Город Золотого кольца

13.12.2018 0 Автор: admin1

Изобретатель Золотого кольца

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо».

Город Золотого кольца Суздаль. Покровский монастырь Simm, CC BY-SA 2.5

Позднее это название было присвоено туристическому маршруту.

Другие города

Путеводитель по Золотому кольцу участвует в проекте Другие Города. Читайте нас и путешествуйте со знанием дела:

  • Путеводитель по Израилю
  • Путеводитель по Боснии и Герцеговине
  • Путеводитель по Бурятии
  • Путеводитель по Москве
  • Путеводитель по Греции
  • Путеводитель по Иордании
  • Путеводитель по Испании
  • Путеводитель по Черногории
  • Путеводитель по Карелии
  • Путеводитель по острову Кефалония

дЕМЭ БРНПНИ

мЕ РЮЙ ЛМНЦН ПЮЯЯЙЮФС ОПН БРНПНИ ДЕМЭ. я СРПЮ ЛШ ОНЙЮ ПЮЯЙЮВЮКХЯЭ, ОНЙЮ ЯНАПЮКХЯЭ, БШАПЮКХЯЭ ХГ ДНЛЮ Х ДНЕУЮКХ ОПЪЛХЙНЛ ДН ЖЕМРПЮ ЦНПНДЮ — ДН яСЯЮМХМЯЙНИ ОКНЫЮДХ.
бХД Я ОКНЫЮДХ МЮ оНФЮПМСЧ ЙЮКЮМВС — ЯХЛБНК ЦНПНДЮ.
цНКСАЕИ — РШЫХ БЕКХЙХЕ!

Город Золотого кольца

жХРЮРЮ:    б 1834 ЦНДС ЙЮКЮМВЮ БШГБЮКЮ БНЯУХЫЕМХЕ С ОНАШБЮБЬЕЦН Б йНЯРПНЛЕ Я БХГХРНЛ ХЛОЕПЮРНПЮ мХЙНКЮЪ I («рЮЙНИ С ЛЕМЪ Б оЕРЕПАСПЦЕ МЕР!»), ОНЯКЕ ВЕЦН ГЮ МЕИ ГЮЙПЕОХКЮЯЭ ЯКЮБЮ КСВЬЕИ ОНФЮПМНИ ЙЮКЮМВХ ПНЯЯХИЯЙНИ ОПНБХМЖХХ

йЯРЮРХ, ЙЮКЮМВЮ ХЯОНКЭГНБЮКЮЯЭ ОН МЮГМЮВЕМХЧ ДН 2005 Ц. ЯЕИВЮЯ — ЛСГЕИ, ОЮЛЪРМХЙ ЮПУХРЕЙРСПШ.

яЮЛЮ яСЯЮМХМЯЙЮЪ ОКНЫЮДЭ РНФЕ БШЦКЪДХР МЕОКНУН, МН С ЛЕМЪ МЕР СДЮВМШУ ОЮМНПЮЛМШУ ЯМХЛЙНБ. оКНЫЮДЭ АШКЮ ОНЯРПНЕМЮ Б 18 Б Х МЮГШБЮКЮЯЭ РНЦДЮ еЙЮРЕПХМНЯКЮБЯЙЮЪ, Ю мХЙНКЮИ 1 ОЕПЕХЛЕМНБЮК. оКНЫЮДЭ ЩРЮ ОНУНДХР МЮ ПЮЯОСЫЕММШИ БЕЕП, НР МЕЕ КСВЮЛХ ПЮЯУНДЪРЯЪ 9 СКХЖ.
бНР ОЮЛЪРМШИ ЦБНГДЭ Б ЖЕМРПЕ ОКНЫЮДХ

Город Золотого кольца

яНАЮВЙЮ, ЙНРНПСЧ КЧАЪР ДЕРХ, Х МЕ РНКЭЙН. пЪДНЛ Я МЕИ — ЙНОХКЙЮ, ЯНАХПЮЧР МЮ МСФДШ ЯНАЮВЭЕЦН ОПХЧРЮ. оНЙЮ ЛШ РЮЛ ПЪДНЛ Я МЕИ ХЦПЮКХ, МХ НДХМ ВЕКНБЕЙ МЕ ОПНЬЕК ЛХЛН — БЯЕ АПНЯЮКХ ЛНМЕРЙХ. мЮЬХ ДЕРХ Я ПЮДНЯРЭЧ НВХЯРХКХ ОЮОХМШ ЙЮПЛЮМШ.

Город Золотого кольца

оЕПЕЬКХ ДНПНЦС НР ОКНЫЮДХ Х БШЬКХ Й рНПЦНБШЛ ПЪДЮЛ. щРН НВЕМЭ АНКЭЬНИ РНПЦНБШИ ЙНЛОКЕЙЯ, ОНЯРПНЕММШИ ЕЫЕ Б 18 Б. хЯОНКЭГСЕРЯЪ ОН МЮГМЮВЕМХЧ ДН ЯХУ ОНП — РЮЛ Х ПШМНЙ, Х ЛЮЦЮГХМШ НДЕФДШ-НАСБХ, Х ЯСБЕМХПШ. ъ ДЮФЕ ХЛОСКЭЯХБМН ЙСОХКЮ ЯЕАЕ ЪМРЮПМШЕ ЯЕПЭЦХ.
бХД ХГМСРПХ, НДХМ ХГ ДБНПНБ

Город Золотого кольца

ю ЩРН СФЕ БХД Я ОПНРХБНОНКНФМНИ ЯРНПНМШ. бН БПЕЛЪ ЯРПНХРЕКЭЯРБЮ рНПЦНБШУ ПЪДНБ ОПХЬКНЯЭ ОЕПЕЯРПНХРЭ ЯРЮПСЧ ДЕПЕБЪММСЧ ЖЕПЙНБЭ Х БОХЯЮРЭ ЕЕ Б ЮМЯЮЛАКЭ, ЯЕИВЮЯ ЩРН жЕПЙНБЭ яОЮЯЮ Б ПЪДЮУ.

Город Золотого кольца

дЮКЭЬЕ ЛШ ОПНЦСКЪКХЯЭ ОН МЕАНКЭЬНЛС ОЮПЙС Й МЮАЕПЕФМНИ.
оЮЛЪРМХЙ кЕМХМС, ЙСДЮ Ф АЕГ МЕЦН?

Город Золотого кольца

мС Х БНР РСР ХЯОНКМХКЮЯЭ ЕЫЕ НДМЮ ЛНЪ ДЕРЯЙЮЪ ЛЕВРЮ — Ъ СБХДЕКЮ бНКЦС! бНР НМЮ, ЛЮРСЬЙЮ.

Город Золотого кольца

ъ НВЕМЭ УНРЕКЮ ОПНЙЮРХРЭЯЪ МЮ ПЕВМНЛ РПЮЛБЮИВХЙЕ, МН ФДЮРЭ ОПХЬКНЯЭ АШ ЛХМСР 40, ОНЩРНЛС ЛШ МЕ ЯРЮКХ. оПНЦСКЪКХЯЭ БДНКЭ МЮАЕПЕФМНИ. бНР ЩРС КЮДЭЧ БЯЧ НАКЮГХКХ, БГАНДПХКХЯЭ МЕЛМНЦН. лНФЕР АШРЭ, ЩРН Х ЕЯРЭ РЮ ЯЮЛЮЪ ЦЮКЕПЮ «рБЕПЭ», МЮ ЙНРНПНИ еЙЮРЕПХМЮ ОПХОКШБЮКЮ Б йНЯРПНЛС, ЯЕИВЮЯ ЦЮКЕПЮ ХГНАПЮФЮЕРЯЪ МЮ ЦЕПАЕ ЦНПНДЮ.

Город Золотого кольца

оНРНЛ ЛШ ОНЕУЮКХ ДНЛНИ МЮ ДМЕБМНИ ЯНМ, РЮЙ ВРН МЮ РНЛ ЛНЕ ГМЮЙНЛЯРБН Я йНЯРПНЛНИ Х НЙНМВХКНЯЭ, БЕВЕПНЛ ЯЙЮЙМСКХ Б ОНЕГД Х ДНЛНИ.

пЮЯЯЙЮГ МЮОХЯЮМ Б 2012 ЦНДС,
НОСАКХЙНБЮМН 06.02.15,Olive,
лНЯЙБЮ

  • оСРЕЬЕЯРБХЕ Б бЕКХЙХИ сЯРЧЦ Й дЕДС лНПНГС
  • йЮГЮМЭ
  • лНЯЙБЮ ЮОПЕКЭЯЙЮЪ. йПЕЛКЭ, яНАНПМЮЪ ОКНЫЮДЭ Х БЯЕ НЯРЮКЭМНЕ

Подписи к слайдам

Слайд 1

Город Кострома. Выполнил: Мясяутов Дмитрий Рафикович Учитель окружающего мира: Сомова Оксана Владимировна

Слайд 2

Цель проекта. Узнать о географическом положении Костромы; История основания города; Узнать какие есть достопримечательности в Костроме; Узнать чем славиться город Кострома.

Слайд 3

Географическое положение города Кострома. Кострома — город в России, административный центр Костромской области, крупный порт на Волге. Кострома расположена в 301 км к северо-востоку от Москвы, на Костромской низменности, на обоих берегах Волги и старого устья реки Костромы.

Слайд 4

История основания города Кострома. Датой основания города на левом берегу реки Волги, близ впадения в нее рек Костромы и Сулы считается, по мнению известного русского историка В. Н. Татищева, 1152 год, когда Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий колонизировал земли Поволжья. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году. С середины XIII века (1246 г.) Кострома – стольный город Костромского удельного княжества. В первой половине XIV в. (1364 г.) Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства.

Слайд 5

Церковь Воскресения на Дебре. Памятник русской архитектуры XVII в, построенный на деньги купца Кирилла Исакова. Этот купец торговал краской с Англией. Однажды, разбирая полученную краску, в одном из бочонков купец нашел золото. Вот на эти деньги и была построена эта церковь.

Слайд 6

Знаменский монастырь С 13 века на этом месте находились два небольших деревянных храма. В 17 веке на их месте построены каменные. В 1801 была освящена колокольня, а 1802 перестроен храм. Был закрыт в 1937 г. В 1993 г. возвращён верующим как монастырь. Женский, действующий.

Слайд 7

Ипатьевский монастырь Монастырь основал в 1330 г. татарским князем Четом, предком Годуновых. Здесь погребены -основатель Чет и Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя. На территории монастыря сохранилось множество исторических построек — Троицкий собор (1652), палаты бояр Романовых, звоница, построенная на средства Годуновых и многое другое. В стенах монастыря находится Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь» и музей деревянного зодчества.

Слайд 8

Костромские торговые ряды Самый крупный сохранившийся торговый комплекс России конца XVIII — начала XIX в.в. Торговые ряды, расположенные на главной площади города, состоят из более чем двадцати различных по размерам зданий.

Слайд 9

Чем славиться город Кострома ? Кострома входит в знаменитый кольцевой туристический маршрут на северо-запад от Москвы – «Золотое Кольцо России» , существующий с 1971 года. Кострома, как и вся Россия, славится своими церквями. Например, церковь Воскресения на Дебре. Но не только церквями славится Кострома. Кострома – это еще и льняная столица России, ведь Костромской лен – это каждый шестой метр льняной ткани стран Евросоюза! Кострома славится как родина Снегурочки – именно здесь была написана пьеса Островского.

Слайд 10

Богоявленский Анастасьин женский монастырь. Ранее это было три монастыря: Богоявленский мужской, Крестовоздвиженский и Анастасиинский женский. Основателем первого считается старец Никита, ученик Преподобного Сергия. После пожара в 1847 г. мужской монастырь был упразднен и передан в ведение женского Крестовоздвиженского. Анастасиин монастырь был основан в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовной. В 1764 г. был упразднен, а монахини переведены в Крестовоздвиженский монастырь. Через десять лет Анастасиин монастырь был восстановлен на прежнем своем месте под названием Крестовоздвиженского Анастасиина. Ныне монастырь является действующим.

Слайд 11

Романовский музей Здание музея в неорусском стиле построено к 1913 г. к 300-летию дома Романовых. По первоначальному замыслу коллекции музея должны были отображать всю историю эпохи дома Романовых. Сейчас — постоянные и сменные экспозиции по истории Костромского края. Является частью Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Слайд 12

Спасибо за внимание

Туристический маршрут Золотого Кольца

Точкой отправления для путешествия по Золотому кольцу обычно является Москва: столица иногда сама претендует на включение в «золотой» список. Рассмотрим длинное путешествие, которое позволяет увидеть как «большие», так и «малые» города этого маршрута.

Первая обязательная остановка — Свято-Троицкая Сергиева лавра, расположенная примерно в 50 километрах от Москвы. Еще 65 километров по трассе М8 — и вы попадете в Переславль-Залесский. Здесь можно остановиться на ночлег: даже беглый осмотр памятников с прогулкой по берегу озера займет остаток дня.

Город Золотого кольцаВид на монастырские церкви и Плещеево озеро в Переславле-Залесском

Всего в 55 километрах дальше по трассе располагается Ростов Великий. На прогулку по городу уйдет не меньше 3 часов, если ограничиться только внешним осмотром памятников. Здесь же можно пообедать.

Дорога М8 ведет в Ярославль, но лучше сделать крюк и проехаться по Малому кольцу вдоль берега Волги через Борисоглебский монастырь, Углич (с крюком в Калязин), Мышкин, Рыбинск и Тутаев.

Город Золотого кольцаБорисоглебский монастырь

Можно остановится на ночлег в Угличе или Мышкине: это небольшие, но интересные города, стоит потратить на их осмотр хотя бы два дня. Вечером последнего дня можно уже прибыть в Ярославль: полюбоваться вечерним городом, прогуляться по набережной и снять номер в одной из местных гостиниц. На осмотр города потребуется пару дней, но за день можно увидеть главное, а вечером — вновь отправиться в путь.

Город Золотого кольцаЗатопленная колокольня Калязина

От Ярославля до Костромывсего 85 километров. Так что провести ночь вы сможете на родине Снегурочки, а на следующий день — осмотреть город. От Костромы до Иваново также около 85 километров. Даже если вы не планируете осматривать город, дорога во Владимир все равно проходит через него. Снять гостиницу можно в Иваново, либо уже в Суздале: он располагается в 75 километрах от Иваново, до Владимира останется еще 30 километров.

На осмотр крошечного Суздаля хватит одного дня. Дальше есть два варианта: если вы захотите увидеть Муром и Гусь-Хрустальный, то сразу из Суздаля нужно сделать 70-километровый крюк, чтобы посетить Юрьев-Польский. Если же нет, то Юрьев-Польский станет последней точкой маршрута перед возвращением в Москву из Владимир.

Во Владимире имеет смысл остановиться на ночлег. На осмотр самого города и Боголюбова потребуется 1-2 дня.

Удобнее всего путешествовать по Золотому кольцу на автомобиле: это позволяет увидеть больше. С другой стороны, можно проехать по указанному маршруту на автобусе. Учитывая, что расстояния между точками маршрута не превышают 90 километров, дорога будет переносится легко. Путешествие без машины позволит лучше проникнуться атмосферой каждого города и лучше узнать его.

Что посмотреть в первую очередь

При выборе туристического маршрута нужно, прежде всего, не растеряться и определить, какие достопримечательности вы точно желаете посетить. Из этого и следует выбирать тур. Это крайне индивидуально и зависит только от вашего желания.

Вот некоторые из мест, которые по праву считаются основными достопримечательностями Золотого Кольца.

Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде. Сергиев Посад считается столицей Русского Православия.

Город Золотого кольца

Троице-Сергиева лавра

  • Кремль в Переславле-Залесском и Собор Спаса Преображения, церковь Петра Митрополита, Владимирский собор и церковь Александра Невского, так же Горицкий, Никольский, Никитинский и Троице-Данилов монастыри. Так же в трёх километрах от Переславля-Залесского Петром Первым в 18-ом веке была организована «Потешная флотилия» на берегу Плещеева озера.
  • В Ростове Великом: музей-заповедник «Ростовский Кремль», музей финифти и церковь Спаса-на-Песках, Спасо-Яковлевский монастырь. Церковь Толгской Богоматери и Вознесения Господня, Авраамиево-Богоявленский и Борисоглебский монастыри.

Город Золотого кольца

Кремль в Ростове Великом

Историко-архитектурный музей-заповедник на территории Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле. Церковь Ильи Пророка, церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе – одна из главнейших достопримечательностей города, изображена на тысячерублёвой купюре. Так же Волжская набережная в Ярославле считается красивейшей набережной среди всех городов стоящих на Волге.

Город Золотого кольца

Набережная реки Волги в Ярославле

Во Владимире – Золотые Ворота, и конечно же Дмитриевский и Успенский соборы, Княгинин монастырь. Здесь так же стоить сделать небольшой крюк в близлежащий Боголюбов, дабы увидеть Церковь Покрова на Нерли. На этот город стоит выделить побольше времени.

Золотые ворота во Владимире

Суздальский Кремль, который включает в себя собор Рождества Богородицы. Музей деревянного зодчества, Посадский дом – прекрасный пример допетровского каменного зодчества и Спасо-Евфимиев мужской монастырь.

Кремль в Суздале

  • Ивановский областной художественный музей, Историко-краеведческий музей и музей ивановского ситца.
  • Пожарная каланча в Костроме, торговые ряды, особняк сенатора Борщова, церковь Воскресения на Добре, Троицкий собор, музей деревянного зодчества, музей подвига Ивана Сусанина, Ипатьевский монастырь, Костромской Драматический театр. Так же в окрестностях города есть интереснейший город-музей под открытым небом Нерехта.

Город Золотого кольца

Пожарная каланча в Костроме

Это краткий обзор уникальных архитектурных и исторических памятников, достопримечательностей, которые включают в Себя древнейшие города Золотого Кольца России. Подробнее о достопримечательностях и истории каждого из городов Золотого Кольца читайте здесь. Близлежащие города, не вошедшие в официальный состав малого Золотого Кольца:

  • Александров
  • Боголюбово
  • Гороховец
  • Гусь-Хрустальный
  • Калязин
  • Кидекша
  • Москва
  • Муром
  • Мышкин
  • Палех
  • Плёс
  • Рыбинск
  • Тутаев
  • Углич
  • Юрьев-Польский
  • Шуя

дЕМЭ ОЕПБШИ

б йНЯРПНЛС ЛШ ОПХЕУЮКХ ОНГДМН, ВЮЯНБ Б 9 БЕВЕПЮ, ОНЩРНЛС БЕВЕПНЛ ЛШ НЦПЮМХВХКХЯЭ СФХМНЛ Б ЙПСЦС ЯЕЛЭХ, ПЮГЦНБНПШ ОНД ДСЬЮЛ ДНОНГДМЮ Я ПНДЯРБЕММХЙЮЛХ. я СРПЮ ОНЯКЕ ГЮБРПЮЙЮ, ОНДНГПХРЕКЭМН МЮОНЛХМЮЧЫЕЦН НАЕД (ЯСО, ЙСПХЖЮ Я ЙЮПРНЬЙНИ, РПХ ЯЮКЮРЮ — БЯЕ РЕРХ НДХМЮЙНБШЕ?) ЛШ НРОПЮБХКХЯЭ ОПНЦСКЪРЭЯЪ ОН НЙПСЦЕ. дНЦСКЪКХ ДН ПЕЙХ йНЯРПНЛШ. бНР БХД МЮ яБЪРН-рПНХЖЙХИ хОЮРЭЕБЯЙХИ ЛНМЮЯРШ́ПЭ ВЕПЕГ ПЕВЙС. гДЕЯЭ, ЙЯРЮРХ, йНЯРПНЛЮ БОЮДЮЕР Б бНКЦС.

Город Золотого кольца

оЕПЕЬКХ ПЕВЙС ОН ЛНЯРС, ДНЬКХ ДН ЯНАНПЮ. бcЕ СФЕ СЯРЮКХ, Х Б ЛНМЮЯРШПЭ (ЯЕИВЮЯ — ЛСГЕИ ОНД НРЙПШРШЛ МЕАНЛ) ОНЬКЮ Ъ НДМЮ, НЯРЮКЭМШЕ ОНЬКХ Б ЙЮТЕ ЙСЬЮРЭ ЛНПНФЕМНЕ.
бУНД МЮ РЕППХРНПХЧ ОКЮРМШИ.
лНМЮЯРШПЭ АШК ОНЯРПНЕМ ОПХЛЕПМН Б 13-14 Б, РНВМШУ ДЮММШУ МЕР. б МЕЛ ФХК Х АШК ОПХГБЮМ МЮ ЖЮПЯРБН лХУЮХК пНЛЮМНБ.
бУНД Б рПНХЖЙХИ ЯНАНП. бМСРПХ НВЕМЭ ЙПЮЯХБН, РНФЕ ОНРПЪЯЮЧЫХЕ ТПЕЯЙХ Х ЕЫЕ ЙЮЙЮЪ-РН НВЕМЭ ХГБЕЯРМЮЪ ХЙНМЮ аНЦНЛЮРЕПХ. ъ БМСРПХ МЕ ЯМХЛЮКЮ, ЙЮФЕРЯЪ.

Город Золотого кольца

гБНММХЖЮ

Город Золотого кольца

ъ БДНБНКЭ МЮЦСКЪКЮЯЭ РЮЛ, ОНРНЛ МЮЬКЮ ЯБНЕ ЯЕЛЕИЯРБН Б ЛЮКЕМЭЙНЛ ЙЮТЕ МЕОНДЮКЕЙС. нМХ РЮЛ ОНЕКХ БЙСЯМН Х ГЮ ЯЛЕЬМШЕ ДЕМЭЦХ, НТХЖХЮМРЙЮ НВЕМЭ СДХБХКЮЯЭ ВЮЕБШЛ. б ЙЮТЕ

Город Золотого кольца

оНРНЛ ЛШ НРОСЯРХКХ РЕРЧ мЮДЧ Я кХДНВЙНИ ДНЛНИ, сКЭЪМС НМХ РНФЕ ГЮАПЮКХ, Ю ЛШ БРПНЕЛ ОПНДНКФХКХ ОПНЦСКЙС. дНЦСКЪКХ ДН жЕПЙБХ хНЮММЮ аНЦНЯКНБЮ, РЮЛ ФЕ, Б хОЮРЭЕБЯЙНИ ЯКНАНДЕ. оНЯРПНЕМЮ Б 17 Б МЮ ЛЕЯРЕ ЯЦНПЕБЬЕИ ДЕПЕБЪММНИ ЖЕПЙБХ.

Город Золотого кольца

б ЖЕПЙНБМНЛ ДБНПЕ ЕЯРЭ НВЕМЭ ЯРЮПНЕ ЙКЮДАХЫЕ.

Город Золотого кольца

бМСРПХ НОЪРЭ ФЕ НВЕМЭ ЙПЮЯХБН, РНФЕ ЙПЮЯХБШЕ ТПЕЯЙХ. уПЮЛ ДЕИЯРБСЧЫХИ, МН РЮЛ АШКН НВЕМЭ РХУН, ДЮФЕ РСПХЯРНБ МЕ АШКН.
лМЕ МЕ УНРЕКНЯЭ РЮЛ ЯМХЛЮРЭ, ЛШ ОПНЯРН ОНЯХДЕКХ НРДНУМСКХ Я оЮБКХЙНЛ, РЮЛ РЮЙ ЯОНЙНИМН Х УНПНЬН.

Город Золотого кольца

Город Золотого кольца

нРРСДЮ ЛШ ЕЫЕ ОПНЦСКЪКХЯЭ ОН ЯКНАНДЕ, ОНЯЛНРПЕКХ ГДЮМХЪ, НРМНЯЪЫХЕЯЪ Й ЛСГЕЧ ДЕПЕБЪММНЦН ГНДВЕЯРБЮ. бНР НДХМ РЕПЕЛНЙ

Город Золотого кольца

оНРНЛ НВЕМЭ СЯРЮБЬХЕ ОНЬКХ ОЕЬЙНЛ ДНЛНИ Х ОПННРДШУЮКХ ДН ЯЮЛНЦН БЕВЕПЮ. ЕЫЕ ПЮГ БШЬКХ ОПНЦСКЪРЭЯЪ МЕДЮКЕЙН НР ДНЛЮ СФЕ ВЮЯНБ Б 8 БЕВЕПЮ, ЯПЮГС ОНЯКЕ ЦПНГШ. оНЦНДЙЮ МЮЯ ОПНЯРН АЮКНБЮКЮ!
дНЬКХ ОН ОПЪЛНИ ДН аНЦНЪБКЕМЯЙН-юМЮЯРЮЯХХМНЦН ЛНМЮЯРШПЪ.
б КСВЮУ ГЮУНДЪЫЕЦН ЯНКМЖЮ.

Город Золотого кольца

лНМЮЯРШПЭ АШК НЯМНБЮМ СВЕМХЙНЛ Х ПНДЯРБЕММХЙНЛ яЕПЦХЪ пЮДНМЕФЯЙНЦН. б МЕЛ МЮУНДХРЯЪ ВСДНРБНПМЮЪ тЕНДНПНБЯЙЮЪ ХЙНМЮ аНЦНПНДХЖШ.

Город Золотого кольца

бНР ГДЕЯЭ ЛШ ПЮГБЕПМСКХЯЭ Х ОНЬКХ ДНЛНИ. мЕАН ОНКШУЮКН ГНКНРНЛ Х ОСПОСПНЛ.

Город Золотого кольца

Расширенный список городов Золотого кольца России

В расширенном списке городов-участников маршрута по Золотому кольцу также числятся:

  • Углич (Ярославская область), вошедший в историю как место гибели последнего потомка династии Рюриковичей царевича Дмитрия. В Угличе можно осмотреть ансамбль Угличского кремля, основные постройки которого так или иначе связаны с последним Рюриковичем: это церковь Димитрия на крови, палаты царевича и Преображенский собор. Среди других достопримечательностей города можно отметить комплекс Алексеевского монастыря с одним из шедевров древнерусской архитектуры Дивной церковью.

  • Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск), Ярославская область. Город, разделенный на две части Волгой и не имеющий мостов через реку, известен не только комплексом церквей Романовской (левобережной) стороны, но и одним из самых внушительных храмов XVII века – Воскресенским собором на Борисоглебской (правобережной) стороне.

  • Крошечный городок Плес (менее 2 тыс. жителей) расположен в Ивановской области. Плес, лежащий на высоком берегу Волги, обладает комплексом храмов XVII-XIX вв, но знаменит он прежде всего своими пейзажами, с давнего времени привлекающими живописцев. Именно в Плесе выдающийся художник И. Левитан создал множество своих полотен, а в самом городе располагается дом-музей художника, в котором выставлено немало работ Левитана, написанных в Плесе.

  • Юрьев-Польский (Владимирская область), основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Достопримечательностью города является Георгиевский собор 1230 года – последний храм Северо-Восточной Руси, построенный до монгольского нашествия. Другим популярным объектом Юрьева-Польского считается Михайло-Архангельский монастырь, разрушенный войсками Батыя вскоре после основания. Нынешний монастырский комплекс был заново возведен в XVII-XVIII вв.

  • Александров, Владимирская область, в истории больше известный как Александровская слобода – центр принятия решений и местопребывания Ивана Грозного во время опричнины. На протяжении 17 лет Александровский кремль был фактической столицей государства. Со времен Ивана Грозного до нашего времени дошли Троицкий собор и Покровская церковь, однако большая часть крепости была разрушена поляками во время Смутного времени. С середины XVII века на территории Александровского кремля располагается Успенский монастырь.

{{%codeBlockReplace_6}}

Новыми городами, входящими в состав Золотого кольца, стали Касимов Рязанской области (в 2015 г.) и Калуга (в 2016 г.). Касимов – один из самых необычных городов России, в течение двух веков входивший в состав вассального Касимовского царства, управляемого татарскими ханами. Большой интерес представляет сочетание мусульманского наследия (Ханская мечеть, усыпальница хана Шах-Али) и православной архитектуры (Вознесенский кафедральный собор, Благовещенская и Успенская церкви).

Калуга выделяется своими архитектурными достопримечательностями, созданными в основном в XVIII веке. Среди них Большой каменный мост, построенный во времена Екатерины II и представляющий собой 160-метровый виадук, а также несколько храмов: церковь Георгия за Верхом, Николо-Козинская церковь, Троицкий кафедральный собор и шедевр провинциального барокко церковь Космы и Дамиана.

Список источников

  • nsportal.ru
  • guide.travel.ru
  • turizmbezgranic.ru
  • golden-ring.drugiegoroda.ru
  • dom.sibmama.ru
  • dom.sibmama.info
  • SnovaDoma.ru