Антикварные ювелирные украшения

19.01.2019 0 Автор: admin1

Виды

Серебряные. Это целый отдельный пласт. Этот материал всегда был более дешевым, нежели золото, поэтому ювелирные мастера не стеснялись в обращении с ним и вовсю экспериментировали. Именно благодаря этому сейчас можно встретить столько изысканных серебряных винтажных изделий: с замысловатыми веточками, интересными полудрагоценными камнями и т. д. Только не забывайте, приобретая изделия из серебра разных стран, что этот материал очень быстро окисляется и его необходимо регулярно чистить

В случае, если это старинные украшения, это следует делать осторожно, чтобы не повредить хрупкую вещь. Кстати, такое модное направление, как бохо стиль — свободный и дерзкий — не разделим с винтажными украшениями из серебра

Особенно модницы обожают красивые заколки для волос, кольца и браслеты.
Изделия с натуральными камнями. При создании винтажных украшений чаще всего используются полудрагоценные и поделочные камни, такие как янтарь, бирюза, яшма, гранат и т. п. Их может быть много. В большинстве случаев камни в винтажном стиле имеют огранку в форме кабошона — выпуклая куполообразная форма. Очень часто бывает, что в центре композиции располагается крупный камень, а по бокам от него — россыпь более мелких.
Изделия для волос. Здесь любая модница имеет богатый выбор изумительно украшенных повязок и гребней. Такие аксессуары обычно богато декорируются перьями, камнями, искусственными цветами. Часто также выполняются заколки для волос в технике филигрань.
Винтажные серебряные кольца обычно крупных размеров, больше похожи на перстни. Часто с камнем.

Антикварные ювелирные украшенияАнтикварные ювелирные украшенияАнтикварные ювелирные украшенияАнтикварные ювелирные украшения

Винтаж или винтажный стиль

Антикварные ювелирные украшенияВ отличие от подлинно винтажных изделий, «винтажный стиль» подразумевает современные вещи, стилизованные под продукцию определенного времени. Такая «честная стилизация», или «винтаж для рациональных» — крепкое направление бижутерии, представленное многими бижутерными фирмами. Продукция этого рода имеет понятные плюсы: она новая, недорогая и пользуется спросом.

Кроме стилизованных украшений на рынке, к сожалению, попадаются и фальсификации. Фальсифицированное украшение – это подделка под определенный бренд вплоть до наличия клейма. Но есть и хорошие новости: подделка имеет экономический смысл только в случае, если речь идет о сверх популярном сегодня бренде (например, таком как Шанель). Если увлеченный покупатель «выбирает сердцем», а не «по причине известности», то риск столкнуться с фальсифицированным винтажным изделием почти нулевой.

С 1990-х годов и по сегодняшний день сохраняет популярность новое направление – винтажный ресайклинг, точнее – апсайклинг. Английский термин upcycling появился как раз в 1990-х и означает «креативное» повторное использование вещей либо их переделку во что-то новое, более ценное или красивое. Авторы такого рода украшений могут составить новое колье или браслет на основе современной цепочки, но с подвесками, снятыми с утратившими товарный вид украшений прошлых лет. Вещи, потерявшие ценность, разбираются на элементы, в которые «вдыхается новая жизнь» в новом украшении.

Португальская филигрань, 1920-е гг., серебро:

Антикварные ювелирные украшения

Украшение-талисман «Лапа куропатки», Lucky-Grouse, 1950-60-е гг., компания Miracle:

Антикварные ювелирные украшения

Где купить винтажные украшения?

Итак, не будем робеть: практика критерий познания. Может вы и не просеивали строительный мусор в сносимых арбатских домиках, но посетить винтажную выставку, например московские – «Блошиный рынок» или «Бижутерия от винтажа до наших дней» — вполне способны (календари ювелирных выставок). Кстати, другие ювелирные выставки чаще всего тоже включают винтажный ассортимент.

Немало винтажных позиций можно приобрести на «Ярмарке мастеров»в разделе «бижутерия», а также на иностранных ресурсах. Там же нередко предлагаются интересные вещи в технике «upcycling» (смотрите нашу подборку площадок где можно найти дизайнерские и винтажные украшения).

Известные бренды украшений винтажного фронта

Родина бижутерии — Франция (от фр. bijouterie). Именно там в конце 18 века первыми появились соответствующие мануфактуры. Правда, в середине 1950-х европейская бижутерия была буквально сметена волной роскошных украшений американского производства. Объёмы производства в США были несравнимы со «старой Европой», и сегодня основу винтажного ассортимента на рынках разных стран формирует именно американская брендовая бижутерия.

Ценность бижутерии именитых модных домов буквально взлетела с середины 20 века. Такую бижутерию порой называют «костюмной», и это понятие изобрела в начале 20 века Коко Шанель. Франция в то время подняла налоги на украшения, а на одежду – нет, и Шанель «прописала» бижутерию как неотъемлемый аксессуар к женскому костюму, подобно ремню или галстуку для мужского.

Коллекционные броши из США от фирм Pomerantz и Reja — середина 20 века:

Антикварные ювелирные украшения Антикварные ювелирные украшения

Антикварные ювелирные украшения

Бижу-мануфактуры основывались и закрывались. Например, компания California Perfume Company из Нью Йорка была основана в далёком 1886 году. А в 1939 году её переименовали в Аvon – знаменитую по сей день компанию с «сетевым» подходом к продаже изделий, эксклюзивные коллекции украшений для которой придумывали лучшие  дизайнеры того времени, и даже звезды (например, Элизабет Тейлор). Кстати, другая знаменитость в мире бижутерии Кеннет Джей Лейн (марка KJL)– также одно время сотрудничал с Эйвон.

Среди других известных фирм по производству украшений, чья продукция до сих пор востребована в среде любителей винтажа – английские Miracle и Askew London, американская Trifari , итальянская Florenza и многие другие.

Русские старинные украшения.

Характерной чертой русских является тот факт, что они не клали в могилы умерших  драгоценности. Но не смотря на эту особенность, мы имеем представление о старинных украшениях наших предков, о их тяжелой жизни, с постоянными набегами кочевников и опасностью разорения домов, разграбления и уничтожения имущества. Свои ценные вещи  им приходилось прятать обычно в землю. Они надеялись, что свое добро можно будет потом достать, когда минует опасность. Но к сожалению, не всегда так получалось… Добро выкапывали совсем другие люди,  спустя длительное время, иногда через столетия.

Антикварные ювелирные украшения

В обнаруженных кладах на территории России, находки датируются 10-11 веком. Не факт, что все клады со старинными украшениями уже найдены, возможно нас ждут еще большие сюрпризы. Например, знаменитый клад с древними ювелирными изделиями 12 века, был найден в 1812 году. Большой клад старинных украшений был найден на территории Крыма в 1967 году.

Найденные изделия отличаются большим художественным вкусом русских мастеров. Они выполнены на высоком уровне с использованием металла и драгоценных камней. Это говорит о том, что ювелирное дело на Руси было развито задолго до того времени, которым датируются найденные украшения.

Антикварные ювелирные украшения

Старинные украшения домонгольского времени.

Клады, относящиеся к домонгольскому времени, в основном состоят из женских украшений. На месте Старой Рязани, там где прошел со своим войском хан Батый, был найден клад, в котором были серьги, кольца, браслеты, бармы, колты, выполненные из богатого материала и сделанные с большим мастерством. Видимо все эти вещи принадлежали членам княжеской семьи.

Антикварные ювелирные украшения

На старинных украшениях часто можно увидеть изображения святых, выполненные в технике перегородчатой эмали. Эту технику русские мастера заимствовали из Византии и быстро ее освоили. Красота и разнообразие сканых узоров на фоне которых светятся округлые драгоценные камни в дорогих оправах, поражают воображение. Драгоценные камни широко использовались ювелирными мастерами 12-13 веков. Хотя в то время добывали только розовый жемчуг, янтарь и аметист появились значительно позже. Купцы и мореплаватели привозили самоцветы из Византии, Китая, Средней Азии.

Антикварные ювелирные украшения

Особое место в развитии русского ювелирного искусства принадлежит Новгороду. Выгодное географическое положение,отсутствие монгольских набегов, дало возможность развитию многих ремесел. В 10 веке Новгород был  большим торговым центром, где поддерживались связи с Киевской Русью, Западной Европой и Византией. Археологические раскопки показывают, что здесь было хорошо развито ремесленное производство с мастерскими кожевенников, ювелиров, резчиков по дереву и косторезов.

Антикварные ювелирные украшения

К сожалению, изделия московских ювелиров 12-13 веков до нашего времени не дошли… Самыми старинными считаются изделия 14 века. Их мало и они не могут дать достаточного представления о ювелирном искусстве того времени. Это объясняется тем, что междоусобные княжеские войны, набеги Золотой Орды, пожары, польская интервенция все эти факторы не позволили нам, потомкам, увидеть ювелирные работы старых мастеров. Известно лишь, что славянские мастера делали такие украшения, которых никто не видел, но о них написано в старинных рукописях 16-17 веков.

Что считается винтажной бижутерией

Винтажными считаются подлинные вещи возрастом от 20 до 50 лет (старше 50 относят уже к антиквариату). Эта, к сожалению, слабо оцененная в нашей стране категория включает самые яркие и лучшие маркеры моды прошлого — желательно в хорошем состоянии и годные к ношению. Запомним: не всякое старьё — винтаж!

Винтажными могут быть как драгоценности, так и (гораздо чаще) бижутерия. Эффектный, безупречно сохранённый винтажный образец бижутерии из малотиражной коллекции, иногда от закрывшейся ныне фирмы, может перевесить в цене типовое ювелирное изделие, пускай и аналогичного периода. Винтажные украшения часто сопровождает клеймо фирмы. Цену формирует баланс между состоянием вещи, её художественной ценностью, материалами и степенью растиражированности.

Гигантская брошь в виде собаки с красной эмалью, Франция, 1960-70-е гг.; мексиканец на ослике, Франциско Ребахез (или, в американской традиции, Фрэнк Ребаджез), 30-40е гг.:

Антикварные ювелирные украшения  Антикварные ювелирные украшения

Броши и пластики

Любители украшений 1930-80-х годов выпуска давно «полюбили» броши – самый распространенный жанр тех времен. Сейчас этот аксессуар переживает второе рождение, в том числе за счет его «винтажного» флера. И именно броши — возможно самые частые гости разнообразных винтажных бутиков. Ну а кроме привычных нам сережек, браслетов и колье, в винтажных лавках можно набрести на артефакты довольно экзотические. Примеры – различные клипы на платье или пальто, сменные пряжки для ремня, декоративные булавки и даже насадки для обуви с декоративными элементами.

Довоенные клипы для платьев («дресс-клипы»), Дания, 1900-20-е гг. Подобные украшения носили как брошки, зажимы для платков, или украшение для шляп или меха:

    Антикварные ювелирные украшения

Винтажные украшения чаще всего выполнены из латуни, меди и других недрагоценных сплавов, иногда с серебрением или позолотой. Из техник характерны филигрань, подвески, планки с эмалью или патиной, а из вставок — камни, но чаще всего – цветное стекло как имитация камня, пластик, или стразы.

Пластики в винтажных украшениях заслуживают отдельного внимания. Разные фирмы и дизайнеры находили свои идеальные формулы «приготовления» пластиковой основы для украшений. До 1950-х популярным материалом был бакелит, после Второй мировой войны признанный на Западе устаревшим. Бакелит имел «нехорошее» свойство достаточно легко расплавляться, зато позволял наносить интересные резные орнаменты. И пока СССР штамповал бакелитовые лампы (промышленность, естественно, важнее «безделушек»), коллекционеры Запада охотились на бакелитовые броши и клипы для платьев 1930-х годов.

Винтажные украшения из пластика: 1) брошь в виде цикады, бакелит, Франция 1930-50-е гг., 2) коллекционные браслеты из бакелит и люцита 1930-60-е гг.:

Антикварные ювелирные украшения  

Как выбрать

Старинные украшения должны содержать в себе элементы стиля, прошедшей эпохи. Этот стиль может быть выражен, скажем, в используемых цветах, огранке камней, интересном замысловатом замке, способе декора, расположении и стилистике узоров. К примеру, стиль филигрань сразу виден и становится понятно, что пред нами винтажное украшение. Кстати золотые украшения редко бывают в технике филигрань, чаще это изделия из серебра. Украшения для волос из золота практически не встречаются.
Стоимость. Оригинальные старинные украшения, особенно если они красивы, не могут стоить дешево. И чем больше ему лет, тем оно дороже. Но, конечно, можно запросто приобрести не оригинал, а изделие «под винтаж». Оно будет точно таким же, но изготовленным в настоящее время. Ценности, кроме как себестоимость, оно собой представлять не будет

Сюда большей частью относятся заколки для волос.
Обратите внимание на бренд. Например, винтажные украшения от Шанель, которые проектировала еще сама мадемуазель — это одно, а филигрань неизвестной сибирской мастерицы — это несколько другое

Но тут еще дело вкуса. Современные изделия мастериц, в том числе и заколки для волос, тоже представляют собой самобытное интересное направление.

Антикварные ювелирные украшенияАнтикварные ювелирные украшенияАнтикварные ювелирные украшенияАнтикварные ювелирные украшенияАнтикварные ювелирные украшения

Список источников

  • FashionApp.ru
  • zegold.ru
  • vsedragocennosti.ru