Султанит

08.01.2019 0 Автор: admin1

Амулеты и украшения

Султанит

Украшения с султанитом повышают привлекательность женщин в глазах противоположного пола

Однако надевая его на торжественный вечер, обязательно нужно принять во внимание освещение, чтобы камень сочетался с нарядом

Амулет или талисман, в котором султанит будет обрамлён серебром, является очень мощным. Камень этот очень переменчив, но, благодаря серебру, становится постоянным и влияет на своего хозяина таким же образом.

В оправе из недрагоценного металла камень теряет свой блеск, становится тусклым. То же относится к оправам из серебра или золота низкой пробы. После смены оправы он снова оживёт и засияет.

Физика и химия султанита

Исходя из химического состава, султанит можно назвать разновидностью корунда, которая образовалась в результате естественных процессов, происходящих в недрах земли.

Колер султанита может быть полностью бесцветным, минералы с примесями имеют собственные оттенки. Так оксид марганца придает султаниту красный или розовый тон, благодаря ионам хрома минерал имеет зеленый окрас. Встречаются образцы фиолетового или коричневого цвета.

Все разновидности султанита имеют свойство менять цвета, при этом они редко бывают слишком насыщенными и яркими, для них, скорее, характерны бледные оттенки. В пасмурный день, а так же вечером султанит светло-зеленый, при ярком свете в нем начинают появляться янтарные, желтые и светло-коричневые оттенки.

Ювелиры называют это явление александритовым эффектом. Султанит является чистым камнем, без вкраплений, даже при увеличении в 10 раз вкрапления в нем не находят.

Замечательные ювелирные свойства султанита усиливаются после обработки – шлифовки, искусной огранки, оправки в золото и серебро. Однако работать с ним сложно, поскольку он очень хрупкий. На крупинки минерал распадается и под воздействием высокой температуры.

Список источников

  • kamnisvoystva.ru