 10,48 карат на аукционе в Женеве. Бриллиант ушел с молотка за 10,86 миллионов долларов 14 ноября 2012 года. Это новый рекорд для голубых бриллиантов. (Dominic Favre / EPA)ТОП-10 самых больших алмазов в мире

Кольцо с белым бриллиантом в 52,82 карата на аукционе Sotheby’s 12 апреля 2010 года в Лондоне. Кольцо было продано в Женеве 11 мая 2010 года за 8 553 345 $.(Dan Kitwood / Getty Images)ТОП-10 самых больших алмазов в миреСотрудник аукционного дома Sotheby’s держит самый большой в мире овальный белый бриллиант в 118,28 карат. Он был продан в Гонконге 7 октября 2013 года за 30,8 миллионов долларов. (Peter Macdiarmid / Getty Images)ТОП-10 самых больших алмазов в миреБезупречный бриллиант Анненберг в 32,01 карат на кольце, обрамленный двумя бриллиантами в форме жемчужин весом в 1,5 и 1,61 карат. Кольцо ушло за 7,7 миллионов долларов. (Michael Nagle / Getty Images)ТОП-10 самых больших алмазов в миреРозовый бриллиант в 24,78 карат на аукционе в Женеве 10 ноября 2010 года. Через шесть дней это кольцо с бриллиантом ушло за 46 158 674 $. (Valentin Flauraud / Reuters)ТОП-10 самых больших алмазов в мире«Апельсин» – яркий оранжевый бриллиант в форме груши весом в 14,82 каратов. Самый большой из известных оранжевых бриллиантов в мире был продан в Женеве за 36 миллионов долларов.ТОП-10 самых больших алмазов в миреЖозефина Джонсон, менеджер ювелирной компании из Рио, держит красный бриллиант – один из самых редких в мире. Бриллиант, получивший название «Феникс», был продан за 2 миллиона долларов. Он был найден в Западной Австралии. (David Gray / Reuters)ТОП-10 самых больших алмазов в мире Безупречный ярко-голубой бриллиант в 7,59 карат на аукционе в Нью-Йорке. Это самый большой в мире круглый голубой бриллиант, получивший одобрение Геммологического института Америки. Его собирались продать за 19 миллионов долларов на аукционе в Гонконге, но он так и не нашел своего покупателя. (AP, Reuters)ТОП-10 самых больших алмазов в миреЭтот розовый бриллиант в 12,76 карат – самый большой из редких драгоценных камней, когда-либо найденных в Австралии. Он был обнаружен в регионе Кимберли в Западной Австралии, а на его огранку в Перте ушло 10 дней. (Rio Tinto / AFP – Getty Images)ТОП-10 самых больших алмазов в миреКольцо с прозрачным бриллиантом в 19,72 карат от знаменитого ювелирного дома «Тиффани». Он был частью коллекции украшений, принадлежавшей покойной наследнице американского табачного магната Дорис Дьюк. Кольцо было продано за 1,2 миллиона долларов на аукционе в Риме. (Pier Paolo Cito / AP)ТОП-10 самых больших алмазов в миреЭтот редкий розовый бриллиант прозвали «Принси». Он был продан за 39,3 миллионов долларов анонимному покупателю на аукционе Christie’s 16 апреля 2013 года в Нью-Йорке. Таким образом он попал на второе место в списке самых дорогих бриллиантов, проданных на аукционе. (AP)ТОП-10 самых больших алмазов в миреЖелтый бриллиант в 110,03 карата. Это самый яркий цвет драгоценного камня. Камень на фото стал самым крупным в мире желтым бриллиантом и был продан на аукционе за более 10,9 миллионов долларов. (Anja Niedringhaus / AP)ТОП-10 самых больших алмазов в миреОдин из самых крупных бриллиантов, когда-либо оказывавшихся в аукционном доме Sotheby’s. Такой камень нужно держать только в перчатках. Благодаря своей безупречности и цвету, он является одним из самых ценных в мире. Вес – 103,83 карат. На аукционе его намереваются продать за 36 миллионов долларов. (John Stillwell / AP)ТОП-10 самых больших алмазов в миреЭто грушевидный бриллиант в 35 карат Мария Медичи носила во время своей коронации в 1610 году.Он ушел за 9,7 миллионов долларов на аукционе в Женеве 15 мая 2012 года. Камень получил название Бью ди Санси – в честь коллекционера драгоценных камней Николя Арли ди Санси, который купил его в Константинополе в конце XVI века. Он переходил от поколения к поколению в королевских семьях Англии, Франции, Пруссии и Нидерландов и стал свидетелем 400-летней европейской истории. (AFP – Getty Images)ТОП-10 самых больших алмазов в мире

Рожденный из алмаза

Бриллиант полностью оправдывает свое французское название — сверкающий, блестящий. Задача мастера-ювелира состоит в поиске и придании максимально выигрышной формы из полученного в руки алмаза. С помощью обработки выявляется непередаваемый естественный блеск. Существует система оценок, позволяющая определить совершенство каждого камня:
— Огранка. Из множества способов мастер выбирает один, ведущий к наиболее эффектному результату. Камень должен играть оттенками спектра при попадании на него световых лучей, сверкать и сиять необычайным светом. Качество огранки, геометричность, пропорциональность и количество произведенных граней имеет решающее значение.
— Цвет. Определенная характеристика зрительного диапазона, часто наиболее сильно влияющая на стоимость камня. Прозрачные камни встречаются чаще всего. Желтые — реже, но тоже считаются традиционными. Фантазийные бриллианты — розовые, голубые, зеленые и синие — каждый раз вызывают ажиотаж среди специалистов и коллекционеров.
— Чистота. Существенный показатель в характеристике. Наличие включений и дефектов понижает стоимость. Бриллиант «чистой воды» — идеальный, не имеющий изъянов.
— Масса. Исчисляется в каратах, каждый из которых приравнивается к 0,2 грамм.

Список источников

  • doseng.org
  • life-4-you.ru
  • gems-and-jewels.ru