Мир минералов

23.11.2018 0 Автор: admin1

Разнообразие названий

Далеко не везде этот камень называют одинаково. Региональным разновидностям зачастую дают собственные названия, чтобы отличать их от других видов минерала и продвигать ювелирные изделия из них как отдельный бренд. Второе имя ему дал первооткрыватель, немецкий учёный А. Вернер. Рассмотрев везувиан под микроскопом, он увидел, что камень обладает чёткой структурой, и назвал его «идокразом» из-за геометрической формы его составляющих.

Добываемый в Пакистане везувиан называют «пакистанским жадом», а в Италии его название — «итальянский хризолит». Конечно, эти имена хорошо звучат и отделяют одну разновидность от другой, но, кроме ювелиров, в них мало кто разбирается, и мало кто из покупателей опознает в них один и тот же камень.

Мир минераловЗа границей везувиан имеет несколько другое общее название — там его обычно называют везувианитом. Помимо этого, у него есть и прочие синонимы: ложный гиацинт, торговый хризолит, стеклянный агат. Да, всё это — один и тот же минерал! И это ещё не всё.

Разновидность, которую добывают в Калифорнии, обычно называют «калифорнийским жадом». Есть у неё и другое имя — «американский нефрит». К ним же относятся и камни, добытые в Канаде. Они имеют различную расцветку, но всегда отличаются крупным размером — до пятнадцати карат.

Есть особые имена и у российских вариаций. Например, в Якутии добывают жёлто-зелёный везувиан, который применяется в поделочных целях. Его называют якутским нефритом из-за схожести с этим минералом, хотя никакого отношения к нефриту он не имеет.

Существует на территории России и месторождение везувианита, ни в чём не уступающего калифорнийскому. Этот чистый, идеально подходящий для изготовления ювелирных изделий камень зелёного цвета добывается возле реки Вилюй в Иркутской области. В честь названия места добычи ему дали имя «вилюйский изумруд», а позднее даже признали его отдельным минералом под названием «вилюит».

Кому подходит везувиан

Этот камень окажет положительное влияние практически на любого человека, поможет ему в достижении целей, поддержит его своей энергией и прибавит решимости на пути к желаемому.

Наиболее важны его свойства для молодых людей, которые ещё не определились со своей целью в жизни. Им везувиан позволит спокойно искать себя, не беспокоясь по пустякам и не идя на поводу у внешних стимулов и внутренних комплексов.

Тем, кто занимается тяжёлым трудом и тратит много сил, везувиан даст запас энергии и бодрости. Если приложить его ко лбу и на две минуты прикрыть глаза, можно расслабиться и успокоиться, отрешиться от окружающей реальности и на время погрузиться в свой внутренний мир. После такой кратковременной медитации можно с новыми силами продолжать работать.

Мир минералов

Творческим людям, постоянно находящимся в поиске идей и средств для их осуществления, тоже пригодится поддержка и опора везувиана. К ним придёт вдохновение, и, может быть, им даже удастся создать настоящий шедевр.

Кроме того, это хороший талисман для спортсменов, которым постоянно нужно следить за собой и своим телом. Поможет он и людям, заботящимся о своём здоровье или внешнем виде.

Покровительствует этот минерал и представителям актёрских профессий или тем, кто постоянно сталкивается с необходимостью производить впечатление на окружающих. Это идеальный амулет для политиков, актёров, а также, как ни странно, для не самых чистых на руку людей. Побочным эффектом его свойств можно назвать помощь мошенникам и обманщикам, ведь камню неизвестно, в каких целях используются его качества.

В гороскопе тоже есть наиболее подходящие для везувиана владельцы. Это Девы, Стрельцы и Овны. Хотя камень одинаково благоволит всем знакам зодиака, но эти люди, заручившись поддержкой такого талисмана, смогут проявить все лучшие качества своего характера.

Помощь в отношениях

Минерал везувиан считается идеальным помощником во взаимоотношениях с окружающими

Он делает своего владельца привлекательным для других людей, буквально притягивая к себе взгляды и чужое внимание. Для тех, кто стремится найти своё счастье, это подходящий талисман

Мир минераловЕсли его обладатель наделён негативными чертами характера, то камень сглаживает их и убирает наиболее яркие их проявления. Он идеально подходит для раздражительных, вспыльчивых, пессимистичных людей. С ним не получится впасть в длительную меланхолию или гневно высказать кому-либо всё, что накопилось на душе. Везувиан вынуждает искать более мягкие подходы в отношениях с людьми, чаще думать о хорошем и видеть положительные стороны во всём, что происходит.

При поиске друзей он тоже незаменим. Это камень коммуникаций, который помогает найти общий язык даже с теми, кто мыслит совершенно иначе. Он позволяет более удачно строить разговоры с начальством, тем самым принося человеку прибыль. Выгодные сделки и удачные договоры тоже сфера влияния везувианита.

Минерал везувиан Ca10Al4Mg, Fe2OH, F4SiO45Si2O72

Мир минераловПолучил название от вулкана Везувий, где впервые был встречен. Синоним — идокраз.

Химический состав: СаО — 33—37%, Аl2O3 — 13—16%, SiO2 —35—39%, Н2O — 2—3%. Часто присутствуют Се (до 16,7%), Мn, Na, К, U, В (до 4%). Везувианы, содержащие более 3% В203 и являющиеся оптически положительными, называются вил унтами (этот минерал был открыт академиком К. Лаксманом в 1790 г. на р. Вилюй; детально описан Р. А. Пренделем).

Сингония — тетрагональная, вид симметрии — дитетрагонально-бипирамидальный — D4h — 4/mmm(L44L25PC).

Структурная ячейка везувиана содержит 2 единицы. Пространственная группа— D44h— РШпс, а = 15,66,с= 11,85, а : с = 0 1 : 0,757.

Кристаллическая структура везувиана аналогична структуре граната и отличается от нее только мотивом. Из 9 ионов кремния, входящих в формулу, пять образуют тетраэдры SiО4 и четыре присутствуют в виде изолированных групп Si2О7.

Агрегаты и габитус. Для везувиана характерны шестоватые и зернистые агрегаты, а также кристаллы короткопризматического и реже бипирамидального габитуса. На гранях кристаллов отмечается свыше 60 форм. Наиболее развиты плоскости призмы {110} в комбинации с {100}, {111} и {001}.

Кристаллы вилуита имеют короткопризматический габитус и хорошо образованы с обоих концов. Характерной является скульптура на гранях кристаллов — естественные фигуры травления (рис.).

Физические свойства. Цвет везувиана зеленовато-желтый, бурый, бутылочно-зеленый и реже изумрудный. Блеск стеклянный, жирный.

Спайности не имеет. Твердость — 6,5—7. Хрупкий. Плотность — 3,34—3,44. Излом неровный или раковистый. Оптические свойства: одноосный, отрицательный; nm = 1,705— 1,732, nр = 1,701 — 1,726. ,

Диагностические признаки везувиана —форма кристаллов. В соляной кислоте растворяется частично, а после прокаливания — полностью, при этом выделяется студнеобразный Si02. Главные линии на рентгенограммах: 2,74; 2,59; 1,63. П. п. т. вспучивается и легко плавится в зеленоватое или бурое стекло.

Отличие от сходных минералов. В сплошных массах везувиан можно спутать с гранатом и эпидотом. Различия устанавливаются только по оптическим константам.

Образование и месторождения. Везувиан — типичный пневматолитово-гидротермальный минерал. Он обычно образуется на контакте с доломитами и известняками, ассоциируя с кальцитом, гранатами, хлоритом, эпидотом и диопсидом. При серпентинизации ультраосновных пород везувиан возникает за счет плагиоклазов вместе с гроссуляром; в таких случаях он выполняет трещины в хромистом железняке. Везувиан встречается вместе с нефелином, авгитом, роговой обманкой, флогопитом и скаполитом. Этот минерал известен на Южном Урале (Шишимские и Назям-ские горы), по р. Вилюй в Якутии (вилуит), а также на Монте-Сомме (Везувий). На земной поверхности везувиан достаточно устойчив и только иногда переходит в эпидот, образующий по нему псевдоморфозы.

Практическое значение. Массивные зеленые разности везувиана используются как поделочный камень.

Вы читаете, статья на тему Везувиан

Магические качества

Везувиан обладает мощной положительной энергетикой, притягивающей к своему владельцу удачу во всём, за что он ни возьмётся. Он способствует улучшению финансового положения, и если в доме будет какое-то украшение или статуэтка из этого минерала, в нём всегда будет царить достаток.

Его обладателю всегда будет уютно и комфортно в собственном жилище, ведь магические свойства везувиана отталкивают любое негативное воздействие извне, защищая домочадцев от порчи, сглаза, чужой зависти, намеренного или случайного вреда. Между членами семьи всегда будут хорошие отношения, и никто со стороны не сможет испортить идиллию, царящую в этом доме.

Мир минералов

Помимо прочего, это ещё и камень порядка, чистоты и ухоженности. Его владелец никогда не будет грязным или неопрятным, научится лучше следить за собой и тем, что его окружает. Словно по волшебству, из дома исчезнут пыль и грязь, а человек научится лучше организовывать пространство вокруг себя, благодаря чему не только станет легче убираться, но и повысится продуктивность любого труда.

Даже во внутреннем мире человека, обладающего везувианитом, воцарятся спокойствие и гармония. Он поможет забыть обо всех тревогах, разобраться с тем, что беспокоит, привести в порядок мысли и достичь более приятного душевного состояния. С этим минералом становится проще с улыбкой смотреть в будущее, без опасений готовиться к тому, что ждёт впереди.

Это идеальный помощник в творчестве, который даёт силы на поиски новых идей и помогает определиться с теми, которые уже посетили художника или писателя. Обобщив всё, что пришло в голову, человеку удастся наконец-то сесть за работу и начать творить. При этом в голове его будут ясность и покой, а раздражение из-за того, что не получается достичь нужного, практически улетучится.

Для чего используют

Мир минераловПод воздействием данного самоцвета у человека значительно уменьшаются угревые высыпания.

Везувиан применяют для изготовления ювелирных украшений, так как он является полудрагоценным. А также он оказывает на человека магическое влияние, усиливая его таланты и тягу к прекрасному. Минерал способствует порядку в мыслях и в доме. Он снимает эмоциональное напряжение и является сильным адаптогеном. Везувиан способен вылечить воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, а также уменьшить проявления кожной сыпи при угревой болезни.

Магические свойства

Камень везувиан оказывает на человека такое влияние:

  • избавляет от дурных мыслей;
  • очищает сознание от проблем;
  • создает домашний уют;
  • активизирует таланты;
  • приносит душевное спокойствие;
  • настраивает на положительные эмоции;
  • упорядочивает мысли;
  • избавляет от злости и раздражительности;
  • уменьшает импульсивные порывы;
  • приучает к чистоте;
  • притягивает удачу и материальный достаток;
  • способствует росту по карьерной лестнице;
  • укрепляет дружеские отношения.

Мир минераловС помощью данного самоцвета творческий человек сможет найти способ выразить свой внутренний мир.

Магия везувиана заключается в положительном влиянии на человеческие мысли и поступки. Он помогает обрести внутренний покой и привести мысли в порядок. Благодаря этому удается сделать уютным жилище, улучшить материальное благосостояние и продвинуться по карьерной лестнице. Камень является покровителем творческих личностей, так как усиливает проявление талантов.

Лечебные свойства

Везувиан избавляет человека от таких заболеваний или патологических состояний, как:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз;
  • реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда;
  • злокачественные новообразования;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • головная боль;
  • расстройство выработки сального секрета кожи;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • стресс;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • вредные привычки и зависимости;
  • чрезмерный аппетит.

Везувиан — адаптогенный камень, что помогает приспособиться человеку к вредным внешним раздражителям, избавиться от стресса и нервного напряжения. Он стимулирует обладателя к занятию спортом и устранению вредных привычек. Зеленые камни помогают справиться с болезнями сердца и ускорить реабилитацию после травм или операций. Изделия из везувиана избавляют от болей головы и глаз.

Происхождение

Гидротермальный минерал, типичный для скарнов, где ассоциирует с гранатами — гроссуляром или андрадитом, диопсидом, эпидотом, кальцитом, скаполитом и др., а также для базальтовых туфов и ультрамафитов, подвергшихся кальциевому метасоматозу. Образуется в родингитах, входящих в серпентинитовую формацию.Месторождения
Заслуживающие внимания находки везувиана — в России, Норвегии, Италии, Швейцарии, Пакистане и Африке.
Наиболее значительные местонахождения прозрачных разностей везувиана расположены в Канаде, Пакистане, Кении и Мексике. Зеленовато-голубой циприн (редкая разновидность), найден в Норвегии и в шт. Нью-Джерси (США), а зелёный плотный калифорнит, кроме Калифорнии, встречается в России и в пров. Квебек (Канада).
В Италии многочисленны находки отличных по качеству, но, как правило, мелких кристаллов: Везувий (пров. Неаполь), Валь-д’Ала (пров. Турин), Валле-делла-Гава (пров. Генуя), Валь-Маленко (пров. Сондрио), Вальди-Фасса (пров. Тренто) и Питильяно (пров. Гроссето).
На территории пров. Квебек в Канаде встречаются везувианы ювелирного качества массой 10-15 карат.
В начале 80-х гг. XX в. везувиан был найден на склонах г. Аюдаг в Крыму.

Везувиан (англ. VESUVIANITE) — (Ca,Na)19(Al,Mg,Fe)13(SiO4)10(Si2O7)4(OH,F,O)10

Типичные примесиFe,Be,B,F,Cu,Li,Na,K,Mn,Ti,Cr,Zn,H2O
Молекулярный вес1,422.09
Происхождение названияПо месту первоначальной находки на горе Везувий (Италия)
IMA статусдействителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Год открытия1795

Лечебное применение

Подержав везувиан в руках в течение нескольких минут, можно сразу же ощутить, как уходит усталость, возвращается энергия и в голове появляется необычайная ясность. Становится легче мыслить, можно продолжать работу даже в разгаре сложного дня. Если же носить его на теле постоянно, его положительное влияние на организм будет ещё сильнее.

Мир минераловПри помощи него можно преодолеть даже серьёзные стрессовые ситуации, выйти из депрессии, закалить свою нервную систему. Он позволяет не срываться на крик и не впадать в апатию в моменты неудач, снимает постоянную головную боль и оказывает оздоравливающее воздействие на всё тело человека. Запас сил значительно увеличивается за счёт сильной энергетики минерала, что помогает решать более сложные задачи и справляться с большим количеством дел.

Чтобы вылечить конкретную проблему в организме при помощи везувианита, рекомендуется носить его рядом с проблемным местом на теле. Например, колье — для воздействия на щитовидную железу, серьги — для борьбы с головными болями.

Он успешно применяется для борьбы со многими серьёзными заболеваниями. Так, с его помощью можно снять воспалительные процессы, замедлить или даже остановить рост опухолей различного происхождения, улучшить обмен веществ в организме. Конечно, всё это возможно лишь в сочетании с лекарствами, назначенными врачом, но положительная энергия, исходящая от камня, увеличивает вероятность благополучного исхода болезни.

В зависимости от расцветки камня меняется и область его применения:

  • голубой — улучшает работу эндокринной системы организма;
  • жёлто-коричневый помогает при проблемах с пищеварением;
  • насыщенный зелёный — идеальный выбор для тех, у кого проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами;
  • светло-зелёный — подходит для борьбы с кожными заболеваниями.

Кроме того, везувианит вдохновляет своего хозяина на подвиги в сфере отказа от вредных привычек.

Классификация камней

В основе состава везувианита — сложная комбинация элементов, различные пропорции которых дают ему разные свойства и оттенки. Это силикат кальция и алюминия, в который также входят гидроксил, фтор, магний и железо. Разнообразные примеси, например, титан, марганец, медь, также оказывают влияние на качества минерала.

Среди наиболее распространённых разновидностей этого камня можно назвать:

  • хромидокраз — вариация с включением хрома;
  • американский жад, или калифорнит — ярко-зелёный камень с примесями бериллия, похожий на нефрит или жадеит;
  • ксантит — пурпурный минерал, получивший свой окрас благодаря марганцу в составе;
  • циприн — медь в составе придаёт ему голубой или голубовато-зелёный оттенок;
  • цериевый везувиан — вариация с добавлением церия.

Именно примесями объясняются столь неоднородная окраска и текстура. Основным цветовым тоном чаще всего остаётся жёлто-зелёный благодаря преобладанию железа, но встречаются и другие оттенки. Так, хром даёт красивый изумрудный цвет, марганец — розоватый, титан — красно-бурый, медь — голубой. В результате везувиан может быть окрашен практически во все цвета радуги.

Список источников

  • kamen.guru
  • wiki.web.ru
  • znaesh-kak.com
  • ProTalismany.ru